○平成25年産野菜の作付面積、収穫量及び出荷量(全国)
 
品  目 作付面積(ha) 収穫量    (t) 出荷量    (t)  (参考)前年産対比(%)
作付面積 収穫量 出荷量
野 菜 計 481,100 13,551,000 11,451,000 99 98 99
           
根 菜 類 169,500 5,144,000 4,236,000 98 97 98
 だ い こ ん 33,700 1,457,000 1,172,000 98 99 100
 か   ぶ 4,750 132,500 108,500 98 97 98
 に ん じ ん 18,500 603,900 535,900 98 98 98
 ご ぼ う 8,570 157,600 133,600 97 94 94
 れ ん こ ん 3,960 63,500 53,000 99 102 102
 ば れ 79,700 2,408,000 1,999,000 98 96 97
 さ と い も 13,000 162,100 102,700 97 94 94
 や ま 7,350 159,800 131,600 98 96 97
           
葉 茎 菜 類 183,600 5,282,000 4,574,000 100 99 100
 は く さ い 17,800 906,300 730,600 99 98 101
 こ ま 6,450 105,200 91,100 101 105 106
 キ ャ 34,300 1,440,000 1,276,000 101 100 101
 ちんげんさい 2,380 47,000 41,200 97 97 97
 ほうれんそう 21,300 250,300 208,000 98 95 96
 ふ   き 616 12,400 10,400 92 94 95
 み つ ば 1,060 15,800 14,700 98 98 99
 しゅんぎく 2,010 30,700 24,600 97 96 96
 み ず な 2,490 41,800 37,200 98 99 101
 セ 604 34,000 32,300 99 103 104
 アスパラガス 5,770 29,600 26,100 96 103 105
 カリフラワー 1,290 22,200 18,500 102 102 105
 ブロッコリー 13,700 137,000 122,400 101 100 100
 レ タ ス 21,300 579,000 547,100 102 102 103
 ね   ぎ 22,900 477,500 380,700 100 99 99
 に   ら 2,210 63,900 57,800 98 101 102
 た ま ね ぎ 25,200 1,068,000 940,700 101 97 97
 に ん 2,340 20,900 14,500 102 104 109
品  目 作付面積(ha) 収穫量    (t) 出荷量    (t)  (参考)前年産対比(%)
作付面積 収穫量 出荷量
果 菜 類 102,000 2,386,000 1,993,000 97 99 100
 き ゅ う り 11,400 574,400 487,400 98 98 98
 か ぼ 16,600 211,800 168,000 93 93 94
 な   す 9,700 321,200 245,900 98 98 100
 ト マ ト 12,100 747,500 670,500 101 103 104
 ピ ー 3,360 145,300 126,300 98 100 101
 スイートコーン 24,400 236,800 191,000 98 93 93
 さやいんげん 5,990 41,300 27,000 96 98 99
 さやえんどう 3,110 20,400 12,800
 グリーンピース 828 6,530 5,150
 そ ら 2,110 18,000 12,800 98 105 109
 え だ 12,400 62,700 46,100 98 90 92
             
香 辛 野 菜 1,930 49,200 38,600 101 90 90
 し ょ 1,930 49,200 38,600 101 90 90
             
果 実 的 野 菜 24,100 689,600 609,600 97 97 98
 い ち ご 5,600 165,600 151,800 98 101 102
 メ ロ ン 7,560 168,700 153,100 96 96 96
 す い か 11,000 355,300 304,700 97 96 96
             
 資料:本資料は、農林水産省大臣官房統計部が平成26年12月15日に公表したものであり、確定である。
※平成24年産までさやえんどうに含めていたグリーンピースを、平成25年産からさやえんどうと区分して調査したため、
対前年産比を算出していない。