岩手県における野菜の産出額の順位 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
産出額:億円、構成比:% |
|
順位 |
農産物 |
産出額 |
構成比 |
|
|
農業産出額 |
2,587 |
100.0 |
|
|
|
|
|
|
1 |
きゅうり |
39 |
1.5 |
|
2 |
ほうれんそう |
33 |
1.3 |
3 |
トマト |
26 |
1.0 |
4 |
だいこん |
19 |
0.7 |
5 |
ピーマン |
18 |
0.7 |
6 |
キャベツ |
16 |
0.6 |
7 |
ねぎ |
15 |
0.6 |
8 |
レタス |
15 |
0.6 |
9 |
スイートコーン |
7 |
0.3 |
10 |
いちご |
7 |
0.3 |
11 |
なす |
7 |
0.3 |
12 |
ばれいしょ |
6 |
0.2 |
13 |
やまのいも |
6 |
0.2 |
14 |
えだまめ |
5 |
0.2 |
15 |
さやえんどう |
5 |
0.2 |
16 |
アスパラガス |
4 |
0.2 |
17 |
はくさい |
4 |
0.2 |
18 |
さといも |
4 |
0.1 |
19 |
さやいんげん |
3 |
0.1 |
20 |
ごぼう |
3 |
0.1 |
|
出所:農林水産省統計部「野菜生産出荷統計」各年版 |
|
21 |
にんじん |
2 |
0.1 |
|
22 |
わさび |
2 |
0.1 |
|
23 |
しゅんぎく |
2 |
0.1 |
|
24 |
みつば |
2 |
0.1 |
|
25 |
にんにく |
2 |
0.1 |
|
26 |
ブロッコリー |
2 |
0.1 |
|
27 |
かぼちゃ |
1 |
0.1 |
|
出所:農林水産省統計部「平成15年生産農業所得統計」 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|