○ 野菜輸入価格の動向(速報値)
(単位:円/圈
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
生鮮野菜                          
2012年 87 88 91 93 94 86 93 126 140 141 123 116 103
2013年 123 120 110 113 124 110 118 134 152 144 125 115 123
2014年 108 110 107 105 111 96 109 129 157 160 142 132 119
2015年 141 121 111 116 114 106 126 156 181 162 145 145 132
2016年 150 142 129 127 122 102 102 125 121 151 125 141 127
2017年 129 122 110 107 103 97 109 135 163 177 147 126 123
2018年 109 105 91 93 109 98 111 130 147 165 132 119 114
2019年 116 108 108 109 113 102 113           110
たまねぎ 46 49 48 54 57 49 52           51
かぼちゃ 96 69 75 76 92 104 86           82
にんじん 44 47 45 48 49 42 38           45
ねぎ 119 116 110 122 123 112 120           118
ばれいしょ 143 60 61 62 63 68 63           63
ジャンボピーマン 494 430 321 313 247 245 233           304
ごぼう 89 89 90 100 92 69 57           83
キャベツ 34 34 38 42 43 27 27           35
メロン 164 170 164 125 106 84 109           126
にんにく 202 199 217 227 238 246 255           228
しょうが 143 150 145 146 134 136 134           142
結球レタス 117 113 114 165 134 124 124           118
ブロッコリー 250 220 213 257 268 271 222           241
アスパラガス 1,035 582 544 647 818 709 802           663
トマト 392 386 392 380 394 390 395           390
その他根菜類 63 72 101 86 126 91 90           90
セルリー 133 135 154 175 181 156 162           157
さといも 89 106 105 94 98 102 109           100
エンダイブ等 387 390 392 375 390 361 347           377
リーキ、わけぎ等 331 331 345 354 361 376 379           355
ささげ、いんげん等 388 380 376 343   945 887           385
いちご 1,403 1,363 1,260 1,230 1,213 1,132 1,128           1,150
しいたけ 304 301 310 348 383 387 393           328
はくさい 38 38 42 48 41 37 38           40
その他の豆     315 317 300               314
えんどう 516 517 575 545 493 622 621           554
ながいも 630 600 519 623 1,778 478 990           758
シャロット 299 321 395 304 337 410 388           347
その他のいも類 367 458 304 276 312 374 359           330
その他とうがらし属等 634 619 513 536 536 407 271           481
チコリー 573 543 512 482 530 612 521           534
芽キャベツ 448 445 485 527 536 503 445           482
きのこ(まつたけ及びトリフ除く) 643 705 781 784 1,002 954 729           803
なす       221 232 231 232           232
すいか   216 133   281 296 404           239
その他あぶらな属 936 842 882 968 754 1,053 971           913
きゅうり及びガーキン 481   276 610   249 306           435
スイートコーン     391 363 321 486 465           420
まつたけ           28,100 10,471           10,519
その他レタス 199 205 184                   199
トリフ 60,115 97,852 97,312 29,478 23,532 27,889 32,794           47,755
アーティチョーク 1,047 1,165 1,485 1,247 1,084 963 1,019           1,189
その他の生鮮野菜 499 489 461 514 542 557 734           512
冷凍野菜                          
2012年 136 134 139 145 141 143 141 136 145 138 140 144 140
2013年 152 143 172 171 175 178 172 175 175 172 175 179 170
2014年 186 182 183 182 180 176 180 187 192 196 202 217 188
2015年 208 205 199 200 205 219 214 215 212 207 208 207 208
2016年 199 189 187 189 179 181 174 178 177 170 174 185 181
2017年 196 186 190 184 186 184 184 188 189 187 190 189 188
2018年 190 185 178 178 185 188 190 190 193 193 194 190 188
2019年 186 188 188 188 191 189 185           188
ばれいしょ 144 142 144 142 145 142 137           142
えだまめ 221 226 233 232 230 226 228           229
ブロッコリー 209 210 215 212 211 208 206           210
スイートコーン 172 163 178 177 178 176 173           174
ほうれんそう等 159 157 159 159 159 160 159           159
いちご 266 269 259 262 258 237 266           258
さといも 189 193 196 191 195 195 194           193
いんげん豆等 190 181 183 190 192 190 183           187
混合冷凍野菜 223 240 220 220 223 215 232           224
えんどう 206 195 204 207 204 196 200           202
ごぼう 195 202 210 203 213 210 199           204
その他の豆 195 213 200 215 228 218 208           211
その他のいも 244 260 213 293 241 234 448           265
ながいも 364 420 418 361 401 313 381           374
たけのこ 467 474 468 462 426 436 437           468
アスパラガス     588 589                 588
ヤングコーンコブ   936     538   592           645
その他の冷凍野菜 213 225 225 224 228 229 220           223
塩蔵等野菜                          
2012年 89 93 89 94 90 90 93 101 95 96 100 100 94
2013年 102 105 105 111 117 113 112 112 124 118 128 143 115
2014年 132 134 132 129 121 123 134 127 126 142 137 157 133
2015年 152 154 157 154 148 142 141 155 140 142 142 145 147
2016年 141 137 126 122 121 116 114 109 111 113 123 127 123
2017年 131 130 124 122 111 109 116 112 119 121 127 125 121
2018年 124 124 116 111 115 115 121 111 117 115 124 126 118
2019年 117 121 121 116 121 116 112           118
しょうが 125 128 118 116 121 109 104           116
きゅうり及びガーキン 86 87 89 92 94 92 86           90
れんこん 128 132 135 132 134 134 136           133
なす 97 98 112 116 116 104 99           106
きのこ 236 270 264 239 309 335 270           271
わらび 242 253 250 248 245 244 250           247
ごぼう 155 151 160 167 160 156 167           160
こなす 179 212 181 198 183 183 181           186
らっきょう 218 195 218 191 219 217 216           205
その他の塩蔵野菜 114 118 119 107 118 105 107           113
(単位:円/圈
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
乾燥野菜                          
2012年 574 552 569 589 578 598 639 603 631 609 622 578 594
2013年 711 721 744 742 787 788 715 773 802 739 747 771 752
2014年 744 733 738 806 735 789 801 759 840 851 813 916 792
2015年 824 883 834 846 885 914 878 997 982 902 910 935 895
2016年 838 848 801 793 777 825 726 795 829 814 855 933 820
2017年 822 960 911 821 838 815 890 884 886 851 881 837 862
2018年 773 796 821 786 818 793 849 842 886 845 760 764 806
2019年 735 722 788 772 758 734 727           748
たまねぎ 408 410 449 418 408 406 370           407
しいたけ 1,172 1,160 1,195 1,167 1,247 1,170 1,221           1,191
だいこん 380 375 367 364 348 338 364           363
きくらげ 938 952 954 1,067 1,001 969 971           984
たけのこ 1,704 1,714 1,745 1,720 1,641 1,633 1,663           1,688
かんぴょう 875 956 1,026 834 988 963 819           922
スイートコーン(乾燥・播種用を除く) 2,154 1,709 2,096 2,169 1,897 1,585 1,598           1,894
しょうが(乾燥、全形) 838 304 652 640 592 719 537           681
きのこ(椎茸、きくらげ、トリフ以外) 4,410 5,747 6,393 4,735 5,593 5,750 5,259           5,273
ぜんまい 2,140 2,272 2,760 2,492 2,153 2,102 1,618           2,136
ばれいしょ       239 283 3,540 228           624
ベリー 5,458 4,603 6,646 1,195 2,260   572           2,041
その他の乾燥野菜 588 603 672 640 680 643 654           639
酢調製野菜                          
2012年 167 154 170 175 177 166 171 166 167 165 172 166 168
2013年 180 121 197 210 205 211 207 205 201 216 206 219 200
2014年 235 247 234 242 238 237 244 242 251 256 268 295 249
2015年 293 296 286 301 287 294 308 296 306 292 287 276 294
2016年 263 246 237 243 228 237 219 225 223 221 216 234 232
2017年 236 222 241 236 236 237 252 239 251 239 248 240 240
2018年 240 248 244 240 258 259 253 260 264 253 261 249 253
2019年 246 252 228 243 248 244 236           242
しょうが 221 213 199 202 198 205 199           205
きゅうり及びガーキン 166 149 170 173 159 160 175           166
その他の酢調製野菜 306 336 334 361 328 316 312           326
トマト加工品                          
2012年 92 95 95 101 91 92 92 88 94 94 98 100 94
2013年 105 111 114 124 118 118 117 120 119 123 118 128 118
2014年 134 141 127 133 123 132 132 124 135 141 135 144 132
2015年 147 137 138 138 133 145 140 140 142 139 133 133 139
2016年 135 140 121 126 113 118 109 110 107 109 106 131 118
2017年 115 111 117 122 118 114 117 117 112 126 131 126 118
2018年 123 125 117 124 122 116 114 115 117 130 124 122 121
2019年 114 122 120 122 120 122 122           120
ピューレ等関割以外 118 131 132 123 124 121 121           124
トマトピューレ等関割 101 105 104 110 105 104 102           104
トマトケチャップ 111 110 115 124 122 116 122           118
混合野菜ジュース 216 255 414 397 348 308 331           326
トマトジュース 138 75 140 172 55 96 107           110
トマトソース   103 391 487 403   575           341
その他のトマト加工品 112 112 113 112 112 114 106           111
その他調製野菜                          
2012年 182 177 182 183 181 181 191 189 182 176 178 187 182
2013年 203 287 211 209 220 232 229 236 219 218 224 233 225
2014年 231 226 225 224 229 233 236 233 239 245 245 260 236
2015年 260 252 266 256 257 271 273 280 257 252 250 259 261
2016年 251 255 232 228 234 232 232 223 217 214 216 229 230
2017年 232 231 230 235 236 236 243 247 242 228 237 239 236
2018年 247 230 227 226 233 236 252 248 240 242 235 240 238
2019年 243 243 242 235 247 236 236           240
たけのこ 226 240 234 228 225 219 205           225
スイートコーン 171 157 163 162 195 184 177           173
にんじんジュース 271 275 263 245 245 228 223           249
しょうが(その他) 173 215 208 212 208 207 245           210
きのこ(加糖、無糖・気密・気密以外) 393 380 390 405 382 369 419           392
ばれいしょ 368 297 341 402 425 357 359           365
マッシュルーム 263 231 212 227 236 235 241           235
調製いちご 818 419 519 475 633 509 808           580
ジャム 338 507 395 353 525 423 369           420
ヤングコーンコブ 200 178 211 200 204 195 191           197
野菜ジュース 604 631 786 566 558 731 616           651
野菜スープ 176 163 161 159 183 167 161           166
しょうが(小売容器) 263 323 300 306 307 274 302           294
アスパラガス 441 414 460 446 403 435 416           426
サワークラウト 114 115 133 142 141 149 165           140
にんにくの粉 933 704 718 682 652   484           724
えんどう 667 473 311 401 520 379 551           448
ささげ・いんげん等 2,651   3,950 814 3,573 687 1,311           2,345
さやえんどう   1,370       1,358             1,366
トリフ(気密容器、気密容器以外) 34,759 14,351 30,500 27,325 32,560 45,063 22,072           26,656
その他の調製野菜 238 234 235 232 237 232 227           234
その他                          
2012年 107 97 67 95 101 97 91 99 137 125 125 137 107
2013年 106 92 93 94 105 101 114 116 162 156 166 137 121
2014年 124 135 124 116 119 129 103 127 172 178 176 183 142
2015年 157 141 158 128 143 129 140 162 193 200 191 178 161
2016年 156 155 151 143 117 124 144 121 165 164 173 176 151
2017年 168 166 173 167 156 150 159 191 187 180 207 187 175
2018年 187 152 206 138 158 171 179 180 207 217 214 192 184
2019年 208 183 192 191 187 159 160           183
かんしょ(生鮮・乾燥) 215 170 160 144 145 105 115           153
かんしょ(冷凍) 203 194 214 212 204 199 187           202
合  計                          
2012年 129 121 125 133 132 129 133 143 151 150 144 146 136
2013年 154 158 152 161 168 167 168 175 179 175 171 168 166
2014年 168 162 162 163 167 164 171 177 192 200 199 203 176
2015年 201 190 173 184 184 189 198 208 216 207 205 203 196
2016年 201 189 175 177 173 164 160 169 165 176 169 184 175
2017年 186 169 170 168 166 164 175 185 193 197 192 180 178
2018年 173 161 143 159 173 170 179 181 189 197 185 178 173
2019年 177 166 169 170 178 170 174           172
資料:農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:財務省「貿易統計」