【岩手県】における野菜産出額の順位
(単位:億円、%)
順位
農産物
産出額
構成比
野菜産出額
255
100.0
1
1位
きゅうり
31
12.2
2
2位
トマト
25
9.8
3
3位
キャベツ
22
8.6
4
4位
ピーマン
20
7.8
5
5位
ほうれんそう
18
7.1
6
6位
だいこん
17
6.7
7
7位
レタス
13
5.1
8
8位
ねぎ
11
4.3
9
9位
なす
8
3.1
10
10位
やまのいも
7
2.7
11
11位
スイートコーン
5
2.0
12
12位
アスパラガス
5
2.0
13
13位
いちご
4
1.6
14
14位
ばれいしょ
4
1.6
15
15位
さやえんどう(未成熟)
4
1.6
16
16位
はくさい
4
1.6
17
17位
ごぼう
3
1.2
18
18位
かぼちゃ
3
1.2
19
19位
えだまめ(未成熟)
3
1.2
20
20位
にんにく
3
1.2
注:野菜産出額には、いも類を含む。
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成26年生産農業所得統計」