○ 野菜輸入量の動向(速報値) : 中国
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
生鮮野菜                          
2011年 36,221 40,975 54,675 42,793 35,134 43,113 39,902 43,354 41,183 54,037 39,366 48,077 518,830
2012年 47,797 45,459 55,542 50,566 40,994 46,456 51,438 42,585 39,716 44,679 37,587 39,058 541,877
2013年 40,631 35,182 39,295 39,080 31,951 37,789 43,246 41,552 46,336 50,972 47,453 57,515 511,002
2014年 52,139 41,594 45,971 46,068 41,460 49,423 45,861 43,244 44,959 47,319 36,102 43,773 537,914
2015年 38,440 35,088 40,594 44,234 43,044 51,106 48,225 42,466 45,655 49,159 36,926 39,853 514,791
2016年 30,482 29,760 34,384 31,650 30,907 47,024 49,466 44,326 60,137 50,853 62,232 45,592 516,814
2017年 37,941 38,307 56,428 47,166 40,397 51,534 40,636 44,881 42,839 37,941 47,655 52,881 538,606
2018年 59,910 61,868                     121,778
たまねぎ 20,514 21,789                     42,302
キャベツ 12,793 12,904                     25,697
かぼちゃ                          
にんじん 7,618 7,327                     14,945
ねぎ 5,036 6,038                     11,074
結球レタス 31 19                     50
ごぼう 3,718 3,454                     7,172
はくさい 2,009 3,719                     5,728
その他根菜類 4,114 2,327                     6,441
メロン                          
ばれいしょ 14 11                     25
ジャンボピーマン                          
ブロッコリー 211 232                     443
アスパラガス                          
にんにく 1,455 1,362                     2,817
しょうが 1,288 1,417                     2,705
トマト                          
セルリー                          
ささげ、いんげん等                          
さといも 349 439                     788
リーキ、わけぎ等 225 259                     483
しいたけ 270 245                     515
エンダイブ等                          
その他レタス                          
えんどう 19 41                     59
その他とうがらし属等                          
ながいも 35 32                     68
その他のいも類 29 59                     87
シャロット                          
チコリー                          
きのこ(まつたけ及びトリフ除く) 1                       2
いちご                          
芽キャベツ                          
その他あぶらな属 1 3                     4
すいか                          
きゅうり及びガーキン                          
トリフ 1                       1
なす                          
その他の生鮮野菜 180 192                     372
冷凍野菜                          
2011年 36,407 23,662 27,531 31,332 32,561 29,400 28,515 37,154 32,524 32,874 34,929 39,413 386,302
2012年 37,220 20,516 31,063 31,797 34,103 29,461 34,521 36,129 30,027 34,968 37,210 41,744 398,758
2013年 34,352 28,567 26,042 37,487 35,031 28,521 38,049 35,769 32,711 35,858 38,259 43,278 413,925
2014年 41,144 23,679 31,265 34,758 33,992 33,127 34,572 32,915 33,740 33,545 35,379 40,646 408,762
2015年 33,126 33,462 22,453 34,306 30,698 33,519 34,710 33,653 32,794 34,833 36,386 40,538 400,477
2016年 32,109 28,379 31,809 34,557 33,332 33,599 34,301 36,544 33,547 35,109 39,722 44,677 417,684
2017年 41,888 24,397 36,933 36,602 37,082 35,320 36,061 37,855 35,886 37,048 40,669 45,149 444,890
2018年 38,416 40,288                     78,704
ばれいしょ 1,208 1,353                     2,561
ほうれんそう等 3,806 4,607                     8,413
ブロッコリー 2,273 2,361                     4,634
えだまめ 1,077 1,608                     2,685
スイートコーン 284 316                     600
さといも 2,952 2,664                     5,616
いちご 1,086 691                     1,777
いんげん豆等 1,201 1,092                     2,292
混合冷凍野菜 1,188 1,132                     2,320
えんどう 462 469                     931
ごぼう 761 833                     1,593
その他の豆 562 573                     1,135
その他のいも 60 67                     127
ながいも 47 70                     117
たけのこ 79 37                     116
ヤングコーンコブ                          
その他の冷凍野菜 21,371 22,415                     43,786
塩蔵等野菜                          
2011年 10,109 6,476 7,408 8,643 9,062 7,452 6,273 4,635 5,208 7,609 8,691 9,177 90,743
2012年 10,743 4,999 8,103 8,648 10,088 6,860 5,744 4,555 6,108 6,624 8,968 7,181 88,621
2013年 9,222 6,426 6,505 7,827 8,051 6,450 6,405 5,191 4,633 6,527 6,047 6,770 80,054
2014年 8,718 3,922 7,191 7,281 7,816 6,842 5,834 4,061 4,520 5,777 6,872 6,059 74,893
2015年 7,674 6,389 5,005 7,096 6,997 6,456 5,757 3,469 4,979 5,178 5,717 6,213 70,931
2016年 6,379 5,333 6,796 6,815 6,287 5,520 5,135 4,101 4,202 5,181 6,283 5,546 67,579
2017年 6,947 4,729 5,901 6,384 7,345 5,863 4,762 4,507 4,027 5,290 5,887 5,758 67,398
2018年 6,588 6,265                     12,853
きゅうり及びガーキン 1,613 1,331                     2,944
しょうが 282 177                     459
れんこん 340 282                     623
なす 212 219                     431
きのこ 204 166                     371
わらび 107 124                     232
こなす 163 54                     217
らっきょう 44 160                     204
ごぼう 90 87                     177
その他の塩蔵野菜 3,530 3,665                     7,195
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
乾燥野菜                          
2011年 4,106 2,284 3,179 3,569 4,067 3,018 2,658 2,593 2,287 3,125 3,724 3,676 38,286
2012年 4,004 2,606 3,620 3,611 4,143 2,910 2,479 2,337 2,374 3,777 3,620 4,045 39,526
2013年 3,505 2,550 2,657 3,747 3,351 2,642 2,934 2,416 2,272 3,002 3,313 3,457 35,846
2014年 4,429 2,519 3,594 3,316 3,418 2,883 2,555 2,101 2,164 2,840 3,371 3,297 36,487
2015年 3,623 3,492 2,177 3,355 3,264 3,070 3,034 2,159 2,432 3,090 3,391 3,358 36,445
2016年 3,685 2,810 3,218 3,428 3,523 2,928 2,809 2,456 2,462 2,566 3,305 3,452 36,643
2017年 4,319 2,127 3,524 3,575 3,195 3,116 2,675 2,522 2,736 2,934 3,709 3,815 38,246
2018年 4,202 3,181                     7,382
たまねぎ 146 144                     290
しいたけ 480 373                     854
だいこん 410 330                     740
きくらげ 214 179                     393
たけのこ 225 160                     386
かんぴょう 137 83                     219
スイートコーン(乾燥・播種用を除く) 88 45                     132
しょうが(乾燥、全形) 30 62                     92
きのこ(椎茸、きくらげ、トリフ以外) 9 3                     11
ぜんまい 3 5                     8
ベリー 3 3                     5
ばれいしょ                          
その他の乾燥野菜 2,458 1,794                     4,252
酢調製野菜                          
2011年 2,264 1,794 2,797 2,657 2,483 2,589 2,286 2,814 2,726 2,620 2,775 2,775 30,580
2012年 3,118 1,924 2,560 2,758 3,080 3,028 2,782 2,935 2,593 2,756 3,025 2,908 33,466
2013年 2,711 2,075 2,258 3,044 3,249 2,680 3,191 2,864 2,550 2,708 2,762 3,050 33,141
2014年 2,996 1,668 2,912 2,649 3,100 2,640 3,032 2,422 2,461 2,737 2,413 2,859 31,889
2015年 2,281 2,338 1,778 2,620 2,723 2,364 2,877 2,561 2,506 2,430 2,653 2,671 29,803
2016年 2,424 1,977 2,358 2,572 2,476 2,497 2,820 2,440 2,544 2,286 2,788 2,475 29,657
2017年 2,645 1,834 2,510 2,421 2,841 2,645 2,530 2,857 2,186 2,595 2,523 2,657 30,243
2018年 2,389 2,104                     4,493
しょうが 1,550 1,405                     2,956
きゅうり及びガーキン 25 32                     57
その他の酢調製野菜 814 667                     1,480
トマト加工品                          
2011年 4,176 3,870 5,829 3,548 5,205 3,905 3,477 4,239 1,330 2,079 3,326 4,362 45,348
2012年 4,641 1,990 7,727 4,534 4,832 4,698 4,493 2,643 2,330 3,278 5,048 3,906 50,118
2013年 4,159 3,377 2,375 2,493 5,248 4,477 3,250 3,784 1,340 3,262 5,537 5,049 44,351
2014年 4,289 1,021 3,450 2,433 3,929 2,452 3,012 3,419 2,007 1,601 1,500 2,449 31,562
2015年 3,964 4,027 3,536 2,054 3,326 3,898 3,846 1,641 1,524 852 1,651 2,088 32,407
2016年 2,639 2,271 2,064 1,928 1,809 3,105 2,439 2,345 987 2,225 1,502 1,697 25,011
2017年 2,003 1,280 1,983 1,542 2,210 2,693 2,811 2,007 1,569 1,713 2,410 2,106 24,328
2018年 2,178 2,224                     4,402
ピューレ等関割以外 1,655 1,338                     2,993
トマトピューレ等関割 479 816                     1,295
トマトケチャップ                          
混合野菜ジュース 4                       4
トマトジュース                          
トマトソース                          
その他のトマト加工品 40 70                     110
その他調製野菜                          
2011年 24,342 18,291 27,520 25,213 22,848 20,437 20,571 23,109 21,341 24,433 26,506 26,621 281,233
2012年 25,672 18,128 26,701 25,820 26,643 22,757 22,025 22,170 21,970 26,217 26,721 25,089 289,913
2013年 25,613 19,395 22,574 25,113 25,596 20,481 22,743 21,037 20,631 24,715 25,371 27,470 280,739
2014年 28,293 16,527 24,674 24,294 22,833 20,742 21,669 19,964 21,869 24,115 24,097 25,160 274,237
2015年 24,746 22,382 15,894 23,716 19,767 21,050 20,965 17,872 20,589 23,522 23,468 24,706 258,677
2016年 21,995 18,905 22,586 22,727 21,424 20,705 19,948 20,056 20,256 21,066 24,920 25,211 259,799
2017年 27,917 15,486 25,513 21,732 23,092 22,118 20,118 20,508 18,809 22,126 25,008 24,738 267,167
2018年 23,385 23,560                     46,945
たけのこ 6,363 6,741                     13,104
スイートコーン 100 37                     137
しょうが(その他) 2,386 2,563                     4,949
にんじんジュース 1 70                     71
きのこ(加糖、無糖・気密・気密以外) 1,132 1,124                     2,256
ばれいしょ 378 377                     755
マッシュルーム 516 404                     920
野菜ジュース 99 45                     144
ジャム 94 83                     177
調製いちご 91 37                     128
ヤングコーンコブ   3                     3
しょうが(小売容器) 160 165                     325
野菜スープ                          
アスパラガス 92 27                     120
サワークラウト                          
にんにくの粉 20 4                     24
えんどう 7 8                     15
ささげ・いんげん等 1 2                     3
さやえんどう                          
トリフ(気密容器、気密容器以外)                          
その他の調製野菜 11,946 11,870                     23,816
その他                          
2011年 4,187 975 752 1,756 663 816 1,389 1,001 1,110 3,162 1,288 1,554 18,653
2012年 2,578 1,199 2,945 1,111 922 776 1,157 1,365 980 2,091 2,096 1,802 19,022
2013年 2,663 931 1,864 2,167 1,105 1,112 1,036 1,191 1,389 1,524 1,717 2,398 19,097
2014年 2,498 986 1,099 1,182 799 867 1,021 937 1,246 1,208 1,425 1,756 15,026
2015年 1,547 1,280 804 943 772 984 883 679 1,118 1,135 1,513 1,503 13,162
2016年 1,394 1,180 962 890 986 1,069 635 1,083 915 1,245 1,449 1,484 13,293
2017年 1,345 767 1,114 607 766 1,082 796 705 998 1,024 1,105 1,372 11,680
2018年 1,242 1,023                     2,265
かんしょ(生鮮・乾燥) 1,017 892                     1,910
かんしょ(冷凍) 225 131                     355
合  計                          
2011年 121,812 98,327 129,691 119,511 112,023 110,730 105,071 118,899 107,709 129,939 120,605 135,655 1,409,975
2012年 135,773 96,821 138,261 128,845 124,805 116,946 124,639 114,719 106,098 124,390 124,275 125,733 1,461,301
2013年 122,856 98,503 103,570 120,958 113,582 104,152 120,854 113,804 111,862 128,568 130,459 148,987 1,418,155
2014年 144,506 91,916 120,156 121,981 117,347 118,976 117,556 109,063 112,966 119,142 111,159 125,999 1,410,770
2015年 115,401 108,458 92,241 118,324 110,591 122,447 120,297 104,500 111,597 120,199 111,705 120,930 1,356,693
2016年 101,107 90,615 104,177 104,567 100,744 116,447 117,553 113,351 125,050 120,531 142,201 130,134 1,366,480
2017年 125,005 88,927 133,906 120,029 116,928 124,371 110,389 115,842 109,050 110,671 128,966 138,476 1,422,558
2018年 138,310 140,513                     278,822
資料:農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:財務省「貿易統計」
○ 野菜輸入量の動向(速報値) : アメリカ
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
生鮮野菜                          
2011年 22,237 17,025 15,300 8,442 5,417 5,015 10,294 8,458 12,215 24,077 15,739 6,913 151,132
2012年 8,674 13,615 13,733 11,066 9,942 8,545 12,433 9,996 11,080 13,089 9,877 8,852 130,902
2013年 6,325 6,246 8,117 9,849 6,222 6,133 11,518 8,965 11,270 14,488 8,994 12,785 110,913
2014年 10,570 11,385 9,755 10,010 6,619 7,440 11,122 7,782 8,471 9,778 4,936 5,064 102,934
2015年 5,145 7,096 10,999 8,724 5,618 6,725 10,253 5,561 6,368 5,213 2,943 1,535 76,180
2016年 1,391 7,627 9,020 7,878 7,271 7,588 9,264 7,279 8,983 10,076 6,925 5,190 88,490
2017年 8,063 8,596 8,107 6,871 9,176 5,434 8,527 6,737 5,430 3,862 3,815 4,245 78,864
2018年 2,966 8,314                     11,280
たまねぎ 398 569                     967
キャベツ   92                     92
かぼちゃ                          
にんじん 5 2                     7
ねぎ                          
結球レタス 655 511                     1,165
ごぼう                          
はくさい                          
その他根菜類 1                       1
メロン                          
ばれいしょ   4,556                     4,556
ジャンボピーマン                          
ブロッコリー 767 1,675                     2,442
アスパラガス                          
にんにく 18 12                     30
しょうが                          
トマト 30 26                     56
セルリー 522 427                     949
ささげ、いんげん等                          
さといも                          
リーキ、わけぎ等                          
しいたけ                          
エンダイブ等 278 230                     508
その他レタス 261 179                     440
えんどう                          
その他とうがらし属等                          
ながいも                          
その他のいも類                          
シャロット   14                     14
チコリー 12 12                     24
きのこ(まつたけ及びトリフ除く)                          
いちご 8                       8
芽キャベツ                          
その他あぶらな属 8 7                     15
すいか                          
きゅうり及びガーキン                          
トリフ                          
なす                          
その他の生鮮野菜 2 1                     4
冷凍野菜                          
2011年 29,401 28,114 31,309 26,776 28,256 29,503 25,525 25,755 26,792 27,848 30,770 34,559 344,608
2012年 32,882 28,021 29,567 29,359 31,541 28,533 30,692 30,385 28,145 35,297 34,400 33,519 372,343
2013年 33,134 17,784 18,510 26,071 29,049 24,107 29,636 29,425 27,896 29,654 27,673 27,149 320,088
2014年 27,330 24,251 25,905 27,065 30,849 33,953 29,835 22,380 23,818 20,772 16,088 19,429 301,676
2015年 21,281 20,954 30,967 33,388 25,838 17,901 20,005 20,218 21,525 22,553 26,455 25,088 286,172
2016年 21,619 25,181 25,043 22,995 27,215 30,287 27,652 26,947 22,621 27,133 26,375 28,903 311,972
2017年 25,305 22,243 29,286 27,071 31,105 30,773 30,195 27,168 25,934 27,266 28,963 24,181 329,490
2018年 21,183 22,840                     44,023
ばれいしょ 17,798 18,003                     35,801
ほうれんそう等                          
ブロッコリー                          
えだまめ                          
スイートコーン 2,456 3,328                     5,785
さといも 1                       1
いちご 97 312                     409
いんげん豆等 17 18                     35
混合冷凍野菜 413 574                     987
えんどう 195 336                     531
ごぼう                          
その他の豆                          
その他のいも                          
ながいも                          
たけのこ                          
ヤングコーンコブ                          
その他の冷凍野菜 205 269                     474
塩蔵等野菜                          
2011年             15           15
2012年             15           15
2013年                       15 15
2014年                       15 15
2015年                     15   15
2016年         15             15 29
2017年                          
2018年 15                       15
きゅうり及びガーキン                          
しょうが                          
れんこん                          
なす                          
きのこ                          
わらび                          
こなす                          
らっきょう                          
ごぼう                          
その他の塩蔵野菜 15                       15
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
乾燥野菜                          
2011年 548 189 353 455 443 383 479 495 396 521 389 421 5,072
2012年 400 355 420 380 328 553 438 316 284 417 366 474 4,732
2013年 475 200 270 460 274 297 517 313 317 472 255 422 4,273
2014年 476 272 416 396 354 373 446 327 360 382 208 439 4,448
2015年 395 256 304 395 462 442 375 96 356 336 314 351 4,084
2016年 439 162 322 318 408 337 453 285 182 571 357 326 4,160
2017年 432 270 344 276 437 241 331 374 282 370 408 339 4,104
2018年 476 292                     767
たまねぎ 366 274                     640
しいたけ                          
だいこん                          
きくらげ                          
たけのこ                          
かんぴょう                          
スイートコーン(乾燥・播種用を除く) 5 2                     8
しょうが(乾燥、全形)                          
きのこ(椎茸、きくらげ、トリフ以外)                          
ぜんまい                          
ベリー                          
ばれいしょ                          
その他の乾燥野菜 104 15                     119
酢調製野菜                          
2011年 39 70 45 14 22 10 18 14 16 20 24 28 321
2012年 39 14   43 43 61 25 30 9 19 16 20 318
2013年 21 13 16 42 23 23 11 29 20 42 35 18 292
2014年 22 25 23 46 19 15 25 5 19 26 37 24 288
2015年 16 15 12 35 36 14 23 36 12 42 49 16 307
2016年 17 15 28 22 24 32 20 37 55 32 34 15 330
2017年 6 13 25 7 14 15 38 28 27 22 20 24 239
2018年 5 21                     26
しょうが                          
きゅうり及びガーキン 5 17                     22
その他の酢調製野菜   5                     5
トマト加工品                          
2011年 1,943 2,639 2,051 3,867 4,076 2,987 1,985 2,367 962 978 1,841 2,497 28,193
2012年 2,619 2,538 2,187 2,577 3,991 4,692 3,579 1,991 1,902 2,643 2,447 3,087 34,253
2013年 4,034 1,643 4,003 2,530 4,302 3,571 3,273 2,470 1,914 1,739 2,172 3,118 34,770
2014年 3,160 2,657 4,119 2,574 7,899 3,925 3,505 2,356 1,158 1,720 2,067 1,474 36,612
2015年 1,329 1,483 3,922 4,118 5,508 4,435 3,564 4,894 3,687 3,212 3,591 3,123 42,865
2016年 1,708 2,851 3,581 2,579 4,975 1,789 3,472 3,399 3,511 2,255 2,554 2,979 35,653
2017年 4,440 5,226 4,082 2,048 5,433 4,787 3,136 4,185 2,747 2,494 4,880 3,492 46,948
2018年 4,371 4,077                     8,448
ピューレ等関割以外 1,361 1,403                     2,765
トマトピューレ等関割 2,620 1,682                     4,302
トマトケチャップ 163 219                     382
混合野菜ジュース 43 30                     74
トマトジュース 1 68                     69
トマトソース                          
その他のトマト加工品 181 674                     856
その他調製野菜                          
2011年 4,507 4,518 4,627 4,045 5,300 4,305 4,196 6,079 4,878 5,122 5,006 4,788 57,370
2012年 3,674 4,289 3,860 5,563 4,993 4,831 5,902 5,511 5,253 6,310 5,185 3,936 59,308
2013年 5,453 4,657 5,156 5,596 4,996 5,073 6,150 5,293 5,377 5,396 4,179 3,955 61,281
2014年 4,647 4,034 4,394 6,783 6,765 6,182 6,619 4,823 4,466 4,512 2,272 3,286 58,783
2015年 2,851 3,773 5,093 4,679 4,432 5,278 5,229 3,441 3,864 3,399 3,053 3,135 48,230
2016年 2,835 3,432 3,661 3,556 3,645 3,945 4,266 3,597 3,837 5,775 3,352 2,798 44,699
2017年 3,508 3,365 4,174 3,292 5,095 4,707 4,511 4,380 4,496 4,878 3,048 3,978 49,432
2018年 4,598 4,341                     8,940
たけのこ                          
スイートコーン 1,311 1,878                     3,189
しょうが(その他)                          
にんじんジュース 2,721 1,809                     4,530
きのこ(加糖、無糖・気密・気密以外)                          
ばれいしょ 99 139                     238
マッシュルーム                          
野菜ジュース 193 77                     270
ジャム 6 12                     18
調製いちご 32 28                     59
ヤングコーンコブ                          
しょうが(小売容器)                          
野菜スープ 43 64                     107
アスパラガス                          
サワークラウト   2                     2
にんにくの粉                          
えんどう                          
ささげ・いんげん等                          
さやえんどう                          
トリフ(気密容器、気密容器以外)                          
その他の調製野菜 193 333                     526
その他                          
2011年                          
2012年                          
2013年                          
2014年                          
2015年                          
2016年                          
2017年                          
2018年                          
かんしょ(生鮮・乾燥)                          
かんしょ(冷凍)                          
合  計                          
2011年 58,675 52,555 53,685 43,599 43,514 42,203 42,512 43,168 45,259 58,566 53,769 49,206 586,711
2012年 48,288 48,832 49,767 48,988 50,838 47,215 53,084 48,229 46,673 57,775 52,291 49,888 601,871
2013年 49,442 30,543 36,072 44,547 44,866 39,204 51,105 46,495 46,794 51,791 43,308 47,462 531,632
2014年 46,205 42,624 44,612 46,874 52,505 51,888 51,552 37,673 38,292 37,190 25,608 29,731 504,756
2015年 31,017 33,577 51,297 51,339 41,894 34,795 39,449 34,246 35,812 34,755 36,420 33,248 457,853
2016年 28,009 39,268 41,655 37,348 43,553 43,978 45,127 41,544 39,189 45,842 39,597 40,226 485,333
2017年 41,754 39,713 46,018 39,565 51,260 45,957 46,738 42,872 38,916 38,892 41,134 36,259 509,077
2018年 33,614 39,885                     73,499
資料:農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:財務省「貿易統計」
○ 野菜輸入量の動向(速報値) : 韓国
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
生鮮野菜                          
2011年 1,574 1,412 1,976 2,239 3,055 2,434 3,015 1,611 787 1,417 2,254 2,373 24,148
2012年 1,795 3,225 2,433 2,911 3,259 2,917 4,628 1,936 988 1,021 3,141 2,032 30,285
2013年 1,640 1,326 1,966 3,423 3,499 3,359 3,581 1,909 1,114 1,799 2,678 4,186 30,480
2014年 3,886 3,422 3,958 4,278 3,789 4,023 4,352 2,983 1,649 1,652 2,701 2,504 39,198
2015年 2,127 1,909 2,378 3,825 3,033 4,644 5,227 2,923 1,853 2,883 3,421 3,003 37,227
2016年 1,226 2,513 2,982 3,615 4,598 5,112 5,229 3,420 2,031 2,232 2,564 3,371 38,893
2017年 1,930 2,185 3,661 4,139 4,448 6,073 5,636 2,135 1,434 1,985 4,221 4,193 42,041
2018年 3,230 4,353                     7,583
たまねぎ                          
キャベツ 625 1,184                     1,809
かぼちゃ                          
にんじん                          
ねぎ                          
結球レタス 151 113                     264
ごぼう                          
はくさい 204 1,064                     1,269
その他根菜類 10 11                     21
メロン 1 1                     2
ばれいしょ                          
ジャンボピーマン 1,796 1,612                     3,408
ブロッコリー                          
アスパラガス                          
にんにく                          
しょうが                          
トマト 319 295                     614
セルリー                          
ささげ、いんげん等                          
さといも                          
リーキ、わけぎ等 1                       1
しいたけ                          
エンダイブ等                          
その他レタス                          
えんどう                          
その他とうがらし属等 84 72                     156
ながいも                          
その他のいも類                          
シャロット                          
チコリー                          
きのこ(まつたけ及びトリフ除く) 35 1                     36
いちご                          
芽キャベツ                          
その他あぶらな属                          
すいか                          
きゅうり及びガーキン 4                       4
トリフ                          
なす 1                       1
その他の生鮮野菜                          
冷凍野菜                          
2011年 18 20 12 24 23 42 26 69 18 12 12 6 282
2012年 5 26 8 16 36 66 16 23 11 7 4 10 226
2013年 8 2 10 49 35 37 22 3 5 10 9 9 199
2014年 13 4 10 33 7 3 11 4 5 7 13 87 197
2015年 8 4   21 12   8 1 4 5   12 75
2016年 4 2 4 24 5 5     5   6 5 61
2017年     17 12 13 4 6 2 6   4 4 68
2018年                          
ばれいしょ                          
ほうれんそう等                          
ブロッコリー                          
えだまめ                          
スイートコーン                          
さといも                          
いちご                          
いんげん豆等                          
混合冷凍野菜                          
えんどう                          
ごぼう                          
その他の豆                          
その他のいも                          
ながいも                          
たけのこ                          
ヤングコーンコブ                          
その他の冷凍野菜                          
塩蔵等野菜                          
2011年                          
2012年                          
2013年     1                   1
2014年                          
2015年                          
2016年                          
2017年                          
2018年                          
きゅうり及びガーキン                          
しょうが                          
れんこん                          
なす                          
きのこ                          
わらび                          
こなす                          
らっきょう                          
ごぼう                          
その他の塩蔵野菜                          
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
乾燥野菜                          
2011年 5 9 13 6 2 4 18 8 3 7   5 82
2012年 2 2 1 5   7 7 10 7 4 4 2 52
2013年   5         4 4 1       14
2014年   4         4       3   12
2015年     3   2         3 3   11
2016年 3         5 4   2 2 3 2 21
2017年 1     2   2 2         2 10
2018年                          
たまねぎ                          
しいたけ                          
だいこん                          
きくらげ                          
たけのこ                          
かんぴょう                          
スイートコーン(乾燥・播種用を除く)                          
しょうが(乾燥、全形)                          
きのこ(椎茸、きくらげ、トリフ以外)                          
ぜんまい                          
ベリー                          
ばれいしょ                          
その他の乾燥野菜                          
酢調製野菜                          
2011年         2     2         4
2012年     1                   2
2013年                          
2014年                          
2015年                          
2016年               1         1
2017年                          
2018年                          
しょうが                          
きゅうり及びガーキン                          
その他の酢調製野菜                          
トマト加工品                          
2011年   73 5 14 41 83 54 13 31 17   39 370
2012年 2 5 43   93 78 170 65 86 117 39 26 724
2013年 26 39 21 29 29 26 117 55 50 64 17 24 496
2014年   42     81 13 52 26 56   39 48 356
2015年   20 68 13 24 34 155 26 39 15   4 397
2016年                          
2017年                          
2018年                          
ピューレ等関割以外                          
トマトピューレ等関割                          
トマトケチャップ                          
混合野菜ジュース                          
トマトジュース                          
トマトソース                          
その他のトマト加工品                          
その他調製野菜                          
2011年 1,742 1,909 2,242 1,969 1,750 1,859 1,907 2,041 1,810 1,699 1,893 2,218 23,038
2012年 1,767 2,222 1,949 1,872 1,968 1,667 1,842 1,709 1,670 1,946 1,614 2,017 22,241
2013年 1,798 1,734 1,675 1,892 1,614 1,513 1,767 1,516 1,500 1,539 1,556 1,714 19,819
2014年 1,544 1,566 1,580 1,680 1,298 1,433 1,496 1,232 1,396 1,333 1,264 1,522 17,344
2015年 1,333 1,335 1,438 1,436 1,065 1,252 1,262 1,115 1,253 1,158 1,271 1,381 15,298
2016年 1,137 1,323 1,459 1,314 1,259 1,247 1,060 1,155 1,103 1,164 1,230 1,365 14,816
2017年 1,210 1,092 1,306 1,286 1,276 1,089 1,140 1,185 1,022 1,236 1,186 1,326 14,353
2018年 1,152 1,410                     2,562
たけのこ                          
スイートコーン                          
しょうが(その他)                          
にんじんジュース                          
きのこ(加糖、無糖・気密・気密以外)                          
ばれいしょ                          
マッシュルーム                          
野菜ジュース                          
ジャム 8 3                     11
調製いちご 16                       16
ヤングコーンコブ                          
しょうが(小売容器)                          
野菜スープ                          
アスパラガス                          
サワークラウト                          
にんにくの粉                          
えんどう                          
ささげ・いんげん等                          
さやえんどう                          
トリフ(気密容器、気密容器以外)                          
その他の調製野菜 1,128 1,408                     2,535
その他                          
2011年                          
2012年                          
2013年                          
2014年                          
2015年                          
2016年                          
2017年 2 5 3 3 3 3 3 3 5 6 3 3 40
2018年 2 3                     5
かんしょ(生鮮・乾燥) 2 3                     5
かんしょ(冷凍)                          
合  計                          
2011年 3,339 3,423 4,248 4,252 4,873 4,422 5,020 3,744 2,649 3,152 4,159 4,641 47,924
2012年 3,571 5,480 4,435 4,804 5,356 4,735 6,663 3,743 2,762 3,095 4,802 4,087 53,530
2013年 3,472 3,106 3,673 5,393 5,177 4,935 5,491 3,487 2,670 3,412 4,260 5,933 51,009
2014年 5,443 5,038 5,548 5,991 5,175 5,472 5,915 4,245 3,106 2,992 4,020 4,161 57,107
2015年 3,468 3,267 3,887 5,295 4,136 5,930 6,652 4,065 3,149 4,064 4,695 4,400 53,008
2016年 2,370 3,838 4,445 4,953 5,862 6,369 6,293 4,576 3,141 3,398 3,803 4,743 53,792
2017年 3,143 3,282 4,987 5,442 5,740 7,171 6,787 3,325 2,467 3,227 5,414 5,528 56,512
2018年 4,384 5,766                     10,150
資料:農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:財務省「貿易統計」