○ 野菜輸入量の動向(速報値)
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
生鮮野菜                          
2011年 76,754 91,254 115,265 94,884 70,148 62,440 57,050 56,549 57,232 84,275 69,244 79,886 914,982
2012年 80,293 99,004 114,363 98,548 86,972 76,729 78,013 58,755 55,122 64,331 63,443 72,537 948,111
2013年 66,411 71,742 90,596 82,364 67,807 58,768 62,770 55,593 62,408 71,724 68,885 95,353 854,420
2014年 94,092 83,603 96,561 97,188 74,382 71,641 65,627 56,746 58,648 65,098 50,622 70,528 884,735
2015年 62,815 69,681 90,781 85,749 76,324 81,233 70,025 53,975 57,361 63,894 51,688 63,320 826,845
2016年 52,240 65,277 85,174 75,964 65,956 79,741 71,119 58,390 74,700 72,170 83,540 78,144 862,416
2017年 68,165 71,680 98,253 89,663 85,667 79,648 60,188 56,856 53,298 50,055 65,600 83,012 862,085
2018年 89,006 105,621                     194,628
たまねぎ 20,982 23,041                     44,023
キャベツ 13,606 15,273                     28,879
かぼちゃ 12,317 14,907                     27,224
にんじん 8,220 9,171                     17,391
ねぎ 5,036 6,041                     11,077
結球レタス 4,617 3,861                     8,478
ごぼう 3,741 3,484                     7,224
はくさい 2,213 4,783                     6,996
その他根菜類 4,140 2,355                     6,495
メロン 2,275 4,023                     6,298
ばれいしょ 14 4,567                     4,581
ジャンボピーマン 2,407 2,156                     4,563
ブロッコリー 1,306 2,308                     3,613
アスパラガス 947 2,412                     3,359
にんにく 1,506 1,467                     2,972
しょうが 1,334 1,522                     2,856
トマト 588 488                     1,076
セルリー 577 471                     1,048
ささげ、いんげん等 487 425                     912
さといも 349 439                     788
リーキ、わけぎ等 255 281                     536
しいたけ 270 245                     515
エンダイブ等 280 231                     511
その他レタス 271 190                     462
えんどう 80 131                     212
その他とうがらし属等 89 72                     161
ながいも 71 50                     121
その他のいも類 32 59                     90
シャロット 34 43                     76
チコリー 26 25                     51
きのこ(まつたけ及びトリフ除く) 38 2                     40
いちご 15 19                     33
芽キャベツ 10 10                     21
その他あぶらな属 9 10                     19
すいか   9                     9
きゅうり及びガーキン 4                       4
トリフ 2 1                     3
なす 1                       1
その他の生鮮野菜 861 1,050                     1,911
冷凍野菜                          
2011年 79,418 63,858 74,162 75,514 78,159 78,748 71,905 81,437 74,767 75,392 80,284 88,876 922,518
2012年 83,650 61,881 74,999 79,314 85,467 77,815 87,127 85,494 72,344 85,194 86,917 92,122 972,324
2013年 82,840 60,171 60,723 83,336 85,310 71,020 90,028 83,989 75,582 81,985 80,571 86,063 941,618
2014年 84,026 62,891 72,947 79,855 84,061 85,827 85,205 74,151 74,242 71,236 66,871 76,411 917,723
2015年 71,504 69,484 75,431 92,864 80,091 76,655 80,999 75,542 71,248 76,547 80,759 82,446 933,569
2016年 71,499 69,076 75,569 77,101 80,538 87,398 83,908 86,183 74,371 79,644 85,246 91,038 961,570
2017年 84,967 63,431 87,322 86,423 90,553 89,816 92,922 87,955 81,628 82,502 90,018 88,341 1,025,877
2018年 76,275 82,158                     158,433
ばれいしょ 24,424 26,492                     50,916
ほうれんそう等 4,041 4,898                     8,939
ブロッコリー 4,657 4,097                     8,754
えだまめ 3,911 4,602                     8,513
スイートコーン 3,517 4,471                     7,987
さといも 2,954 2,689                     5,643
いちご 2,072 2,446                     4,518
いんげん豆等 1,982 2,163                     4,145
混合冷凍野菜 1,860 2,070                     3,930
えんどう 771 1,098                     1,869
ごぼう 761 833                     1,593
その他の豆 615 617                     1,231
その他のいも 60 67                     127
ながいも 47 71                     118
たけのこ 79 37                     116
ヤングコーンコブ                          
その他の冷凍野菜 24,525 25,508                     50,033
塩蔵等野菜                          
2011年 11,573 7,860 9,012 9,295 10,570 8,587 7,200 5,530 6,197 9,267 10,942 11,224 107,258
2012年 12,849 7,046 10,311 10,857 11,944 7,849 7,116 5,398 7,329 8,872 10,696 8,623 108,891
2013年 10,607 8,136 8,457 9,518 9,662 7,688 7,811 6,720 5,998 8,307 8,370 8,504 99,776
2014年 9,995 5,732 8,853 9,520 9,179 8,016 7,454 5,035 5,694 7,549 7,939 7,543 92,510
2015年 9,173 7,519 6,055 8,340 7,986 7,346 6,854 4,088 5,706 6,398 8,261 8,444 86,171
2016年 7,803 6,732 8,965 8,459 7,765 7,015 6,169 5,157 5,298 6,517 8,273 7,559 85,715
2017年 8,484 6,672 7,464 7,758 8,802 7,397 6,220 5,283 5,643 7,342 7,893 7,426 86,383
2018年 7,753 7,624                     15,377
きゅうり及びガーキン 1,750 1,618                     3,368
しょうが 1,126 1,106                     2,232
れんこん 367 292                     659
なす 212 219                     431
きのこ 204 166                     371
わらび 186 179                     365
こなす 163 54                     217
らっきょう 44 160                     204
ごぼう 90 87                     177
その他の塩蔵野菜 3,610 3,744                     7,354
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
乾燥野菜                          
2011年 4,847 2,672 3,643 4,388 4,883 3,667 3,354 3,674 2,787 3,787 4,208 4,194 46,103
2012年 4,494 3,057 4,141 4,130 4,742 3,698 3,177 2,931 2,812 4,395 4,166 4,633 46,376
2013年 4,183 2,890 3,038 4,394 3,807 3,223 3,771 2,943 2,669 3,703 3,820 4,044 42,486
2014年 5,041 2,921 4,311 3,988 3,955 3,543 3,237 2,681 2,754 3,320 3,825 3,891 43,467
2015年 4,214 4,015 2,697 4,122 3,947 3,818 3,689 2,416 3,057 3,639 4,038 3,878 43,529
2016年 4,295 3,276 3,864 4,127 4,308 3,519 3,625 2,929 2,885 3,408 3,913 3,932 44,081
2017年 5,023 2,660 4,147 4,412 4,043 3,919 3,355 3,079 3,282 3,624 4,329 4,375 46,248
2018年 5,110 3,875                     8,986
たまねぎ 786 715                     1,500
しいたけ 480 373                     854
だいこん 410 330                     740
きくらげ 215 184                     399
たけのこ 235 160                     396
かんぴょう 137 83                     219
スイートコーン(乾燥・播種用を除く) 97 58                     154
しょうが(乾燥、全形) 35 62                     97
きのこ(椎茸、きくらげ、トリフ以外) 9 4                     14
ぜんまい 4 6                     11
ベリー 3 3                     5
ばれいしょ 4                       4
その他の乾燥野菜 2,696 1,898                     4,593
酢調製野菜                          
2011年 2,776 2,382 3,456 3,318 2,971 3,150 2,624 3,196 3,324 3,545 3,400 3,325 37,466
2012年 3,787 2,520 3,079 3,377 3,404 3,687 3,282 3,576 3,058 3,384 3,775 3,467 40,396
2013年 3,220 2,482 2,729 3,637 3,606 3,160 3,804 3,373 3,235 3,240 3,386 3,421 39,292
2014年 3,579 2,134 3,515 3,408 3,554 3,102 3,617 2,776 3,101 3,238 2,740 3,242 38,007
2015年 2,732 2,804 2,354 3,149 3,086 2,727 3,479 3,093 2,977 2,962 3,221 3,130 35,715
2016年 2,776 2,454 2,921 3,030 2,936 2,912 3,284 2,980 2,964 2,773 3,454 3,028 35,512
2017年 3,021 2,180 2,933 2,938 3,275 3,049 3,125 3,354 2,675 2,966 3,021 3,086 35,624
2018年 2,820 2,522                     5,342
しょうが 1,601 1,405                     3,006
きゅうり及びガーキン 336 341                     677
その他の酢調製野菜 883 775                     1,658
トマト加工品                          
2011年 20,268 17,792 19,831 20,342 22,313 22,613 20,913 27,653 14,784 12,646 15,906 19,026 234,086
2012年 20,425 17,299 22,096 20,702 30,194 30,079 26,088 23,905 16,062 18,529 25,680 18,895 269,954
2013年 27,848 20,426 21,063 22,027 31,711 23,587 24,261 23,132 14,507 17,683 19,777 20,838 266,861
2014年 25,501 18,371 25,736 21,591 28,425 21,698 23,079 22,006 19,327 12,351 12,950 15,188 246,221
2015年 18,453 17,062 21,677 21,097 26,341 25,148 23,569 25,920 15,268 15,508 15,272 16,021 241,336
2016年 16,513 15,655 19,461 19,794 23,094 19,710 25,940 26,558 18,478 13,153 15,552 16,402 230,311
2017年 20,760 19,542 20,173 15,261 29,710 26,859 26,481 21,875 20,118 16,611 19,791 20,182 257,364
2018年 21,940 22,778                     44,718
ピューレ等関割以外 8,425 10,374                     18,798
トマトピューレ等関割 4,334 3,009                     7,343
トマトケチャップ 553 229                     782
混合野菜ジュース 403 165                     568
トマトジュース 293 158                     451
トマトソース   1                     1
その他のトマト加工品 7,934 8,842                     16,775
その他調製野菜                          
2011年 34,598 28,277 40,537 37,982 36,777 32,913 33,875 37,075 34,999 37,192 40,084 40,177 434,486
2012年 36,143 29,501 38,448 39,712 39,801 36,451 37,807 37,101 35,220 41,994 40,151 37,255 449,584
2013年 38,279 31,113 34,765 39,141 39,874 32,767 38,327 36,639 34,205 38,755 37,728 39,365 440,959
2014年 39,290 26,667 35,549 38,900 37,847 35,283 37,088 33,218 35,391 36,959 33,876 37,030 427,097
2015年 34,032 32,000 27,098 35,639 31,250 34,547 34,785 28,920 32,234 34,502 33,308 35,934 394,249
2016年 30,362 28,242 32,502 32,954 31,570 32,852 31,889 32,439 31,381 35,390 36,713 36,124 392,419
2017年 37,235 25,133 37,934 32,914 36,575 35,989 34,589 34,622 33,167 35,367 37,147 36,556 417,228
2018年 33,972 34,214                     68,186
たけのこ 6,444 6,844                     13,288
スイートコーン 3,636 4,295                     7,931
しょうが(その他) 2,685 2,922                     5,607
にんじんジュース 2,741 2,361                     5,103
きのこ(加糖、無糖・気密・気密以外) 1,140 1,140                     2,280
ばれいしょ 581 614                     1,196
マッシュルーム 645 422                     1,068
野菜ジュース 454 230                     684
ジャム 243 372                     615
調製いちご 301 227                     528
ヤングコーンコブ 216 221                     437
しょうが(小売容器) 160 167                     327
野菜スープ 117 159                     276
アスパラガス 108 35                     143
サワークラウト 37 57                     94
にんにくの粉 20 4                     24
えんどう 10 12                     22
ささげ・いんげん等 1 2                     3
さやえんどう                          
トリフ(気密容器、気密容器以外)                          
その他の調製野菜 14,434 14,129                     28,563
その他                          
2011年 4,423 1,211 852 1,838 833 996 1,610 1,254 1,361 3,551 1,687 1,975 21,591
2012年 2,947 1,399 3,291 1,420 1,320 1,067 1,528 1,836 1,385 2,682 2,687 2,374 23,936
2013年 3,206 1,413 2,165 2,596 1,652 1,591 1,510 1,727 1,876 2,202 2,289 3,061 25,288
2014年 3,319 1,536 1,727 1,629 1,451 1,422 1,458 1,334 1,510 1,909 1,897 2,435 21,630
2015年 2,185 1,759 1,109 1,474 1,200 1,557 1,503 1,111 1,694 1,611 1,905 1,865 18,975
2016年 1,733 1,653 1,316 1,295 1,576 1,640 1,150 1,487 1,484 1,807 2,062 2,083 19,285
2017年 2,166 1,475 2,011 1,541 1,546 1,933 1,562 1,684 1,708 1,734 1,852 2,106 21,320
2018年 1,918 1,671                     3,589
かんしょ(生鮮・乾燥) 1,020 895                     1,915
かんしょ(冷凍) 898 776                     1,674
合  計                          
2011年 234,657 215,306 266,758 247,561 226,654 213,114 198,531 216,368 195,451 229,655 225,755 248,683 2,718,490
2012年 244,588 221,707 270,728 258,060 263,844 237,375 244,138 218,996 193,332 229,381 237,515 239,906 2,859,572
2013年 236,594 198,373 223,536 247,013 243,429 201,804 232,282 214,116 200,480 227,599 224,826 260,649 2,710,700
2014年 264,843 203,855 249,199 256,079 242,854 230,532 226,765 197,947 200,667 201,660 180,720 216,268 2,671,390
2015年 205,108 204,324 227,202 252,434 230,225 233,031 224,903 195,065 189,545 205,061 198,452 215,038 2,580,389
2016年 187,221 192,365 229,772 222,724 217,743 234,787 227,084 216,123 211,561 214,862 238,753 238,310 2,631,309
2017年 229,821 192,773 260,237 240,910 260,171 248,610 228,442 214,708 201,519 200,201 229,651 245,084 2,752,129
2018年 238,794 260,463                     499,259
資料:農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:財務省「貿易統計」