| ○平成25年産野菜の作付面積、収穫量及び出荷量(全国) | |||||||
| 品 目 | 作付面積(ha) | 収穫量 (t) | 出荷量 (t) | (参考)前年産対比(%) | |||
| 作付面積 | 収穫量 | 出荷量 | |||||
| 野 菜 計 | 481,100 | 13,551,000 | 11,451,000 | 99 | 98 | 99 | |
| 根 菜 類 | 169,500 | 5,144,000 | 4,236,000 | 98 | 97 | 98 | |
| だ い こ ん | 33,700 | 1,457,000 | 1,172,000 | 98 | 99 | 100 | |
| か ぶ | 4,750 | 132,500 | 108,500 | 98 | 97 | 98 | |
| に ん じ ん | 18,500 | 603,900 | 535,900 | 98 | 98 | 98 | |
| ご ぼ う | 8,570 | 157,600 | 133,600 | 97 | 94 | 94 | |
| れ ん こ ん | 3,960 | 63,500 | 53,000 | 99 | 102 | 102 | |
| ば れ い し ょ | 79,700 | 2,408,000 | 1,999,000 | 98 | 96 | 97 | |
| さ と い も | 13,000 | 162,100 | 102,700 | 97 | 94 | 94 | |
| や ま の い も | 7,350 | 159,800 | 131,600 | 98 | 96 | 97 | |
| 葉 茎 菜 類 | 183,600 | 5,282,000 | 4,574,000 | 100 | 99 | 100 | |
| は く さ い | 17,800 | 906,300 | 730,600 | 99 | 98 | 101 | |
| こ ま つ な | 6,450 | 105,200 | 91,100 | 101 | 105 | 106 | |
| キ ャ ベ ツ | 34,300 | 1,440,000 | 1,276,000 | 101 | 100 | 101 | |
| ちんげんさい | 2,380 | 47,000 | 41,200 | 97 | 97 | 97 | |
| ほうれんそう | 21,300 | 250,300 | 208,000 | 98 | 95 | 96 | |
| ふ き | 616 | 12,400 | 10,400 | 92 | 94 | 95 | |
| み つ ば | 1,060 | 15,800 | 14,700 | 98 | 98 | 99 | |
| しゅんぎく | 2,010 | 30,700 | 24,600 | 97 | 96 | 96 | |
| み ず な | 2,490 | 41,800 | 37,200 | 98 | 99 | 101 | |
| セ ル リ ー | 604 | 34,000 | 32,300 | 99 | 103 | 104 | |
| アスパラガス | 5,770 | 29,600 | 26,100 | 96 | 103 | 105 | |
| カリフラワー | 1,290 | 22,200 | 18,500 | 102 | 102 | 105 | |
| ブロッコリー | 13,700 | 137,000 | 122,400 | 101 | 100 | 100 | |
| レ タ ス | 21,300 | 579,000 | 547,100 | 102 | 102 | 103 | |
| ね ぎ | 22,900 | 477,500 | 380,700 | 100 | 99 | 99 | |
| に ら | 2,210 | 63,900 | 57,800 | 98 | 101 | 102 | |
| た ま ね ぎ | 25,200 | 1,068,000 | 940,700 | 101 | 97 | 97 | |
| に ん に く | 2,340 | 20,900 | 14,500 | 102 | 104 | 109 | |
| 品 目 | 作付面積(ha) | 収穫量 (t) | 出荷量 (t) | (参考)前年産対比(%) | |||
| 作付面積 | 収穫量 | 出荷量 | |||||
| 果 菜 類 | 102,000 | 2,386,000 | 1,993,000 | 97 | 99 | 100 | |
| き ゅ う り | 11,400 | 574,400 | 487,400 | 98 | 98 | 98 | |
| か ぼ ち ゃ | 16,600 | 211,800 | 168,000 | 93 | 93 | 94 | |
| な す | 9,700 | 321,200 | 245,900 | 98 | 98 | 100 | |
| ト マ ト | 12,100 | 747,500 | 670,500 | 101 | 103 | 104 | |
| ピ ー マ ン | 3,360 | 145,300 | 126,300 | 98 | 100 | 101 | |
| スイートコーン | 24,400 | 236,800 | 191,000 | 98 | 93 | 93 | |
| さやいんげん | 5,990 | 41,300 | 27,000 | 96 | 98 | 99 | |
| さやえんどう | 3,110 | 20,400 | 12,800 | ー | ー | ー | |
| グリーンピース | 828 | 6,530 | 5,150 | ー | ー | ー | |
| そ ら ま め | 2,110 | 18,000 | 12,800 | 98 | 105 | 109 | |
| え だ ま め | 12,400 | 62,700 | 46,100 | 98 | 90 | 92 | |
| 香 辛 野 菜 | 1,930 | 49,200 | 38,600 | 101 | 90 | 90 | |
| し ょ う が | 1,930 | 49,200 | 38,600 | 101 | 90 | 90 | |
| 果 実 的 野 菜 | 24,100 | 689,600 | 609,600 | 97 | 97 | 98 | |
| い ち ご | 5,600 | 165,600 | 151,800 | 98 | 101 | 102 | |
| メ ロ ン | 7,560 | 168,700 | 153,100 | 96 | 96 | 96 | |
| す い か | 11,000 | 355,300 | 304,700 | 97 | 96 | 96 | |
| 資料:本資料は、農林水産省大臣官房統計部が平成26年12月15日に公表したものであり、確定である。 | |||||||
| ※平成24年産までさやえんどうに含めていたグリーンピースを、平成25年産からさやえんどうと区分して調査したため、 | |||||||
| 対前年産比を算出していない。 | |||||||