茨城イバラキ県における野菜の産出額の順位
産出サンシュツガク:億円オクエン構成比コウセイヒ:%
順位ジュンイ 農産物ノウサンブツ 産出サンシュツガク 構成比コウセイヒ
農業ノウギョウ産出サンシュツガク      4,194 100.0
1 メロン        185 4.4
2 かんしょ        165 3.9
3 レタス        116 2.8
4 ねぎ          91 2.2
5 トマト          89 2.1
6 はくさい          81 1.9
7 ピーマン          75 1.8
8 きゅうり          73 1.7
9 れんこん          73 1.7
10 いちご          67 1.6
11 かんしょ(切干キリボシ)          62 1.5
12 ほうれんそう          52 1.2
13 キャベツ          48 1.1
14 すいか          44 1.0
15 ごぼう          42 1.0
16 なす          41 1.0
17 だいこん          34 0.8
18 ばれいしょ          30 0.7
19 スイートコーン          29 0.7
20 みつば          21 0.5 出所:農林水産省統計部「野菜生産出荷統計」各年版
21 かぼちゃ          21 0.5 注)95年および96年はデータ欠損。
22 にら          20 0.5
23 チンゲンサイ          19 0.5
24 にんじん          18 0.4
25 もやし          13 0.3
26 さやいんげん          12 0.3
27 セリ          12 0.3
28 やまのいも          11 0.3
29 らっきょう          11 0.3
30 しゅんぎく          11 0.3
31 しそ          10 0.2
32 きょうな          10 0.2
出所:農林水産省統計部「平成15年生産農業所得統計」