| ○平成21年産野菜の作付面積、収穫量及び出荷量(全国) | ||||||||||
| 品 目 | 作付面積(ha) | 収穫量 (t) | 出荷量 (t) | (参考)前年産対比(%) | ||||||
| 作付面積 | 収穫量 | 出荷量 | ||||||||
| 野 菜 計 | 498,000 | 14,072,000 | 11,689,000 | 99 | 96 | 96 | ||||
| 根 菜 類 | 178,900 | 5,442,000 | 4,399,000 | 99 | 95 | 94 | ||||
| だ い こ ん | 36,400 | 1,593,000 | 1,250,000 | 99 | 99 | 100 | ||||
| か ぶ | 5,240 | 155,000 | 125,300 | 99 | 97 | 97 | ||||
| に ん じ ん | 19,000 | 650,100 | 577,300 | 98 | 99 | 100 | ||||
| ご ぼ う | 9,270 | 173,400 | 146,000 | 103 | 104 | 104 | ||||
| れ ん こ ん | 3,970 | 62,200 | 51,900 | 99 | 98 | 98 | ||||
| ば れ い し ょ | 83,100 | 2,459,000 | 2,001,000 | 98 | 90 | 89 | ||||
| さ と い も | 14,100 | 182,400 | 112,400 | 101 | 102 | 102 | ||||
| や ま の い も | 7,900 | 167,100 | 135,000 | 98 | 92 | 92 | ||||
| 葉 茎 菜 類 | 180,800 | 5,352,000 | 4,561,000 | 101 | 98 | 98 | ||||
| は く さ い | 18,600 | 924,100 | 718,700 | 100 | 100 | 101 | ||||
| こ ま つ な | 5,930 | 97,800 | 82,600 | 102 | 103 | 104 | ||||
| キ ャ ベ ツ | 33,200 | 1,385,000 | 1,211,000 | 101 | 100 | 100 | ||||
| ちんげんさい | 2,430 | 50,600 | 44,200 | 101 | 101 | 101 | ||||
| ほうれんそう | 22,400 | 286,300 | 234,200 | 100 | 98 | 98 | ||||
| ふ き | 707 | 14,900 | 12,200 | 99 | 96 | 95 | ||||
| み つ ば | 1,140 | 17,100 | 15,800 | 97 | 98 | 97 | ||||
| しゅんぎく | 2,320 | 37,600 | 30,100 | 97 | 97 | 96 | ||||
| セ ル リ ー | 673 | 36,700 | 34,900 | 102 | 107 | 108 | ||||
| アスパラガス | 6,510 | 31,100 | 27,100 | 100 | 101 | 102 | ||||
| カリフラワー | 1,360 | 24,400 | 197,000 | 100 | 100 | 100 | ||||
| ブロッコリー | 13,400 | 141,100 | 124,800 | 106 | 103 | 103 | ||||
| レ タ ス | 20,600 | 549,800 | 510,200 | 100 | 101 | 100 | ||||
| ね ぎ | 23,100 | 508,400 | 400,000 | 100 | 100 | 100 | ||||
| に ら | 2,260 | 66,700 | 60,100 | 101 | 102 | 102 | ||||
| た ま ね ぎ | 24,000 | 1,161,000 | 1,022,000 | 100 | 91 | 91 | ||||
| に ん に く | 2,140 | 19,800 | 12,900 | 104 | 101 | 105 | ||||
| 品 目 | 作付面積(ha) | 収穫量 (t) | 出荷量 (t) | (参考)前年産対比(%) | ||||||
| 作付面積 | 収穫量 | 出荷量 | ||||||||
| 果 菜 類 | 109,200 | 2,450,000 | 2,007,000 | 100 | 96 | 96 | ||||
| き ゅ う り | 12,400 | 620,200 | 524,100 | 99 | 99 | 99 | ||||
| か ぼ ち ゃ | 18,200 | 214,100 | 163,700 | 101 | 88 | 87 | ||||
| な す | 10,400 | 349,100 | 263,200 | 98 | 95 | 96 | ||||
| ト マ ト | 12,400 | 717,600 | 634,600 | 99 | 98 | 98 | ||||
| ピ ー マ ン | 3,400 | 142,700 | 122,300 | 98 | 95 | 95 | ||||
| スイートコーン | 25,500 | 235,900 | 183,600 | 99 | 89 | 88 | ||||
| さやいんげん | 7,120 | 50,600 | 32,500 | 101 | 99 | 101 | ||||
| さやえんどう | 4,230 | 28,000 | 17,700 | 98 | 98 | 98 | ||||
| そ ら ま め | 2,340 | 19,600 | 13,900 | 96 | 93 | 93 | ||||
| え だ ま め | 13,300 | 72,500 | 50,900 | 102 | 98 | 98 | ||||
| 香 辛 野 菜 | ||||||||||
| し ょ う が | 1,980 | 53,200 | 39,900 | 103 | 107 | 106 | ||||
| 果 実 的 野 菜 | 27,300 | 774,000 | 682,800 | 98 | 97 | 97 | ||||
| い ち ご | 6,360 | 184,700 | 168,100 | 98 | 97 | 97 | ||||
| メ ロ ン | 8,870 | 199,400 | 181,100 | 96 | 96 | 96 | ||||
| す い か | 12,100 | 389,900 | 333,600 | 98 | 97 | 97 | ||||
| 資料:本資料は、農林水産省大臣官房統計部が平成23年5月27日に公表したものであり、確定である。 | ||||||||||
| 注:ラウンドの関係で積み上げても野菜計の数値に必ずしも一致しない。 | ||||||||||