○ 野菜輸入量の動向(速報値)
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
生鮮野菜                          
2012年 80,293 99,004 114,363 98,548 86,972 76,729 78,013 58,755 55,122 64,331 63,443 72,537 948,111
2013年 66,411 71,742 90,596 82,364 67,807 58,768 62,770 55,593 62,408 71,724 68,885 95,353 854,420
2014年 94,092 83,603 96,561 97,188 74,382 71,641 65,627 56,746 58,648 65,098 50,622 70,528 884,735
2015年 62,815 69,681 90,781 85,749 76,324 81,233 70,025 53,975 57,361 63,894 51,688 63,320 826,845
2016年 52,240 65,277 85,174 75,964 65,956 79,741 71,119 58,390 74,700 72,170 83,540 78,144 862,416
2017年 68,169 71,682 98,240 89,663 85,667 79,643 60,188 56,856 53,298 50,055 65,600 83,012 862,073
2018年 89,006 105,615 138,467 92,265 73,780 68,869 64,021 66,420 64,302 69,856 72,871 77,981 983,453
2019年 69,754 78,720                     148,474
たまねぎ 26,433 25,334                     51,767
かぼちゃ 9,333 15,748                     25,081
にんじん 6,045 5,884                     11,929
ねぎ 5,493 4,487                     9,981
キャベツ 3,608 4,270                     7,878
ごぼう 3,746 3,254                     6,999
ジャンボピーマン 2,240 2,527                     4,767
結球レタス 2,446 2,053                     4,499
ばれいしょ 3 3,561                     3,564
にんにく 1,813 1,448                     3,261
しょうが 1,340 1,685                     3,026
メロン 1,519 1,296                     2,815
アスパラガス 613 1,558                     2,172
ブロッコリー 756 1,047                     1,803
トマト 629 573                     1,202
さといも 461 513                     974
その他根菜類 428 472                     900
セルリー 338 510                     848
ささげ、いんげん等 414 391                     805
リーキ、わけぎ等 222 263                     485
エンダイブ等 227 224                     451
しいたけ 254 188                     442
はくさい 108 96                     204
えんどう 53 57                     110
ながいも 46 45                     92
シャロット 39 47                     86
その他のいも類 42 18                     60
その他とうがらし属等 35 19                     54
芽キャベツ 34 18                     52
チコリー 26 23                     49
いちご 23 16                     40
きのこ(まつたけ及びトリフ除く) 16 13                     29
その他あぶらな属 7 6                     13
その他レタス 7 5                     12
きゅうり及びガーキン 5                       5
すいか   4                     4
トリフ 2 1                     3
アーティチョーク   1                     1
その他の生鮮野菜 949 1,064                     2,013
冷凍野菜                          
2012年 83,650 61,881 74,999 79,314 85,467 77,815 87,127 85,494 72,344 85,194 86,917 92,122 972,324
2013年 82,840 60,171 60,723 83,336 85,310 71,020 90,028 83,989 75,582 81,985 80,571 86,063 941,618
2014年 84,026 62,891 72,947 79,855 84,061 85,827 85,205 74,151 74,242 71,236 66,871 76,411 917,723
2015年 71,504 69,484 75,431 92,864 80,091 76,655 80,999 75,542 71,248 76,547 80,759 82,446 933,569
2016年 71,499 69,076 75,569 77,101 80,538 87,398 83,908 86,183 74,371 79,644 85,246 91,038 961,570
2017年 84,967 63,431 87,322 86,412 90,553 89,810 92,922 87,955 81,628 82,502 90,018 88,341 1,025,860
2018年 76,275 82,158 79,618 94,829 97,257 91,615 95,828 89,331 80,982 96,014 95,208 96,178 1,075,292
2019年 89,717 70,969                     160,687
ばれいしょ 29,605 25,218                     54,822
ブロッコリー 5,367 4,012                     9,379
えだまめ 4,335 4,489                     8,824
ほうれんそう等 4,998 3,268                     8,266
スイートコーン 3,362 3,755                     7,118
さといも 3,240 2,002                     5,242
いちご 1,987 2,152                     4,139
いんげん豆等 2,165 1,539                     3,703
混合冷凍野菜 2,258 1,369                     3,627
えんどう 946 872                     1,817
ごぼう 1,013 459                     1,472
その他の豆 524 405                     929
その他のいも 142 47                     190
ながいも 83 49                     132
たけのこ 27 51                     79
ヤングコーンコブ   1                     1
その他の冷凍野菜 29,666 21,280                     50,946
塩蔵等野菜                          
2012年 12,849 7,046 10,311 10,857 11,944 7,849 7,116 5,398 7,329 8,872 10,696 8,623 108,891
2013年 10,607 8,136 8,457 9,518 9,662 7,688 7,811 6,720 5,998 8,307 8,370 8,504 99,776
2014年 9,995 5,732 8,853 9,520 9,179 8,016 7,454 5,035 5,694 7,549 7,939 7,543 92,510
2015年 9,173 7,519 6,055 8,340 7,986 7,346 6,854 4,088 5,706 6,398 8,261 8,444 86,171
2016年 7,803 6,732 8,965 8,459 7,765 7,015 6,169 5,157 5,298 6,517 8,273 7,559 85,715
2017年 8,484 6,672 7,464 7,758 8,802 7,397 6,220 5,283 5,643 7,342 7,893 7,426 86,383
2018年 7,753 7,624 6,741 7,562 8,907 7,325 6,447 5,384 5,439 7,336 8,359 7,345 86,223
2019年 7,729 6,352                     14,081
きゅうり及びガーキン 1,599 1,256                     2,855
しょうが 1,071 1,175                     2,246
れんこん 435 293                     728
なす 353 144                     497
きのこ 190 152                     343
わらび 134 70                     204
ごぼう 100 59                     159
こなす 87 56                     143
らっきょう 27 100                     127
その他の塩蔵野菜 3,732 3,048                     6,781
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
乾燥野菜                          
2012年 4,494 3,057 4,141 4,130 4,742 3,698 3,177 2,931 2,812 4,395 4,166 4,633 46,376
2013年 4,183 2,890 3,038 4,394 3,807 3,223 3,771 2,943 2,669 3,703 3,820 4,044 42,486
2014年 5,041 2,921 4,311 3,988 3,955 3,543 3,237 2,681 2,754 3,320 3,825 3,891 43,467
2015年 4,214 4,015 2,697 4,122 3,947 3,818 3,689 2,416 3,057 3,639 4,038 3,878 43,529
2016年 4,295 3,276 3,864 4,127 4,308 3,519 3,625 2,929 2,885 3,408 3,913 3,932 44,081
2017年 5,023 2,660 4,147 4,412 4,043 3,919 3,355 3,079 3,282 3,624 4,329 4,375 46,248
2018年 5,110 3,875 3,387 4,210 4,213 3,881 3,382 2,948 2,957 3,913 4,572 4,095 46,543
2019年 4,955 3,460                     8,414
たまねぎ 665 526                     1,191
しいたけ 546 302                     848
だいこん 290 385                     675
きくらげ 227 169                     396
たけのこ 205 142                     347
スイートコーン(乾燥・播種用を除く) 110 111                     221
かんぴょう 108 58                     166
しょうが(乾燥、全形) 84 16                     100
ぜんまい 12 18                     30
きのこ(椎茸、きくらげ、トリフ以外) 7 6                     14
ベリー 2 4                     6
その他の乾燥野菜 2,697 1,723                     4,420
酢調製野菜                          
2012年 3,787 2,520 3,079 3,377 3,404 3,687 3,282 3,576 3,058 3,384 3,775 3,467 40,396
2013年 3,220 2,482 2,729 3,637 3,606 3,160 3,804 3,373 3,235 3,240 3,386 3,421 39,292
2014年 3,579 2,134 3,515 3,408 3,554 3,102 3,617 2,776 3,101 3,238 2,740 3,242 38,007
2015年 2,732 2,804 2,354 3,149 3,086 2,727 3,479 3,093 2,977 2,962 3,221 3,130 35,715
2016年 2,776 2,454 2,921 3,030 2,936 2,912 3,284 2,980 2,964 2,773 3,454 3,028 35,512
2017年 3,021 2,180 2,933 2,938 3,275 3,049 3,125 3,354 2,675 2,966 3,021 3,086 35,624
2018年 2,820 2,522 2,075 2,799 2,823 2,433 2,772 2,689 2,637 2,855 2,910 2,876 32,210
2019年 2,902 1,986                     4,888
しょうが 1,521 976                     2,497
きゅうり及びガーキン 312 251                     563
その他の酢調製野菜 1,069 759                     1,828
トマト加工品                          
2012年 20,425 17,299 22,096 20,702 30,194 30,079 26,088 23,905 16,062 18,529 25,680 18,895 269,954
2013年 27,848 20,426 21,063 22,027 31,711 23,587 24,261 23,132 14,507 17,683 19,777 20,838 266,861
2014年 25,501 18,371 25,736 21,591 28,425 21,698 23,079 22,006 19,327 12,351 12,950 15,188 246,221
2015年 18,453 17,062 21,677 21,097 26,341 25,148 23,569 25,920 15,268 15,508 15,272 16,021 241,336
2016年 16,513 15,655 19,461 19,794 23,094 19,710 25,940 26,558 18,478 13,153 15,552 16,402 230,311
2017年 20,760 19,542 20,173 15,261 29,710 26,859 26,481 21,875 20,118 16,611 19,791 20,182 257,364
2018年 21,940 22,778 23,406 20,855 22,540 23,013 22,979 22,696 18,514 21,383 21,145 18,224 259,474
2019年 20,181 21,978                     42,158
ピューレ等関割以外 7,885 9,615                     17,500
トマトピューレ等関割 2,965 2,731                     5,697
トマトケチャップ 443 501                     944
トマトジュース 297 444                     740
混合野菜ジュース 70 413                     483
トマトソース   9                     9
その他のトマト加工品 8,521 8,265                     16,786
その他調製野菜                          
2012年 36,143 29,501 38,448 39,712 39,801 36,451 37,807 37,101 35,220 41,994 40,151 37,255 449,584
2013年 38,279 31,113 34,765 39,141 39,874 32,767 38,327 36,639 34,205 38,755 37,728 39,365 440,959
2014年 39,290 26,667 35,549 38,900 37,847 35,283 37,088 33,218 35,391 36,959 33,876 37,030 427,097
2015年 34,032 32,000 27,098 35,639 31,250 34,547 34,785 28,920 32,234 34,502 33,308 35,934 394,249
2016年 30,362 28,242 32,502 32,954 31,570 32,852 31,889 32,439 31,381 35,390 36,713 36,124 392,419
2017年 37,235 25,134 37,934 32,914 36,575 35,989 34,589 34,632 33,168 35,367 37,147 36,556 417,240
2018年 33,972 34,214 30,902 37,459 37,952 34,908 34,601 33,423 32,789 40,441 40,078 35,998 426,736
2019年 33,595 29,116                     62,711
たけのこ 6,306 4,500                     10,806
スイートコーン 4,962 3,965                     8,927
にんじんジュース 1,771 3,406                     5,177
しょうが(その他) 2,100 1,648                     3,747
きのこ(加糖、無糖・気密・気密以外) 1,407 955                     2,363
ばれいしょ 650 636                     1,286
マッシュルーム 376 452                     828
調製いちご 306 384                     690
野菜ジュース 331 257                     589
ジャム 282 290                     572
ヤングコーンコブ 130 307                     438
野菜スープ 180 246                     426
しょうが(小売容器) 244 115                     359
アスパラガス 32 87                     119
サワークラウト 54 25                     79
にんにくの粉 20 1                     22
えんどう   4                     5
ささげ・いんげん等 4                       4
さやえんどう   1                     1
トリフ(気密容器、気密容器以外)                          
その他の調製野菜 14,438 11,836                     26,274
その他                          
2012年 2,947 1,399 3,291 1,420 1,320 1,067 1,528 1,836 1,385 2,682 2,687 2,374 23,936
2013年 3,206 1,413 2,165 2,596 1,652 1,591 1,510 1,727 1,876 2,202 2,289 3,061 25,288
2014年 3,319 1,536 1,727 1,629 1,451 1,422 1,458 1,334 1,510 1,909 1,897 2,435 21,630
2015年 2,185 1,759 1,109 1,474 1,200 1,557 1,503 1,111 1,694 1,611 1,905 1,865 18,975
2016年 1,733 1,653 1,316 1,295 1,576 1,640 1,150 1,487 1,484 1,807 2,062 2,083 19,285
2017年 2,166 1,475 2,011 1,541 1,546 1,933 1,562 1,684 1,708 1,734 1,852 2,106 21,320
2018年 1,918 1,671 1,108 1,334 1,164 1,621 1,682 1,481 1,282 1,755 1,525 1,932 18,474
2019年 1,589 1,065                     2,653
かんしょ(生鮮・乾燥) 690 492                     1,183
かんしょ(冷凍) 898 572                     1,471
合  計                          
2012年 244,588 221,707 270,728 258,060 263,844 237,375 244,138 218,996 193,332 229,381 237,515 239,906 2,859,572
2013年 236,594 198,373 223,536 247,013 243,429 201,804 232,282 214,116 200,480 227,599 224,826 260,649 2,710,700
2014年 264,843 203,855 249,199 256,079 242,854 230,532 226,765 197,947 200,667 201,660 180,720 216,268 2,671,390
2015年 205,108 204,324 227,202 252,434 230,225 233,031 224,903 195,065 189,545 205,061 198,452 215,038 2,580,389
2016年 187,221 192,365 229,772 222,724 217,743 234,787 227,084 216,123 211,561 214,862 238,753 238,310 2,631,309
2017年 229,825 192,776 260,224 240,899 260,171 248,599 228,442 214,718 201,520 200,201 229,651 245,084 2,752,112
2018年 238,794 260,457 285,704 261,313 248,636 233,665 231,712 224,372 208,902 243,553 246,668 244,629 2,928,405
2019年 230,422 213,646                     444,066
資料:農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:財務省「貿易統計」