平成11年野菜粗生産額別順位(全国)
順位 野菜名 粗生産額   (億円)
1 トマト 2,043
2 いちご 1,834
3 きゅうり 1,626
4 ねぎ 1,520
5 ばれいしょ 1,423
6 だいこん 1,151
7 ほうれんそう 1,084
8 なす 1,020
9 キャベツ 997
10 かんしょ 994
11 露地メロン 871
12 たまねぎ 762
13 すいか 749
14 レタス 693
15 にんじん 683
16 はくさい 535
17 やまのいも 403
18 ピーマン 391
19 とうもろこし(未成熟) 360
20 ごぼう 346
21 さやいんげん 337
22 さといも 330
23 えだまめ 302
24 かぼちゃ 272
25 温室メロン 269
26 にら 268
27 さやえんどう 225
28 アスパラガス 197
29 れんこん 194
30 かぶ 190
31 しそ 184
32 ブロッコリー 180
33 こまつな 173
34 しゅんぎく 158
35 しょうが 131
36 非結球つけな 131
37 みつば 122
38 たけのこ 111
39 にんにく 107
40 ししとう 94
41 チンゲンサイ 86
42 みょうが 85
43 パセリ 80
44 そらまめ(未成熟) 79
45 いんげんまめ 75
46 セルリー 68
47 らっきょう 65
資料  :(財)農林統計協会「生産農業所得統計システム」
原資料:農林水産省「生産農業所得統計」
注   :野菜は農産物順位上位100位中に入ったものを選択