○平成23年産野菜の作付面積、収穫量及び出荷量(全国) | ||||||
品 目 | 作付面積(ha) | 収穫量 (t) | 出荷量 (t) | (参考)前年産対比(%) | ||
作付面積 | 収穫量 | 出荷量 | ||||
野 菜 計 | 490,400 | 13,513,000 | 11,298,000 | 99 | 101 | 102 |
根 菜 類 | 173,900 | 5,194,000 | 4,227,000 | 99 | 102 | 103 |
だ い こ ん | 34,900 | 1,493,000 | 1,180,000 | 98 | 100 | 100 |
か ぶ | 4,910 | 139,400 | 113,300 | 98 | 96 | 97 |
に ん じ ん | 19,200 | 617,300 | 546,500 | 101 | 104 | 104 |
ご ぼ う | 8,810 | 161,800 | 136,600 | 100 | 100 | 100 |
れ ん こ ん | 4,020 | 58,400 | 48,200 | 100 | 97 | 96 |
ば れ い し ょ | 81,000 | 2,387,000 | 1,961,000 | 98 | 104 | 105 |
さ と い も | 13,600 | 171,300 | 107,000 | 99 | 102 | 103 |
や ま の い も | 7,510 | 165,900 | 134,800 | 98 | 96 | 95 |
葉 茎 菜 類 | 183,300 | 5,189,000 | 4,450,000 | 100 | 101 | 102 |
は く さ い | 18,100 | 897,400 | 707,600 | 99 | 101 | 101 |
こ ま つ な | 6,180 | 102,300 | 87,700 | 101 | 103 | 104 |
キ ャ ベ ツ | 33,700 | 1,375,000 | 1,209,000 | 101 | 101 | 101 |
ちんげんさい | 2,470 | 48,200 | 42,200 | 104 | 100 | 99 |
ほうれんそう | 21,800 | 263,500 | 217,300 | 99 | 98 | 98 |
ふ き | 703 | 14,300 | 11,700 | 99 | 99 | 98 |
み つ ば | 1,090 | 16,000 | 14,900 | 98 | 98 | 97 |
しゅんぎく | 2,150 | 33,700 | 27,000 | 96 | 97 | 97 |
セ ル リ ー | 618 | 32,100 | 30,600 | 98 | 99 | 100 |
アスパラガス | 6,290 | 28,800 | 25,100 | 97 | 92 | 92 |
カリフラワー | 1,320 | 22,200 | 17,800 | 100 | 99 | 98 |
ブロッコリー | 13,400 | 130,200 | 115,300 | 100 | 101 | 101 |
レ タ ス | 20,800 | 542,400 | 508,600 | 100 | 101 | 101 |
ね ぎ | 23,100 | 485,100 | 383,900 | 100 | 102 | 102 |
に ら | 2,240 | 64,400 | 58,000 | 100 | 101 | 101 |
た ま ね ぎ | 24,600 | 1,070,000 | 942,100 | 103 | 103 | 103 |
に ん に く | 2,240 | 20,600 | 13,400 | 100 | 105 | 105 |
品 目 | 作付面積(ha) | 収穫量 (t) | 出荷量 (t) | (参考)前年産対比(%) | ||
作付面積 | 収穫量 | 出荷量 | ||||
果 菜 類 | 105,700 | 2,356,000 | 1,946,000 | 98 | 100 | 100 |
き ゅ う り | 11,700 | 584,600 | 492,700 | 97 | 99 | 99 |
か ぼ ち ゃ | 17,900 | 209,200 | 162,900 | 99 | 95 | 95 |
な す | 10,000 | 322,400 | 243,400 | 97 | 98 | 98 |
ト マ ト | 12,000 | 703,100 | 625,900 | 98 | 102 | 102 |
ピ ー マ ン | 3,400 | 141,800 | 122,400 | 99 | 103 | 104 |
スイートコーン | 25,000 | 240,300 | 192,500 | 99 | 102 | 104 |
さやいんげん | 6,430 | 42,600 | 27,800 | 94 | 95 | 95 |
さやえんどう | 4,060 | 27,200 | 17,700 | 98 | 104 | 105 |
そ ら ま め | 2,230 | 18,600 | 13,000 | 97 | 95 | 94 |
え だ ま め | 12,800 | 66,100 | 47,400 | 97 | 94 | 93 |
香 辛 野 菜 | ||||||
し ょ う が | 1,950 | 54,200 | 41,800 | 98 | 101 | 101 |
果 実 的 野 菜 | 25,600 | 720,200 | 633,900 | 97 | 98 | 98 |
い ち ご | 6,020 | 177,300 | 161,600 | 98 | 100 | 100 |
メ ロ ン | 8,180 | 180,400 | 163,100 | 96 | 96 | 96 |
す い か | 11,400 | 362,500 | 309,200 | 97 | 98 | 98 |
資料:本資料は、農林水産省大臣官房統計部が平成24年11月19日に公表したものであり、確定である。 | ||||||