○平成24年産野菜の作付面積、収穫量及び出荷量(全国) | |||||||
品 目 | 作付面積(ha) | 収穫量 (t) | 出荷量 (t) | (参考)前年産対比(%) | |||
作付面積 | 収穫量 | 出荷量 | |||||
野 菜 計 | 488,400 | 13,799,000 | 11,561,000 | 100 | 102 | 102 | |
根 菜 類 | 173,100 | 5,287,000 | 4,323,000 | 100 | 102 | 102 | |
だ い こ ん | 34,400 | 1,469,000 | 1,168,000 | 99 | 98 | 99 | |
か ぶ | 4,830 | 136,100 | 110,600 | 98 | 98 | 98 | |
に ん じ ん | 18,900 | 613,200 | 544,100 | 98 | 99 | 100 | |
ご ぼ う | 8,810 | 167,500 | 142,600 | 100 | 104 | 104 | |
れ ん こ ん | 4,000 | 62,500 | 52,100 | 100 | 107 | 108 | |
ば れ い し ょ | 81,200 | 2,500,000 | 2,061,000 | 100 | 105 | 105 | |
さ と い も | 13,400 | 172,500 | 109,300 | 99 | 101 | 102 | |
や ま の い も | 7,480 | 166,100 | 135,300 | 100 | 100 | 100 | |
葉 茎 菜 類 | 183,800 | 5,329,000 | 4,570,000 | 100 | 103 | 103 | |
は く さ い | 18,000 | 920,700 | 723,400 | 99 | 103 | 102 | |
こ ま つ な | 6,390 | 100,500 | 86,300 | 103 | 98 | 98 | |
キ ャ ベ ツ | 34,100 | 1,443,000 | 1,265,000 | 101 | 105 | 105 | |
ちんげんさい | 2,450 | 48,400 | 42,300 | 99 | 100 | 100 | |
ほうれんそう | 21,700 | 263,500 | 217,800 | 100 | 100 | 100 | |
ふ き | 668 | 13,200 | 10,900 | 95 | 92 | 93 | |
み つ ば | 1,080 | 16,100 | 14,900 | 99 | 101 | 100 | |
しゅんぎく | 2,070 | 31,900 | 25,500 | 96 | 95 | 94 | |
セ ル リ ー | 610 | 32,900 | 31,200 | 99 | 102 | 102 | |
アスパラガス | 6,030 | 28,600 | 24,900 | 96 | 99 | 99 | |
カリフラワー | 1,270 | 21,800 | 17,600 | 96 | 98 | 99 | |
ブロッコリー | 13,600 | 137,500 | 122,500 | 101 | 106 | 106 | |
レ タ ス | 20,900 | 566,100 | 529,100 | 100 | 104 | 104 | |
ね ぎ | 23,000 | 480,900 | 382,800 | 100 | 99 | 100 | |
に ら | 2,260 | 63,200 | 56,900 | 101 | 98 | 98 | |
た ま ね ぎ | 24,900 | 1,098,000 | 968,700 | 99 | 98 | 99 | |
に ん に く | 2,300 | 20,100 | 13,300 | 103 | 98 | 99 | |
品 目 | 作付面積(ha) | 収穫量 (t) | 出荷量 (t) | (参考)前年産対比(%) | |||
作付面積 | 収穫量 | 出荷量 | |||||
果 菜 類 | 104,800 | 2,419,000 | 2,000,000 | 99 | 103 | 103 | |
き ゅ う り | 11,600 | 586,600 | 495,100 | 99 | 100 | 100 | |
か ぼ ち ゃ | 17,800 | 227,100 | 177,900 | 99 | 109 | 109 | |
な す | 9,860 | 327,400 | 246,700 | 99 | 102 | 101 | |
ト マ ト | 12,000 | 722,400 | 644,500 | 100 | 103 | 103 | |
ピ ー マ ン | 3,420 | 145,000 | 125,400 | 101 | 102 | 102 | |
スイートコーン | 25,000 | 255,300 | 205,200 | 100 | 106 | 107 | |
さやいんげん | 6,240 | 42,000 | 27,300 | 97 | 99 | 98 | |
さやえんどう | 4,000 | 25,800 | 16,500 | 99 | 95 | 93 | |
そ ら ま め | 2,150 | 17,100 | 11,700 | 96 | 95 | 92 | |
え だ ま め | 12,700 | 70,000 | 50,000 | 99 | 106 | 105 | |
香 辛 野 菜 | 1,920 | 54,600 | 42,700 | 98 | 101 | 102 | |
し ょ う が | 1,920 | 54,600 | 42,700 | 98 | 101 | 102 | |
果 実 的 野 菜 | 24,900 | 709,800 | 624,800 | 103 | 101 | 101 | |
い ち ご | 5,720 | 163,200 | 149,000 | 95 | 92 | 92 | |
メ ロ ン | 7,860 | 176,300 | 159,600 | 96 | 98 | 98 | |
す い か | 11,300 | 370,300 | 316,200 | 99 | 102 | 102 | |
資料:本資料は、農林水産省大臣官房統計部が平成25年11月8日に公表したものであり、確定である。 | |||||||