| 【栃木県】における野菜産出額の順位 | |||||||||||||||||||
| (単位:億円、%) | |||||||||||||||||||
| 順位 | 農産物 | 産出額 | 構成比 |
|
|||||||||||||||
| 野菜産出額 | 815 | 100.0 | |||||||||||||||||
| 1 | 1位 | いちご | 259 | 31.8 | |||||||||||||||
|
2位 | もやし | 107 | 13.1 | |||||||||||||||
|
3位 | トマト | 94 | 11.5 | |||||||||||||||
| 4 | 4位 | にら | 56 | 6.9 | |||||||||||||||
| 5 | 5位 | なす | 44 | 5.4 | |||||||||||||||
| 6 | 6位 | きゅうり | 34 | 4.2 | |||||||||||||||
| 7 | 7位 | ほうれんそう | 30 | 3.7 | |||||||||||||||
| 8 | 8位 | ねぎ | 24 | 2.9 | |||||||||||||||
| 9 | 9位 | ごぼう | 17 | 2.1 | |||||||||||||||
| 10 | 10位 | さといも | 16 | 2.0 | |||||||||||||||
| 11 | 11位 | アスパラガス | 12 | 1.5 | |||||||||||||||
| 12 | 12位 | だいこん | 11 | 1.3 | |||||||||||||||
| 13 | 13位 | ばれいしょ | 10 | 1.2 | |||||||||||||||
| 14 | 14位 | スイートコーン | 9 | 1.1 | |||||||||||||||
| 15 | 15位 | しゅんぎく | 9 | 1.1 | |||||||||||||||
| 16 | 16位 | レタス | 8 | 1.0 | |||||||||||||||
| 17 | 17位 | かんぴょう | 8 | 1.0 | |||||||||||||||
| 18 | 18位 | はくさい | 8 | 1.0 | |||||||||||||||
| 19 | 19位 | たまねぎ | 8 | 1.0 | |||||||||||||||
| 20 | 20位 | さやいんげん(未成熟) | 7 | 0.9 | |||||||||||||||
| 注:野菜産出額には、いも類を含む。 | |||||||||||||||||||
| 農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成26年生産農業所得統計」 | |||||||||||||||||||