○平成21年産野菜の作付面積、収穫量及び出荷量(全国) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
品 目 |
作付面積(ha) |
収穫量 (t) |
出荷量 (t) |
(参考)前年産対比(%) |
|
|
|
|
作付面積 |
収穫量 |
出荷量 |
|
|
|
|
|
|
|
|
野 菜 計 |
498,000 |
14,072,000 |
11,689,000 |
99 |
96 |
96 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
根 菜 類 |
178,900 |
5,442,000 |
4,399,000 |
99 |
95 |
94 |
|
|
|
|
だ
い こ ん |
36,400 |
1,593,000 |
1,250,000 |
99 |
99 |
100 |
|
|
|
|
か ぶ |
5,240 |
155,000 |
125,300 |
99 |
97 |
97 |
|
|
|
|
に
ん じ ん |
19,000 |
650,100 |
577,300 |
98 |
99 |
100 |
|
|
|
|
ご ぼ う |
9,270 |
173,400 |
146,000 |
103 |
104 |
104 |
|
|
|
|
れ
ん こ ん |
3,970 |
62,200 |
51,900 |
99 |
98 |
98 |
|
|
|
|
ば
れ い し ょ |
83,100 |
2,459,000 |
2,001,000 |
98 |
90 |
89 |
|
|
|
|
さ
と い も |
14,100 |
182,400 |
112,400 |
101 |
102 |
102 |
|
|
|
|
や
ま の い も |
7,900 |
167,100 |
135,000 |
98 |
92 |
92 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
葉 茎 菜 類 |
180,800 |
5,352,000 |
4,561,000 |
101 |
98 |
98 |
|
|
|
|
は
く さ い |
18,600 |
924,100 |
718,700 |
100 |
100 |
101 |
|
|
|
|
こ
ま つ な |
5,930 |
97,800 |
82,600 |
102 |
103 |
104 |
|
|
|
|
キ
ャ ベ ツ |
33,200 |
1,385,000 |
1,211,000 |
101 |
100 |
100 |
|
|
|
|
ちんげんさい |
2,430 |
50,600 |
44,200 |
101 |
101 |
101 |
|
|
|
|
ほうれんそう |
22,400 |
286,300 |
234,200 |
100 |
98 |
98 |
|
|
|
|
ふ き |
707 |
14,900 |
12,200 |
99 |
96 |
95 |
|
|
|
|
み つ ば |
1,140 |
17,100 |
15,800 |
97 |
98 |
97 |
|
|
|
|
しゅんぎく |
2,320 |
37,600 |
30,100 |
97 |
97 |
96 |
|
|
|
|
セ ル リ ー |
673 |
36,700 |
34,900 |
102 |
107 |
108 |
|
|
|
|
アスパラガス |
6,510 |
31,100 |
27,100 |
100 |
101 |
102 |
|
|
|
|
カリフラワー |
1,360 |
24,400 |
197,000 |
100 |
100 |
100 |
|
|
|
|
ブロッコリー |
13,400 |
141,100 |
124,800 |
106 |
103 |
103 |
|
|
|
|
レ タ ス |
20,600 |
549,800 |
510,200 |
100 |
101 |
100 |
|
|
|
|
ね ぎ |
23,100 |
508,400 |
400,000 |
100 |
100 |
100 |
|
|
|
|
に ら |
2,260 |
66,700 |
60,100 |
101 |
102 |
102 |
|
|
|
|
た
ま ね ぎ |
24,000 |
1,161,000 |
1,022,000 |
100 |
91 |
91 |
|
|
|
|
に
ん に く |
2,140 |
19,800 |
12,900 |
104 |
101 |
105 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
品 目 |
作付面積(ha) |
収穫量 (t) |
出荷量 (t) |
(参考)前年産対比(%) |
|
|
|
|
作付面積 |
収穫量 |
出荷量 |
|
|
|
|
|
|
|
|
果 菜 類 |
109,200 |
2,450,000 |
2,007,000 |
100 |
96 |
96 |
|
|
|
|
き
ゅ う り |
12,400 |
620,200 |
524,100 |
99 |
99 |
99 |
|
|
|
|
か ぼ ち ゃ |
18,200 |
214,100 |
163,700 |
101 |
88 |
87 |
|
|
|
|
な す |
10,400 |
349,100 |
263,200 |
98 |
95 |
96 |
|
|
|
|
ト マ ト |
12,400 |
717,600 |
634,600 |
99 |
98 |
98 |
|
|
|
|
ピ
ー マ ン |
3,400 |
142,700 |
122,300 |
98 |
95 |
95 |
|
|
|
|
スイートコーン |
25,500 |
235,900 |
183,600 |
99 |
89 |
88 |
|
|
|
|
さやいんげん |
7,120 |
50,600 |
32,500 |
101 |
99 |
101 |
|
|
|
|
さやえんどう |
4,230 |
28,000 |
17,700 |
98 |
98 |
98 |
|
|
|
|
そ ら ま め |
2,340 |
19,600 |
13,900 |
96 |
93 |
93 |
|
|
|
|
え だ ま め |
13,300 |
72,500 |
50,900 |
102 |
98 |
98 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
香 辛 野 菜 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
し ょ う が |
1,980 |
53,200 |
39,900 |
103 |
107 |
106 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
果 実 的 野 菜 |
27,300 |
774,000 |
682,800 |
98 |
97 |
97 |
|
|
|
|
い ち ご |
6,360 |
184,700 |
168,100 |
98 |
97 |
97 |
|
|
|
|
メ ロ ン |
8,870 |
199,400 |
181,100 |
96 |
96 |
96 |
|
|
|
|
す い か |
12,100 |
389,900 |
333,600 |
98 |
97 |
97 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
資料:本資料は、農林水産省大臣官房統計部が平成23年5月27日に公表したものであり、確定である。 |
|
|
|
|
注:ラウンドの関係で積み上げても野菜計の数値に必ずしも一致しない。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|