○ 野菜輸入量の動向(対前年同期比)
(単位:%)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
生鮮野菜                          
2011年                          
2012年 104.6 108.5 99.2 103.9 124.0 122.9 136.7 103.9 96.3 76.3 91.6 90.8 103.6
2013年 82.7 72.5 79.2 83.6 78.0 76.6 80.5 94.6 113.2 111.5 108.6 131.5 90.1
2014年 141.7 116.5 106.6 118.0 109.7 121.9 104.6 102.1 94.0 90.8 73.5 74.0 103.5
2015年 66.8 83.3 94.0 88.2 102.6 113.4 106.7 95.1 97.8 98.2 102.1 89.8 93.5
2016年 83.2 93.7 93.8 88.6 86.4 98.2 101.6 108.2 130.2 113.0 161.6 123.4 104.3
2017年 130.5 109.8 115.4 118.0 129.9 99.9 84.6 97.4 71.3 69.4 78.5 106.2 100.0
2018年 130.6 147.4                     139.2
たまねぎ 107.3 119.6                     113.4
キャベツ 580.0 345.6                     426.8
かぼちゃ 103.2 124.3                     113.8
にんじん 162.5 142.2                     151.1
ねぎ 117.1 149.5                     132.8
結球レタス 192.3 220.0                     204.0
ごぼう 89.7 103.8                     96.0
はくさい 778.7 1,884.2                     1,300.2
その他根菜類 4,826.2 4,114.5                     4,541.3
メロン 145.7 170.3                     160.5
ばれいしょ 0.3 73.5                     39.7
ジャンボピーマン 106.8 84.6                     95.0
ブロッコリー 102.5 214.5                     153.7
アスパラガス 149.5 155.6                     153.9
にんにく 88.9 128.3                     104.8
しょうが 86.8 106.9                     96.5
トマト 94.9 92.9                     94.0
セルリー 105.3 98.2                     102.0
ささげ、いんげん等 148.0 109.9                     127.4
さといも 133.1 106.4                     116.7
リーキ、わけぎ等 117.3 122.0                     119.8
しいたけ 103.7 118.8                     110.4
エンダイブ等 122.4 113.0                     117.9
その他レタス 539.2 600.1                     562.7
えんどう 111.4 307.2                     184.1
その他とうがらし属等 215.3 101.6                     143.2
ながいも 226.9 88.9                     138.1
その他のいも類 202.7 150.7                     165.6
シャロット 120.0 138.4                     129.6
チコリー 104.7 96.3                     100.4
きのこ(まつたけ及びトリフ除く) 152.0 7.8                     73.2
いちご 179.0 5,960.6                     388.1
芽キャベツ 183.7 381.7                     247.7
その他あぶらな属 72.3 110.6                     87.9
すいか                          
きゅうり及びガーキン 133.3                       133.3
トリフ 114.6 93.3                     106.3
なす                          
その他の生鮮野菜 90.9 107.0                     99.1
冷凍野菜                          
2011年                          
2012年 105.3 96.9 101.1 105.0 109.4 98.8 121.2 105.0 96.8 113.0 108.3 103.7 105.4
2013年 99.0 97.2 81.0 105.1 99.8 91.3 103.3 98.2 104.5 96.2 92.7 93.4 96.8
2014年 101.4 104.5 120.1 95.8 98.5 120.8 94.6 88.3 98.2 86.9 83.0 88.8 97.5
2015年 85.1 110.5 103.4 116.3 95.3 89.3 95.1 101.9 96.0 107.5 120.8 107.9 101.7
2016年 100.0 99.4 100.2 83.0 100.6 114.0 103.6 114.1 104.4 104.0 105.6 110.4 103.0
2017年 118.8 91.8 115.6 112.1 112.4 102.8 110.7 102.1 109.8 103.6 105.6 97.0 106.7
2018年 89.8 129.5                     106.8
ばれいしょ 86.1 109.6                     96.9
ほうれんそう等 105.6 152.1                     126.8
ブロッコリー 96.8 113.0                     103.8
えだまめ 84.0 107.3                     95.2
スイートコーン 86.5 116.6                     101.1
さといも 100.9 174.6                     126.3
いちご 74.8 146.6                     101.8
いんげん豆等 78.4 130.2                     98.9
混合冷凍野菜 66.0 114.3                     84.9
えんどう 66.4 123.5                     91.2
ごぼう 75.4 195.2                     111.0
その他の豆 123.6 114.5                     118.9
その他のいも 54.6 119.9                     76.6
ながいも 301.6 67.7                     97.9
たけのこ 148.3 204.9                     162.7
ヤングコーンコブ                          
その他の冷凍野菜 96.8 163.7                     122.3
塩蔵等野菜                          
2011年                          
2012年 111.0 89.6 114.4 116.8 113.0 91.4 98.8 97.6 118.3 95.7 97.8 76.8 101.5
2013年 82.5 115.5 82.0 87.7 80.9 97.9 109.8 124.5 81.8 93.6 78.3 98.6 91.6
2014年 94.2 70.5 104.7 100.0 95.0 104.3 95.4 74.9 94.9 90.9 94.9 88.7 92.7
2015年 91.8 131.2 68.4 87.6 87.0 91.6 92.0 81.2 100.2 84.7 104.1 111.9 93.1
2016年 85.1 89.5 148.1 101.4 97.2 95.5 90.0 126.1 92.8 101.9 100.1 89.5 99.5
2017年 108.7 99.1 83.3 91.7 113.4 105.4 100.8 102.4 106.5 112.7 95.4 98.2 100.8
2018年 91.4 114.3                     101.5
きゅうり及びガーキン 85.2 121.5                     99.5
しょうが 64.8 58.9                     61.7
れんこん 69.3 78.8                     73.2
なす 85.1 208.0                     121.5
きのこ 163.2 144.7                     154.4
わらび 117.1 134.1                     124.9
こなす 155.5 76.1                     123.4
らっきょう 40.9 101.4                     76.7
ごぼう 90.9 89.5                     90.2
その他の塩蔵野菜 108.8 155.2                     128.4
(単位:%)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
乾燥野菜                          
2011年                          
2012年 92.7 114.4 113.7 94.1 97.1 100.9 94.7 79.8 100.9 116.1 99.0 110.5 100.6
2013年 93.1 94.5 73.4 106.4 80.3 87.1 118.7 100.4 94.9 84.3 91.7 87.3 91.6
2014年 120.5 101.1 141.9 90.8 103.9 109.9 85.8 91.1 103.2 89.6 100.1 96.2 102.3
2015年 83.6 137.5 62.6 103.3 99.8 107.8 114.0 90.1 111.0 109.6 105.6 99.7 100.1
2016年 101.9 81.6 143.3 100.1 109.1 92.2 98.3 121.2 94.4 93.7 96.9 101.4 101.3
2017年 117.0 81.2 107.3 106.9 93.8 111.4 92.6 105.1 113.8 106.3 110.6 111.3 104.9
2018年 101.7 145.7                     117.0
たまねぎ 128.5 161.8                     142.5
しいたけ 99.5 149.4                     116.5
だいこん 107.0 202.7                     135.5
きくらげ 92.4 120.0                     103.4
たけのこ 119.0 91.9                     106.3
かんぴょう 146.4 120.6                     135.4
スイートコーン(乾燥・播種用を除く) 85.2 97.9                     89.6
しょうが(乾燥、全形) 30.8 129.3                     60.1
きのこ(椎茸、きくらげ、トリフ以外) 170.8 178.0                     173.0
ぜんまい 94.4 601.9                     191.3
ベリー 78.2                       148.3
ばれいしょ 18.5                       18.5
その他の乾燥野菜 97.6 146.0                     113.1
酢調製野菜                          
2011年                          
2012年 136.4 105.8 89.1 101.8 114.6 117.0 125.1 111.9 92.0 95.5 111.0 104.3 107.8
2013年 85.0 98.5 88.6 107.7 105.9 85.7 115.9 94.3 105.8 95.7 89.7 98.7 97.3
2014年 111.1 86.0 128.8 93.7 98.6 98.2 95.1 82.3 95.9 99.9 80.9 94.8 96.7
2015年 76.3 131.4 67.0 92.4 86.8 87.9 96.2 111.4 96.0 91.5 117.6 96.5 94.0
2016年 101.6 87.5 124.1 96.2 95.1 106.8 94.4 96.3 99.6 93.6 107.2 96.8 99.4
2017年 108.8 88.8 100.4 97.0 111.5 104.7 95.1 112.6 90.3 106.9 87.5 101.9 100.3
2018年 93.4 115.7                     102.7
しょうが 108.6 122.1                     114.5
きゅうり及びガーキン 84.2 129.0                     102.0
その他の酢調製野菜 77.0 101.4                     86.7
トマト加工品                          
2011年                          
2012年 100.8 97.2 111.4 101.8 135.3 133.0 124.7 86.4 108.7 146.5 161.4 99.3 115.3
2013年 136.3 118.1 95.3 106.4 105.0 78.4 93.0 96.8 90.3 95.4 77.0 110.3 98.9
2014年 91.6 89.9 122.2 98.0 89.6 92.0 95.1 95.1 133.2 69.8 65.5 72.9 92.3
2015年 72.4 92.9 84.2 97.7 92.7 115.9 102.1 117.8 79.0 125.6 117.9 105.5 98.0
2016年 89.5 91.8 89.8 93.8 87.7 78.4 110.1 102.5 121.0 84.8 101.8 102.4 95.4
2017年 125.7 124.8 103.7 77.1 128.6 136.3 102.1 82.4 108.9 126.3 127.3 123.0 111.7
2018年 105.7 116.6                     111.0
ピューレ等関割以外 110.4 162.4                     134.1
トマトピューレ等関割 97.3 81.4                     90.1
トマトケチャップ 109.1 23.5                     52.7
混合野菜ジュース 339.8 385.0                     351.8
トマトジュース 144.1 82.9                     114.5
トマトソース                         6.4
その他のトマト加工品 101.2 107.2                     104.3
その他調製野菜                          
2011年                          
2012年 104.5 104.3 94.8 104.6 108.2 110.8 111.6 100.1 100.6 112.9 100.2 92.7 103.5
2013年 105.9 105.5 90.4 98.6 100.2 89.9 101.4 98.8 97.1 92.3 94.0 105.7 98.1
2014年 102.6 85.7 102.3 99.4 94.9 107.7 96.8 90.7 103.5 95.4 89.8 94.1 96.9
2015年 86.6 120.0 76.2 91.6 82.6 97.9 93.8 87.1 91.1 93.4 98.3 97.0 92.3
2016年 89.2 88.3 119.9 92.5 101.0 95.1 91.7 112.2 97.4 102.6 110.2 100.5 99.5
2017年 122.6 89.0 116.7 99.9 115.9 109.5 108.5 106.7 105.7 99.9 101.2 101.2 106.3
2018年 91.2 136.1                     109.3
たけのこ 78.3 170.4                     108.5
スイートコーン 101.0 108.8                     105.1
しょうが(その他) 72.6 189.9                     107.1
にんじんジュース 124.8 116.7                     120.9
きのこ(加糖、無糖・気密・気密以外) 79.7 185.4                     111.5
ばれいしょ 108.8 95.2                     101.4
マッシュルーム 118.3 112.2                     115.8
野菜ジュース 171.8 69.1                     114.5
ジャム 40.3 107.2                     64.8
調製いちご 80.3 97.6                     86.9
ヤングコーンコブ 91.4 93.6                     92.5
しょうが(小売容器) 160.6 160.7                     160.7
野菜スープ 62.8 87.9                     75.2
アスパラガス 231.4 85.4                     163.1
サワークラウト 119.4 107.4                     111.8
にんにくの粉 297.7 41.4                     143.2
えんどう 87.2 426.0                     155.3
ささげ・いんげん等 18.5                       44.0
さやえんどう                          
トリフ(気密容器、気密容器以外) 91.2 74.0                     82.5
その他の調製野菜 95.4 135.5                     111.7
その他                          
2011年                          
2012年 66.6 115.5 386.1 77.2 158.5 107.2 94.9 146.5 101.7 75.5 159.2 120.2 110.9
2013年 108.8 101.0 65.8 182.9 125.1 149.1 98.8 94.0 135.5 82.1 85.2 128.9 105.6
2014年 103.6 108.7 79.7 62.8 87.8 89.4 96.6 77.3 80.5 86.7 82.9 79.6 85.5
2015年 65.8 114.5 64.2 90.4 82.7 109.5 103.0 83.3 112.2 84.4 100.4 76.6 87.7
2016年 79.3 94.0 118.6 87.9 131.3 105.3 76.5 133.8 87.6 112.1 108.3 111.7 101.6
2017年 125.0 89.2 152.8 119.0 98.1 117.9 135.9 113.2 115.1 96.0 89.8 101.1 110.6
2018年 88.5 113.3                     98.6
かんしょ(生鮮・乾燥) 85.3 145.3                     105.7
かんしょ(冷凍) 92.5 90.4                     91.5
合  計                          
2011年                          
2012年 104.2 103.0 101.5 104.2 116.4 111.4 123.0 101.2 98.9 99.9 105.2 96.5 105.2
2013年 96.7 89.5 82.6 95.7 92.3 85.0 95.1 97.8 103.7 99.2 94.7 108.6 94.8
2014年 111.9 102.8 111.5 103.7 99.8 114.2 97.6 92.4 100.1 88.6 80.4 83.0 98.5
2015年 77.4 100.2 91.2 98.6 94.8 101.1 99.2 98.5 94.5 101.7 109.8 99.4 96.6
2016年 91.3 94.1 101.1 88.2 94.6 100.8 101.0 110.8 111.6 104.8 120.3 110.8 102.0
2017年 122.8 100.2 113.3 108.2 119.5 105.9 100.6 99.3 95.3 93.2 96.2 102.8 104.6
2018年 103.9 135.1                     118.1
資料:農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:財務省「貿易統計」