○ 野菜輸入量の動向(速報値)
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
生鮮野菜                          
2013年 66,411 71,742 90,596 82,364 67,807 58,768 62,770 55,593 62,408 71,724 68,885 95,353 854,420
2014年 94,092 83,603 96,561 97,188 74,382 71,641 65,627 56,746 58,648 65,098 50,622 70,528 884,735
2015年 62,815 69,681 90,781 85,749 76,324 81,233 70,025 53,975 57,361 63,894 51,688 63,320 826,845
2016年 52,240 65,277 85,174 75,964 65,956 79,741 71,119 58,390 74,700 72,170 83,540 78,144 862,416
2017年 68,169 71,682 98,240 89,663 85,667 79,643 60,188 56,856 53,298 50,055 65,600 83,012 862,073
2018年 89,006 105,615 138,467 92,265 73,780 68,869 64,021 66,420 64,302 69,856 72,871 77,981 983,453
2019年 69,754 78,720 84,214 89,552 70,203 69,479 62,440 53,935 55,649 61,029 55,963 71,103 822,040
2020年 61,326 59,523                     120,849
たまねぎ 20,328 16,160                     36,488
かぼちゃ 9,404 17,245                     26,649
にんじん 7,044 4,487                     11,530
ねぎ 5,567 3,605                     9,172
ごぼう 3,295 2,754                     6,049
ジャンボピーマン 2,255 2,455                     4,710
キャベツ 2,465 1,014                     3,479
結球レタス 1,614 1,705                     3,320
しょうが 1,431 1,724                     3,156
にんにく 2,016 1,113                     3,129
メロン 1,134 1,509                     2,643
アスパラガス 522 1,492                     2,014
トマト 655 674                     1,329
ブロッコリー 362 608                     970
セルリー 355 499                     853
さといも 340 219                     559
ささげ、いんげん等 253 275                     528
その他根菜類 266 208                     473
リーキ、わけぎ等 220 200                     420
しいたけ 260 113                     372
エンダイブ等 195 177                     372
はくさい 145 27                     172
ばれいしょ   122                     122
その他とうがらし属等 63 47                     109
シャロット 26 58                     84
ながいも 54 16                     70
すいか 1 53                     54
チコリー 22 29                     51
えんどう 27 21                     48
いちご 26 21                     46
その他のいも類 36 1                     37
芽キャベツ 12 15                     27
きのこ(まつたけ及びトリフ除く) 14 11                     25
きのこ(はらたけ属) 3 13                     17
その他レタス 6 5                     11
その他あぶらな属 5                       5
きゅうり及びガーキン 4                       4
トリフ 2 1                     3
その他の生鮮野菜 903 848                     1,751
冷凍野菜                          
2013年 82,840 60,171 60,723 83,336 85,310 71,020 90,028 83,989 75,582 81,985 80,571 86,063 941,618
2014年 84,026 62,891 72,947 79,855 84,061 85,827 85,205 74,151 74,242 71,236 66,871 76,411 917,723
2015年 71,504 69,484 75,431 92,864 80,091 76,655 80,999 75,542 71,248 76,547 80,759 82,446 933,569
2016年 71,499 69,076 75,569 77,101 80,538 87,398 83,908 86,183 74,371 79,644 85,246 91,038 961,570
2017年 84,967 63,431 87,322 86,412 90,553 89,810 92,922 87,955 81,628 82,502 90,018 88,341 1,025,860
2018年 76,275 82,158 79,618 94,829 97,257 91,615 95,828 89,331 80,982 96,014 95,208 96,178 1,075,292
2019年 89,717 70,969 92,452 104,506 91,984 90,073 105,590 88,781 87,331 92,434 96,871 101,661 1,112,369
2020年 92,751 63,921                     156,672
ばれいしょ 30,794 28,229                     59,023
えだまめ 5,204 4,056                     9,260
ブロッコリー 5,845 3,101                     8,945
スイートコーン 3,754 3,007                     6,761
ほうれんそう等 4,342 2,329                     6,671
いちご 2,522 2,300                     4,821
さといも 2,948 1,466                     4,414
混合冷凍野菜 2,321 1,258                     3,580
いんげん豆等 2,094 1,383                     3,478
えんどう 935 617                     1,552
ごぼう 847 308                     1,156
その他の豆 741 272                     1,012
その他のいも 170 12                     182
ながいも 65 21                     86
たけのこ 31 10                     41
その他の冷凍野菜 30,137 15,553                     45,690
塩蔵等野菜                          
2013年 10,607 8,136 8,457 9,518 9,662 7,688 7,811 6,720 5,998 8,307 8,370 8,504 99,776
2014年 9,995 5,732 8,853 9,520 9,179 8,016 7,454 5,035 5,694 7,549 7,939 7,543 92,510
2015年 9,173 7,519 6,055 8,340 7,986 7,346 6,854 4,088 5,706 6,398 8,261 8,444 86,171
2016年 7,803 6,732 8,965 8,459 7,765 7,015 6,169 5,157 5,298 6,517 8,273 7,559 85,715
2017年 8,484 6,672 7,464 7,758 8,802 7,397 6,220 5,283 5,643 7,342 7,893 7,426 86,383
2018年 7,753 7,624 6,741 7,562 8,907 7,325 6,447 5,384 5,439 7,336 8,359 7,345 86,223
2019年 7,729 6,352 6,962 7,688 7,119 6,360 6,788 4,800 6,122 6,328 7,114 6,532 79,894
2020年 8,166 3,154                     11,320
きゅうり及びガーキン 2,446 765                     3,211
しょうが 740 708                     1,447
れんこん 492 119                     611
わらび 144 98                     243
なす 197 36                     233
きのこ 119 49                     167
ごぼう 115 37                     151
こなす 105 28                     133
らっきょう 70 14                     84
その他の塩蔵野菜 3,736 1,302                     5,038
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
乾燥野菜                          
2013年 4,183 2,890 3,038 4,394 3,807 3,223 3,771 2,943 2,669 3,703 3,820 4,044 42,486
2014年 5,041 2,921 4,311 3,988 3,955 3,543 3,237 2,681 2,754 3,320 3,825 3,891 43,467
2015年 4,214 4,015 2,697 4,122 3,947 3,818 3,689 2,416 3,057 3,639 4,038 3,878 43,529
2016年 4,295 3,276 3,864 4,127 4,308 3,519 3,625 2,929 2,885 3,408 3,913 3,932 44,081
2017年 5,023 2,660 4,147 4,412 4,043 3,919 3,355 3,079 3,282 3,624 4,329 4,375 46,248
2018年 5,110 3,875 3,387 4,210 4,213 3,881 3,382 2,948 2,957 3,913 4,572 4,095 46,543
2019年 4,955 3,460 3,555 4,335 4,431 3,887 3,964 2,999 3,295 3,867 3,909 3,468 46,124
2020年 4,237 1,598                     5,835
たまねぎ 743 302                     1,046
しいたけ 478 143                     620
だいこん 447 76                     523
きくらげ 277 104                     381
たけのこ 214 83                     297
スイートコーン(乾燥・播種用を除く) 95 52                     148
かんぴょう 72 30                     102
しょうが(乾燥、全形) 37 10                     47
ぜんまい 13 1                     14
きのこ(椎茸、きくらげ、トリフ以外) 7 1                     8
ベリー 2 4                     6
ばれいしょ 4                       4
その他の乾燥野菜 1,848 791                     2,639
酢調製野菜                          
2013年 3,220 2,482 2,729 3,637 3,606 3,160 3,804 3,373 3,235 3,240 3,386 3,421 39,292
2014年 3,579 2,134 3,515 3,408 3,554 3,102 3,617 2,776 3,101 3,238 2,740 3,242 38,007
2015年 2,732 2,804 2,354 3,149 3,086 2,727 3,479 3,093 2,977 2,962 3,221 3,130 35,715
2016年 2,776 2,454 2,921 3,030 2,936 2,912 3,284 2,980 2,964 2,773 3,454 3,028 35,512
2017年 3,021 2,180 2,933 2,938 3,275 3,049 3,125 3,354 2,675 2,966 3,021 3,086 35,624
2018年 2,820 2,522 2,075 2,799 2,823 2,433 2,772 2,689 2,637 2,855 2,910 2,876 32,210
2019年 2,902 1,986 2,795 3,309 2,747 2,457 3,351 2,546 2,404 2,463 2,816 2,787 32,563
2020年 2,865 1,462                     4,327
しょうが 1,706 817                     2,524
きゅうり及びガーキン 340 204                     544
その他の酢調製野菜 819 441                     1,259
トマト加工品                          
2013年 27,848 20,426 21,063 22,027 31,711 23,587 24,261 23,132 14,507 17,683 19,777 20,838 266,861
2014年 25,501 18,371 25,736 21,591 28,425 21,698 23,079 22,006 19,327 12,351 12,950 15,188 246,221
2015年 18,453 17,062 21,677 21,097 26,341 25,148 23,569 25,920 15,268 15,508 15,272 16,021 241,336
2016年 16,513 15,655 19,461 19,794 23,094 19,710 25,940 26,558 18,478 13,153 15,552 16,402 230,311
2017年 20,760 19,542 20,173 15,261 29,710 26,859 26,481 21,875 20,118 16,611 19,791 20,182 257,364
2018年 21,940 22,778 23,406 20,855 22,540 23,013 22,979 22,696 18,514 21,383 21,145 18,224 259,474
2019年 20,181 21,978 21,026 26,144 22,014 24,502 29,308 24,665 18,432 17,364 18,974 18,323 262,912
2020年 23,376 21,633                     45,009
ピューレ等関割以外 8,524 8,323                     16,848
トマトピューレ等関割 3,455 2,967                     6,422
混合野菜ジュース 493 975                     1,468
トマトケチャップ 487 441                     927
トマトジュース 398 359                     757
トマトソース 2 5                     7
その他のトマト加工品 10,017 8,564                     18,581
その他調製野菜                          
2013年 38,279 31,113 34,765 39,141 39,874 32,767 38,327 36,639 34,205 38,755 37,728 39,365 440,959
2014年 39,290 26,667 35,549 38,900 37,847 35,283 37,088 33,218 35,391 36,959 33,876 37,030 427,097
2015年 34,032 32,000 27,098 35,639 31,250 34,547 34,785 28,920 32,234 34,502 33,308 35,934 394,249
2016年 30,362 28,242 32,502 32,954 31,570 32,852 31,889 32,439 31,381 35,390 36,713 36,124 392,419
2017年 37,235 25,134 37,934 32,914 36,575 35,989 34,589 34,632 33,168 35,367 37,147 36,556 417,240
2018年 33,972 34,214 30,902 37,459 37,952 34,908 34,601 33,423 32,789 40,441 40,078 35,998 426,736
2019年 33,595 29,116 32,984 37,597 33,168 33,028 36,695 29,491 32,791 34,852 36,543 34,098 403,958
2020年 36,656 21,361                     58,017
たけのこ 6,898 2,424                     9,322
スイートコーン 3,913 4,662                     8,575
にんじんジュース 2,442 2,339                     4,781
しょうが(その他) 2,835 1,026                     3,861
きのこ(加糖、無糖・気密・気密以外) 1,336 454                     1,789
ばれいしょ 586 492                     1,078
マッシュルーム 625 302                     927
調製いちご 343 488                     831
ジャム 398 300                     698
野菜ジュース 245 240                     485
野菜スープ 257 224                     480
ヤングコーンコブ 223 179                     402
しょうが(小売容器) 266 58                     324
アスパラガス 87 62                     149
サワークラウト 60 42                     102
にんにくの粉 18 1                     18
えんどう 7 5                     12
ささげ・いんげん等 1 1                     3
トリフ(気密容器、気密容器以外)                          
その他の調製野菜 16,115 8,062                     24,177
その他                          
2013年 3,206 1,413 2,165 2,596 1,652 1,591 1,510 1,727 1,876 2,202 2,289 3,061 25,288
2014年 3,319 1,536 1,727 1,629 1,451 1,422 1,458 1,334 1,510 1,909 1,897 2,435 21,630
2015年 2,185 1,759 1,109 1,474 1,200 1,557 1,503 1,111 1,694 1,611 1,905 1,865 18,975
2016年 1,733 1,653 1,316 1,295 1,576 1,640 1,150 1,487 1,484 1,807 2,062 2,083 19,285
2017年 2,166 1,475 2,011 1,541 1,546 1,933 1,562 1,684 1,708 1,734 1,852 2,106 21,320
2018年 1,918 1,671 1,108 1,334 1,164 1,621 1,682 1,481 1,282 1,755 1,525 1,932 18,474
2019年 1,589 1,065 1,205 1,234 1,162 1,255 1,586 1,152 1,388 1,920 1,557 1,998 17,111
2020年 1,973 755                     2,728
かんしょ(生鮮・乾燥) 740 250                     991
かんしょ(冷凍) 1,233 504                     1,737
合  計                          
2013年 236,594 198,373 223,536 247,013 243,429 201,804 232,282 214,116 200,480 227,599 224,826 260,649 2,710,700
2014年 264,843 203,855 249,199 256,079 242,854 230,532 226,765 197,947 200,667 201,660 180,720 216,268 2,671,390
2015年 205,108 204,324 227,202 252,434 230,225 233,031 224,903 195,065 189,545 205,061 198,452 215,038 2,580,389
2016年 187,221 192,365 229,772 222,724 217,743 234,787 227,084 216,123 211,561 214,862 238,753 238,310 2,631,309
2017年 229,825 192,776 260,224 240,899 260,171 248,599 228,442 214,718 201,520 200,201 229,651 245,084 2,752,112
2018年 238,794 260,457 285,704 261,313 248,636 233,665 231,712 224,372 208,902 243,553 246,668 244,629 2,928,405
2019年 230,422 213,646 245,193 274,365 232,828 231,041 249,722 208,369 207,412 220,257 223,747 239,970 2,776,971
2020年 231,350 173,407                     404,757
資料:農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:財務省「貿易統計」