○ 野菜輸入量の動向(対前年同比)
(単位:%)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
生鮮野菜                          
1998年                          
1999年 129 119 121 120 134 114 123 129 133 123 113 90 118
2000年 124 102 121 115 125 86 79 93 83 107 95 114 105
2001年 111 133 93 96 105 137 126 123 107 86 90 82 103
2002年 73 60 66 72 86 92 94 80 91 72 92 105 80
2003年 109 119 139 167 117 112 113 124 101 117 84 75 114
2004年 87 97 93 79 80 114 105 85 120 120 215 160 109
2005年 147 132 159 132 133 102 84 128 111 93     93
たまねぎ 211 165 194 181 130 112 75 134 118 100     110
かぼちゃ 136 69 118 135 279 44 21 404 214 117     91
にんじん及びかぶ 681 1,082 439 236 196 154 110 219 249 287     158
キャベツ等あぶらな属 428 371 358 284 245 102 58 87 102 34     91
ねぎ 139 147 158 117 116 116 128 128 89 68     83
ブロッコリー 106 107 81 56 90 73 73 114 90 83     72
ごぼう 145 96 120 81 86 71 69 124 102 117     79
しょうが 90 79 77 74 80 92 98 118 101 96     78
メロン 64 108 123 83 83 73 83 104 99 97     76
さといも 108 103 175 118 141 189 144 170 83 78     84
にんにく 112 135 115 95 100 95 93 101 108 96     87
ジャンボピーマン 129 98 89 99 103 134 113 115 116 121     90
しいたけ 73 95 121 83 102 74 96 119 69 62     59
アスパラガス 121 117 121 96 118 92 111 110 80 87     81
えんどう 53 77 74 83 131 91 69 185 125 120     71
リーキ、わけぎ等 109 108 126 104 116 88 99 136 91 98     86
セルリー 76 123 125 87 109 90 77 98 73 94     72
トマト 242 205 148 233 268 150 90 130 175 92     93
いちご 64 3 37 394 72 91 98 101 90 102     82
結球レタス 115 147 248 209 179 40 45 78 54 16     48
その他根菜類 585 120 66 39 135 265 100 967 84 9     27
まつたけ           11 65 139 175 84     117
ながいも等 67 99 125 66 78 60 52 93 40 75     56
エンダイブ等 96 93 113 92 105 99 109 106 109 96     86
えだまめ等     131 105 148               123
ささげ、いんげん等 106 81 125 98                 87
その他とうがらし属等 149 130 152 137 108 35 61 49 96 17     73
なす 71 69 57 58 95 125 249   44 62     50
スイートコーン   59 59 62 67               60
チコリー 96 105 79 81 68 87 92 97 94 98     71
シャロット 81 79 221 58 203 53 99 57 98 176     82
その他レタス 59 81 95 64 69 15 8 31 34 14     22
きゅうり及びガーキン 78 80               436     25
すいか       854 42     13         66
きのこ(その他) 26 94 43 92 92 92 163 223 98 172     39
カリフラワー 103 64 89 43   46 12 10 71 37     39
ばれいしょ   180                     940
ほうれんそう等           110 31 111 74 88     69
芽キャベツ       58                 454
トリフ 153 73 184 1,980 83 125 74 115 96 210     60
きのこ(マッシュルーム) 30 40 118           21 462     46
アーティチョーク     30 100 56 14 15           20
その他の生鮮野菜 101 126 116 112 124 81 78 95 77 86     80
冷凍野菜                          
1998年                          
1999年 118 117 110 109 104 98 92 111 107 100 100 105 105
2000年 81 100 101 95 108 101 97 98 101 108 103 100 99
2001年 128 96 108 106 108 96 109 105 96 106 104 95 104
2002年 88 110 89 102 94 91 98 90 95 70 85 95 92
2003年 89 72 91 92 92 105 95 87 104 118 95 94 94
2004年 120 123 123 102 96 102 99 117 98 103 137 121 111
2005年 112 113 94 100 107 105 102 113 119 106     85
ばれいしょ 93 99 94 117 103 94 95 108 139 114     85
えだまめ 127 102 106 79 84 94 99 117 121 118     89
スイートコーン 127 85 88 86 115 90 100 113 112 104     83
さといも 93 105 88 80 100 113 96 110 95 93     70
混合冷凍野菜 124 115 87 101 110 105 86 97 119 116     80
いんげん豆等 169 118 81 66 81 139 97 106 111 106     80
いちご 75 123 102 99 122 106 89 77 86 114     79
ほうれんそう等 420 352 236 118 233 264 418 162 49 46     131
ブロッコリー 137 133 106 107 111 156 101 116 118 108     89
えんどう 121 146 87 82 119 118 131 127 92 96     92
その他の豆 92 108 72 72 100 87 77 96 110 108     75
ごぼう 117 174 114 116 133 87 77 98 129 105     85
ながいも等 86 113 62 64 63 93 80 144 312 70     76
その他の冷凍野菜 122 128 89 105 123 117 112 128 123 103     88
塩蔵等野菜                          
1998年                          
1999年 112 143 95 104 111 112 103 111 105 86 93 99 104
2000年 79 82 103 79 88 83 84 84 98 105 94 83 88
2001年 107 91 116 107 104 98 111 101 98 103 98 99 103
2002年 93 110 72 85 92 92 108 96 107 89 79 84 90
2003年 101 74 117 106 90 104 93 94 91 95 102 110 98
2004年 99 92 93 95 99 94 89 97 75 75 98 92 92
2005年 91 106 87 82 100 99 77 98 107 95     74
きゅうり及びガーキン 97 116 101 96 92 107 83 111 95 92     81
しょうが 92 84 69 46 62 36 64 31 106 106     51
れんこん 48 88 82 110 145 84 149 128 108 105     75
らっきょう 69 96 90 95 131 117 62 103 106 52     72
こなす 94 354 73 135 127 116 95 80 109 58     87
なす 106 224 45 86 130 97 118 110 127 51     80
わらび 98 102 85 105 88 177 85 125 128 114     82
ごぼう 80 128 86 124 83 321 80 103 119 62     81
その他の塩蔵野菜 100 99 94 76 101 107 70 98 109 97     76
乾燥野菜                          
1998年                          
1999年 98 139 98 105 97 124 97 104 102 93 100 106 104
2000年 87 93 122 107 104 91 101 105 90 115 92 83 98
2001年 98 79 99 97 97 96 117 87 103 97 109 92 97
2002年 92 124 76 98 108 107 100 116 94 79 91 113 98
2003年 109 75 114 96 109 118 107 96 125 121 92 109 105
2004年 108 111 103 107 86 103 99 98 93 88 115 106 102
2005年 104 121 95 89 113 95 85 104 101 111     80
しいたけ 96 96 76 99 110 111 80 114 95 122     77
だいこん 119 128 106 128 96 107 74 80 122 157     91
たまねぎ 83 97 133 87 148 99 113 114 105 134     89
きくらげ 90 131 92 120 93 94 88 125 129 91     84
たけのこ 93 82 72 78 136 70 81 104 78 119     69
かんぴょう 127 281 102 45 104 106 202 80 129 74     69
ぜんまい 52 207 115 86 63 66 82 74 52 131     63
きのこ(椎茸、きくらげ、トリフ以外) 52 302 264 99 68 51 491 59 192 69     76
ばれいしょ         60   50   439 96     77
ベリー 69 104 67 10 96 47 11 3,413 25 115     52
その他の乾燥野菜 110 126 91 81 118 94 78 101 100 104     80
酢調製野菜                          
1998年                          
1999年 104 80 94 105 158 127 103 164 110 109 126 99 110
2000年 107 119 147 120 106 78 100 144 111 122 106 120 114
2001年 102 64 109 143 181 131 147 79 142 111 103 97 114
2002年 104 190 103 88 84 102 112 139 99 92 112 125 107
2003年 115 96 99 147 102 138 121 101 123 90 103 97 109
2004年 125 82 136 105 116 129 100 114 84 102 111 93 107
2005年 102 135 79 79 111 93 100 100 98 104     79
しょうが 148 175 101 92 144 104 135 144 154 80     90
きゅうり及びガーキン 148 215 105 67 138 78 67 76 56 68     78
ヤングコーンコブ                         100
その他の酢調製野菜 74 109 63 77 93 92 98 88 89 134     74
トマト加工品                          
1998年                          
1999年 104 142 120 126 126 153 125 140 73 82 100 85 113
2000年 112 82 98 106 117 89 90 106 145 91 88 94 100
2001年 91 95 80 80 74 95 118 140 97 116 90 97 96
2002年 79 91 106 107 109 91 105 55 104 103 88 116 95
2003年 122 104 121 86 88 111 97 97 81 91 90 114 100
2004年 114 127 92 109 107 97 93 154 130 136 119 104 112
2005年 87 118 113 99 107 119 99 131 113 100     90
ピューレ等関割以外 99 137 142 118 123 126 108 103 87 125     96
トマトピューレ等関割 92 87 81 134 101 145 83 87 85 111     82
トマトケチャップ 47 93 213 64 115 67 121 274 147 105     94
混合野菜ジュース 203 111 277 79 148 104 94 110 314 183     109
トマトジュース 20 13 70 188 27 37 34 108 33 14     29
トマトソース 99 143 259 66 79 87 65 155 104 100     80
その他のトマト加工品 83 132 105 82 100 110 98 163 156 82     90
その他調製野菜                          
1998年                          
1999年 111 128 100 104 122 109 97 117 110 104 114 122 111
2000年 107 91 121 112 99 101 107 107 94 120 106 94 105
2001年 107 105 104 106 115 107 111 107 111 111 102 99 107
2002年 89 106 80 105 99 89 104 100 96 75 89 113 95
2003年 134 99 117 105 101 114 100 101 123 122 99 98 109
2004年 97 104 119 106 101 115 114 109 105 105 135 123 111
2005年 114 123 107 98 113 106 94 117 104 117     86
たけのこ 89 102 91 81 100 89 84 103 87 107     75
スイートコーン 97 103 89 118 96 124 88 102 109 109     85
にんじんジュース 214 202 169 161 181 153 115 169 176 148     133
しょうが(その他) 134 128 82 62 67 71 52 93 81 180     70
きのこ(加糖、無糖・気密・気密以外) 106 121 97 75 93 96 110 118 101 109     80
マッシュルーム 88 74 108 91 82 91 106 96 139 105     81
ジャム 72 120 92 79 138 115 164 145 99 116     92
アスパラガス 180 70 83 73 110 126 54 97 79 121     82
ばれいしょ 86 187 121 146 175 121 61 145 117 214     101
ヤングコーンコブ 82 60 124 76 42 64 107 116 91 103     73
野菜ジュース 181 192 204 199 190 215 89 207 188 108     132
野菜スープ 105 110 76 88 104 69 80 77 109 134     74
調製いちご 84 273 122 159 77 61 104 137 104 132     94
サワークラウト 62 156 42   259 58 39 90 48 133     62
しょうが(小売容器) 950   1,676 515 2,943 1,554 5,605 253 81 16     232
えんどう 740 155 104   239 13 578 3 98 26     94
ささげ・いんげん等   353 77 37 636 103 158 28   497     70
均質調製野菜                         57
トリフ(気密容器、気密容器以外) 20 1,469 121 59 67 170 53 151 158 62     95
その他の調製野菜 132 143 130 112 134 119 105 127 111 110     92
その他                          
1998年                          
1999年 242 819 184 154 74 109 835 22,574 113 177 71 93 165
2000年 80 173 266 151 149 312 12 138 62 75 195 67 131
2001年 86 16 45 22 11 28 532 24 114 156 185 247 65
2002年 570 848 190 228 514 490 82 471 820 694 333 335 436
2003年 53 76 91 516 322 108 516 115 88 93 108 123 110
2004年 200 145 322 69 101 90 113 111 156 119 139 123 133
2005年 109 174 67 121 165 203 133 157 135 120     90
かんしょ(生鮮・乾燥) 109 170 64 130 184 218 137 152 134 118     91
かんしょ(冷凍) 113 200 147 52   93 88 240 156 152     78
合  計                          
1998年                          
1999年 118 124 113 113 118 110 105 120 114 106 106 100 111
2000年 101 97 114 105 111 94 92 99 95 109 99 102 102
2001年 112 113 99 100 105 109 116 112 103 99 98 92 104
2002年 83 84 77 90 94 92 100 87 97 77 89 103 89
2003年 107 97 118 121 102 110 103 102 104 113 93 92 105
2004年 102 106 105 93 93 108 103 106 107 109 157 129 109
2005年 118 123 123 110 116 105 93 118 112 102     87