○ 野菜輸入量の動向(速報値)
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
生鮮野菜                          
2013年 66,411 71,742 90,596 82,364 67,807 58,768 62,770 55,593 62,408 71,724 68,885 95,353 854,420
2014年 94,092 83,603 96,561 97,188 74,382 71,641 65,627 56,746 58,648 65,098 50,622 70,528 884,735
2015年 62,815 69,681 90,781 85,749 76,324 81,233 70,025 53,975 57,361 63,894 51,688 63,320 826,845
2016年 52,240 65,277 85,174 75,964 65,956 79,741 71,119 58,390 74,700 72,170 83,540 78,144 862,416
2017年 68,169 71,682 98,240 89,663 85,667 79,643 60,188 56,856 53,298 50,055 65,600 83,012 862,073
2018年 89,006 105,615 138,467 92,265 73,780 68,869 64,021 66,420 64,302 69,856 72,871 77,981 983,453
2019年 69,754 78,720 84,214 89,552 70,203 69,479 62,440 53,935 55,649 61,029 55,963 71,103 822,040
2020年 61,326 61,035 76,793                   199,154
たまねぎ 20,328 16,160 17,307                   53,794
かぼちゃ 9,404 17,245 19,250                   45,899
にんじん 7,044 4,487 5,417                   16,947
ねぎ 5,567 3,605 3,565                   12,737
ごぼう 3,295 2,754 2,935                   8,984
ジャンボピーマン 2,255 2,455 2,493                   7,203
しょうが 1,431 1,782 3,403                   6,616
ばれいしょ   122 6,058                   6,180
さといも 340 1,673 3,533                   5,546
にんにく 2,016 1,113 2,238                   5,367
キャベツ 2,465 1,014 1,326                   4,805
メロン 1,134 1,509 1,958                   4,601
結球レタス 1,614 1,705 952                   4,272
アスパラガス 522 1,492 1,948                   3,962
トマト 655 674 681                   2,010
ブロッコリー 362 608 679                   1,649
セルリー 355 499 385                   1,238
ささげ、いんげん等 253 275 234                   762
その他根菜類 266 208 205                   678
リーキ、わけぎ等 220 200 218                   638
エンダイブ等 195 177 210                   582
しいたけ 260 113 121                   494
はくさい 145 27 66                   238
その他とうがらし属等 63 47 42                   151
すいか 1 53 92                   147
ながいも 54 16 73                   143
シャロット 26 58 58                   141
その他の豆     103                   103
えんどう 27 21 43                   91
チコリー 22 29 21                   72
その他のいも類 36 1 32                   68
いちご 26 21 20                   67
芽キャベツ 12 15 24                   51
きのこ(まつたけ及びトリフ除く) 14 11 11                   35
きのこ(はらたけ属) 3 13 14                   30
その他レタス 6 5 4                   15
その他あぶらな属 5   2                   7
トリフ 2 1 1                   4
きゅうり及びガーキン 4                       4
アーティチョーク                          
その他の生鮮野菜 903 848 1,071                   2,822
冷凍野菜                          
2013年 82,840 60,171 60,723 83,336 85,310 71,020 90,028 83,989 75,582 81,985 80,571 86,063 941,618
2014年 84,026 62,891 72,947 79,855 84,061 85,827 85,205 74,151 74,242 71,236 66,871 76,411 917,723
2015年 71,504 69,484 75,431 92,864 80,091 76,655 80,999 75,542 71,248 76,547 80,759 82,446 933,569
2016年 71,499 69,076 75,569 77,101 80,538 87,398 83,908 86,183 74,371 79,644 85,246 91,038 961,570
2017年 84,967 63,431 87,322 86,412 90,553 89,810 92,922 87,955 81,628 82,502 90,018 88,341 1,025,860
2018年 76,275 82,158 79,618 94,829 97,257 91,615 95,828 89,331 80,982 96,014 95,208 96,178 1,075,292
2019年 89,717 70,969 92,452 104,506 91,984 90,073 105,590 88,781 87,331 92,387 96,871 101,661 1,112,322
2020年 92,751 62,466 100,043                   255,261
ばれいしょ 30,794 28,229 37,926                   96,950
えだまめ 5,204 4,056 6,994                   16,254
ブロッコリー 5,845 3,101 4,929                   13,874
ほうれんそう等 4,342 2,329 4,985                   11,656
スイートコーン 3,754 3,007 4,142                   10,903
いちご 2,522 2,300 2,763                   7,584
混合冷凍野菜 2,321 1,258 2,062                   5,642
いんげん豆等 2,094 1,383 2,005                   5,482
さといも 2,948 11 20                   2,980
えんどう 935 617 1,157                   2,709
ごぼう 847 308 911                   2,066
その他の豆 741 272 792                   1,805
その他のいも 170 12 115                   297
ながいも 65 21 86                   172
たけのこ 31 10 6                   47
その他の冷凍野菜 30,137 15,553 31,150                   76,840
塩蔵等野菜                          
2013年 10,607 8,136 8,457 9,518 9,662 7,688 7,811 6,720 5,998 8,307 8,370 8,504 99,776
2014年 9,995 5,732 8,853 9,520 9,179 8,016 7,454 5,035 5,694 7,549 7,939 7,543 92,510
2015年 9,173 7,519 6,055 8,340 7,986 7,346 6,854 4,088 5,706 6,398 8,261 8,444 86,171
2016年 7,803 6,732 8,965 8,459 7,765 7,015 6,169 5,157 5,298 6,517 8,273 7,559 85,715
2017年 8,484 6,672 7,464 7,758 8,802 7,397 6,220 5,283 5,643 7,342 7,893 7,426 86,383
2018年 7,753 7,624 6,741 7,562 8,907 7,325 6,447 5,384 5,439 7,336 8,359 7,345 86,223
2019年 7,729 6,352 6,962 7,688 7,119 6,360 6,788 4,800 6,122 6,328 7,114 6,532 79,894
2020年 8,166 3,154 6,690                   18,009
きゅうり及びガーキン 2,446 765 903                   4,115
しょうが 740 708 1,027                   2,474
れんこん 492 119 381                   992
わらび 144 98 221                   463
なす 197 36 192                   425
こなす 105 28 163                   295
ごぼう 115 37 127                   278
きのこ 119 49 93                   260
らっきょう 70 14 49                   133
その他の塩蔵野菜 3,736 1,302 3,535                   8,573
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
乾燥野菜                          
2013年 4,183 2,890 3,038 4,394 3,807 3,223 3,771 2,943 2,669 3,703 3,820 4,044 42,486
2014年 5,041 2,921 4,311 3,988 3,955 3,543 3,237 2,681 2,754 3,320 3,825 3,891 43,467
2015年 4,214 4,015 2,697 4,122 3,947 3,818 3,689 2,416 3,057 3,639 4,038 3,878 43,529
2016年 4,295 3,276 3,864 4,127 4,308 3,519 3,625 2,929 2,885 3,408 3,913 3,932 44,081
2017年 5,023 2,660 4,147 4,412 4,043 3,919 3,355 3,079 3,282 3,624 4,329 4,375 46,248
2018年 5,110 3,875 3,387 4,210 4,213 3,881 3,382 2,948 2,957 3,913 4,572 4,095 46,543
2019年 4,955 3,460 3,555 4,335 4,431 3,887 3,964 2,999 3,295 3,850 3,909 3,468 46,108
2020年 4,237 1,598 3,589                   9,424
たまねぎ 743 302 391                   1,437
しいたけ 478 143 420                   1,041
だいこん 447 76 328                   852
きくらげ 277 104 251                   632
たけのこ 214 83 232                   529
スイートコーン(乾燥・播種用を除く) 95 52 67                   215
かんぴょう 72 30 76                   178
しょうが(乾燥、全形) 37 10 5                   52
きのこ(椎茸、きくらげ、トリフ以外) 7 1 9                   17
ぜんまい 13 1 3                   17
ベリー 2 4 1                   7
ばれいしょ 4                       4
その他の乾燥野菜 1,848 791 1,805                   4,444
酢調製野菜                          
2013年 3,220 2,482 2,729 3,637 3,606 3,160 3,804 3,373 3,235 3,240 3,386 3,421 39,292
2014年 3,579 2,134 3,515 3,408 3,554 3,102 3,617 2,776 3,101 3,238 2,740 3,242 38,007
2015年 2,732 2,804 2,354 3,149 3,086 2,727 3,479 3,093 2,977 2,962 3,221 3,130 35,715
2016年 2,776 2,454 2,921 3,030 2,936 2,912 3,284 2,980 2,964 2,773 3,454 3,028 35,512
2017年 3,021 2,180 2,933 2,938 3,275 3,049 3,125 3,354 2,675 2,966 3,021 3,086 35,624
2018年 2,820 2,522 2,075 2,799 2,823 2,433 2,772 2,689 2,637 2,855 2,910 2,876 32,210
2019年 2,899 1,983 2,795 3,309 2,747 2,457 3,351 2,546 2,404 2,463 2,816 2,787 32,558
2020年 2,865 1,462 3,144                   7,471
しょうが 1,706 817 1,794                   4,318
きゅうり及びガーキン 340 204 411                   955
その他の酢調製野菜 819 441 938                   2,198
トマト加工品                          
2013年 27,848 20,426 21,063 22,027 31,711 23,587 24,261 23,132 14,507 17,683 19,777 20,838 266,861
2014年 25,501 18,371 25,736 21,591 28,425 21,698 23,079 22,006 19,327 12,351 12,950 15,188 246,221
2015年 18,453 17,062 21,677 21,097 26,341 25,148 23,569 25,920 15,268 15,508 15,272 16,021 241,336
2016年 16,513 15,655 19,461 19,794 23,094 19,710 25,940 26,558 18,478 13,153 15,552 16,402 230,311
2017年 20,760 19,542 20,173 15,261 29,710 26,859 26,481 21,875 20,118 16,611 19,791 20,182 257,364
2018年 21,940 22,778 23,406 20,855 22,540 23,013 22,979 22,696 18,514 21,383 21,145 18,224 259,474
2019年 20,181 21,978 21,026 26,139 22,012 24,502 29,308 24,665 18,432 17,364 18,974 18,323 262,906
2020年 23,376 21,633 21,942                   66,951
ピューレ等関割以外 8,524 8,323 8,319                   25,166
トマトピューレ等関割 3,455 2,967 2,035                   8,457
混合野菜ジュース 493 975 586                   2,054
トマトケチャップ 487 441 666                   1,593
トマトジュース 398 359 376                   1,133
トマトソース 2 5                     7
その他のトマト加工品 10,017 8,564 9,960                   28,541
その他調製野菜                          
2013年 38,279 31,113 34,765 39,141 39,874 32,767 38,327 36,639 34,205 38,755 37,728 39,365 440,959
2014年 39,290 26,667 35,549 38,900 37,847 35,283 37,088 33,218 35,391 36,959 33,876 37,030 427,097
2015年 34,032 32,000 27,098 35,639 31,250 34,547 34,785 28,920 32,234 34,502 33,308 35,934 394,249
2016年 30,362 28,242 32,502 32,954 31,570 32,852 31,889 32,439 31,381 35,390 36,713 36,124 392,419
2017年 37,235 25,134 37,934 32,914 36,575 35,989 34,589 34,632 33,168 35,367 37,147 36,556 417,240
2018年 33,972 34,214 30,902 37,459 37,952 34,908 34,601 33,423 32,789 40,441 40,078 35,998 426,736
2019年 33,596 29,119 32,984 37,597 33,168 33,028 36,695 29,491 32,791 34,869 36,522 34,098 403,958
2020年 36,656 21,303 37,335                   95,295
たけのこ 6,898 2,424 7,303                   16,625
スイートコーン 3,913 4,662 4,897                   13,472
にんじんジュース 2,442 2,339 2,673                   7,454
しょうが(その他) 2,835 1,026 2,085                   5,946
きのこ(加糖、無糖・気密・気密以外) 1,336 454 1,115                   2,904
調製いちご 343 488 1,235                   2,067
ばれいしょ 586 492 715                   1,793
マッシュルーム 625 302 363                   1,290
ジャム 398 300 229                   927
野菜ジュース 245 240 322                   807
野菜スープ 257 224 313                   794
ヤングコーンコブ 223 179 198                   600
しょうが(小売容器) 266                       266
アスパラガス 87 62 96                   245
サワークラウト 60 42 116                   219
にんにくの粉 18 1 2                   20
えんどう 7 5 4                   16
ささげ・いんげん等 1 1 2                   4
トリフ(気密容器、気密容器以外)                          
その他の調製野菜 16,115 8,062 15,667                   39,844
その他                          
2013年 3,206 1,413 2,165 2,596 1,652 1,591 1,510 1,727 1,876 2,202 2,289 3,061 25,288
2014年 3,319 1,536 1,727 1,629 1,451 1,422 1,458 1,334 1,510 1,909 1,897 2,435 21,630
2015年 2,185 1,759 1,109 1,474 1,200 1,557 1,503 1,111 1,694 1,611 1,905 1,865 18,975
2016年 1,733 1,653 1,316 1,295 1,576 1,640 1,150 1,487 1,484 1,807 2,062 2,083 19,285
2017年 2,166 1,475 2,011 1,541 1,546 1,933 1,562 1,684 1,708 1,734 1,852 2,106 21,320
2018年 1,918 1,671 1,108 1,334 1,164 1,621 1,682 1,481 1,282 1,755 1,525 1,932 18,474
2019年 1,589 1,065 1,205 1,234 1,162 1,255 1,586 1,152 1,388 1,920 1,557 1,998 17,111
2020年 1,973 755 2,028                   4,756
かんしょ(生鮮・乾燥) 740 250 976                   1,966
かんしょ(冷凍) 1,233 504 1,053                   2,790
合  計                          
2013年 236,594 198,373 223,536 247,013 243,429 201,804 232,282 214,116 200,480 227,599 224,826 260,649 2,710,700
2014年 264,843 203,855 249,199 256,079 242,854 230,532 226,765 197,947 200,667 201,660 180,720 216,268 2,671,390
2015年 205,108 204,324 227,202 252,434 230,225 233,031 224,903 195,065 189,545 205,061 198,452 215,038 2,580,389
2016年 187,221 192,365 229,772 222,724 217,743 234,787 227,084 216,123 211,561 214,862 238,753 238,310 2,631,309
2017年 229,825 192,776 260,224 240,899 260,171 248,599 228,442 214,718 201,520 200,201 229,651 245,084 2,752,112
2018年 238,794 260,457 285,704 261,313 248,636 233,665 231,712 224,372 208,902 243,553 246,668 244,629 2,928,405
2019年 230,420 213,646 245,193 274,360 232,826 231,041 249,722 208,369 207,412 220,210 223,726 239,970 2,776,897
2020年 231,350 173,406 251,564                   656,321
資料:農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:財務省「貿易統計」