| 平成11年野菜粗生産額別順位(全国) | ||||
| 順位 | 野菜名 | 粗生産額 (億円) | ||
| 1 | トマト | 2,043 | ||
| 2 | いちご | 1,834 | ||
| 3 | きゅうり | 1,626 | ||
| 4 | ねぎ | 1,520 | ||
| 5 | ばれいしょ | 1,423 | ||
| 6 | だいこん | 1,151 | ||
| 7 | ほうれんそう | 1,084 | ||
| 8 | なす | 1,020 | ||
| 9 | キャベツ | 997 | ||
| 10 | かんしょ | 994 | ||
| 11 | 露地メロン | 871 | ||
| 12 | たまねぎ | 762 | ||
| 13 | すいか | 749 | ||
| 14 | レタス | 693 | ||
| 15 | にんじん | 683 | ||
| 16 | はくさい | 535 | ||
| 17 | やまのいも | 403 | ||
| 18 | ピーマン | 391 | ||
| 19 | とうもろこし(未成熟) | 360 | ||
| 20 | ごぼう | 346 | ||
| 21 | さやいんげん | 337 | ||
| 22 | さといも | 330 | ||
| 23 | えだまめ | 302 | ||
| 24 | かぼちゃ | 272 | ||
| 25 | 温室メロン | 269 | ||
| 26 | にら | 268 | ||
| 27 | さやえんどう | 225 | ||
| 28 | アスパラガス | 197 | ||
| 29 | れんこん | 194 | ||
| 30 | かぶ | 190 | ||
| 31 | しそ | 184 | ||
| 32 | ブロッコリー | 180 | ||
| 33 | こまつな | 173 | ||
| 34 | しゅんぎく | 158 | ||
| 35 | しょうが | 131 | ||
| 36 | 非結球つけな | 131 | ||
| 37 | みつば | 122 | ||
| 38 | たけのこ | 111 | ||
| 39 | にんにく | 107 | ||
| 40 | ししとう | 94 | ||
| 41 | チンゲンサイ | 86 | ||
| 42 | みょうが | 85 | ||
| 43 | パセリ | 80 | ||
| 44 | そらまめ(未成熟) | 79 | ||
| 45 | いんげんまめ | 75 | ||
| 46 | セルリー | 68 | ||
| 47 | らっきょう | 65 | ||
| 資料 :(財)農林統計協会「生産農業所得統計システム」 | ||||
| 原資料:農林水産省「生産農業所得統計」 | ||||
| 注 :野菜は農産物順位上位100位中に入ったものを選択 | ||||