| ○平成20年産野菜の作付面積、収穫量及び出荷量(全国) | ||||||
| 品 目 | 作付面積(ha) | 収穫量 (t) | 出荷量 (t) | (参考)前年産対比(%) | ||
| 作付面積 | 収穫量 | 出荷量 | ||||
| 野 菜 計 | 500,700 | 14,622,000 | 12,135,000 | 99 | 99 | 99 |
| 根 菜 類 | 181,200 | 5,753,000 | 4,656,000 | 98 | 97 | 97 |
| だ い こ ん | 36,600 | 1,603,000 | 1,250,000 | 98 | 99 | 99 |
| か ぶ | 5,280 | 159,100 | 128,600 | 99 | 100 | 100 |
| に ん じ ん | 19,300 | 656,800 | 577,100 | 101 | 99 | 99 |
| ご ぼ う | 8,980 | 167,200 | 140,300 | 102 | 103 | 103 |
| れ ん こ ん | 4,010 | 63,300 | 52,700 | 99 | 109 | 112 |
| ば れ い し ょ | 84,900 | 2,743,000 | 2,251,000 | 97 | 95 | 95 |
| さ と い も | 14,000 | 179,700 | 110,200 | 99 | 104 | 106 |
| や ま の い も | 8,050 | 181,200 | 146,300 | 98 | 95 | 95 |
| 葉 茎 菜 類 | 179,900 | 5,457,000 | 4,644,000 | 100 | 101 | 101 |
| は く さ い | 18,600 | 921,400 | 711,400 | 99 | 100 | 101 |
| こ ま つ な | 5,840 | 95,000 | 79,600 | 102 | 102 | 103 |
| キ ャ ベ ツ | 33,000 | 1,389,000 | 1,208,000 | 101 | 102 | 102 |
| ちんげんさい | 2,410 | 50,300 | 43,800 | 103 | 103 | 103 |
| ほうれんそう | 22,500 | 292,700 | 238,300 | 98 | 98 | 99 |
| ふ き | 716 | 15,600 | 12,800 | 97 | 96 | 96 |
| み つ ば | 1,170 | 17,500 | 16,300 | 97 | 98 | 98 |
| しゅんぎく | 2,380 | 38,800 | 31,200 | 98 | 96 | 97 |
| セ ル リ ー | 657 | 34,200 | 32,400 | 98 | 97 | 97 |
| アスパラガス | 6,540 | 30,800 | 26,500 | 100 | 99 | 99 |
| カリフラワー | 1,360 | 24,500 | 19,700 | 96 | 96 | 97 |
| ブロッコリー | 12,700 | 136,900 | 120,800 | 107 | 110 | 110 |
| レ タ ス | 20,600 | 544,300 | 510,700 | 99 | 100 | 100 |
| ね ぎ | 23,000 | 510,200 | 400,300 | 102 | 103 | 104 |
| に ら | 2,240 | 65,300 | 58,900 | 104 | 102 | 102 |
| た ま ね ぎ | 24,100 | 1,271,000 | 1,121,000 | 99 | 100 | 100 |
| に ん に く | 2,050 | 19,700 | 12,300 | 101 | 103 | 100 |
| 品 目 | 作付面積(ha) | 収穫量 (t) | 出荷量 (t) | (参考)前年産対比(%) | ||
| 作付面積 | 収穫量 | 出荷量 | ||||
| 果 菜 類 | 109,700 | 2,560,000 | 2,091,000 | 100 | 100 | 100 |
| き ゅ う り | 12,500 | 627,400 | 527,900 | 98 | 98 | 98 |
| か ぼ ち ゃ | 18,000 | 242,800 | 187,100 | 105 | 106 | 108 |
| な す | 10,600 | 365,900 | 273,300 | 98 | 98 | 98 |
| ト マ ト | 12,500 | 732,800 | 648,300 | 98 | 98 | 98 |
| ピ ー マ ン | 3,460 | 150,300 | 129,200 | 99 | 100 | 101 |
| スイートコーン | 25,800 | 266,000 | 208,400 | 101 | 104 | 105 |
| さやいんげん | 7,030 | 50,900 | 32,200 | 100 | 104 | 105 |
| さやえんどう | 4,310 | 28,600 | 18,000 | 98 | 104 | 104 |
| そ ら ま め | 2,450 | 21,100 | 15,000 | 97 | 98 | 99 |
| え だ ま め | 13,000 | 74,200 | 51,800 | 102 | 104 | 106 |
| 香 辛 野 菜 | ||||||
| し ょ う が | 1,920 | 49,800 | 37,600 | 103 | 117 | 121 |
| 果 実 的 野 菜 | 28,000 | 801,200 | 706,100 | 98 | 96 | 96 |
| い ち ご | 6,470 | 190,700 | 173,000 | 98 | 100 | 100 |
| メ ロ ン | 9,210 | 208,500 | 189,500 | 97 | 94 | 94 |
| す い か | 12,300 | 402,000 | 343,600 | 98 | 95 | 95 |
| 資料:農林水産省大臣官房統計部「平成20年産野菜生産出荷統計」 | ||||||
| 注:ラウンドの関係で積み上げても野菜計の数値に必ずしも一致しない。 | ||||||