○ 野菜輸入量の動向(対前年同期比) | |||||||||||||
(単位:%) | |||||||||||||
品名 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 累計 |
生鮮野菜 | |||||||||||||
2014年 | 141.7 | 116.5 | 106.6 | 118.0 | 109.7 | 121.9 | 104.6 | 102.1 | 94.0 | 90.8 | 73.5 | 74.0 | 103.5 |
2015年 | 66.8 | 83.3 | 94.0 | 88.2 | 102.6 | 113.4 | 106.7 | 95.1 | 97.8 | 98.2 | 102.1 | 89.8 | 93.5 |
2016年 | 83.2 | 93.7 | 93.8 | 88.6 | 86.4 | 98.2 | 101.6 | 108.2 | 130.2 | 113.0 | 161.6 | 123.4 | 104.3 |
2017年 | 130.5 | 109.8 | 115.3 | 118.0 | 129.9 | 99.9 | 84.6 | 97.4 | 71.3 | 69.4 | 78.5 | 106.2 | 100.0 |
2018年 | 130.6 | 147.3 | 140.9 | 102.9 | 86.1 | 86.5 | 106.4 | 116.8 | 120.6 | 139.6 | 111.1 | 93.9 | 114.1 |
2019年 | 78.4 | 74.5 | 60.8 | 97.1 | 95.2 | 100.9 | 97.5 | 81.2 | 86.5 | 87.4 | 76.8 | 91.2 | 83.6 |
2020年 | 87.9 | 77.5 | 91.2 | 85.6 | |||||||||
たまねぎ | 76.9 | 63.8 | 65.9 | 68.9 | |||||||||
かぼちゃ | 100.8 | 109.5 | 122.2 | 112.4 | |||||||||
にんじん | 116.5 | 76.3 | 86.1 | 93.0 | |||||||||
ねぎ | 101.3 | 80.3 | 72.9 | 85.6 | |||||||||
ごぼう | 88.0 | 84.6 | 76.9 | 83.1 | |||||||||
ジャンボピーマン | 100.6 | 97.2 | 80.0 | 91.4 | |||||||||
しょうが | 106.8 | 105.7 | 111.6 | 108.9 | |||||||||
ばれいしょ | 3.4 | 117.2 | 70.8 | ||||||||||
さといも | 73.8 | 326.4 | 635.4 | 362.6 | |||||||||
にんにく | 111.2 | 76.8 | 117.8 | 104.0 | |||||||||
キャベツ | 68.3 | 23.7 | 36.5 | 41.8 | |||||||||
メロン | 74.7 | 116.5 | 92.2 | 93.2 | |||||||||
結球レタス | 66.0 | 83.1 | 94.7 | 77.6 | |||||||||
アスパラガス | 85.1 | 95.7 | 127.1 | 107.0 | |||||||||
トマト | 104.2 | 117.5 | 96.8 | 105.5 | |||||||||
ブロッコリー | 47.9 | 58.0 | 85.0 | 63.4 | |||||||||
セルリー | 104.7 | 97.9 | 94.0 | 98.5 | |||||||||
ささげ、いんげん等 | 61.0 | 70.3 | 75.3 | 68.2 | |||||||||
その他根菜類 | 62.1 | 44.0 | 47.0 | 50.8 | |||||||||
リーキ、わけぎ等 | 99.2 | 76.0 | 109.8 | 93.3 | |||||||||
エンダイブ等 | 86.0 | 79.0 | 89.3 | 84.8 | |||||||||
しいたけ | 102.3 | 59.9 | 90.0 | 85.6 | |||||||||
はくさい | 134.5 | 27.8 | 79.2 | 82.8 | |||||||||
その他とうがらし属等 | 179.9 | 239.4 | 124.3 | 171.8 | |||||||||
すいか | 1,247.8 | 513.5 | 658.4 | ||||||||||
ながいも | 116.4 | 36.0 | 150.7 | 102.4 | |||||||||
シャロット | 66.0 | 123.0 | 229.4 | 127.0 | |||||||||
その他の豆 | 74.7 | 74.7 | |||||||||||
えんどう | 50.7 | 36.9 | 68.8 | 52.6 | |||||||||
チコリー | 84.1 | 130.3 | 66.1 | 90.0 | |||||||||
その他のいも類 | 84.8 | 5.6 | 119.9 | 79.2 | |||||||||
いちご | 109.9 | 126.3 | 88.2 | 106.2 | |||||||||
芽キャベツ | 34.5 | 85.3 | 67.8 | 58.4 | |||||||||
きのこ(まつたけ及びトリフ除く) | 87.1 | 85.5 | 66.1 | 79.2 | |||||||||
きのこ(はらたけ属) | |||||||||||||
その他レタス | 87.1 | 96.8 | 234.8 | 110.6 | |||||||||
その他あぶらな属 | 69.0 | 46.8 | 40.2 | ||||||||||
トリフ | 89.3 | 112.7 | 107.4 | 98.9 | |||||||||
きゅうり及びガーキン | 77.6 | 32.2 | |||||||||||
アーティチョーク | 22.2 | 10.6 | |||||||||||
その他の生鮮野菜 | 95.1 | 79.7 | 80.7 | 84.5 | |||||||||
冷凍野菜 | |||||||||||||
2014年 | 101.4 | 104.5 | 120.1 | 95.8 | 98.5 | 120.8 | 94.6 | 88.3 | 98.2 | 86.9 | 83.0 | 88.8 | 97.5 |
2015年 | 85.1 | 110.5 | 103.4 | 116.3 | 95.3 | 89.3 | 95.1 | 101.9 | 96.0 | 107.5 | 120.8 | 107.9 | 101.7 |
2016年 | 100.0 | 99.4 | 100.2 | 83.0 | 100.6 | 114.0 | 103.6 | 114.1 | 104.4 | 104.0 | 105.6 | 110.4 | 103.0 |
2017年 | 118.8 | 91.8 | 115.6 | 112.1 | 112.4 | 102.8 | 110.7 | 102.1 | 109.8 | 103.6 | 105.6 | 97.0 | 106.7 |
2018年 | 89.8 | 129.5 | 91.2 | 109.7 | 107.4 | 102.0 | 103.1 | 101.6 | 99.2 | 116.4 | 105.8 | 108.9 | 104.8 |
2019年 | 117.6 | 86.4 | 116.1 | 110.2 | 94.6 | 98.3 | 110.2 | 99.4 | 107.8 | 96.2 | 101.7 | 105.7 | 103.4 |
2020年 | 103.4 | 88.0 | 108.2 | 100.8 | |||||||||
ばれいしょ | 104.0 | 111.9 | 107.8 | 107.7 | |||||||||
えだまめ | 120.1 | 90.4 | 110.4 | 107.2 | |||||||||
ブロッコリー | 108.9 | 77.3 | 106.4 | 99.0 | |||||||||
ほうれんそう等 | 86.9 | 71.3 | 138.7 | 98.3 | |||||||||
スイートコーン | 111.6 | 80.1 | 100.8 | 97.1 | |||||||||
いちご | 126.9 | 106.8 | 84.8 | 102.5 | |||||||||
混合冷凍野菜 | 102.8 | 91.9 | 99.6 | 99.0 | |||||||||
いんげん豆等 | 96.7 | 89.9 | 95.9 | 94.6 | |||||||||
さといも | 91.0 | 0.6 | 0.7 | 37.1 | |||||||||
えんどう | 98.9 | 70.8 | 99.2 | 90.8 | |||||||||
ごぼう | 83.7 | 67.2 | 111.4 | 90.3 | |||||||||
その他の豆 | 141.4 | 67.0 | 116.1 | 112.0 | |||||||||
その他のいも | 119.5 | 24.3 | 108.0 | 100.2 | |||||||||
ながいも | 78.6 | 42.5 | 491.6 | 114.9 | |||||||||
たけのこ | 111.6 | 20.5 | 92.3 | 55.4 | |||||||||
その他の冷凍野菜 | 101.6 | 73.1 | 121.7 | 100.4 | |||||||||
塩蔵等野菜 | |||||||||||||
2014年 | 94.2 | 70.5 | 104.7 | 100.0 | 95.0 | 104.3 | 95.4 | 74.9 | 94.9 | 90.9 | 94.9 | 88.7 | 92.7 |
2015年 | 91.8 | 131.2 | 68.4 | 87.6 | 87.0 | 91.6 | 92.0 | 81.2 | 100.2 | 84.7 | 104.1 | 111.9 | 93.1 |
2016年 | 85.1 | 89.5 | 148.1 | 101.4 | 97.2 | 95.5 | 90.0 | 126.1 | 92.8 | 101.9 | 100.1 | 89.5 | 99.5 |
2017年 | 108.7 | 99.1 | 83.3 | 91.7 | 113.4 | 105.4 | 100.8 | 102.4 | 106.5 | 112.7 | 95.4 | 98.2 | 100.8 |
2018年 | 91.4 | 114.3 | 90.3 | 97.5 | 101.2 | 99.0 | 103.7 | 101.9 | 96.4 | 99.9 | 105.9 | 98.9 | 99.8 |
2019年 | 99.7 | 83.3 | 103.3 | 101.7 | 79.9 | 86.8 | 105.3 | 89.2 | 112.6 | 86.3 | 85.1 | 88.9 | 92.7 |
2020年 | 105.7 | 49.7 | 96.1 | 85.6 | |||||||||
きゅうり及びガーキン | 153.0 | 60.9 | 59.6 | 94.2 | |||||||||
しょうが | 69.1 | 60.2 | 75.7 | 68.7 | |||||||||
れんこん | 113.3 | 40.5 | 95.5 | 88.0 | |||||||||
わらび | 107.6 | 140.5 | 118.5 | 118.6 | |||||||||
なす | 55.9 | 25.1 | 71.9 | 55.7 | |||||||||
こなす | 120.9 | 49.5 | 125.5 | 108.5 | |||||||||
ごぼう | 114.5 | 61.9 | 86.6 | 91.0 | |||||||||
きのこ | 62.5 | 31.9 | 112.2 | 61.2 | |||||||||
らっきょう | 260.9 | 14.0 | 171.9 | 86.0 | |||||||||
その他の塩蔵野菜 | 100.1 | 42.7 | 124.0 | 89.0 | |||||||||
(単位:%) | |||||||||||||
品名 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 累計 |
乾燥野菜 | |||||||||||||
2014年 | 120.5 | 101.1 | 141.9 | 90.8 | 103.9 | 109.9 | 85.8 | 91.1 | 103.2 | 89.6 | 100.1 | 96.2 | 102.3 |
2015年 | 83.6 | 137.5 | 62.6 | 103.3 | 99.8 | 107.8 | 114.0 | 90.1 | 111.0 | 109.6 | 105.6 | 99.7 | 100.1 |
2016年 | 101.9 | 81.6 | 143.3 | 100.1 | 109.1 | 92.2 | 98.3 | 121.2 | 94.4 | 93.7 | 96.9 | 101.4 | 101.3 |
2017年 | 117.0 | 81.2 | 107.3 | 106.9 | 93.8 | 111.4 | 92.6 | 105.1 | 113.8 | 106.3 | 110.6 | 111.3 | 104.9 |
2018年 | 101.7 | 145.7 | 81.7 | 95.4 | 104.2 | 99.0 | 100.8 | 95.8 | 90.1 | 108.0 | 105.6 | 93.6 | 100.6 |
2019年 | 97.0 | 89.3 | 105.0 | 103.0 | 105.2 | 100.2 | 117.2 | 101.7 | 111.4 | 98.4 | 85.5 | 84.7 | 99.1 |
2020年 | 85.5 | 46.2 | 101.0 | 78.7 | |||||||||
たまねぎ | 111.8 | 57.5 | 97.3 | 90.2 | |||||||||
しいたけ | 87.5 | 47.4 | 118.2 | 86.5 | |||||||||
だいこん | 154.2 | 19.7 | 134.9 | 92.7 | |||||||||
きくらげ | 122.0 | 61.5 | 116.0 | 103.2 | |||||||||
たけのこ | 104.2 | 58.8 | 147.2 | 104.8 | |||||||||
スイートコーン(乾燥・播種用を除く) | 87.0 | 47.1 | 97.0 | 74.1 | |||||||||
かんぴょう | 67.0 | 51.1 | 78.3 | 67.7 | |||||||||
しょうが(乾燥、全形) | 43.6 | 62.5 | 11.1 | 35.1 | |||||||||
きのこ(椎茸、きくらげ、トリフ以外) | 95.4 | 21.4 | 290.6 | 103.5 | |||||||||
ぜんまい | 102.4 | 6.7 | 668.0 | 55.7 | |||||||||
ベリー | 76.9 | 115.6 | 62.4 | 91.6 | |||||||||
ばれいしょ | |||||||||||||
その他の乾燥野菜 | 68.5 | 45.9 | 92.1 | 69.6 | |||||||||
酢調製野菜 | |||||||||||||
2014年 | 111.1 | 86.0 | 128.8 | 93.7 | 98.6 | 98.2 | 95.1 | 82.3 | 95.9 | 99.9 | 80.9 | 94.8 | 96.7 |
2015年 | 76.3 | 131.4 | 67.0 | 92.4 | 86.8 | 87.9 | 96.2 | 111.4 | 96.0 | 91.5 | 117.6 | 96.5 | 94.0 |
2016年 | 101.6 | 87.5 | 124.1 | 96.2 | 95.1 | 106.8 | 94.4 | 96.3 | 99.6 | 93.6 | 107.2 | 96.8 | 99.4 |
2017年 | 108.8 | 88.8 | 100.4 | 97.0 | 111.5 | 104.7 | 95.1 | 112.6 | 90.3 | 106.9 | 87.5 | 101.9 | 100.3 |
2018年 | 93.4 | 115.7 | 70.8 | 95.3 | 86.2 | 79.8 | 88.7 | 80.2 | 98.6 | 96.3 | 96.3 | 93.2 | 90.4 |
2019年 | 102.8 | 78.7 | 134.7 | 118.2 | 97.3 | 101.0 | 120.9 | 94.7 | 91.1 | 86.3 | 96.8 | 96.9 | 101.1 |
2020年 | 98.8 | 73.7 | 112.5 | 97.3 | |||||||||
しょうが | 112.2 | 83.7 | 114.1 | 106.1 | |||||||||
きゅうり及びガーキン | 108.9 | 81.3 | 81.4 | 89.4 | |||||||||
その他の酢調製野菜 | 76.8 | 58.3 | 130.7 | 86.5 | |||||||||
トマト加工品 | |||||||||||||
2014年 | 91.6 | 89.9 | 122.2 | 98.0 | 89.6 | 92.0 | 95.1 | 95.1 | 133.2 | 69.8 | 65.5 | 72.9 | 92.3 |
2015年 | 72.4 | 92.9 | 84.2 | 97.7 | 92.7 | 115.9 | 102.1 | 117.8 | 79.0 | 125.6 | 117.9 | 105.5 | 98.0 |
2016年 | 89.5 | 91.8 | 89.8 | 93.8 | 87.7 | 78.4 | 110.1 | 102.5 | 121.0 | 84.8 | 101.8 | 102.4 | 95.4 |
2017年 | 125.7 | 124.8 | 103.7 | 77.1 | 128.6 | 136.3 | 102.1 | 82.4 | 108.9 | 126.3 | 127.3 | 123.0 | 111.7 |
2018年 | 105.7 | 116.6 | 116.0 | 136.7 | 75.9 | 85.7 | 86.8 | 103.8 | 92.0 | 128.7 | 106.8 | 90.3 | 100.8 |
2019年 | 92.0 | 96.5 | 89.8 | 125.3 | 97.7 | 106.5 | 127.5 | 108.7 | 99.6 | 81.2 | 89.7 | 100.5 | 101.3 |
2020年 | 115.8 | 98.4 | 104.4 | 106.0 | |||||||||
ピューレ等関割以外 | 108.1 | 86.6 | 108.9 | 100.1 | |||||||||
トマトピューレ等関割 | 116.5 | 108.6 | 70.3 | 98.4 | |||||||||
混合野菜ジュース | 705.9 | 235.9 | 790.6 | 368.6 | |||||||||
トマトケチャップ | 109.9 | 87.9 | 110.1 | 102.9 | |||||||||
トマトジュース | 134.2 | 80.9 | 135.0 | 111.2 | |||||||||
トマトソース | 57.0 | 72.7 | |||||||||||
その他のトマト加工品 | 117.6 | 103.6 | 104.5 | 108.4 | |||||||||
その他調製野菜 | |||||||||||||
2014年 | 102.6 | 85.7 | 102.3 | 99.4 | 94.9 | 107.7 | 96.8 | 90.7 | 103.5 | 95.4 | 89.8 | 94.1 | 96.9 |
2015年 | 86.6 | 120.0 | 76.2 | 91.6 | 82.6 | 97.9 | 93.8 | 87.1 | 91.1 | 93.4 | 98.3 | 97.0 | 92.3 |
2016年 | 89.2 | 88.3 | 119.9 | 92.5 | 101.0 | 95.1 | 91.7 | 112.2 | 97.4 | 102.6 | 110.2 | 100.5 | 99.5 |
2017年 | 122.6 | 89.0 | 116.7 | 99.9 | 115.9 | 109.5 | 108.5 | 106.8 | 105.7 | 99.9 | 101.2 | 101.2 | 106.3 |
2018年 | 91.2 | 136.1 | 81.5 | 113.8 | 103.8 | 97.0 | 100.0 | 96.5 | 98.9 | 114.3 | 107.9 | 98.5 | 102.3 |
2019年 | 98.9 | 85.1 | 106.7 | 100.4 | 87.4 | 94.6 | 106.1 | 88.2 | 100.0 | 86.2 | 91.1 | 94.7 | 94.7 |
2020年 | 109.1 | 73.2 | 113.2 | 99.6 | |||||||||
たけのこ | 109.4 | 53.8 | 129.7 | 101.1 | |||||||||
スイートコーン | 78.9 | 117.6 | 90.0 | 93.8 | |||||||||
にんじんジュース | 137.8 | 68.7 | 114.0 | 99.1 | |||||||||
しょうが(その他) | 135.0 | 62.3 | 90.0 | 98.1 | |||||||||
きのこ(加糖、無糖・気密・気密以外) | 94.9 | 47.5 | 123.2 | 88.9 | |||||||||
調製いちご | 112.2 | 127.2 | 187.3 | 153.2 | |||||||||
ばれいしょ | 90.2 | 77.4 | 104.4 | 91.0 | |||||||||
マッシュルーム | 166.0 | 66.9 | 94.6 | 106.4 | |||||||||
ジャム | 141.3 | 103.5 | 72.3 | 104.3 | |||||||||
野菜ジュース | 73.9 | 93.4 | 93.2 | 86.4 | |||||||||
野菜スープ | 142.8 | 90.8 | 156.6 | 126.8 | |||||||||
ヤングコーンコブ | 171.3 | 58.2 | 76.8 | 86.3 | |||||||||
しょうが(小売容器) | 109.2 | 53.6 | |||||||||||
アスパラガス | 275.4 | 71.3 | 217.1 | 150.5 | |||||||||
サワークラウト | 111.2 | 167.6 | 102.3 | 113.4 | |||||||||
にんにくの粉 | 85.7 | 40.3 | 200.0 | 88.3 | |||||||||
えんどう | 1,604.6 | 112.4 | 53.6 | 132.7 | |||||||||
ささげ・いんげん等 | 30.5 | 66.3 | 61.9 | ||||||||||
トリフ(気密容器、気密容器以外) | 62.5 | 12.7 | 42.6 | 35.1 | |||||||||
その他の調製野菜 | 111.6 | 68.1 | 118.8 | 101.0 | |||||||||
その他 | |||||||||||||
2014年 | 103.6 | 108.7 | 79.7 | 62.8 | 87.8 | 89.4 | 96.6 | 77.3 | 80.5 | 86.7 | 82.9 | 79.6 | 85.5 |
2015年 | 65.8 | 114.5 | 64.2 | 90.4 | 82.7 | 109.5 | 103.0 | 83.3 | 112.2 | 84.4 | 100.4 | 76.6 | 87.7 |
2016年 | 79.3 | 94.0 | 118.6 | 87.9 | 131.3 | 105.3 | 76.5 | 133.8 | 87.6 | 112.1 | 108.3 | 111.7 | 101.6 |
2017年 | 125.0 | 89.2 | 152.8 | 119.0 | 98.1 | 117.9 | 135.9 | 113.2 | 115.1 | 96.0 | 89.8 | 101.1 | 110.6 |
2018年 | 88.5 | 113.3 | 55.1 | 86.6 | 75.3 | 83.9 | 107.7 | 87.9 | 75.1 | 101.2 | 82.3 | 91.7 | 86.7 |
2019年 | 82.8 | 63.7 | 108.7 | 92.5 | 99.8 | 77.4 | 94.3 | 77.8 | 108.2 | 109.4 | 102.1 | 103.4 | 92.6 |
2020年 | 124.2 | 70.9 | 168.3 | 123.3 | |||||||||
かんしょ(生鮮・乾燥) | 107.2 | 50.8 | 199.5 | 117.6 | |||||||||
かんしょ(冷凍) | 137.3 | 88.1 | 147.0 | 127.6 | |||||||||
合 計 | |||||||||||||
2014年 | 111.9 | 102.8 | 111.5 | 103.7 | 99.8 | 114.2 | 97.6 | 92.4 | 100.1 | 88.6 | 80.4 | 83.0 | 98.5 |
2015年 | 77.4 | 100.2 | 91.2 | 98.6 | 94.8 | 101.1 | 99.2 | 98.5 | 94.5 | 101.7 | 109.8 | 99.4 | 96.6 |
2016年 | 91.3 | 94.1 | 101.1 | 88.2 | 94.6 | 100.8 | 101.0 | 110.8 | 111.6 | 104.8 | 120.3 | 110.8 | 102.0 |
2017年 | 122.8 | 100.2 | 113.3 | 108.2 | 119.5 | 105.9 | 100.6 | 99.3 | 95.3 | 93.2 | 96.2 | 102.8 | 104.6 |
2018年 | 103.9 | 135.1 | 109.8 | 108.5 | 95.6 | 94.0 | 101.4 | 104.5 | 103.7 | 121.7 | 107.4 | 99.8 | 106.4 |
2019年 | 96.5 | 82.0 | 85.8 | 105.0 | 93.6 | 98.9 | 107.8 | 92.9 | 99.3 | 90.4 | 90.7 | 98.1 | 94.8 |
2020年 | 100.4 | 81.2 | 102.6 | 95.2 | |||||||||
資料:農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:財務省「貿易統計」 | |||||||||||||