○ 野菜輸入量の動向(速報値) : 韓国
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
生鮮野菜                          
2011年 1,574 1,412 1,976 2,239 3,055 2,434 3,015 1,611 787 1,417 2,254 2,373 24,148
2012年 1,795 3,225 2,433 2,911 3,259 2,917 4,628 1,936 988 1,021 3,141 2,032 30,285
2013年 1,640 1,326 1,966 3,423 3,499 3,359 3,581 1,909 1,114 1,799 2,678 4,186 30,480
2014年 3,886 3,422 3,958 4,278 3,789 4,023 4,352 2,983 1,649 1,652 2,701 2,504 39,198
2015年 2,127 1,909 2,378 3,825 3,033 4,644 5,227 2,923 1,853 2,883 3,421 3,003 37,227
2016年 1,226 2,513 2,982 3,615 4,598 5,112 5,229 3,420 2,031 2,232 2,564 3,371 38,893
2017年 1,930 2,185 3,661 4,139 4,448 6,073 5,636 2,135 1,434 1,985 4,221 4,193 42,041
2018年 3,230 4,353 7,719 4,502                 19,805
たまねぎ                          
キャベツ 625 1,184 2,805 618                 5,232
かぼちゃ                          
にんじん                          
ねぎ                          
ばれいしょ                          
ごぼう                          
メロン 1 1 2 9                 13
はくさい 204 1,064 1,780 471                 3,519
結球レタス 151 113 62                   326
その他根菜類 10 11 48                   69
ジャンボピーマン 1,796 1,612 2,578 2,933                 8,919
しょうが                          
ブロッコリー                          
にんにく                          
アスパラガス       9                 9
セルリー                          
トマト 319 295 336 368                 1,317
さといも                          
ささげ、いんげん等                          
エンダイブ等                          
リーキ、わけぎ等 1   1                   2
しいたけ                          
その他レタス     18 5                 23
えんどう                          
その他の豆                          
その他とうがらし属等 84 72 82 85                 323
ながいも                          
その他のいも類                          
シャロット                          
チコリー                          
いちご                          
芽キャベツ                          
きのこ(まつたけ及びトリフ除く) 35 1 7 6                 48
すいか                          
その他あぶらな属                          
トリフ                          
きゅうり及びガーキン 4                       4
なす 1                       1
アーティチョーク                          
その他の生鮮野菜                          
冷凍野菜                          
2011年 18 20 12 24 23 42 26 69 18 12 12 6 282
2012年 5 26 8 16 36 66 16 23 11 7 4 10 226
2013年 8 2 10 49 35 37 22 3 5 10 9 9 199
2014年 13 4 10 33 7 3 11 4 5 7 13 87 197
2015年 8 4   21 12   8 1 4 5   12 75
2016年 4 2 4 24 5 5     5   6 5 61
2017年     17 12 13 4 6 2 6   4 4 68
2018年     6 4                 10
ばれいしょ                          
えだまめ                          
ブロッコリー                          
スイートコーン                          
ほうれんそう等                          
さといも                          
いちご                          
混合冷凍野菜                          
いんげん豆等                          
えんどう                          
ごぼう                          
その他の豆                          
その他のいも                          
ながいも                          
たけのこ                          
ヤングコーンコブ                          
その他の冷凍野菜     6 4                 10
塩蔵等野菜                          
2011年                          
2012年                          
2013年     1                   1
2014年                          
2015年                          
2016年                          
2017年                          
2018年                          
きゅうり及びガーキン                          
しょうが                          
れんこん                          
なす                          
わらび                          
きのこ                          
ごぼう                          
らっきょう                          
こなす                          
その他の塩蔵野菜                          
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
乾燥野菜                          
2011年 5 9 13 6 2 4 18 8 3 7   5 82
2012年 2 2 1 5   7 7 10 7 4 4 2 52
2013年   5         4 4 1       14
2014年   4         4       3   12
2015年     3   2         3 3   11
2016年 3         5 4   2 2 3 2 21
2017年 1     2   2 2         2 10
2018年                          
たまねぎ                          
しいたけ                          
だいこん                          
きくらげ                          
たけのこ                          
かんぴょう                          
スイートコーン(乾燥・播種用を除く)                          
しょうが(乾燥、全形)                          
きのこ(椎茸、きくらげ、トリフ以外)                          
ばれいしょ                          
ぜんまい                          
ベリー                          
その他の乾燥野菜                          
酢調製野菜                          
2011年         2     2         4
2012年     1                   2
2013年                          
2014年                          
2015年                          
2016年               1         1
2017年                          
2018年                          
しょうが                          
きゅうり及びガーキン                          
その他の酢調製野菜                          
トマト加工品                          
2011年   73 5 14 41 83 54 13 31 17   39 370
2012年 2 5 43   93 78 170 65 86 117 39 26 724
2013年 26 39 21 29 29 26 117 55 50 64 17 24 496
2014年   42     81 13 52 26 56   39 48 356
2015年   20 68 13 24 34 155 26 39 15   4 397
2016年                          
2017年                          
2018年                          
ピューレ等関割以外                          
トマトピューレ等関割                          
トマトケチャップ                          
混合野菜ジュース                          
トマトジュース                          
トマトソース                          
その他のトマト加工品                          
その他調製野菜                          
2011年 1,742 1,909 2,242 1,969 1,750 1,859 1,907 2,041 1,810 1,699 1,893 2,218 23,038
2012年 1,767 2,222 1,949 1,872 1,968 1,667 1,842 1,709 1,670 1,946 1,614 2,017 22,241
2013年 1,798 1,734 1,675 1,892 1,614 1,513 1,767 1,516 1,500 1,539 1,556 1,714 19,819
2014年 1,544 1,566 1,580 1,680 1,298 1,433 1,496 1,232 1,396 1,333 1,264 1,522 17,344
2015年 1,333 1,335 1,438 1,436 1,065 1,252 1,262 1,115 1,253 1,158 1,271 1,381 15,298
2016年 1,137 1,323 1,459 1,314 1,259 1,247 1,060 1,155 1,103 1,164 1,230 1,365 14,816
2017年 1,210 1,092 1,306 1,286 1,276 1,089 1,140 1,185 1,022 1,236 1,186 1,326 14,353
2018年 1,152 1,410 1,636 1,349                 5,547
たけのこ                          
スイートコーン                          
にんじんジュース                          
しょうが(その他)                          
きのこ(加糖、無糖・気密・気密以外)                          
ばれいしょ                          
マッシュルーム                          
調製いちご 16   16 33                 66
ジャム 8 3                     11
ヤングコーンコブ                          
野菜ジュース                          
しょうが(小売容器)                          
野菜スープ                          
アスパラガス                          
サワークラウト                          
えんどう                          
にんにくの粉                          
ささげ・いんげん等                          
トリフ(気密容器、気密容器以外)                          
さやえんどう                          
その他の調製野菜 1,128 1,408 1,619 1,316                 5,470
その他                          
2011年                          
2012年                          
2013年                          
2014年                          
2015年                          
2016年                          
2017年 2 5 3 3 3 3 3 3 5 6 3 3 40
2018年 2 3 2                   7
かんしょ(生鮮・乾燥) 2 3 2                   7
かんしょ(冷凍)                          
合  計                          
2011年 3,339 3,423 4,248 4,252 4,873 4,422 5,020 3,744 2,649 3,152 4,159 4,641 47,924
2012年 3,571 5,480 4,435 4,804 5,356 4,735 6,663 3,743 2,762 3,095 4,802 4,087 53,530
2013年 3,472 3,106 3,673 5,393 5,177 4,935 5,491 3,487 2,670 3,412 4,260 5,933 51,009
2014年 5,443 5,038 5,548 5,991 5,175 5,472 5,915 4,245 3,106 2,992 4,020 4,161 57,107
2015年 3,468 3,267 3,887 5,295 4,136 5,930 6,652 4,065 3,149 4,064 4,695 4,400 53,008
2016年 2,370 3,838 4,445 4,953 5,862 6,369 6,293 4,576 3,141 3,398 3,803 4,743 53,792
2017年 3,143 3,282 4,987 5,442 5,740 7,171 6,787 3,325 2,467 3,227 5,414 5,528 56,512
2018年 4,384 5,766 9,363 5,855                 25,369
資料:農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:財務省「貿易統計」