○ 野菜輸入量の動向(対前年同期比)
(単位:%)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
生鮮野菜                          
2010年                          
2011年 140.3 129.1 134.4 117.7 109.9 109.6 117.5 116.1 93.7 114.4 91.0 80.0 111.5
2012年 104.6 108.5 99.2 103.9 124.0 122.9 136.7 103.9 96.3 76.3 91.6 90.8 103.6
2013年 82.7 72.5 79.2 83.6 78.0 76.6 80.5 94.6 113.2 111.5 108.6 131.5 90.1
2014年 141.7 116.5 106.6 118.0 109.7 121.9 104.6 102.1 94.0 90.8 73.5 74.0 103.5
2015年 66.8 83.3 94.0 88.2 102.6 113.4 106.7 95.1 97.8 98.2 102.1 89.8 93.5
2016年 83.2 93.7 93.8 88.6 86.4 98.2 101.6 108.2 130.2 113.0 161.6 123.4 104.3
2017年 130.5 109.8 115.4 118.0                 117.6
たまねぎ 128.8 118.9 169.4 135.9                 138.5
かぼちゃ 97.1 84.8 48.7 73.0                 71.3
にんじん                          
ばれいしょ 88,950.0 116.2 112.0 123.1                 151.0
キャベツ 220.6 484.9 936.9 1,109.8                 618.9
ねぎ 97.7 117.9 146.0 146.3                 126.1
ごぼう 112.0 97.6 116.9 113.8                 110.5
ジャンボピーマン 134.7 91.0 125.5 109.9                 113.2
メロン 106.8 79.7 118.9 88.0                 97.8
しょうが 102.9 91.8 91.5 87.0                 92.3
にんにく 100.8 92.0 91.7 96.3                 95.2
結球レタス 108.7 63.7 80.0 85.6                 83.0
アスパラガス 99.0 94.1 91.9 133.1                 99.4
ブロッコリー 418.6 73.2 36.4 24.4                 57.3
セルリー 147.9 129.8 95.1 77.1                 102.0
トマト 130.9 120.0 105.8 105.9                 114.9
さといも 64.0 90.1 56.7 69.6                 67.2
はくさい 326.7 705.1   2,237.2                 937.2
ささげ、いんげん等 98.2 85.9 110.2 450.0                 98.9
エンダイブ等 101.8 87.7 88.1 98.8                 93.9
リーキ、わけぎ等 100.0 92.5 81.1 92.0                 90.7
その他根菜類 187.2 212.9 179.1 164.7                 175.5
しいたけ 134.7 88.3 82.1 94.6                 100.1
その他の豆     193.2 126.0                 147.6
ながいも 40.6 176.8 573.5 276.2                 194.8
その他とうがらし属等 163.4 558.5 189.0 195.1                 226.4
えんどう 120.1 94.5 32.2 66.4                 66.8
シャロット 89.9 69.1 190.8 67.0                 97.0
その他のいも類 66.0 72.8 107.5 75.9                 82.8
その他レタス 90.9 71.7 22.5 3.1                 55.9
チコリー 77.6 64.2 63.4 47.2                 63.5
きのこ(まつたけ及びトリフ除く) 80.6 214.9 21.1 89.8                 96.4
すいか       137.0                 267.7
芽キャベツ 236.2 27.7 113.0 98.3                 96.1
その他あぶらな属 55.3 37.3 148.6 334.6                 74.2
いちご 113.1 22.4   363.9                 152.1
スイートコーン 10.1 539.9                     258.4
きゅうり及びガーキン 42.7                       99.7
アーティチョーク 139.6   122.7 146.5                 126.8
トリフ 97.4 128.8 163.9 107.7                 114.8
カリフラワー                         83.3
その他の生鮮野菜 112.8 91.9 102.1 110.3                 103.7
冷凍野菜                          
2010年                          
2011年 124.5 97.2 116.5 98.2 118.0 105.8 94.9 109.3 111.2 115.8 101.2 111.3 108.2
2012年 105.2 96.8 100.9 104.9 109.2 98.7 120.9 104.9 96.6 112.8 108.1 103.5 105.3
2013年 98.9 97.2 80.9 104.9 99.8 91.3 103.5 98.1 104.5 96.2 92.7 93.4 96.8
2014年 101.4 104.6 120.3 96.0 98.5 120.8 94.7 88.3 98.2 86.9 82.9 88.9 97.5
2015年 85.2 110.4 103.3 116.3 95.3 89.4 95.1 101.8 95.9 107.5 120.8 107.8 101.7
2016年 100.1 99.5 100.2 83.0 100.6 114.0 103.6 114.1 104.4 104.2 105.7 110.6 103.1
2017年 118.9 91.9 115.7 112.3                 110.0
ばれいしょ 105.7 85.0 113.7 123.0                 106.5
えだまめ 119.4 105.4 103.5 97.0                 104.4
スイートコーン 134.0 120.8 129.1 125.5                 127.3
ブロッコリー 144.1 101.0 145.4 102.9                 121.8
ほうれんそう等 119.6 110.8 136.8 103.7                 116.5
さといも 129.1 62.5 106.5 85.1                 95.0
いんげん豆等 124.5 92.4 124.1 112.3                 113.7
混合冷凍野菜 162.6 107.1 112.7 88.2                 116.5
いちご 165.4 95.1 80.9 144.9                 119.3
えんどう 130.2 93.2 109.3 85.8                 103.0
ごぼう 153.1 59.2 112.6 100.0                 105.0
その他の豆 82.5 76.9 121.8 94.2                 94.1
その他のいも                          
ながいも 13.2 161.4 212.6 69.5                 92.9
たけのこ 135.6 74.4 1,002.1 24.9                 118.8
ヤングコーンコブ                         86.8
その他の冷凍野菜 120.2 93.4 116.3 111.5                 111.2
塩蔵等野菜                          
2010年                          
2011年 112.9 85.3 93.9 78.4 92.2 86.4 107.5 83.7 88.1 102.9 110.7 116.1 96.4
2012年 111.0 89.6 114.4 116.8 113.0 91.4 98.8 97.6 118.3 95.7 97.8 76.8 101.5
2013年 82.5 115.5 82.0 87.7 80.9 97.9 109.8 124.5 81.8 93.6 78.3 98.6 91.6
2014年 94.2 70.5 104.7 100.0 95.0 104.3 95.4 74.9 94.9 90.9 94.9 88.7 92.7
2015年 91.8 131.2 68.4 87.6 87.0 91.6 92.0 81.2 100.2 84.7 104.1 111.9 93.1
2016年 85.1 89.5 148.1 101.4 97.2 95.5 90.0 126.1 92.8 101.9 100.1 89.5 99.5
2017年 108.7 99.1 83.3 91.7                 95.0
しょうが 100.7 132.7 51.9 83.0                 83.9
きゅうり及びガーキン 112.8 96.3 94.8 99.8                 101.5
れんこん 110.3 73.4 92.6 74.0                 85.1
なす 274.5 37.0 485.6 32.9                 103.3
わらび 74.1 75.4 79.5 171.9                 94.1
きのこ 49.8 61.7 81.7 89.2                 68.5
らっきょう 55.0 135.0 126.0 192.6                 101.9
こなす 83.0 248.3 41.2 126.7                 80.5
ごぼう 141.7 123.2 84.1 79.7                 105.0
その他の塩蔵野菜 117.3 94.3 100.5 97.6                 102.5
(単位:%)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
乾燥野菜                          
2010年                          
2011年 122.9 70.6 121.3 95.6 130.4 87.6 89.9 113.7 67.6 121.3 97.0 99.5 100.2
2012年 92.7 114.4 113.7 94.1 97.1 100.9 94.7 79.8 100.9 116.1 99.0 110.5 100.6
2013年 93.1 94.5 73.4 106.4 80.3 87.1 118.7 100.4 94.9 84.3 91.7 87.3 91.6
2014年 120.5 101.1 141.9 90.8 103.9 109.9 85.8 91.1 103.2 89.6 100.1 96.2 102.3
2015年 83.6 137.5 62.6 103.3 99.8 107.8 114.0 90.1 111.0 109.6 105.6 99.7 100.1
2016年 101.9 81.6 143.3 100.1 109.1 92.2 98.3 121.2 94.4 93.7 96.9 101.4 101.3
2017年 117.0 81.2 107.3 106.9                 104.4
たまねぎ 114.5 108.7 116.7 134.8                 119.3
しいたけ 110.9 71.7 108.4 99.8                 99.1
だいこん 116.4 72.8 114.2 129.5                 111.5
きくらげ 103.6 114.8 117.4 88.6                 105.3
たけのこ 96.2 106.0 95.7 69.2                 92.0
かんぴょう 86.1 75.3 73.6 73.2                 76.9
スイートコーン(乾燥・播種用を除く) 154.9 203.2 117.9 133.3                 144.6
しょうが(乾燥、全形) 459.4 67.8 131.9 40.6                 117.9
ばれいしょ 949.3     200.0                 204.9
きのこ(椎茸、きくらげ、トリフ以外) 83.7 214.0 190.9 62.2                 93.9
ぜんまい 69.7 6.4 85.7 151.8                 54.0
ベリー 469.1   84.7 114.2                 122.6
その他の乾燥野菜 117.8 72.9 104.2 105.8                 101.7
酢調製野菜                          
2010年                          
2011年 105.1 100.6 130.4 94.7 106.4 121.2 87.8 122.2 119.0 140.1 109.8 104.8 111.0
2012年 136.4 105.8 89.1 101.8 114.6 117.0 125.1 111.9 92.0 95.5 111.0 104.3 107.8
2013年 85.0 98.5 88.6 107.7 105.9 85.7 115.9 94.3 105.8 95.7 89.7 98.7 97.3
2014年 111.1 86.0 128.8 93.7 98.6 98.2 95.1 82.3 95.9 99.9 80.9 94.8 96.7
2015年 76.3 131.4 67.0 92.4 86.8 87.9 96.2 111.4 96.0 91.5 117.6 96.5 94.0
2016年 101.6 87.5 124.1 96.2 95.1 106.8 94.4 96.3 99.6 93.6 107.2 96.8 99.4
2017年 108.8 88.8 100.4 97.0                 99.0
しょうが 95.9 106.7 111.0 96.0                 101.8
きゅうり及びガーキン 117.6 76.6 63.1 140.4                 94.7
その他の酢調製野菜 127.7 74.2 103.9 87.3                 97.0
トマト加工品                          
2010年                          
2011年 121.4 116.9 141.5 138.8 118.2 92.2 87.9 112.4 110.0 99.2 97.0 130.4 111.7
2012年 100.8 97.2 111.4 101.8 135.3 133.0 124.7 86.4 108.7 146.5 161.4 99.3 115.3
2013年 136.3 118.1 95.3 106.4 105.0 78.4 93.0 96.8 90.3 95.4 77.0 110.3 98.9
2014年 91.6 89.9 122.2 98.0 89.6 92.0 95.1 95.1 133.2 69.8 65.5 72.9 92.3
2015年 72.4 92.9 84.2 97.7 92.7 115.9 102.1 117.8 79.0 125.6 117.9 105.5 98.0
2016年 89.5 91.8 89.8 93.8 87.7 78.4 110.1 102.5 121.0 84.8 101.8 102.4 95.4
2017年 125.7 124.8 103.7 77.1                 106.0
ピューレ等関割以外 142.6 118.0 95.9 96.2                 110.7
トマトピューレ等関割 190.3 143.1 95.5 44.2                 123.4
トマトケチャップ 120.5 176.4 102.6 85.1                 121.1
トマトジュース 518.2 148.6 148.8 361.2                 231.5
混合野菜ジュース 27.1 8.7 168.7 20.9                 31.0
トマトソース 427.8   432.7                   447.4
その他のトマト加工品 99.0 127.2 110.4 70.5                 99.2
その他調製野菜                          
2010年                          
2011年 114.4 101.7 131.1 101.0 109.8 93.8 95.5 110.8 103.9 114.0 104.4 113.7 107.5
2012年 104.5 104.3 94.8 104.6 108.2 110.8 111.6 100.1 100.6 112.9 100.2 92.7 103.5
2013年 105.9 105.5 90.4 98.6 100.2 89.9 101.4 98.8 97.1 92.3 94.0 105.7 98.1
2014年 102.6 85.7 102.3 99.4 94.9 107.7 96.8 90.7 103.5 95.4 89.8 94.1 96.9
2015年 86.6 120.0 76.2 91.6 82.6 97.9 93.8 87.1 91.1 93.4 98.3 97.0 92.3
2016年 89.2 88.3 119.9 92.5 101.0 95.1 91.7 112.2 97.4 102.6 110.2 100.5 99.5
2017年 122.6 89.0 116.7 99.9                 107.4
たけのこ 143.9 71.7 107.5 92.1                 103.8
スイートコーン 98.5 102.3 121.3 109.4                 108.6
しょうが(その他) 116.9 67.4 133.5 63.6                 95.5
にんじんジュース 151.0 115.4 185.7 100.0                 132.7
きのこ(加糖、無糖・気密・気密以外) 114.8 66.9 94.2 118.5                 99.6
マッシュルーム 104.8 79.4 221.2 58.7                 119.8
ばれいしょ 108.9 117.3 132.0 143.1                 126.0
ジャム 103.5 110.4 116.8 62.4                 96.7
調製いちご 155.9 72.9 56.0 90.1                 84.5
野菜ジュース 163.1 183.6 164.6 354.6                 199.6
ヤングコーンコブ 91.9 115.8 130.5 99.9                 110.1
野菜スープ 212.2 100.8 102.3 150.6                 128.9
しょうが(小売容器) 145.1 146.3 187.1 150.0                 158.5
サワークラウト 64.4 78.4 210.8 330.4                 150.6
アスパラガス 77.6 71.7 59.2 575.5                 101.8
えんどう 73.7 50.3 194.2 34.5                 81.5
にんにくの粉 134.5 121.4 62.1 237.8                 108.8
ささげ・いんげん等 88.2   68.8 177.4                 75.9
トリフ(気密容器、気密容器以外) 93.6 74.3 22.3 219.1                 73.5
その他の調製野菜 120.3 91.6 106.6 105.8                 106.4
その他                          
2010年                          
2011年 301.8 41.7 43.8 296.1 36.7 57.8 201.8 55.7 139.6 269.5 92.8 85.3 105.8
2012年 66.6 115.5 386.1 77.2 158.5 107.2 94.9 146.5 101.7 75.5 159.2 120.2 110.9
2013年 108.8 101.0 65.8 182.9 125.1 149.1 98.8 94.0 135.5 82.1 85.2 128.9 105.6
2014年 103.6 108.7 79.7 62.8 87.8 89.4 96.6 77.3 80.5 86.7 82.9 79.6 85.5
2015年 65.8 114.5 64.2 90.4 82.7 109.5 103.0 83.3 112.2 84.4 100.4 76.6 87.7
2016年 79.3 94.0 118.6 87.9 131.3 105.3 76.5 133.8 87.6 112.1 108.3 111.7 101.6
2017年 125.0 89.2 152.8 119.0                 119.9
かんしょ(生鮮・乾燥) 97.4 58.5 122.4 59.7                 83.9
かんしょ(冷凍) 191.9 143.3 194.5 210.7                 183.5
合  計                          
2010年                          
2011年 127.7 108.9 126.1 107.5 111.8 101.7 100.4 110.4 102.6 114.8 98.4 99.9 108.8
2012年 104.2 102.9 101.4 104.2 116.4 111.3 122.9 101.2 98.9 99.8 105.2 96.4 105.1
2013年 96.7 89.5 82.6 95.7 92.3 85.0 95.2 97.7 103.7 99.2 94.7 108.6 94.8
2014年 111.9 102.8 111.5 103.7 99.8 114.2 97.6 92.5 100.1 88.6 80.4 83.0 98.6
2015年 77.5 100.2 91.1 98.6 94.8 101.1 99.2 98.5 94.4 101.7 109.8 99.4 96.6
2016年 91.3 94.2 101.2 88.2 94.6 100.7 101.0 110.8 111.6 104.8 120.4 110.9 102.0
2017年 122.8 100.2 113.3 108.2                 111.1
資料:農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:財務省「貿易統計」