○ 野菜輸入価格の動向(対前年同比)
(単位:%)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
生鮮野菜                          
1998年                          
1999年 86 82 81 82 80 71 71 65 66 74 69 74 76
2000年 74 84 87 81 78 102 111 106 121 86 101 107 92
2001年 109 103 102 102 105 82 83 91 94 122 121 121 104
2002年 117 107 109 122 115 106 107 108 89 101 91 84 104
2003年 82 89 83 76 82 89 88 82 104 96 94 103 88
2004年 105 104 116 108 106 98 90 103 86 83 83 77 96
2005年 75 80 71 78 83 88 110 90 86 101     87
たまねぎ 84 90 95 104 99 73 70 78 79 89     88
かぼちゃ 94 89 87 89 90 119 204 172 114 77     89
にんじん及びかぶ 87 94 106 104 95 93 97 111 105 104     101
キャベツ等あぶらな属 80 80 83 83 83 88 103 120 117 111     84
ねぎ 106 107 94 88 89 104 100 109 104 104     101
ブロッコリー 82 82 91 129 100 93 116 101 114 99     100
ごぼう 54 54 64 76 81 65 49 56 72 80     65
しょうが 84 85 79 79 74 66 60 70 72 65     74
メロン 114 110 104 103 103 109 119 79 74 81     99
さといも 97 97 104 102 98 109 165 157 116 114     107
にんにく 104 99 99 105 114 109 105 120 115 120     109
ジャンボピーマン 93 107 107 101 89 87 86 112 126 130     102
しいたけ 95 101 90 89 110 129 129 124 128 142     107
アスパラガス 104 86 92 102 99 98 99 95 97 89     95
えんどう 115 101 94 91 85 86 98 109 121 128     100
リーキ、わけぎ等 108 115 118 122 95 96 94 96 105 109     105
セルリー 95 97 127 111 105 96 96 95 101 102     104
トマト 85 84 92 105 97 93 101 98 88 87     91
いちご 89 83 72 100 87 94 98 103 101 106     101
結球レタス 76 76 94 92 83 70 66 81 73 99     84
その他根菜類 81 94 93 99 100 116 231 307 258 452     115
まつたけ           457 108 66 59 143     80
ながいも等 56 51 123 204 175 178 233 201 226 306     127
エンダイブ等 95 96 116 105 103 103 104 102 100 105     104
えだまめ等 326   123 98 89 83             100
ささげ、いんげん等 98 107 95 31                 95
その他とうがらし属等 97 114 104 93 76 73 68 79 84 97     92
なす 104 104 102 87 94 90 95   91 91     95
スイートコーン   129 115 116 101               115
チコリー 97 94 97 95 94 89 89 99 84 97     93
シャロット 89 109 85 90 103 92 113 121 119 82     96
その他レタス 99 77 92 110 85 68 60 82 75 53     87
きゅうり及びガーキン 102 111               73     103
すいか 71 51 81 122 183 64   83         92
きのこ(その他) 75 34 36 94 402 429 292 211 343 317     174
カリフラワー 128 165 147 161   130 149 135 153 139     143
ばれいしょ   65 196 114 112 115   124 133       110
ほうれんそう等           91 106 130 120 59     110
芽キャベツ 11     124 114         99     25
トリフ 111 302 151 30 99 81 74 80 137 184     131
きのこ(マッシュルーム) 89 92 92           300 91     111
アーティチョーク   204 309 260 202 222 327           248
その他の生鮮野菜 86 86 77 100 124 132 142 183 116 109     97
冷凍野菜                          
1998年                          
1999年 86 92 92 89 88 84 83 78 79 79 90 82 85
2000年 91 88 90 89 89 88 86 91 94 100 98 105 92
2001年 104 107 109 115 110 110 116 117 115 109 110 109 111
2002年 110 112 107 101 104 100 93 92 96 99 96 96 100
2003年 94 90 91 92 93 96 99 100 105 95 95 94 95
2004年 96 90 93 93 94 96 94 94 91 99 97 97 94
2005年 94 103 98 101 98 100 104 106 105 107     103
ばれいしょ 97 97 98 98 102 106 100 103 100 104     101
えだまめ 92 92 100 102 102 102 102 102 101 105     101
スイートコーン 94 96 97 102 100 103 103 110 105 110     102
さといも 98 100 105 108 106 106 108 110 112 117     107
混合冷凍野菜 95 95 98 96 89 96 100 101 107 107     98
いんげん豆等 96 99 93 99 94 99 100 102 108 108     100
いちご 105 99 106 109 102 89 87 96 88 98     97
ほうれんそう等 98 99 96 97 100 89 95 103 92 101     97
ブロッコリー 94 103 99 94 94 99 99 101 103 108     99
えんどう 97 95 97 98 99 107 114 119 115 116     106
その他の豆 90 93 89 101 98 121 126 103 102 110     103
ごぼう 76 73 78 78 78 82 79 81 76 86     79
ながいも等 84 106 122 86 93 99 122 104 112 89     103
その他の冷凍野菜 98 102 98 100 96 102 105 115 125 114     106
塩蔵等野菜                          
1998年                          
1999年 79 87 90 89 85 89 95 95 89 99 105 91 91
2000年 95 99 87 90 87 88 95 95 89 83 90 102 92
2001年 97 98 107 110 112 114 95 92 98 99 106 103 103
2002年 117 108 109 105 101 105 93 98 94 103 96 95 102
2003年 85 88 83 90 93 85 96 90 108 98 96 103 93
2004年 100 100 111 95 97 96 93 102 102 122 124 108 105
2005年 110 115 101 103 102 107 114 106 99 95     102
きゅうり及びガーキン 101 102 98 100 106 102 106 104 118 117     105
しょうが 135 141 132 143 143 143 129 133 122 109     131
れんこん 77 79 82 81 81 88 100 100 98 90     85
らっきょう 103 101 104 104 95 96 84 102 95 83     99
こなす 109 125 101 102 108 104 99 87 88 101     106
なす 100 106 95 103 100 125 98 102 102 114     104
わらび 100 98 98 105 100 101 96 100 104 108     102
ごぼう 82 89 73 74 67 75 68 71 68 83     74
その他の塩蔵野菜 89 97 91 86 91 104 116 124 103 109     100
乾燥野菜                          
1998年                          
1999年 86 74 88 84 96 84 91 97 92 89 98 83 88
2000年 86 85 84 81 82 81 95 89 105 107 105 114 92
2001年 113 120 109 108 107 105 95 102 84 99 98 108 104
2002年 110 113 102 111 93 101 91 87 109 105 99 94 101
2003年 86 87 85 90 92 88 103 103 92 93 92 87 91
2004年 96 83 104 86 103 105 89 95 96 99 106 97 96
2005年 92 93 91 106 92 91 109 106 104 102     98
しいたけ 90 87 90 91 89 94 101 100 97 101     94
だいこん 103 92 98 107 119 108 126 127 128 119     105
たまねぎ 98 90 97 95 96 101 102 96 101 104     98
きくらげ 100 98 97 97 98 95 104 94 97 109     99
たけのこ 107 108 104 110 106 113 112 114 114 115     110
かんぴょう 97 95 99 101 84 89 87 101 134 121     100
ぜんまい 100 97 91 99 94 105 103 87 104 111     100
きのこ(椎茸、きくらげ、トリフ以外) 108 49 102 57 76 101 33 302 247 130     110
ばれいしょ     119 100 112   115 106 139 94     107
ベリー 142 141 89 86 92 90 162 83 139 167     99
その他の乾燥野菜 90 89 92 105 101 92 124 134 123 109     103
酢調製野菜                          
1998年                          
1999年 73 97 85 78 67 83 78 58 83 86 108 104 84
2000年 101 94 87 105 95 92 83 89 88 97 92 98 93
2001年 109 119 110 115 116 124 113 140 112 115 117 110 116
2002年 110 106 101 103 104 99 102 92 104 102 96 103 102
2003年 99 90 109 92 101 93 96 102 103 104 95 102 99
2004年 95 102 93 95 98 102 99 103 108 117 130 110 104
2005年 108 111 110 123 113 110 120 115 111 100     110
しょうが 110 133 118 136 136 135 136 131 127 125     128
きゅうり及びガーキン 92 82 97 97 89 90 85 129 97 118     96
ヤングコーンコブ           64             64
その他の酢調製野菜 100 100 99 102 100 104 115 118 104 100     104
トマト加工品                          
1998年                          
1999年 89 96 95 94 94 83 88 82 78 79 82 83 88
2000年 80 84 91 75 77 80 80 85 88 98 98 95 84
2001年 108 104 92 112 111 104 102 108 101 105 111 108 106
2002年 109 108 103 103 102 102 101 101 108 97 102 100 103
2003年 95 98 103 104 104 108 107 113 96 97 91 100 102
2004年 102 107 106 94 95 99 97 90 116 100 102 99 100
2005年 101 86 98 97 105 93 99 105 92 99     99
ピューレ等関割以外 89 92 89 92 99 99 97 97 96 104     96
トマトピューレ等関割 100 96 95 94 95 96 98 97 103 105     98
トマトケチャップ 101 105 96 111 103 106 107 113 111 112     107
混合野菜ジュース 86 78 103 127 89 127 106 89 79 91     100
トマトジュース 135 79 170 166 140 198 175 190 121 132     155
トマトソース 134 118 91 107 92 131 133 104 130 119     116
その他のトマト加工品 107 92 106 96 107 96 91 102 101 94     99
その他調製野菜                          
1998年                          
1999年 89 94 105 108 96 92 93 85 85 89 94 90 93
2000年 89 107 91 85 96 89 90 92 95 92 98 100 93
2001年 109 108 103 105 93 104 100 103 102 113 108 106 104
2002年 102 89 100 96 103 97 93 93 98 92 93 96 96
2003年 88 92 90 95 91 99 102 101 97 96 96 95 95
2004年 100 94 97 96 99 96 94 97 98 108 103 99 98
2005年 102 104 103 107 102 100 105 105 102 100     104
たけのこ 109 100 110 108 103 101 99 100 97 101     103
スイートコーン 94 97 97 104 100 96 104 108 106 125     103
にんじんジュース 91 88 97 97 89 90 95 101 102 107     97
しょうが(その他) 110 115 121 126 142 139 148 132 82 77     110
きのこ(加糖、無糖・気密・気密以外) 76 95 77 78 87 96 100 135 112 108     98
マッシュルーム 101 101 91 106 102 102 100 109 102 112     102
ジャム 107 79 113 101 97 109 103 111 107 104     104
アスパラガス 104 94 95 113 97 104 110 112 101 112     105
ばれいしょ 86 89 83 98 97 111 124 82 84 80     92
ヤングコーンコブ 92 108 99 111 114 107 112 108 117 114     108
野菜ジュース 108 106 111 118 70 77 111 93 85 103     97
野菜スープ 90 113 103 91 94 116 108 124 105 101     104
調製いちご 124 90 87 91 112 93 77 109 121 94     97
サワークラウト 126 95 115   123 99 94 105 107 121     111
しょうが(小売容器) 59 60 60 69 68 79 71 68 66 68     66
えんどう 92 101 87   84 304 83 330 91 213     96
ささげ・いんげん等   70 34 35 136 151 104 51 275 197     102
均質調製野菜       105 106               106
トリフ(気密容器、気密容器以外) 182 92 131 230 254 77 210 105 126 152     139
その他の調製野菜 89 96 97 101 96 99 107 109 106 98     100
その他                          
1998年                          
1999年 76 136 81 173 162 45 159 3 64 42 86 167 101
2000年 305 24 174 32 104 139 847 107 164 407 109 63 99
2001年 55 312 32 357 1,289 1,109 7 317 140 44 91 38 129
2002年 116 125 637 119 29 12 111 83 70 98 117 208 101
2003年 120 71 54 60 29 173 57 63 124 87 82 126 89
2004年 84 109 75 84 130 58 151 224 86 110 118 89 101
2005年 100 70 92 101 41 82 99 62 83 98     84
かんしょ(生鮮・乾燥) 101 67 67 65 35 40 82 89 108 111     84
かんしょ(冷凍) 81 72 89 109   83 106 78 90 98     86
合  計                          
1998年                          
1999年 100 108 100 101 103 91 86 92 88 87 90 83 107
2000年 85 87 102 89 95 86 88 95 98 101 99 106 106
2001年 121 116 105 109 112 110 116 115 106 112 111 103 90
2002年 94 94 83 99 100 94 97 87 91 76 85 97 110
2003年 95 84 101 102 92 105 100 97 109 111 88 90 102
2004年 104 104 112 94 93 105 97 103 99 104 147 118 94
2005年 107 114 103 101 109 101 99 119 107 105     106