○ 野菜輸入価格の動向(速報値)
(単位:%)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
生鮮野菜                          
1998年 154 138 132 144 155 149 165 245 272 228 158 137 167
1999年 133 115 108 120 125 107 119 161 181 171 109 102 127
2000年 99 97 95 97 98 110 132 171 220 147 111 109 118
2001年 109 101 97 100 103 90 111 157 208 180 135 133 123
2002年 129 108 106 122 118 96 118 170 187 182 123 113 128
2003年 106 97 89 94 98 86 105 140 196 175 116 116 114
2004年 112 101 103 102 105 85 94 145 170 147 97 91 110
2005年 85 81 73 80 86 75 104 130 146 149     96
たまねぎ 29 31 33 36 34 25 24 27 27 31     30
かぼちゃ 72 68 67 68 68 91 155 131 87 59     68
にんじん及びかぶ 37 40 46 45 41 40 41 48 45 45     43
キャベツ等あぶらな属 36 35 37 37 37 39 46 53 52 49     37
ねぎ 84 85 74 70 71 83 80 87 83 83     80
ブロッコリー 125 125 139 197 152 141 178 153 174 151     153
ごぼう 33 34 39 47 50 40 30 34 44 49     40
しょうが 112 113 106 105 100 88 81 93 96 87     99
メロン 122 117 111 110 110 117 126 84 79 86     105
さといも 40 40 43 42 40 45 68 64 48 47     44
にんにく 83 79 79 84 91 87 84 96 92 96     87
ジャンボピーマン 335 385 385 364 321 314 310 405 454 468     369
しいたけ 194 207 185 183 225 264 265 254 263 290     219
アスパラガス 532 441 471 526 511 503 510 489 497 458     486
えんどう 178 156 145 141 132 133 151 168 186 198     155
リーキ、わけぎ等 175 187 190 197 154 155 152 155 170 177     171
セルリー 63 65 85 74 70 64 64 63 67 68     69
トマト 287 283 313 356 328 317 343 332 300 296     308
いちご 806 746 651 902 782 843 884 929 909 956     913
結球レタス 137 137 170 167 150 126 119 145 132 178     152
その他根菜類 32 38 37 40 40 46 93 123 104 181     46
まつたけ           22,350 5,309 3,231 2,896 7,021     3,935
ながいも等 75 68 166 275 236 241 315 272 305 413     171
エンダイブ等 394 398 482 434 426 428 432 421 413 436     429
えだまめ等 736   278 221 201 188             226
ささげ、いんげん等 373 409 363 118                 362
その他とうがらし属等 439 516 470 418 342 329 307 358 378 436     418
なす 255 253 248 213 230 219 233   222 221     233
スイートコーン   255 226 229 200               227
チコリー 545 532 548 535 529 504 504 556 473 547     527
シャロット 180 220 172 183 210 187 229 246 242 167     196
その他レタス 310 242 286 344 266 211 188 255 234 167     273
きゅうり及びガーキン 196 211               139     196
すいか 98 69 111 167 250 87   114         126
きのこ(その他) 489 224 231 610 2,610 2,786 1,895 1,371 2,227 2,062     1,130
カリフラワー 157 203 180 198   160 183 167 188 171     175
ばれいしょ   41 124 72 71 73   79 84       70
ほうれんそう等           215 251 308 284 141     260
芽キャベツ 45     498 457         398     102
トリフ 30,524 83,294 41,627 8,146 27,385 22,186 20,294 22,039 37,779 50,712     36,088
きのこ(マッシュルーム) 804 831 827           2,701 819     999
アーティチョーク   1,077 1,630 1,371 1,063 1,168 1,726           1,309
その他の生鮮野菜 283 280 253 326 405 434 466 599 379 356     317
冷凍野菜                          
1998年 166 154 154 161 166 177 177 184 171 160 142 147 163
1999年 143 142 142 144 146 150 148 144 136 127 129 121 139
2000年 130 126 128 128 132 132 129 131 128 127 127 128 129
2001年 135 135 140 148 146 147 150 154 148 140 141 140 144
2002年 149 151 151 151 153 147 140 143 143 140 136 135 145
2003年 141 137 138 139 143 142 139 144 150 133 130 129 139
2004年 136 125 129 130 136 137 131 136 137 133 127 126 132
2005年 128 128 127 131 133 138 137 143 144 143     135
ばれいしょ 99 99 100 100 104 108 102 105 103 106     103
えだまめ 157 157 169 173 173 174 173 173 171 179     171
スイートコーン 124 127 129 135 131 136 136 145 139 146     135
さといも 94 96 100 103 102 101 103 106 107 113     103
混合冷凍野菜 161 160 166 162 150 161 168 170 180 180     166
いんげん豆等 103 106 100 106 101 106 108 110 116 116     107
いちご 159 150 160 165 155 135 131 145 133 149     148
ほうれんそう等 149 150 146 148 153 135 145 156 141 153     148
ブロッコリー 138 151 145 137 138 145 146 148 150 158     145
えんどう 113 112 114 115 116 125 134 140 134 136     124
その他の豆 116 120 114 131 127 155 163 132 131 142     133
ごぼう 95 91 98 98 98 103 99 102 96 108     99
ながいも等 126 158 184 129 139 149 183 156 169 134     154
その他の冷凍野菜 161 166 161 163 157 168 172 188 204 187     174
塩蔵等野菜                          
1998年 101 92 91 90 97 97 102 111 105 92 80 81 93
1999年 81 80 82 80 83 87 98 107 94 91 84 75 85
2000年 77 80 72 73 73 77 93 102 84 77 76 77 78
2001年 75 78 77 81 82 88 89 94 83 76 81 80 81
2002年 88 85 84 85 83 92 83 93 79 79 78 76 83
2003年 76 75 70 77 78 79 80 84 85 78 76 79 78
2004年 76 75 78 74 76 76 75 86 88 96 94 85 82
2005年 83 87 80 76 78 82 85 91 87 90     83
きゅうり及びガーキン 48 49 47 47 50 49 51 50 56 56     50
しょうが 131 137 128 139 139 139 125 129 119 106     127
れんこん 64 66 68 67 68 73 83 83 81 74     70
らっきょう 119 117 120 120 110 110 97 118 110 96     115
こなす 94 107 87 88 93 89 85 74 75 87     91
なす 58 62 55 60 58 73 57 60 60 67     61
わらび 155 152 152 163 156 157 149 155 161 168     158
ごぼう 80 87 71 72 65 73 67 69 66 80     72
その他の塩蔵野菜 74 81 76 72 76 87 96 103 86 91     83
乾燥野菜                          
1998年 593 665 626 698 686 761 732 739 681 564 524 553 637
1999年 514 499 552 589 661 642 670 718 631 507 518 464 565
2000年 446 425 467 478 548 520 639 641 666 546 546 529 524
2001年 506 512 511 519 589 551 613 658 560 541 539 572 549
2002年 561 579 525 577 548 560 561 572 610 570 537 542 560
2003年 483 507 451 525 507 497 580 591 564 536 498 476 512
2004年 466 421 470 453 525 525 517 566 546 533 531 463 496
2005年 428 391 426 480 483 477 563 599 568 542     485
しいたけ 727 701 722 730 714 755 815 801 777 809     753
だいこん 187 167 178 195 216 196 228 231 233 215     191
たまねぎ 288 266 285 281 284 298 301 283 297 305     289
きくらげ 703 694 687 680 691 667 736 660 687 769     696
たけのこ 767 775 747 793 763 811 806 816 818 823     789
かんぴょう 360 354 371 375 313 333 323 375 499 451     374
ぜんまい 1,213 1,171 1,103 1,196 1,129 1,262 1,244 1,050 1,258 1,341     1,202
きのこ(椎茸、きくらげ、トリフ以外) 2,843 1,285 2,664 1,506 1,989 2,643 860 7,915 6,484 3,403     2,881
ばれいしょ     240 200 225   231 213 280 189     216
ベリー 2,781 2,769 1,752 1,680 1,798 1,762 3,174 1,623 2,733 3,279     1,940
その他の乾燥野菜 374 371 383 440 420 386 519 558 512 455     431
酢調製野菜                          
1998年 170 138 168 160 194 170 211 233 163 141 122 123 158
1999年 125 134 144 125 131 142 165 135 136 121 132 130 134
2000年 126 126 126 133 125 132 137 121 120 118 122 127 125
2001年 138 150 139 153 145 163 155 170 135 136 144 140 146
2002年 152 160 141 158 151 162 159 158 141 140 139 145 149
2003年 152 145 154 147 153 152 154 161 146 147 132 148 149
2004年 144 149 145 140 151 156 153 166 158 172 172 164 156
2005年 156 165 159 172 170 173 183 191 175 172     171
しょうが 164 198 176 203 202 201 202 195 190 186     191
きゅうり及びガーキン 105 94 111 111 101 103 98 148 110 134     110
ヤングコーンコブ           78             78
その他の酢調製野菜 171 170 169 174 172 178 197 202 178 171     178
トマト加工品                          
1998年 112 105 104 112 110 125 117 116 120 118 103 103 112
1999年 100 101 100 106 104 104 103 95 94 95 85 87 98
2000年 80 85 91 80 80 85 83 82 84 93 84 83 84
2001年 87 89 85 90 90 89 85 89 85 98 93 90 89
2002年 95 97 88 93 92 91 87 90 92 96 95 90 92
2003年 91 95 91 98 96 99 93 102 89 94 87 90 94
2004年 93 102 97 92 91 98 91 93 104 94 90 90 94
2005年 94 88 95 90 96 91 90 98 96 93     93
ピューレ等関割以外 82 84 82 84 91 91 89 89 88 96     88
トマトピューレ等関割 74 71 70 69 70 71 72 71 75 77     72
トマトケチャップ 89 93 85 98 91 94 95 100 98 99     94
混合野菜ジュース 155 140 184 228 160 227 190 161 143 164     180
トマトジュース 113 66 143 139 118 166 147 159 102 111     130
トマトソース 256 224 174 204 174 249 252 198 248 227     220
その他のトマト加工品 111 96 110 100 111 100 95 106 104 98     103
その他調製野菜                          
1998年 201 186 185 183 198 212 229 241 221 193 168 177 198
1999年 179 176 195 198 191 197 213 206 190 173 159 161 185
2000年 161 189 178 170 183 176 192 191 182 160 157 161 174
2001年 177 205 184 178 172 183 194 198 186 181 171 171 182
2002年 182 183 185 172 178 178 182 185 183 168 161 165 176
2003年 160 168 166 164 163 178 187 188 178 163 155 157 168
2004年 161 160 162 159 163 172 176 183 175 177 161 155 167
2005年 164 167 167 170 166 171 185 192 178 176     174
たけのこ 120 110 121 120 114 111 109 111 108 112     114
スイートコーン 131 134 135 144 138 133 145 150 147 174     143
にんじんジュース 239 231 254 254 232 234 248 264 266 280     252
しょうが(その他) 185 194 205 214 241 236 251 223 140 130     186
きのこ(加糖、無糖・気密・気密以外) 201 251 204 205 229 252 263 356 295 283     258
マッシュルーム 125 125 112 131 125 126 124 134 126 138     126
ジャム 298 221 314 281 269 304 287 309 297 290     290
アスパラガス 175 159 160 190 164 174 186 189 171 188     176
ばれいしょ 258 269 249 295 291 333 371 246 253 239     276
ヤングコーンコブ 106 124 114 128 131 123 129 125 134 132     124
野菜ジュース 742 727 758 808 480 529 757 639 581 708     666
野菜スープ 151 188 173 153 157 193 181 208 176 169     173
調製いちご 423 306 296 309 382 317 263 372 412 320     330
サワークラウト 159 121 145   155 125 119 132 136 153     141
しょうが(小売容器) 143 146 145 166 164 190 171 163 159 163     159
えんどう 85 93 81   77 280 77 304 84 196     89
ささげ・いんげん等   624 305 311 1,218 1,357 935 455 2,463 1,760     911
均質調製野菜       573 576               575
トリフ(気密容器、気密容器以外) 75,583 38,283 54,581 95,784 105,526 32,210 87,230 43,607 52,415 63,304     57,676
その他の調製野菜 159 170 172 179 170 177 190 193 188 174     177
その他                          
1998年 57 84 55 47 31 51 74 882 97 132 95 89 73
1999年 43 114 45 82 49 23 118 30 63 57 82 149 73
2000年 133 28 78 27 52 32 1,001 33 103 231 90 94 73
2001年 74 87 25 96 667 360 75 104 146 103 83 36 95
2002年 86 109 160 115 196 45 83 87 103 102 98 76 96
2003年 103 78 87 70 57 78 48 55 129 89 80 96 86
2004年 87 86 66 59 74 46 73 124 112 99 95 86 88
2005年 87 60 60 59 30 38 72 77 93 96     74
かんしょ(生鮮・乾燥) 87 58 58 56 30 35 70 76 93 96     73
かんしょ(冷凍) 85 76 94 115   88 112 83 95 103     91
合  計                          
1998年 168 153 151 158 168 174 181 209 211 185 149 145 169
1999年 143 134 134 140 146 144 148 161 164 153 126 122 142
2000年 120 120 120 119 125 131 142 154 168 142 126 126 131
2001年 129 124 127 131 133 132 143 158 172 160 143 142 140
2002年 146 140 137 145 143 135 139 159 162 156 136 133 144
2003年 130 122 118 122 130 129 136 152 170 153 130 131 134
2004年 132 121 125 124 130 126 127 147 158 147 122 120 131
2005年 119 111 105 113 122 121 136 148 151 152