| 茨城県における野菜の産出額の順位 | |||||||||||||||||
| 産出額:億円、構成比:% | |||||||||||||||||
| 順位 | 農産物 | 産出額 | 構成比 | ||||||||||||||
| 農業産出額 | 4,194 | 100.0 | |||||||||||||||
| 1 | メロン | 185 | 4.4 | ||||||||||||||
| 2 | かんしょ | 165 | 3.9 | ||||||||||||||
| 3 | レタス | 116 | 2.8 |
|
|||||||||||||
| 4 | ねぎ | 91 | 2.2 | ||||||||||||||
| 5 | トマト | 89 | 2.1 | ||||||||||||||
| 6 | はくさい | 81 | 1.9 | ||||||||||||||
| 7 | ピーマン | 75 | 1.8 | ||||||||||||||
| 8 | きゅうり | 73 | 1.7 | ||||||||||||||
| 9 | れんこん | 73 | 1.7 | ||||||||||||||
| 10 | いちご | 67 | 1.6 | ||||||||||||||
| 11 | かんしょ(切干) | 62 | 1.5 | ||||||||||||||
| 12 | ほうれんそう | 52 | 1.2 | ||||||||||||||
| 13 | キャベツ | 48 | 1.1 | ||||||||||||||
| 14 | すいか | 44 | 1.0 | ||||||||||||||
| 15 | ごぼう | 42 | 1.0 | ||||||||||||||
| 16 | なす | 41 | 1.0 | ||||||||||||||
| 17 | だいこん | 34 | 0.8 | ||||||||||||||
| 18 | ばれいしょ | 30 | 0.7 | ||||||||||||||
| 19 | スイートコーン | 29 | 0.7 | ||||||||||||||
| 20 | みつば | 21 | 0.5 | 出所:農林水産省統計部「野菜生産出荷統計」各年版 | |||||||||||||
| 21 | かぼちゃ | 21 | 0.5 | 注)95年および96年はデータ欠損。 | |||||||||||||
| 22 | にら | 20 | 0.5 | ||||||||||||||
| 23 | チンゲンサイ | 19 | 0.5 | ||||||||||||||
| 24 | にんじん | 18 | 0.4 | ||||||||||||||
| 25 | もやし | 13 | 0.3 | ||||||||||||||
| 26 | さやいんげん | 12 | 0.3 | ||||||||||||||
| 27 | セリ | 12 | 0.3 | ||||||||||||||
| 28 | やまのいも | 11 | 0.3 | ||||||||||||||
| 29 | らっきょう | 11 | 0.3 | ||||||||||||||
| 30 | しゅんぎく | 11 | 0.3 | ||||||||||||||
| 31 | しそ | 10 | 0.2 | ||||||||||||||
| 32 | きょうな | 10 | 0.2 | ||||||||||||||
| 出所:農林水産省統計部「平成15年生産農業所得統計」 | |||||||||||||||||