○ 野菜輸入量の動向(速報値)
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
生鮮野菜                          
2010年 54,714 70,708 85,793 80,624 63,833 56,994 48,547 48,715 61,087 73,658 76,081 99,837 820,594
2011年 76,754 91,254 115,265 94,884 70,148 62,440 57,050 56,549 57,232 84,275 69,244 79,886 914,982
2012年 80,293 99,004 114,363 98,548 86,972 76,729 78,013 58,755 55,122 64,331 63,443 72,537 948,111
2013年 66,411 71,742 90,596 82,364 67,807 58,768 62,770 55,593 62,408 71,724 68,885 95,353 854,420
2014年 94,092 83,603 96,561 97,188 74,382 71,641 65,627 56,746 58,648 65,098 50,622 70,528 884,735
2015年 62,815 69,681 90,781 85,749 76,324 81,233 70,025 53,975 57,361 63,894 51,688 63,320 826,845
2016年 52,240 65,277 85,174 75,964 65,956 79,741 71,119 58,390 74,700 72,170 83,540 78,144 862,416
2017年 68,165 71,680                     139,844
たまねぎ 19,560 19,269                     38,829
かぼちゃ 11,935 11,990                     23,926
ばれいしょ 5,337 6,213                     11,550
にんじん 5,060 6,450                     11,510
ねぎ 4,302 4,041                     8,343
ごぼう 4,168 3,356                     7,524
キャベツ 2,346 4,420                     6,766
ジャンボピーマン 2,253 2,548                     4,801
結球レタス 2,401 1,755                     4,156
メロン 1,561 2,362                     3,923
しょうが 1,537 1,424                     2,961
にんにく 1,693 1,143                     2,837
ブロッコリー 1,274 1,076                     2,350
アスパラガス 633 1,550                     2,183
トマト 619 526                     1,145
セルリー 548 479                     1,027
ささげ、いんげん等 329 387                     716
さといも 262 413                     675
はくさい 284 254                     538
しいたけ 261 206                     467
リーキ、わけぎ等 218 230                     448
エンダイブ等 228 205                     433
その他根菜類 86 57                     143
えんどう 72 43                     115
その他とうがらし属等 41 71                     113
ながいも 31 56                     87
その他レタス 50 32                     82
シャロット 28 31                     59
きのこ(まつたけ及びトリフ除く) 25 30                     55
その他のいも類 16 39                     54
チコリー 25 26                     50
その他あぶらな属 13 9                     21
いちご 8                       9
芽キャベツ 6 3                     8
スイートコーン 1 3                     3
きゅうり及びガーキン 3                       3
トリフ 2 1                     3
カリフラワー 2                       2
アーティチョーク                          
その他の生鮮野菜 948 981                     1,929
冷凍野菜                          
2010年 63,783 65,685 63,668 76,895 66,251 74,409 75,793 74,521 67,254 65,101 79,365 79,823 852,547
2011年 79,418 63,858 74,162 75,514 78,159 78,748 71,905 81,437 74,767 75,392 80,284 88,876 922,518
2012年 83,530 61,790 74,824 79,209 85,384 77,732 86,903 85,467 72,235 85,074 86,807 92,011 970,965
2013年 82,613 60,064 60,569 83,090 85,223 70,935 89,909 83,855 75,513 81,860 80,470 85,914 940,016
2014年 83,766 62,857 72,892 79,779 83,978 85,722 85,115 74,085 74,125 71,142 66,736 76,359 916,555
2015年 71,392 69,374 75,317 92,773 80,014 76,617 80,909 75,455 71,107 76,470 80,616 82,318 932,361
2016年 71,433 69,013 75,498 76,966 80,462 87,351 83,859 86,103 74,264 79,644 85,246 91,038 960,875
2017年 84,967 63,431                     148,398
ばれいしょ 28,372 24,170                     52,542
えだまめ 4,654 4,288                     8,942
ブロッコリー 4,810 3,625                     8,435
スイートコーン 4,066 3,833                     7,900
ほうれんそう等 3,828 3,220                     7,049
混合冷凍野菜 2,818 1,812                     4,630
さといも 2,928 1,540                     4,468
いちご 2,769 1,668                     4,437
いんげん豆等 2,528 1,661                     4,190
えんどう 1,161 889                     2,050
ごぼう 1,009 427                     1,436
その他の豆 498 538                     1,036
その他のいも 110 56                     166
ながいも 16 105                     121
たけのこ 53 18                     71
その他の冷凍野菜 25,347 15,579                     40,926
塩蔵等野菜                          
2010年 10,255 9,219 9,597 11,853 11,465 9,938 6,697 6,608 7,033 9,010 9,881 9,666 111,222
2011年 11,573 7,860 9,012 9,295 10,570 8,587 7,200 5,530 6,197 9,267 10,942 11,224 107,258
2012年 12,849 7,046 10,311 10,857 11,944 7,849 7,116 5,398 7,329 8,872 10,696 8,623 108,891
2013年 10,607 8,136 8,457 9,518 9,662 7,688 7,811 6,720 5,998 8,307 8,370 8,504 99,776
2014年 9,995 5,732 8,853 9,520 9,179 8,016 7,454 5,035 5,694 7,549 7,939 7,543 92,510
2015年 9,173 7,519 6,055 8,340 7,986 7,346 6,854 4,088 5,706 6,398 8,261 8,444 86,171
2016年 7,803 6,732 8,965 8,459 7,765 7,015 6,169 5,157 5,298 6,517 8,273 7,559 85,715
2017年 8,484 6,672                     15,156
しょうが 1,738 1,878                     3,616
きゅうり及びガーキン 2,055 1,332                     3,386
れんこん 529 371                     900
なす 249 105                     355
わらび 159 133                     292
らっきょう 109 158                     266
きのこ 125 115                     240
ごぼう 99 97                     196
こなす 105 71                     176
その他の塩蔵野菜 3,317 2,412                     5,729
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
乾燥野菜                          
2010年 3,942 3,788 3,004 4,590 3,744 4,184 3,732 3,232 4,126 3,123 4,337 4,215 46,017
2011年 4,847 2,672 3,643 4,388 4,883 3,667 3,354 3,674 2,787 3,787 4,208 4,194 46,103
2012年 4,494 3,057 4,141 4,130 4,742 3,698 3,177 2,931 2,812 4,395 4,166 4,633 46,376
2013年 4,183 2,890 3,038 4,394 3,807 3,223 3,771 2,943 2,669 3,703 3,820 4,044 42,486
2014年 5,041 2,921 4,311 3,988 3,955 3,543 3,237 2,681 2,754 3,320 3,825 3,891 43,467
2015年 4,214 4,015 2,697 4,122 3,947 3,818 3,689 2,416 3,057 3,639 4,038 3,878 43,529
2016年 4,295 3,276 3,864 4,127 4,308 3,519 3,625 2,929 2,885 3,408 3,913 3,932 44,081
2017年 5,023 2,660                     7,683
たまねぎ 612 442                     1,053
しいたけ 483 250                     733
だいこん 383 163                     546
きくらげ 233 153                     386
たけのこ 198 174                     372
スイートコーン(乾燥・播種用を除く) 114 59                     172
かんぴょう 93 69                     162
しょうが(乾燥、全形) 114 48                     162
ばれいしょ 19                       19
きのこ(椎茸、きくらげ、トリフ以外) 6 2                     8
ぜんまい 4 1                     6
ベリー 4                       4
その他の乾燥野菜 2,762 1,299                     4,061
酢調製野菜                          
2010年 2,642 2,367 2,650 3,502 2,792 2,599 2,990 2,615 2,792 2,531 3,096 3,173 33,749
2011年 2,776 2,382 3,456 3,318 2,971 3,150 2,624 3,196 3,324 3,545 3,400 3,325 37,466
2012年 3,787 2,520 3,079 3,377 3,404 3,687 3,282 3,576 3,058 3,384 3,775 3,467 40,396
2013年 3,220 2,482 2,729 3,637 3,606 3,160 3,804 3,373 3,235 3,240 3,386 3,421 39,292
2014年 3,579 2,134 3,515 3,408 3,554 3,102 3,617 2,776 3,101 3,238 2,740 3,242 38,007
2015年 2,732 2,804 2,354 3,149 3,086 2,727 3,479 3,093 2,977 2,962 3,221 3,130 35,715
2016年 2,776 2,454 2,921 3,030 2,936 2,912 3,284 2,980 2,964 2,773 3,454 3,028 35,512
2017年 3,021 2,180                     5,201
しょうが 1,475 1,151                     2,626
きゅうり及びガーキン 399 265                     664
その他の酢調製野菜 1,147 764                     1,912
トマト加工品                          
2010年 16,697 15,222 14,018 14,652 18,871 24,523 23,782 24,605 13,444 12,744 16,400 14,595 209,553
2011年 20,268 17,792 19,831 20,342 22,313 22,613 20,913 27,653 14,784 12,646 15,906 19,026 234,086
2012年 20,425 17,299 22,096 20,702 30,194 30,079 26,088 23,905 16,062 18,529 25,680 18,895 269,954
2013年 27,848 20,426 21,063 22,027 31,711 23,587 24,261 23,132 14,507 17,683 19,777 20,838 266,861
2014年 25,501 18,371 25,736 21,591 28,425 21,698 23,079 22,006 19,327 12,351 12,950 15,188 246,221
2015年 18,453 17,062 21,677 21,097 26,341 25,148 23,569 25,920 15,268 15,508 15,272 16,021 241,336
2016年 16,513 15,655 19,461 19,794 23,094 19,710 25,940 26,558 18,478 13,153 15,552 16,402 230,311
2017年 20,760 19,542                     40,302
ピューレ等関割以外 7,628 6,389                     14,016
トマトピューレ等関割 4,455 3,699                     8,154
トマトケチャップ 507 976                     1,482
トマトジュース 203 190                     394
混合野菜ジュース 119 43                     162
トマトソース 9                       9
その他のトマト加工品 7,839 8,245                     16,084
その他調製野菜                          
2010年 30,250 27,807 30,931 37,604 33,508 35,101 35,480 33,472 33,695 32,639 38,404 35,351 404,241
2011年 34,598 28,277 40,537 37,982 36,777 32,913 33,875 37,075 34,999 37,192 40,084 40,177 434,486
2012年 36,143 29,501 38,448 39,712 39,801 36,451 37,807 37,101 35,220 41,994 40,151 37,255 449,584
2013年 38,279 31,113 34,765 39,141 39,874 32,767 38,327 36,639 34,205 38,755 37,728 39,365 440,959
2014年 39,290 26,667 35,549 38,900 37,847 35,283 37,088 33,218 35,391 36,959 33,876 37,030 427,097
2015年 34,032 32,000 27,098 35,639 31,250 34,547 34,785 28,920 32,234 34,502 33,308 35,934 394,249
2016年 30,362 28,242 32,502 32,954 31,570 32,852 31,889 32,439 31,381 35,390 36,713 36,124 392,419
2017年 37,235 25,116                     62,351
たけのこ 8,232 4,016                     12,249
スイートコーン 3,598 3,947                     7,545
しょうが(その他) 3,698 1,539                     5,237
にんじんジュース 2,197 2,024                     4,221
きのこ(加糖、無糖・気密・気密以外) 1,429 615                     2,044
ばれいしょ 534 645                     1,179
ジャム 603 347                     950
マッシュルーム 546 376                     922
調製いちご 375 233                     608
野菜ジュース 264 317                     581
ヤングコーンコブ 237 236                     472
野菜スープ 186 181                     367
しょうが(小売容器) 100 104                     203
アスパラガス 47 41                     87
サワークラウト 31 53                     84
にんにくの粉 7 10                     17
えんどう 11 3                     14
ささげ・いんげん等 7                       7
トリフ(気密容器、気密容器以外)                          
その他の調製野菜 15,135 10,430                     25,564
その他                          
2010年 1,465 2,907 1,945 621 2,268 1,723 798 2,250 975 1,318 1,818 2,316 20,403
2011年 4,423 1,211 852 1,838 833 996 1,610 1,254 1,361 3,551 1,687 1,975 21,591
2012年 2,947 1,399 3,291 1,420 1,320 1,067 1,528 1,836 1,385 2,682 2,687 2,374 23,936
2013年 3,206 1,413 2,165 2,596 1,652 1,591 1,510 1,727 1,876 2,202 2,289 3,061 25,288
2014年 3,319 1,536 1,727 1,629 1,451 1,422 1,458 1,334 1,510 1,909 1,897 2,435 21,630
2015年 2,185 1,759 1,109 1,474 1,200 1,557 1,503 1,111 1,694 1,611 1,905 1,865 18,975
2016年 1,733 1,653 1,316 1,295 1,576 1,640 1,150 1,487 1,484 1,807 2,062 2,083 19,285
2017年 2,166 1,475                     3,641
かんしょ(生鮮・乾燥) 1,195 616                     1,811
かんしょ(冷凍) 971 859                     1,830
合  計                          
2010年 183,748 197,703 211,606 230,341 202,732 209,471 197,819 196,018 190,406 200,124 229,382 248,976 2,498,326
2011年 234,657 215,306 266,758 247,561 226,654 213,114 198,531 216,368 195,451 229,655 225,755 248,683 2,718,490
2012年 244,468 221,616 270,553 257,955 263,761 237,292 243,914 218,969 193,223 229,261 237,405 239,795 2,858,213
2013年 236,367 198,266 223,382 246,767 243,342 201,719 232,163 213,982 200,411 227,474 224,725 260,500 2,709,098
2014年 264,583 203,821 249,144 256,003 242,771 230,427 226,675 197,881 200,550 201,566 180,585 216,216 2,670,222
2015年 204,996 204,214 227,088 252,343 230,148 232,993 224,813 194,978 189,404 204,984 198,309 214,910 2,579,181
2016年 187,155 192,302 229,701 222,589 217,667 234,740 227,035 216,043 211,454 214,862 238,753 238,310 2,630,614
2017年 229,821 192,756                     422,576
資料:農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:財務省「貿易統計」