| 北海道における野菜の産出額の順位 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
産出額:億円、構成比:% |
|
| 順位 |
農産物 |
産出額 |
構成比 |
|
|
農業産出額 |
10,579 |
100.0 |
|
|
|
|
|
|
|
| 1 |
ばれいしょ |
701 |
6.6 |
|
| 2 |
たまねぎ |
314 |
3.0 |
|
| 3 |
メロン |
149 |
1.4 |
|
| 4 |
トマト |
128 |
1.2 |
|
| 5 |
やまのいも |
120 |
1.1 |
|
| 6 |
にんじん |
113 |
1.1 |
|
| 7 |
だいこん |
107 |
1.0 |
|
| 8 |
ねぎ |
81 |
0.8 |
|
| 9 |
かぼちゃ |
80 |
0.8 |
|
| 10 |
スイートコーン |
71 |
0.7 |
|
| 11 |
いんげんまめ |
62 |
0.6 |
|
| 12 |
ほうれんそう |
49 |
0.5 |
|
| 13 |
アスパラガス |
42 |
0.4 |
|
| 14 |
キャベツ |
39 |
0.4 |
|
| 15 |
きゅうり |
33 |
0.3 |
|
| 16 |
いちご |
30 |
0.3 |
|
| 17 |
すいか |
29 |
0.3 |
|
| 18 |
ブロッコリー |
25 |
0.2 |
|
| 19 |
ごぼう |
23 |
0.2 |
|
出所:農林水産省統計部「野菜生産出荷統計」各年版 |
|
| 20 |
はくさい |
22 |
0.2 |
|
| 21 |
ゆりね |
21 |
0.2 |
|
| 22 |
もやし |
19 |
0.2 |
|
| 23 |
レタス |
17 |
0.2 |
|
| 24 |
ピーマン |
17 |
0.2 |
|
| 25 |
さやいんげん |
14 |
0.1 |
|
| 26 |
さやえんどう |
11 |
0.1 |
|
| 出所:農林水産省統計部「平成15年生産農業所得統計」 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|