○平成22年産野菜の作付面積、収穫量及び出荷量(全国)
 
品  目 作付面積(ha) 収穫量    (t) 出荷量    (t)  (参考)前年産対比(%)
作付面積 収穫量 出荷量
野 菜 計 493,305 13,327,200 10,611,100 99 97 97
           
根 菜 類 176,470 5,088,800 4,115,100 98 95 95
 だ い こ ん 35,700 1,496,000 1,175,000 98 94 94
 か   ぶ 4,990 144,600 117,100 95 93 93
 に ん じ ん 19,000 595,700 526,600 100 92 91
 ご ぼ う 8,830 161,100 136,300 95 93 93
 れ ん こ ん 4,010 60,400 50,000 101 97 96
 ば れ 82,500 2,290,000 1,864,000 99 93 93
 さ と い も 13,800 167,600 103,700 98 92 92
 や ま 7,640 173,400 142,400 97 104 105
           
葉 茎 菜 類 180,565 5,087,200 4,350,100 99 95 96
 は く さ い 18,300 888,700 701,200 98 96 98
 こ ま 6,090 99,100 84,700 103 101 103
 キ ャ 33,300 1,360,000 1,193,000 100 98 98
 ちんげんさい 2,380 48,400 42,500 98 96 96
 ほうれんそう 22,100 269,000 220,700 99 94 94
 ふ   き 713 14,400 11,900 101 97 98
 み つ ば 1,110 16,400 15,300 97 96 97
 しゅんぎく 2,250 34,900 27,900 97 93 93
 セ 632 32,300 30,600 94 88 88
 アスパラガス 6,490 31,400 27,300 100 101 101
 カリフラワー 1,320 22,500 18,200 97 92 92
 ブロッコリー 13,400 129,200 114,200 100 92 92
 レ タ ス 20,900 537,900 501,100 101 98 98
 ね   ぎ 23,100 477,500 376,200 100 94 94
 に   ら 2,240 63,800 57,400 99 96 96
 た ま ね ぎ 24,000 1,042,000 915,100 100 90 90
 に ん 2,240 19,700 12,800 105 99 99
品  目 作付面積(ha) 収穫量    (t) 出荷量    (t)  (参考)前年産対比(%)
作付面積 収穫量 出荷量
果 菜 類 107,880 2,362,600 1,942,600 99 96 97
 き ゅ う り 12,100 587,800 495,400 98 95 95
 か ぼ 18,000 220,500 171,900 99 103 105
 な   す 10,300 330,100 247,200 99 95 94
 ト マ ト 12,300 690,900 613,500 99 96 97
 ピ ー 3,430 137,300 118,100 101 96 97
 スイートコーン 25,300 234,700 185,700 99 99 101
 さやいんげん 6,830 44,900 29,200 96 89 90
 さやえんどう 4,130 26,200 16,900 98 94 95
 そ ら 2,290 19,600 13,900 98 100 100
 え だ 13,200 70,600 50,800 99 97 100
             
香 辛 野 菜            
 し ょ 1,980 53,800 41,500 100 101 104
             
果 実 的 野 菜 26,410 734,800 646,200 97 95 95
 い ち ご 6,150 177,500 161,800 97 96 96
 メ ロ ン 8,560 188,100 169,900 97 94 94
 す い か 11,700 369,200 314,500 97 95 94
             
資料:本資料は、農林水産省大臣官房統計部が平成23年12月28日に公表したものであり、確定である。