○ 野菜輸入量の動向(速報値) : 中国
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
生鮮野菜                          
2013年 40,631 35,182 39,295 39,080 31,951 37,789 43,246 41,552 46,336 50,972 47,453 57,515 511,002
2014年 52,139 41,594 45,971 46,068 41,460 49,423 45,861 43,244 44,959 47,319 36,102 43,773 537,914
2015年 38,440 35,088 40,594 44,234 43,044 51,106 48,225 42,466 45,655 49,159 36,926 39,853 514,791
2016年 30,482 29,760 34,384 31,650 30,907 47,024 49,466 44,326 60,137 50,853 62,232 45,592 516,814
2017年 37,941 38,307 56,428 47,166 40,397 51,534 40,636 44,881 42,839 37,941 47,655 52,881 538,606
2018年 59,910 61,868 73,056 50,404 43,544 43,178 45,436 52,283 53,757 54,265 54,916 48,791 641,409
2019年 46,857 42,985 45,943 47,365 39,673 45,356 43,045 43,309 45,356 48,201 42,438 47,565 538,092
2020年 42,414 31,504 38,807                   112,725
たまねぎ 19,775 15,261 16,388                   51,424
かぼちゃ                          
にんじん 6,561 3,837 4,851                   15,249
ねぎ 5,565 3,605 3,559                   12,729
ごぼう 3,271 2,744 2,910                   8,925
ジャンボピーマン                          
しょうが 1,386 1,630 3,234                   6,250
ばれいしょ                          
さといも 340 1,670 3,531                   5,541
にんにく 1,876 1,051 1,999                   4,926
キャベツ 2,425 1,004 1,315                   4,744
メロン                          
結球レタス 11 9 14                   34
アスパラガス                          
トマト                          
ブロッコリー 109 119 167                   394
セルリー                          
ささげ、いんげん等                          
その他根菜類 247 188 183                   618
リーキ、わけぎ等 202 169 211                   583
エンダイブ等                          
しいたけ 260 113 121                   494
はくさい 145 27 66                   238
その他とうがらし属等                          
すいか                          
ながいも 14 7 52                   72
シャロット                          
その他の豆                          
えんどう 16   23                   39
チコリー                          
その他のいも類 34 1 32                   66
いちご                          
芽キャベツ                          
きのこ(まつたけ及びトリフ除く)                          
きのこ(はらたけ属)                          
その他レタス                          
その他あぶらな属 4   2                   6
トリフ 1                       1
きゅうり及びガーキン                          
アーティチョーク                          
その他の生鮮野菜 172 70 148                   391
冷凍野菜                          
2013年 34,352 28,567 26,042 37,487 35,031 28,521 38,049 35,769 32,711 35,858 38,259 43,278 413,925
2014年 41,144 23,679 31,265 34,758 33,992 33,127 34,572 32,915 33,740 33,545 35,379 40,646 408,762
2015年 33,126 33,462 22,453 34,306 30,698 33,519 34,710 33,653 32,794 34,833 36,386 40,538 400,477
2016年 32,109 28,379 31,809 34,557 33,332 33,599 34,301 36,544 33,547 35,109 39,722 44,677 417,684
2017年 41,888 24,397 36,933 36,602 37,082 35,314 36,061 37,855 35,886 37,048 40,669 45,149 444,883
2018年 38,416 40,288 30,600 38,965 41,126 37,015 40,723 37,292 36,505 43,403 44,413 47,095 475,840
2019年 46,392 30,749 38,013 43,627 36,406 37,299 45,798 36,983 39,086 43,519 46,610 50,629 495,111
2020年 45,975 18,642 43,057                   107,673
ばれいしょ 1,403 533 1,365                   3,300
えだまめ 1,382 761 1,490                   3,632
ブロッコリー 3,069 977 2,572                   6,618
ほうれんそう等 4,094 2,126 4,462                   10,682
スイートコーン 253 152 411                   816
いちご 1,208 467 963                   2,638
混合冷凍野菜 1,570 614 1,275                   3,459
いんげん豆等 1,337 457 1,118                   2,912
さといも 2,944 5 20                   2,969
えんどう 493 212 616                   1,321
ごぼう 847 308 911                   2,066
その他の豆 692 226 728                   1,646
その他のいも 170 10 115                   295
ながいも 65 21 86                   172
たけのこ 31 10 6                   47
その他の冷凍野菜 26,418 11,763 26,918                   65,099
塩蔵等野菜                          
2013年 9,222 6,426 6,505 7,827 8,051 6,450 6,405 5,191 4,633 6,527 6,047 6,770 80,054
2014年 8,718 3,922 7,191 7,281 7,816 6,842 5,834 4,061 4,520 5,777 6,872 6,059 74,893
2015年 7,674 6,389 5,005 7,096 6,997 6,456 5,757 3,469 4,979 5,178 5,717 6,213 70,931
2016年 6,379 5,333 6,796 6,815 6,287 5,520 5,135 4,101 4,202 5,181 6,283 5,546 67,579
2017年 6,947 4,729 5,901 6,384 7,345 5,863 4,762 4,507 4,027 5,290 5,887 5,758 67,398
2018年 6,588 6,265 4,914 6,049 6,959 5,706 4,743 4,074 4,380 6,005 6,304 5,863 67,850
2019年 6,459 4,848 5,315 6,081 5,628 5,233 5,391 3,622 5,071 4,855 5,635 4,596 62,733
2020年 7,286 2,189 5,785                   15,260
きゅうり及びガーキン 2,203 560 735                   3,498
しょうが 306 89 502                   898
れんこん 482 119 381                   982
わらび 94 39 91                   224
なす 197 36 192                   425
こなす 105 28 140                   273
ごぼう 115 37 127                   278
きのこ 119 49 93                   260
らっきょう 41 14 49                   104
その他の塩蔵野菜 3,624 1,220 3,475                   8,318
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
乾燥野菜                          
2013年 3,505 2,550 2,657 3,747 3,351 2,642 2,934 2,416 2,272 3,002 3,313 3,457 35,846
2014年 4,429 2,519 3,594 3,316 3,418 2,883 2,555 2,101 2,164 2,840 3,371 3,297 36,487
2015年 3,623 3,492 2,177 3,355 3,264 3,070 3,034 2,159 2,432 3,090 3,391 3,358 36,445
2016年 3,685 2,810 3,218 3,428 3,523 2,928 2,809 2,456 2,462 2,566 3,305 3,452 36,643
2017年 4,319 2,127 3,524 3,575 3,195 3,116 2,675 2,522 2,736 2,934 3,709 3,815 38,246
2018年 4,202 3,181 2,825 3,491 3,546 3,240 2,742 2,334 2,417 3,144 3,682 3,365 38,169
2019年 4,295 2,919 3,096 3,694 3,538 3,156 3,091 2,171 2,638 3,294 3,277 3,003 38,172
2020年 3,392 1,219 3,122                   7,734
たまねぎ 93 25 99                   217
しいたけ 468 143 412                   1,023
だいこん 447 76 328                   852
きくらげ 265 104 243                   611
たけのこ 197 83 213                   493
スイートコーン(乾燥・播種用を除く) 70 39 42                   151
かんぴょう 72 30 75                   177
しょうが(乾燥、全形) 37 10 5                   52
きのこ(椎茸、きくらげ、トリフ以外) 4   7                   11
ぜんまい 11 1 3                   15
ベリー                          
ばれいしょ                          
その他の乾燥野菜 1,729 708 1,693                   4,130
酢調製野菜                          
2013年 2,711 2,075 2,258 3,044 3,249 2,680 3,191 2,864 2,550 2,708 2,762 3,050 33,141
2014年 2,996 1,668 2,912 2,649 3,100 2,640 3,032 2,422 2,461 2,737 2,413 2,859 31,889
2015年 2,281 2,338 1,778 2,620 2,723 2,364 2,877 2,561 2,506 2,430 2,653 2,671 29,803
2016年 2,424 1,977 2,358 2,572 2,476 2,497 2,820 2,440 2,544 2,286 2,788 2,475 29,657
2017年 2,645 1,834 2,510 2,421 2,841 2,645 2,530 2,857 2,186 2,595 2,523 2,657 30,243
2018年 2,389 2,104 1,561 2,300 2,326 2,171 2,264 2,173 2,148 2,333 2,449 2,488 26,707
2019年 2,493 1,618 2,236 2,665 2,342 2,085 2,801 2,183 1,988 2,030 2,321 2,306 27,068
2020年 2,431 1,136 2,520                   6,087
しょうが 1,684 809 1,765                   4,258
きゅうり及びガーキン 24 10 17                   51
その他の酢調製野菜 723 316 738                   1,778
トマト加工品                          
2013年 4,159 3,377 2,375 2,493 5,248 4,477 3,250 3,784 1,340 3,262 5,537 5,049 44,351
2014年 4,289 1,021 3,450 2,433 3,929 2,452 3,012 3,419 2,007 1,601 1,500 2,449 31,562
2015年 3,964 4,027 3,536 2,054 3,326 3,898 3,846 1,641 1,524 852 1,651 2,088 32,407
2016年 2,639 2,271 2,064 1,928 1,809 3,105 2,439 2,345 987 2,225 1,502 1,697 25,011
2017年 2,003 1,280 1,983 1,542 2,210 2,693 2,811 2,007 1,569 1,713 2,410 2,106 24,328
2018年 2,178 2,224 2,090 1,475 1,961 2,227 1,646 2,069 1,408 2,454 2,180 1,415 23,326
2019年 2,120 1,452 2,202 1,788 2,170 1,598 1,544 1,005 1,703 1,298 1,459 1,523 19,861
2020年 2,003 651 1,812                   4,466
ピューレ等関割以外 1,145 459 947                   2,551
トマトピューレ等関割 778 187 762                   1,726
混合野菜ジュース                          
トマトケチャップ                          
トマトジュース                          
トマトソース                          
その他のトマト加工品 80 5 104                   188
その他調製野菜                          
2013年 25,613 19,395 22,574 25,113 25,596 20,481 22,743 21,037 20,631 24,715 25,371 27,470 280,739
2014年 28,293 16,527 24,674 24,294 22,833 20,742 21,669 19,964 21,869 24,115 24,097 25,160 274,237
2015年 24,746 22,382 15,894 23,716 19,767 21,050 20,965 17,872 20,589 23,522 23,468 24,706 258,677
2016年 21,995 18,905 22,586 22,727 21,424 20,705 19,948 20,056 20,256 21,066 24,920 25,211 259,799
2017年 27,917 15,487 25,513 21,732 23,092 22,118 20,118 20,518 18,809 22,126 25,008 24,738 267,178
2018年 23,385 23,560 19,553 23,620 23,723 20,319 20,836 19,208 20,081 24,689 26,189 23,628 268,792
2019年 23,457 17,848 20,899 23,279 21,740 20,828 23,091 18,308 20,479 23,033 24,616 23,734 261,312
2020年 26,539 10,136 24,497                   61,173
たけのこ 6,803 2,283 7,211                   16,296
スイートコーン 111 44 162                   317
にんじんジュース 55 94 143                   292
しょうが(その他) 2,525 833 1,775                   5,133
きのこ(加糖、無糖・気密・気密以外) 1,316 435 1,058                   2,808
調製いちご 98 21 146                   265
ばれいしょ 341 205 422                   968
マッシュルーム 504 269 343                   1,117
ジャム 60 20 45                   125
野菜ジュース 81 60 73                   215
野菜スープ                          
ヤングコーンコブ                          
しょうが(小売容器) 266                       266
アスパラガス 17 24 79                   121
サワークラウト                          
にんにくの粉 18 1 2                   20
えんどう 1   1                   3
ささげ・いんげん等 1 1 2                   4
トリフ(気密容器、気密容器以外)                          
その他の調製野菜 14,341 5,845 13,036                   33,223
その他                          
2013年 2,663 931 1,864 2,167 1,105 1,112 1,036 1,191 1,389 1,524 1,717 2,398 19,097
2014年 2,498 986 1,099 1,182 799 867 1,021 937 1,246 1,208 1,425 1,756 15,026
2015年 1,547 1,280 804 943 772 984 883 679 1,118 1,135 1,513 1,503 13,162
2016年 1,394 1,180 962 890 986 1,069 635 1,083 915 1,245 1,449 1,484 13,293
2017年 1,345 767 1,114 607 766 1,082 796 705 998 1,024 1,105 1,372 11,680
2018年 1,242 1,023 634 797 718 753 740 777 679 969 1,015 1,333 10,681
2019年 871 618 565 462 457 596 764 404 743 1,079 734 984 8,277
2020年 918 288 1,126                   2,332
かんしょ(生鮮・乾燥) 740 250 950                   1,940
かんしょ(冷凍) 178 38 176                   392
合  計                          
2013年 122,856 98,503 103,570 120,958 113,582 104,152 120,854 113,804 111,862 128,568 130,459 148,987 1,418,155
2014年 144,506 91,916 120,156 121,981 117,347 118,976 117,556 109,063 112,966 119,142 111,159 125,999 1,410,770
2015年 115,401 108,458 92,241 118,324 110,591 122,447 120,297 104,500 111,597 120,199 111,705 120,930 1,356,693
2016年 101,107 90,615 104,177 104,567 100,744 116,447 117,553 113,351 125,050 120,531 142,201 130,134 1,366,480
2017年 125,005 88,928 133,906 120,029 116,928 124,365 110,389 115,852 109,050 110,671 128,966 138,476 1,422,562
2018年 138,310 140,513 135,233 127,101 123,903 114,609 119,130 120,210 121,375 137,262 141,148 133,978 1,552,774
2019年 132,944 103,037 118,269 128,961 111,954 116,151 125,525 107,985 117,064 127,309 127,090 134,340 1,450,626
2020年 130,958 65,765 120,726                   317,450
資料:農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:財務省「貿易統計」
○ 野菜輸入量の動向(速報値) : アメリカ
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
生鮮野菜                          
2013年 6,325 6,246 8,117 9,849 6,222 6,133 11,518 8,965 11,270 14,488 8,994 12,785 110,913
2014年 10,570 11,385 9,755 10,010 6,619 7,440 11,122 7,782 8,471 9,778 4,936 5,064 102,934
2015年 5,145 7,096 10,999 8,724 5,618 6,725 10,253 5,561 6,368 5,213 2,943 1,535 76,180
2016年 1,391 7,627 9,020 7,878 7,271 7,588 9,264 7,279 8,983 10,076 6,925 5,190 88,490
2017年 8,063 8,596 8,107 6,871 9,176 5,434 8,527 6,737 5,430 3,862 3,815 4,245 78,864
2018年 2,966 8,314 10,401 8,781 4,042 6,573 9,438 6,931 5,402 6,443 4,565 4,649 78,505
2019年 3,149 7,169 7,957 8,535 6,338 5,467 8,854 4,198 4,420 3,810 2,025 1,702 63,624
2020年 1,115 1,514 7,178                   9,807
たまねぎ 498 426 208                   1,132
かぼちゃ                          
にんじん 9 4 16                   29
ねぎ                          
ごぼう                          
ジャンボピーマン                          
しょうが                          
ばれいしょ   122 6,058                   6,180
さといも   3                     3
にんにく 10 12 14                   36
キャベツ 1 10 11                   22
メロン                          
結球レタス 10 13                     23
アスパラガス                          
トマト 16 21 26                   63
ブロッコリー 88 257 299                   644
セルリー 279 409 349                   1,037
ささげ、いんげん等                          
その他根菜類     1                   1
リーキ、わけぎ等                          
エンダイブ等 193 176 151                   520
しいたけ                          
はくさい                          
その他とうがらし属等                          
すいか                          
ながいも                          
シャロット   25 13                   38
その他の豆                          
えんどう                          
チコリー 8 15 12                   35
その他のいも類                          
いちご 2 20 20                   43
芽キャベツ                          
きのこ(まつたけ及びトリフ除く)                          
きのこ(はらたけ属)                          
その他レタス                          
その他あぶらな属                          
トリフ                          
きゅうり及びガーキン                          
アーティチョーク                          
その他の生鮮野菜     1                   1
冷凍野菜                          
2013年 33,134 17,784 18,510 26,071 29,049 24,107 29,636 29,425 27,896 29,654 27,673 27,149 320,088
2014年 27,330 24,251 25,905 27,065 30,849 33,953 29,835 22,380 23,818 20,772 16,088 19,429 301,676
2015年 21,281 20,954 30,967 33,388 25,838 17,901 20,005 20,218 21,525 22,553 26,455 25,088 286,172
2016年 21,619 25,181 25,043 22,995 27,215 30,287 27,652 26,947 22,621 27,133 26,375 28,903 311,972
2017年 25,305 22,243 29,286 27,071 31,105 30,773 30,151 27,168 25,934 27,266 28,963 24,181 329,446
2018年 21,183 22,840 25,622 29,679 29,763 26,756 27,044 27,946 23,799 30,234 27,296 28,627 320,789
2019年 25,292 21,605 30,700 33,526 28,590 27,273 31,491 27,170 27,290 26,703 29,059 28,704 337,404
2020年 26,656 23,254 32,639                   82,548
ばれいしょ 23,293 20,574 29,121                   72,988
えだまめ                          
ブロッコリー                          
ほうれんそう等                          
スイートコーン 2,419 1,742 2,471                   6,633
いちご 164 155 190                   509
混合冷凍野菜 413 311 450                   1,173
いんげん豆等 20 24 24                   68
さといも                          
えんどう 247 233 254                   735
ごぼう                          
その他の豆                          
その他のいも                          
ながいも                          
たけのこ                          
その他の冷凍野菜 100 215 128                   443
塩蔵等野菜                          
2013年                       15 15
2014年                       15 15
2015年                     15   15
2016年         15             15 29
2017年                          
2018年 15               15       29
2019年   1                 15   15
2020年                          
きゅうり及びガーキン                          
しょうが                          
れんこん                          
わらび                          
なす                          
こなす                          
ごぼう                          
きのこ                          
らっきょう                          
その他の塩蔵野菜                          
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
乾燥野菜                          
2013年 475 200 270 460 274 297 517 313 317 472 255 422 4,273
2014年 476 272 416 396 354 373 446 327 360 382 208 439 4,448
2015年 395 256 304 395 462 442 375 96 356 336 314 351 4,084
2016年 439 162 322 318 408 337 453 285 182 571 357 326 4,160
2017年 432 270 344 276 437 241 331 374 282 370 408 339 4,104
2018年 476 292 322 432 286 359 366 304 284 388 400 364 4,274
2019年 352 308 302 312 412 359 340 291 314 353 345 242 3,929
2020年 417 143 328                   888
たまねぎ 368 126 258                   752
しいたけ                          
だいこん                          
きくらげ                          
たけのこ                          
スイートコーン(乾燥・播種用を除く) 23 10 24                   57
かんぴょう                          
しょうが(乾燥、全形)                          
きのこ(椎茸、きくらげ、トリフ以外)                          
ぜんまい                          
ベリー 2   1                   3
ばれいしょ                          
その他の乾燥野菜 24 7 44                   76
酢調製野菜                          
2013年 21 13 16 42 23 23 11 29 20 42 35 18 292
2014年 22 25 23 46 19 15 25 5 19 26 37 24 288
2015年 16 15 12 35 36 14 23 36 12 42 49 16 307
2016年 17 15 28 22 24 32 20 37 55 32 34 15 330
2017年 6 13 25 7 14 15 38 28 27 22 20 24 239
2018年 5 21 10 30 28 10 32 42 24 25 30 21 279
2019年 19 26 23 26 36 44 30 29 9 39 45 41 367
2020年 16 31 49                   97
しょうが                          
きゅうり及びガーキン 15 10 40                   64
その他の酢調製野菜 1 22 9                   32
トマト加工品                          
2013年 4,034 1,643 4,003 2,530 4,302 3,571 3,273 2,470 1,914 1,739 2,172 3,118 34,770
2014年 3,160 2,657 4,119 2,574 7,899 3,925 3,505 2,356 1,158 1,720 2,067 1,474 36,612
2015年 1,329 1,483 3,922 4,118 5,508 4,435 3,564 4,894 3,687 3,212 3,591 3,123 42,865
2016年 1,708 2,851 3,581 2,579 4,975 1,789 3,472 3,399 3,511 2,255 2,554 2,979 35,653
2017年 4,440 5,226 4,082 2,048 5,433 4,787 3,136 4,185 2,747 2,494 4,880 3,492 46,948
2018年 4,371 4,077 4,704 3,522 4,846 3,921 4,261 4,369 1,620 3,216 4,400 3,835 47,142
2019年 2,953 4,232 4,177 4,188 4,352 5,461 5,049 2,822 2,082 3,613 3,087 2,611 44,626
2020年 4,293 4,614 2,820                   11,727
ピューレ等関割以外 1,471 1,799 1,234                   4,503
トマトピューレ等関割 1,231 1,915 529                   3,675
混合野菜ジュース 491 228 219                   937
トマトケチャップ 267 117 432                   816
トマトジュース 35 51 52                   138
トマトソース   4                     4
その他のトマト加工品 798 501 353                   1,652
その他調製野菜                          
2013年 5,453 4,657 5,156 5,596 4,996 5,073 6,150 5,293 5,377 5,396 4,179 3,955 61,281
2014年 4,647 4,034 4,394 6,783 6,765 6,182 6,619 4,823 4,466 4,512 2,272 3,286 58,783
2015年 2,851 3,773 5,093 4,679 4,432 5,278 5,229 3,441 3,864 3,399 3,053 3,135 48,230
2016年 2,835 3,432 3,661 3,556 3,645 3,945 4,266 3,597 3,837 5,775 3,352 2,798 44,699
2017年 3,508 3,365 4,174 3,292 5,095 4,707 4,511 4,380 4,496 4,878 3,048 3,978 49,432
2018年 4,598 4,341 2,901 4,035 4,340 4,752 4,075 4,814 4,054 5,927 3,819 3,740 51,396
2019年 3,807 4,240 4,462 4,402 3,209 3,669 4,936 3,574 3,139 3,118 2,506 1,881 42,941
2020年 3,401 2,832 3,455                   9,688
たけのこ                          
スイートコーン 1,170 781 1,122                   3,074
にんじんジュース 1,985 1,526 1,132                   4,643
しょうが(その他)                          
きのこ(加糖、無糖・気密・気密以外) 1                       1
調製いちご 29 230 854                   1,113
ばれいしょ 131 116 155                   402
マッシュルーム                          
ジャム 1 1 3                   5
野菜ジュース 24   92                   117
野菜スープ 58 12 48                   117
ヤングコーンコブ                          
しょうが(小売容器)                          
アスパラガス                          
サワークラウト 2   2                   4
にんにくの粉                          
えんどう                          
ささげ・いんげん等                          
トリフ(気密容器、気密容器以外)                          
その他の調製野菜 1 165 47                   214
その他                          
2013年                          
2014年                          
2015年                          
2016年                          
2017年                          
2018年                          
2019年                          
2020年                          
かんしょ(生鮮・乾燥)                          
かんしょ(冷凍)                          
合  計                          
2013年 49,442 30,543 36,072 44,547 44,866 39,204 51,105 46,495 46,794 51,791 43,308 47,462 531,632
2014年 46,205 42,624 44,612 46,874 52,505 51,888 51,552 37,673 38,292 37,190 25,608 29,731 504,756
2015年 31,017 33,577 51,297 51,339 41,894 34,795 39,449 34,246 35,812 34,755 36,420 33,248 457,853
2016年 28,009 39,268 41,655 37,348 43,553 43,978 45,127 41,544 39,189 45,842 39,597 40,226 485,333
2017年 41,754 39,713 46,018 39,565 51,260 45,957 46,694 42,872 38,916 38,892 41,134 36,259 509,033
2018年 33,614 39,885 43,960 46,479 43,305 42,371 45,216 44,406 35,198 46,233 40,510 41,236 502,414
2019年 35,572 37,581 47,621 50,989 42,937 42,273 50,700 38,084 37,254 37,636 37,082 35,181 492,906
2020年 35,898 32,388 46,469                   114,755
資料:農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:財務省「貿易統計」
○ 野菜輸入量の動向(速報値) : 韓国
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
生鮮野菜                          
2013年 1,640 1,326 1,966 3,423 3,499 3,359 3,581 1,909 1,114 1,799 2,678 4,186 30,480
2014年 3,886 3,422 3,958 4,278 3,789 4,023 4,352 2,983 1,649 1,652 2,701 2,504 39,198
2015年 2,127 1,909 2,378 3,825 3,033 4,644 5,227 2,923 1,853 2,883 3,421 3,003 37,227
2016年 1,226 2,513 2,982 3,615 4,598 5,112 5,229 3,420 2,031 2,232 2,564 3,371 38,893
2017年 1,930 2,185 3,661 4,139 4,448 6,073 5,636 2,135 1,434 1,985 4,221 4,193 42,041
2018年 3,230 4,353 7,719 4,502 5,191 4,183 5,542 3,676 1,624 1,715 3,721 3,526 48,983
2019年 2,315 2,543 3,309 5,143 4,929 4,367 6,565 3,440 1,819 2,212 3,335 3,811 43,786
2020年 1,931 2,099 2,294                   6,324
たまねぎ                          
かぼちゃ                          
にんじん                          
ねぎ                          
ごぼう                          
ジャンボピーマン 1,531 1,709 1,873                   5,113
しょうが                          
ばれいしょ                          
さといも                          
にんにく     1                   1
キャベツ                          
メロン 1 2 35                   38
結球レタス 37 37                     74
アスパラガス                          
トマト 328 325 333                   987
ブロッコリー                          
セルリー                          
ささげ、いんげん等                          
その他根菜類                          
リーキ、わけぎ等                          
エンダイブ等                          
しいたけ                          
はくさい                          
その他とうがらし属等 17 16 42                   74
すいか                          
ながいも                          
シャロット                          
その他の豆                          
えんどう                          
チコリー                          
その他のいも類 2                       2
いちご                          
芽キャベツ                          
きのこ(まつたけ及びトリフ除く) 11 10 10                   31
きのこ(はらたけ属)                          
その他レタス                          
その他あぶらな属                          
トリフ                          
きゅうり及びガーキン 4                       4
アーティチョーク                          
その他の生鮮野菜                          
冷凍野菜                          
2013年 8 2 10 49 35 37 22 3 5 10 9 9 199
2014年 13 4 10 33 7 3 11 4 5 7 13 87 197
2015年 8 4   21 12   8 1 4 5   12 75
2016年 4 2 4 24 5 5     5   6 5 61
2017年     17 12 13 4 6 2 6   4 4 68
2018年     6 4 29 9     2   4   54
2019年         17               17
2020年                          
ばれいしょ                          
えだまめ                          
ブロッコリー                          
ほうれんそう等                          
スイートコーン                          
いちご                          
混合冷凍野菜                          
いんげん豆等                          
さといも                          
えんどう                          
ごぼう                          
その他の豆                          
その他のいも                          
ながいも                          
たけのこ                          
その他の冷凍野菜                          
塩蔵等野菜                          
2013年     1                   1
2014年                          
2015年                          
2016年                          
2017年                          
2018年                          
2019年                          
2020年                          
きゅうり及びガーキン                          
しょうが                          
れんこん                          
わらび                          
なす                          
こなす                          
ごぼう                          
きのこ                          
らっきょう                          
その他の塩蔵野菜                          
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
乾燥野菜                          
2013年   5         4 4 1       14
2014年   4         4       3   12
2015年     3   2         3 3   11
2016年 3         5 4   2 2 3 2 21
2017年 1     2   2 2         2 10
2018年             1   2       4
2019年 1                   9   10
2020年                          
たまねぎ                          
しいたけ                          
だいこん                          
きくらげ                          
たけのこ                          
スイートコーン(乾燥・播種用を除く)                          
かんぴょう                          
しょうが(乾燥、全形)                          
きのこ(椎茸、きくらげ、トリフ以外)                          
ぜんまい                          
ベリー                          
ばれいしょ                          
その他の乾燥野菜                          
酢調製野菜                          
2013年                          
2014年                          
2015年                          
2016年               1         1
2017年                          
2018年                          
2019年 2 6 2   5 2 3 2 3 2 6   34
2020年 4 3 6                   14
しょうが                          
きゅうり及びガーキン                          
その他の酢調製野菜 4 3 6                   14
トマト加工品                          
2013年 26 39 21 29 29 26 117 55 50 64 17 24 496
2014年   42     81 13 52 26 56   39 48 356
2015年   20 68 13 24 34 155 26 39 15   4 397
2016年                          
2017年                          
2018年                          
2019年                          
2020年                          
ピューレ等関割以外                          
トマトピューレ等関割                          
混合野菜ジュース                          
トマトケチャップ                          
トマトジュース                          
トマトソース                          
その他のトマト加工品                          
その他調製野菜                          
2013年 1,798 1,734 1,675 1,892 1,614 1,513 1,767 1,516 1,500 1,539 1,556 1,714 19,819
2014年 1,544 1,566 1,580 1,680 1,298 1,433 1,496 1,232 1,396 1,333 1,264 1,522 17,344
2015年 1,333 1,335 1,438 1,436 1,065 1,252 1,262 1,115 1,253 1,158 1,271 1,381 15,298
2016年 1,137 1,323 1,459 1,314 1,259 1,247 1,060 1,155 1,103 1,164 1,230 1,365 14,816
2017年 1,210 1,092 1,306 1,286 1,276 1,089 1,140 1,185 1,022 1,236 1,186 1,326 14,353
2018年 1,152 1,410 1,636 1,349 1,380 1,297 1,414 1,330 1,224 1,684 1,363 1,530 16,769
2019年 1,335 1,348 1,384 1,673 1,274 1,243 1,574 1,230 1,283 1,360 1,232 1,452 16,388
2020年 1,275 1,300 1,579                   4,154
たけのこ                          
スイートコーン 3   1                   4
にんじんジュース                          
しょうが(その他)                          
きのこ(加糖、無糖・気密・気密以外)                          
調製いちご 47 15                     62
ばれいしょ 2 3 1                   5
マッシュルーム                          
ジャム   1                     1
野菜ジュース                          
野菜スープ                          
ヤングコーンコブ                          
しょうが(小売容器)                          
アスパラガス                          
サワークラウト                          
にんにくの粉                          
えんどう                          
ささげ・いんげん等                          
トリフ(気密容器、気密容器以外)                          
その他の調製野菜 1,223 1,281 1,578                   4,082
その他                          
2013年                          
2014年                          
2015年                          
2016年                          
2017年 2 5 3 3 3 3 3 3 5 6 3 3 40
2018年 2 3 2   4 2 3 1 3 3 3 3 30
2019年 5 2 5 7 4 1 1 5         31
2020年                          
かんしょ(生鮮・乾燥)                          
かんしょ(冷凍)                          
合  計                          
2013年 3,472 3,106 3,673 5,393 5,177 4,935 5,491 3,487 2,670 3,412 4,260 5,933 51,009
2014年 5,443 5,038 5,548 5,991 5,175 5,472 5,915 4,245 3,106 2,992 4,020 4,161 57,107
2015年 3,468 3,267 3,887 5,295 4,136 5,930 6,652 4,065 3,149 4,064 4,695 4,400 53,008
2016年 2,370 3,838 4,445 4,953 5,862 6,369 6,293 4,576 3,141 3,398 3,803 4,743 53,792
2017年 3,143 3,282 4,987 5,442 5,740 7,171 6,787 3,325 2,467 3,227 5,414 5,528 56,512
2018年 4,384 5,766 9,363 5,855 6,604 5,491 6,960 5,007 2,855 3,402 5,091 5,059 65,840
2019年 3,658 3,899 4,700 6,823 6,229 5,613 8,143 4,677 3,105 3,574 4,582 5,263 60,266
2020年 3,210 3,402 3,879                   10,492
資料:農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:財務省「貿易統計」