○ 野菜輸入価格の動向(対前年同期比)
(単位:%)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
生鮮野菜                          
2011年                          
2012年 96.7 97.5 104.4 103.4 105.7 103.5 95.9 103.8 105.3 129.7 134.3 134.4 107.7
2013年 141.2 136.8 121.4 122.1 132.1 127.5 127.0 113.3 108.8 102.0 101.0 99.4 120.1
2014年 87.6 91.9 96.9 92.9 89.4 87.0 92.2 95.6 102.9 111.6 114.0 114.4 96.9
2015年 130.4 110.0 103.2 110.1 102.4 111.1 115.8 121.3 115.3 101.2 102.0 109.8 110.7
2016年 106.4 117.1 116.7 110.1 107.2 95.7 80.8 80.0 66.9 93.1 86.0 97.3 96.4
2017年 85.5 84.1 84.7 80.7 84.2 95.6 107.0 108.6 134.7 116.9 117.5 89.3 96.2
2018年 85.8                       85.8
たまねぎ 89.5                       89.5
キャベツ 76.8                       76.8
かぼちゃ 94.7                       94.7
にんじん 98.1                       98.1
ねぎ 81.4                       81.4
結球レタス 112.3                       112.3
その他根菜類 24.1                       24.1
ごぼう 69.6                       69.6
ジャンボピーマン 90.6                       90.6
メロン 97.1                       97.1
はくさい 95.8                       95.8
にんにく 64.3                       64.3
しょうが 104.1                       104.1
ブロッコリー 115.2                       115.2
アスパラガス 89.5                       89.5
トマト 101.3                       101.3
セルリー 108.8                       108.8
ささげ、いんげん等 112.7                       112.7
さといも 96.9                       96.9
エンダイブ等 94.4                       94.4
その他レタス 175.2                       175.2
しいたけ 91.3                       91.3
リーキ、わけぎ等 87.7                       87.7
その他とうがらし属等 79.2                       79.2
えんどう 115.9                       115.9
ながいも 153.5                       153.5
きのこ(まつたけ及びトリフ除く) 91.7                       91.7
シャロット 101.7                       101.7
その他のいも類 157.8                       157.8
チコリー 107.4                       107.4
いちご 109.4                       109.4
ばれいしょ 231.1                       231.1
芽キャベツ 170.3                       170.3
その他あぶらな属 113.1                       113.1
きゅうり及びガーキン 96.0                       96.0
トリフ 112.2                       112.2
なす                          
その他の生鮮野菜 105.5                       105.5
冷凍野菜                          
2011年                          
2012年 102.8 104.8 107.0 105.8 105.9 105.1 102.4 102.4 107.1 103.1 103.0 107.0 104.7
2013年 111.8 124.7 123.5 117.8 123.8 124.6 121.9 124.0 121.2 124.9 125.1 123.8 122.2
2014年 122.3 108.5 106.6 106.3 102.8 98.9 104.5 106.8 109.3 113.6 115.8 121.5 109.4
2015年 111.8 113.1 108.5 110.1 114.2 124.4 119.2 115.2 110.5 105.6 102.6 95.2 110.6
2016年 95.8 92.0 94.2 94.4 87.5 82.3 81.2 82.9 83.4 82.3 83.7 89.4 87.2
2017年 98.4 98.4 101.3 97.3 103.6 101.9 105.8 105.4 107.2 109.6 109.5 102.4 103.4
2018年 97.2                       97.2
ばれいしょ 97.9                       97.9
ブロッコリー 96.7                       96.7
ほうれんそう等 95.9                       95.9
えだまめ 98.7                       98.7
スイートコーン 98.9                       98.9
さといも 92.6                       92.6
いちご 101.8                       101.8
いんげん豆等 91.7                       91.7
混合冷凍野菜 95.9                       95.9
えんどう 85.2                       85.2
ごぼう 90.4                       90.4
その他の豆 95.2                       95.2
たけのこ 98.7                       98.7
その他のいも 117.0                       117.0
ながいも 132.1                       132.1
ヤングコーンコブ                          
その他の冷凍野菜 96.6                       96.6
塩蔵等野菜                          
2011年                          
2012年 83.2 93.5 90.6 103.8 97.1 99.5 94.8 102.0 101.4 106.3 104.4 107.6 97.9
2013年 114.8 112.9 118.3 118.0 130.0 126.2 120.2 111.0 130.7 123.4 128.4 142.7 123.3
2014年 129.6 128.0 125.6 116.6 103.5 108.3 119.2 113.4 101.7 119.7 107.3 110.0 115.0
2015年 115.6 114.5 119.0 119.0 122.2 115.4 105.5 122.1 111.1 100.3 103.7 92.2 111.2
2016年 92.7 89.3 80.3 79.4 81.8 81.7 81.2 70.2 79.5 79.3 86.4 87.9 83.1
2017年 92.6 94.5 98.4 99.7 91.9 94.0 101.4 102.8 107.4 107.8 103.1 98.3 98.5
2018年 94.5                       94.5
きゅうり及びガーキン 98.9                       98.9
しょうが 110.5                       110.5
れんこん 88.7                       88.7
なす 98.1                       98.1
きのこ 77.3                       77.3
わらび 92.0                       92.0
こなす 108.8                       108.8
ごぼう 73.9                       73.9
らっきょう 87.4                       87.4
その他の塩蔵野菜 85.1                       85.1
(単位:%)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
乾燥野菜                          
2011年                          
2012年 94.1 84.9 95.8 99.2 105.6 95.8 102.6 108.3 106.7 107.3 110.6 102.5 101.0
2013年 123.9 130.6 130.6 126.0 136.3 131.8 112.0 128.1 127.2 121.3 120.1 133.4 126.6
2014年 104.6 101.6 99.3 108.7 93.4 100.2 111.9 98.2 104.7 115.2 108.8 118.8 105.4
2015年 110.7 120.5 113.0 105.0 120.3 115.8 109.6 131.3 116.9 106.0 111.9 102.1 113.0
2016年 101.7 96.1 96.0 93.7 87.8 90.3 82.7 79.8 84.4 90.2 93.9 99.8 91.6
2017年 98.1 113.2 113.8 103.5 107.9 98.8 122.5 111.2 106.9 104.5 103.1 89.8 105.1
2018年 94.1                       94.1
たまねぎ 90.3                       90.3
しいたけ 97.9                       97.9
だいこん 106.9                       106.9
たけのこ 85.2                       85.2
きくらげ 87.0                       87.0
かんぴょう 97.9                       97.9
スイートコーン(乾燥・播種用を除く) 110.2                       110.2
しょうが(乾燥、全形) 71.9                       71.9
きのこ(椎茸、きくらげ、トリフ以外) 106.0                       106.0
ぜんまい 91.5                       91.5
ばれいしょ 80.5                       80.5
ベリー 207.3                       207.3
その他の乾燥野菜 96.0                       96.0
酢調製野菜                          
2011年                          
2012年 91.3 89.6 92.0 93.4 97.5 90.7 84.9 85.9 91.8 96.8 103.6 99.5 93.2
2013年 108.2 122.3 116.1 120.1 116.3 126.6 121.0 123.5 120.0 131.1 119.4 132.1 121.5
2014年 130.2 131.3 118.6 115.1 116.0 112.3 118.0 118.3 124.9 118.6 130.4 134.4 121.6
2015年 124.7 120.2 122.6 124.6 120.5 124.0 126.3 121.9 122.1 114.0 107.1 93.5 118.2
2016年 90.0 83.0 82.8 80.9 79.4 80.6 71.0 76.2 73.0 75.7 75.1 84.8 79.0
2017年 89.5 90.3 101.9 97.0 103.6 100.0 115.2 106.0 112.5 108.1 114.8 102.7 103.5
2018年 101.9                       101.9
しょうが 99.5                       99.5
きゅうり及びガーキン 121.0                       121.0
その他の酢調製野菜 108.4                       108.4
トマト加工品                          
2011年                          
2012年 97.9 104.9 100.6 100.4 95.3 92.7 104.6 98.7 97.3 97.6 105.1 108.3 100.0
2013年 114.6 121.5 120.8 122.6 130.0 128.2 127.0 135.3 127.4 131.6 121.1 128.3 125.6
2014年 126.7 122.3 111.5 107.8 104.2 112.3 113.6 103.2 112.8 114.4 114.3 112.0 112.2
2015年 109.7 96.5 108.6 103.8 108.1 109.4 106.0 113.7 105.3 98.4 98.0 92.9 105.0
2016年 92.2 102.4 87.6 90.9 84.7 81.9 77.6 78.4 75.2 78.6 79.6 97.8 84.8
2017年 85.1 79.2 96.2 96.8 104.0 96.0 107.4 105.9 105.3 115.5 123.9 96.4 100.3
2018年 107.2                       107.2
ピューレ等関割以外 105.0                       105.0
トマトピューレ等関割 92.0                       92.0
トマトケチャップ 125.0                       125.0
混合野菜ジュース 116.1                       116.1
トマトジュース 45.1                       45.1
その他のトマト加工品 111.3                       111.3
その他調製野菜                          
2011年                          
2012年 96.5 98.1 96.4 97.0 96.0 94.4 102.4 100.9 100.1 99.4 101.2 107.3 99.1
2013年 111.5 118.0 115.9 114.5 121.1 128.5 119.4 124.9 120.7 123.8 125.9 124.4 120.7
2014年 114.0 108.2 106.9 107.0 104.0 100.5 103.4 99.0 108.9 112.6 109.2 111.8 107.0
2015年 112.2 111.3 117.9 114.4 112.6 116.1 115.6 120.2 107.7 102.9 102.2 99.5 110.7
2016年 96.5 101.3 87.5 88.9 91.0 85.6 85.0 79.6 84.5 84.8 86.6 88.5 88.1
2017年 92.8 90.4 98.7 103.0 100.7 101.9 104.6 110.6 111.3 106.7 109.4 104.4 102.9
2018年 106.1                       106.1
たけのこ 107.3                       107.3
スイートコーン 99.5                       99.5
にんじんジュース 121.0                       121.0
しょうが(その他) 121.4                       121.4
きのこ(加糖、無糖・気密・気密以外) 95.5                       95.5
マッシュルーム 88.7                       88.7
ばれいしょ 88.0                       88.0
野菜ジュース 123.4                       123.4
調製いちご 116.6                       116.6
ジャム 131.1                       131.1
ヤングコーンコブ 103.4                       103.4
しょうが(小売容器) 86.5                       86.5
野菜スープ 103.7                       103.7
アスパラガス 100.4                       100.4
サワークラウト 99.3                       99.3
にんにくの粉 131.9                       131.9
えんどう 153.8                       153.8
ささげ・いんげん等 45.2                       45.2
さやえんどう                          
トリフ(気密容器、気密容器以外) 116.7                       116.7
その他の調製野菜 98.7                       98.7
その他                          
2011年                          
2012年 138.5 90.9 59.5 166.1 113.5 103.1 114.3 91.2 121.9 135.7 101.1 101.5 111.7
2013年 99.4 148.2 138.9 99.5 104.2 104.0 125.0 117.1 117.7 124.4 132.9 100.1 116.6
2014年 116.7 93.7 132.8 122.8 112.8 128.7 90.3 109.4 106.3 114.5 105.9 133.1 114.4
2015年 127.2 104.3 128.0 110.7 120.0 99.8 136.6 127.6 112.1 112.2 108.5 97.4 113.6
2016年 99.1 110.3 95.6 111.2 82.0 96.1 102.9 74.5 85.7 82.0 90.6 98.8 93.4
2017年 107.7 106.8 114.2 116.9 133.8 120.9 110.3 158.5 113.1 109.8 119.6 106.0 115.8
2018年 111.2                       111.2
かんしょ(生鮮・乾燥) 142.0                       142.0
かんしょ(冷凍) 87.8                       87.8
合  計                          
2011年                          
2012年 97.8 99.2 101.4 101.7 99.5 97.8 97.9 101.4 103.9 111.1 108.7 113.9 102.8
2013年 119.6 130.2 121.5 121.7 127.5 129.2 125.9 122.8 118.1 116.8 118.6 114.9 122.3
2014年 109.3 102.8 106.3 101.2 99.4 98.0 102.1 101.4 107.5 114.1 116.5 120.9 106.0
2015年 119.5 117.9 106.7 112.8 110.3 115.1 115.3 117.1 112.5 103.7 103.0 100.2 111.1
2016年 99.8 99.1 101.1 96.3 93.9 86.8 80.8 81.4 76.3 85.2 82.2 90.8 89.2
2017年 92.6 89.3 97.0 94.2 95.9 100.3 109.3 109.5 117.5 111.6 113.7 97.7 101.9
2018年 93.1                       93.1
資料:農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:財務省「貿易統計」