千葉チバ県における野菜の産出額の順位
産出サンシュツガク:億円オクエン構成比コウセイヒ:%
順位ジュンイ 農産物ノウサンブツ 産出サンシュツガク 構成比コウセイヒ
農業ノウギョウ産出サンシュツガク   4,319 100.0
1 かんしょ     197 4.6
2 ねぎ     191 4.4
3 トマト     141 3.3
4 だいこん     138 3.2
5 にんじん     125 2.9
6 ほうれんそう     124 2.9
7 キャベツ      96 2.2
8 きゅうり      87 2.0
9 すいか      84 1.9
10 いちご      60 4.1
11 かぶ      55 1.3
12 えだまめ      52 1.2
13 さといも      47 1.1
14 メロン      44 1.0
15 スイートコーン      44 1.0
16 やまのいも      40 0.9
17 さやいんげん      40 0.9
18 ごぼう      39 0.9
19 なす      34 0.8
20 ばれいしょ      29 0.7
21 しょうが      24 0.6 出所:関東カントウ農政局ノウセイキョク千葉チバ統計トウケイ事務ジムショ
22 レタス      23 0.5 千葉チバ農林ノウリン水産スイサン統計トウケイ年報ネンポウ
23 しゅんぎく      21 0.5 青果物セイカブツ生産セイサン出荷シュッカ統計トウケイ
24 なばな      20 0.5
25 パセリ      20 0.5
26 みつば      18 0.4
27 こまつな      17 0.4
28 にら      13 0.3
29 ししとう      12 0.3
30 かぼちゃ      10 0.2
31 そらまめ       9 0.2
32 れんこん       7 0.2
出所:農林水産省統計部「平成15年生産農業所得統計」