○ 野菜輸入価格の動向(対前年同期比)
(単位:%)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
生鮮野菜                          
2010年                          
2011年 87.2 86.5 87.7 85.3 86.2 102.7 95.8 95.4 103.9 87.1 89.2 101.6 91.6
2012年 96.7 97.5 104.4 103.4 105.7 103.5 95.9 103.8 105.3 129.7 134.3 134.4 107.7
2013年 141.2 136.8 121.4 122.1 132.1 127.5 127.0 113.3 108.8 102.0 101.0 99.4 120.1
2014年 87.6 91.9 96.9 92.9 89.4 87.0 92.2 95.6 102.9 111.6 114.0 114.4 96.9
2015年 130.4 110.0 103.2 110.1 102.4 111.1 115.8 121.3 115.3 101.2 102.0 109.8 110.7
2016年 106.4 117.1 116.7 110.1 107.2 95.7 80.8 80.0 66.9 93.1 86.0 97.3 96.4
2017年 85.5 84.1 84.7 80.8                 83.9
たまねぎ 77.0 81.7 66.7 74.1                 74.7
かぼちゃ 89.5 102.7 108.7 113.6                 106.7
にんじん                          
ばれいしょ 51.3 103.4 105.3 106.8                 105.2
キャベツ 127.3 91.5 79.6 69.2                 87.2
ねぎ 101.8 80.7 56.7 52.4                 70.0
ごぼう 104.5 94.1 101.6 84.5                 97.0
ジャンボピーマン 74.5 77.2 90.0 73.9                 78.8
メロン 87.3 108.2 101.1 97.1                 98.2
しょうが 118.4 114.5 119.3 121.4                 117.9
にんにく 146.7 140.5 139.5 130.5                 139.1
結球レタス 96.6 98.2 101.8 121.7                 100.0
アスパラガス 97.2 91.7 98.8 99.9                 97.5
ブロッコリー 91.9 109.9 119.1 113.7                 111.0
セルリー 71.3 67.6 90.7 108.5                 87.7
トマト 101.4 94.2 97.6 96.6                 97.4
さといも 122.8 122.0 129.1 137.8                 127.8
はくさい 104.3 102.3   75.0                 93.6
ささげ、いんげん等 84.9 83.3 86.1 75.2                 83.9
エンダイブ等 109.6 101.5 98.7 97.5                 101.3
リーキ、わけぎ等 105.7 101.4 107.7 96.3                 102.7
その他根菜類 81.9 86.6 85.4 89.9                 88.4
しいたけ 87.5 87.1 100.9 105.8                 93.3
その他の豆     103.7 96.3                 99.4
ながいも 53.1 52.9 73.9 40.6                 45.0
その他とうがらし属等 91.9 63.9 83.2 83.9                 83.7
えんどう 123.6 79.7 87.3 85.3                 90.6
シャロット 117.7 113.1 99.0 107.6                 106.9
その他のいも類 68.5 87.0 70.3 58.5                 71.3
その他レタス 67.6 69.9 69.3 362.8                 70.6
チコリー 96.8 107.0 105.0 112.7                 104.8
きのこ(まつたけ及びトリフ除く) 96.5 95.7 426.4 109.3                 110.3
すいか       163.2                 146.3
芽キャベツ 81.8 73.8 103.6 93.9                 93.9
その他あぶらな属 232.0 165.0 50.9 55.6                 131.0
いちご 116.4 99.6   159.9                 118.3
スイートコーン 119.0 72.3                     59.9
きゅうり及びガーキン 134.6                       105.1
アーティチョーク 82.6   102.3 97.9                 97.5
トリフ 110.3 91.2 104.9 110.6                 107.0
カリフラワー                         140.9
その他の生鮮野菜 97.2 97.0 97.9 93.9                 96.6
冷凍野菜                          
2010年                          
2011年 97.4 98.1 97.0 99.2 93.5 95.7 98.6 102.9 99.5 101.0 106.5 101.7 99.3
2012年 102.8 104.8 106.8 105.7 105.9 105.1 102.4 102.4 107.1 103.1 103.0 106.9 104.6
2013年 111.7 124.5 123.5 117.8 123.8 124.5 121.9 124.0 121.2 124.9 125.0 123.8 122.2
2014年 122.3 108.7 106.7 106.3 102.9 99.0 104.5 106.8 109.3 113.6 115.7 121.6 109.4
2015年 111.9 113.0 108.5 110.0 114.2 124.4 119.3 115.1 110.5 105.6 102.7 95.2 110.6
2016年 95.8 92.0 94.1 94.4 87.5 82.3 81.2 82.9 83.5 82.3 83.7 89.5 87.2
2017年 98.4 98.5 101.3 97.4                 98.9
ばれいしょ 99.3 95.8 103.7 98.5                 99.3
えだまめ 94.8 96.3 100.4 99.1                 98.3
スイートコーン 97.8 96.0 103.6 101.2                 100.0
ブロッコリー 97.3 99.5 102.9 100.5                 100.5
ほうれんそう等 98.8 95.9 98.2 99.4                 98.2
さといも 94.4 96.6 98.5 101.6                 97.5
いんげん豆等 96.5 100.5 103.9 96.3                 99.5
混合冷凍野菜 103.8 91.8 99.6 97.7                 99.6
いちご 104.2 102.7 110.8 95.7                 102.2
えんどう 115.6 100.9 107.1 96.8                 105.6
ごぼう 96.4 95.7 102.2 97.8                 98.4
その他の豆 94.6 99.0 99.5 94.1                 96.6
その他のいも                          
ながいも 72.9 85.2 90.6 69.2                 82.6
たけのこ 93.6 111.9 116.3 90.6                 97.2
ヤングコーンコブ                         69.9
その他の冷凍野菜 93.3 98.3 100.0 98.3                 97.5
塩蔵等野菜                          
2010年                          
2011年 124.6 122.4 126.8 111.9 112.2 108.8 119.9 110.7 105.1 96.1 95.3 85.3 109.0
2012年 83.2 93.5 90.6 103.8 97.1 99.5 94.8 102.0 101.4 106.3 104.4 107.6 97.9
2013年 114.8 112.9 118.3 118.0 130.0 126.2 120.2 111.0 130.7 123.4 128.4 142.7 123.3
2014年 129.6 128.0 125.6 116.6 103.5 108.3 119.2 113.4 101.7 119.7 107.3 110.0 115.0
2015年 115.6 114.5 119.0 119.0 122.2 115.4 105.5 122.1 111.1 100.3 103.7 92.2 111.2
2016年 92.7 89.3 80.3 79.4 81.8 81.7 81.2 70.2 79.5 79.3 86.4 87.9 83.1
2017年 92.6 94.5 98.4 99.7                 96.1
しょうが 79.2 79.2 91.3 84.8                 84.4
きゅうり及びガーキン 92.7 94.4 103.7 106.0                 98.9
れんこん 82.0 79.9 83.1 79.9                 81.8
なす 102.0 90.7 85.7 106.9                 95.2
わらび 94.7 90.6 97.9 104.7                 95.1
きのこ 112.8 104.5 86.3 168.2                 116.2
らっきょう 94.4 94.2 95.2 89.2                 92.8
こなす 106.5 76.0 98.6 64.4                 88.0
ごぼう 117.5 93.2 86.2 100.0                 99.3
その他の塩蔵野菜 108.8 111.5 111.8 105.3                 109.7
(単位:%)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
乾燥野菜                          
2010年                          
2011年 100.6 113.1 103.6 103.9 90.2 107.6 109.9 92.7 102.1 88.5 89.9 91.3 98.7
2012年 94.1 84.9 95.8 99.2 105.6 95.8 102.6 108.3 106.7 107.3 110.6 102.5 101.0
2013年 123.9 130.6 130.6 126.0 136.3 131.8 112.0 128.1 127.2 121.3 120.1 133.4 126.6
2014年 104.6 101.6 99.3 108.7 93.4 100.2 111.9 98.2 104.7 115.2 108.8 118.8 105.4
2015年 110.7 120.5 113.0 105.0 120.3 115.8 109.6 131.3 116.9 106.0 111.9 102.1 113.0
2016年 101.7 96.1 96.0 93.7 87.8 90.3 82.7 79.8 84.4 90.2 93.9 99.8 91.6
2017年 98.1 113.2 113.8 103.5                 107.1
たまねぎ 94.2 100.2 98.7 95.1                 96.5
しいたけ 84.5 83.4 102.6 103.5                 93.9
だいこん 87.1 70.0 87.5 110.7                 89.9
きくらげ 101.9 98.0 103.0 105.0                 102.6
たけのこ 101.5 96.9 97.5 103.9                 100.2
かんぴょう 99.8 98.7 131.5 103.1                 109.1
スイートコーン(乾燥・播種用を除く) 97.4 102.2 129.9 85.2                 102.7
しょうが(乾燥、全形) 36.2 155.1 139.2 44.1                 83.4
ばれいしょ 113.7     101.6                 90.5
きのこ(椎茸、きくらげ、トリフ以外) 103.2 75.1 66.9 82.7                 85.6
ぜんまい 109.0 67.6 104.8 96.6                 95.1
ベリー 279.3   31.8 79.2                 83.0
その他の乾燥野菜 108.8 134.3 129.2 124.5                 121.8
酢調製野菜                          
2010年                          
2011年 112.7 104.2 111.4 115.8 107.7 106.7 117.1 116.6 110.2 106.7 95.9 88.9 107.2
2012年 91.3 89.6 92.0 93.4 97.5 90.7 84.9 85.9 91.8 96.8 103.6 99.5 93.2
2013年 108.2 122.3 116.1 120.1 116.3 126.6 121.0 123.5 120.0 131.1 119.4 132.1 121.5
2014年 130.2 131.3 118.6 115.1 116.0 112.3 118.0 118.3 124.9 118.6 130.4 134.4 121.6
2015年 124.7 120.2 122.6 124.6 120.5 124.0 126.3 121.9 122.1 114.0 107.1 93.5 118.2
2016年 90.0 83.0 82.8 80.9 79.4 80.6 71.0 76.2 73.0 75.7 75.1 84.8 79.0
2017年 89.5 90.3 101.9 97.0                 94.5
しょうが 77.1 86.3 93.4 98.5                 88.4
きゅうり及びガーキン 95.2 100.0 115.0 95.3                 101.2
その他の酢調製野菜 99.7 97.0 103.2 101.3                 100.6
トマト加工品                          
2010年                          
2011年 82.2 85.0 88.1 86.6 87.0 97.2 85.1 93.1 98.2 93.8 98.9 97.7 90.8
2012年 97.9 104.9 100.6 100.4 95.3 92.7 104.6 98.7 97.3 97.6 105.1 108.3 100.0
2013年 114.6 121.5 120.8 122.6 130.0 128.2 127.0 135.3 127.4 131.6 121.1 128.3 125.6
2014年 126.7 122.3 111.5 107.8 104.2 112.3 113.6 103.2 112.8 114.4 114.3 112.0 112.2
2015年 109.7 96.5 108.6 103.8 108.1 109.4 106.0 113.7 105.3 98.4 98.0 92.9 105.0
2016年 92.2 102.4 87.6 90.9 84.7 81.9 77.6 78.4 75.2 78.6 79.6 97.8 84.8
2017年 85.1 79.2 96.2 96.8                 88.9
ピューレ等関割以外 84.0 81.4 98.4 93.7                 89.8
トマトピューレ等関割 86.9 86.2 90.6 89.2                 89.3
トマトケチャップ 83.3 88.0 81.1 88.7                 85.2
トマトジュース 92.7 41.0 205.3 105.7                 106.4
混合野菜ジュース 85.7 44.9 97.0 114.6                 93.6
トマトソース 54.2   169.5                   142.2
その他のトマト加工品 90.6 88.0 92.2 106.0                 94.0
その他調製野菜                          
2010年                          
2011年 107.6 98.0 104.7 107.3 106.3 104.9 101.1 105.9 104.5 98.7 101.8 96.4 103.1
2012年 96.5 98.1 96.4 97.0 96.0 94.4 102.4 100.9 100.1 99.4 101.2 107.3 99.1
2013年 111.5 118.0 115.9 114.5 121.1 128.5 119.4 124.9 120.7 123.8 125.9 124.4 120.7
2014年 114.0 108.2 106.9 107.0 104.0 100.5 103.4 99.0 108.9 112.6 109.2 111.8 107.0
2015年 112.2 111.3 117.9 114.4 112.6 116.1 115.6 120.2 107.7 102.9 102.2 99.5 110.7
2016年 96.5 101.3 87.5 88.9 91.0 85.6 85.0 79.6 84.5 84.8 86.6 88.5 88.1
2017年 92.8 90.4 98.7 103.0                 96.0
たけのこ 92.8 91.0 96.2 99.5                 94.9
スイートコーン 96.8 100.0 94.2 107.7                 99.4
しょうが(その他) 88.8 96.4 102.1 101.5                 95.8
にんじんジュース 82.9 76.7 85.7 107.8                 88.3
きのこ(加糖、無糖・気密・気密以外) 85.4 88.4 102.7 97.1                 92.0
マッシュルーム 100.0 102.1 104.7 113.0                 104.6
ばれいしょ 98.1 80.4 84.6 96.9                 89.1
ジャム 89.1 77.3 108.5 108.1                 94.3
調製いちご 96.5 111.7 145.5 87.4                 108.9
野菜ジュース 79.6 75.3 137.3 92.5                 90.6
ヤングコーンコブ 104.1 95.3 108.6 88.2                 100.0
野菜スープ 104.3 91.3 110.6 90.4                 100.0
しょうが(小売容器) 97.4 100.0 115.3 96.3                 102.3
サワークラウト 100.0 136.9 83.9 76.3                 95.2
アスパラガス 112.2 93.2 91.5 83.3                 95.4
えんどう 59.4 274.4 120.0 186.8                 121.5
にんにくの粉 90.2 225.7 156.5 117.5                 155.0
ささげ・いんげん等 189.6   43.0 51.9                 98.8
トリフ(気密容器、気密容器以外) 181.5 111.1 139.6 131.9                 125.4
その他の調製野菜 93.2 87.5 102.2 101.3                 96.2
その他                          
2010年                          
2011年 63.8 202.4 240.6 58.8 198.2 190.7 109.6 198.3 107.0 69.8 112.0 130.2 124.1
2012年 138.5 90.9 59.5 166.1 113.5 103.1 114.3 91.2 121.9 135.7 101.1 101.5 111.7
2013年 99.4 148.2 138.9 99.5 104.2 104.0 125.0 117.1 117.7 124.4 132.9 100.1 116.6
2014年 116.7 93.7 132.8 122.8 112.8 128.7 90.3 109.4 106.3 114.5 105.9 133.1 114.4
2015年 127.2 104.3 128.0 110.7 120.0 99.8 136.6 127.6 112.1 112.2 108.5 97.4 113.6
2016年 99.1 110.3 95.6 111.2 82.0 96.1 102.9 74.5 85.7 82.0 90.6 98.8 93.4
2017年 107.7 106.8 114.2 116.9                 111.2
かんしょ(生鮮・乾燥) 92.9 97.9 111.4 101.7                 100.7
かんしょ(冷凍) 110.9 104.5 109.6 101.1                 106.6
合  計                          
2010年                          
2011年 95.2 91.9 96.5 94.9 96.3 99.4 97.2 101.5 100.2 95.0 99.6 101.8 97.4
2012年 97.8 99.2 101.3 101.6 99.5 97.8 97.9 101.4 103.9 111.1 108.7 113.8 102.8
2013年 119.6 130.2 121.6 121.7 127.5 129.1 125.9 122.7 118.1 116.8 118.5 114.9 122.3
2014年 109.3 102.9 106.3 101.2 99.5 98.1 102.1 101.4 107.5 114.1 116.5 120.9 106.0
2015年 119.5 117.9 106.7 112.8 110.3 115.1 115.3 117.1 112.5 103.7 103.0 100.2 111.1
2016年 99.9 99.1 101.1 96.3 93.9 86.8 80.8 81.4 76.3 85.2 82.2 90.8 89.2
2017年 92.6 89.3 97.0 94.2                 93.2
資料:農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:財務省「貿易統計」