○ 野菜輸入価格の動向(速報値)
(単位:円/圈
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
生鮮野菜                          
2013年 123 120 110 113 124 110 118 134 152 144 125 115 123
2014年 108 110 107 105 111 96 109 129 157 160 142 132 119
2015年 141 121 111 116 114 106 126 156 181 162 145 145 132
2016年 150 142 129 127 122 102 102 125 121 151 125 141 127
2017年 129 122 110 107 103 97 109 135 163 177 147 126 123
2018年 109 105 91 93 109 98 111 130 147 165 132 119 114
2019年 116 109 108 109 111 100 112 134 152 150 139 123 120
2020年 124 126 116 104 102               115
たまねぎ 58 66 54 44 39               53
かぼちゃ 87 67 66 71 87               72
にんじん 39 46 42 38 37               40
ねぎ 110 123 110 99 98               109
ごぼう 55 55 52 57 57               55
ジャンボピーマン 502 441 425 316 234               364
ばれいしょ   64 59 60 60               59
キャベツ 37 41 36 31 30               34
メロン 170 161 154 123 105               136
しょうが 145 153 164 157 148               156
にんにく 256 268 260 267 260               262
アスパラガス 1,084 580 489 560 786               607
結球レタス 111 111 108 115 123               111
ブロッコリー 222 224 221 236 222               225
トマト 389 398 410 430 425               409
はくさい 42 50 45 53 58               55
セルリー 133 128 128 134 134               131
さといも 95 107 107 94 104               102
リーキ、わけぎ等 386 378 368 364 357               370
その他根菜類 108 94 113 75 103               98
エンダイブ等 393 389 375 363 380               381
ささげ、いんげん等 398 384 385 740 731               395
しいたけ 296 273 292 302 290               291
その他の豆     305 299 304               301
ながいも 779 582 596 1,047 543               724
その他とうがらし属等 516 553 608 482 394               507
シャロット 402 303 286 363 595               355
すいか 263 200 174 185 242               191
えんどう 618 693 423 388 273               450
いちご 1,345 1,198 1,099 1,023 1,040               1,114
その他のいも類 969 209 277 384 322               520
チコリー 567 525 496 373 564               491
芽キャベツ 842 513 396 370 432               489
きのこ(はらたけ属) 830 852 861 890 879               868
きのこ(まつたけ及びトリフ除く) 718 514 560 304 393               530
きゅうり及びガーキン 503     375 221               360
その他レタス 171 128 128                   145
なす       323 253               261
その他あぶらな属 953   776                   898
トリフ 77,432 92,142 89,157 44,184 20,501               78,220
アーティチョーク     974 1,536                 1,251
その他の生鮮野菜 540 511 484 632 672               549
冷凍野菜                          
2013年 152 167 172 171 175 178 172 175 175 172 175 179 172
2014年 186 182 183 182 180 176 180 187 192 196 202 217 188
2015年 208 205 199 200 205 219 214 215 212 207 208 207 208
2016年 199 189 187 189 179 181 174 178 177 170 174 185 181
2017年 196 186 190 184 186 184 184 188 189 187 190 189 188
2018年 190 185 178 178 185 188 190 190 193 193 194 190 188
2019年 186 188 188 188 191 189 185 183 183 187 185 185 186
2020年 189 183 180 185 183               184
ばれいしょ 145 139 137 138 134               138
えだまめ 227 233 224 226 228               227
ブロッコリー 204 221 202 200 212               206
スイートコーン 168 168 168 174 181               172
ほうれんそう等 156 162 156 158 156               157
いちご 262 244 261 278 247               259
さといも 196 199 198 199 199               198
混合冷凍野菜 237 208 229 215 229               225
いんげん豆等 190 186 185 179 189               186
えんどう 198 189 198 200 209               199
その他の豆 202 224 217 208 200               208
ごぼう 181 193 179 183 181               182
その他のいも 253 229 260 286 207               251
ながいも 292 261 312 317 394               313
たけのこ 494 472 430 480 397               479
ヤングコーンコブ         581               581
その他の冷凍野菜 220 236 209 218 217               218
塩蔵等野菜                          
2013年 102 105 105 111 117 113 112 112 124 118 128 143 115
2014年 132 134 132 129 121 123 134 127 126 142 137 157 133
2015年 152 154 157 154 148 142 141 155 140 142 142 145 147
2016年 141 137 126 122 121 116 114 109 111 113 123 127 123
2017年 131 130 124 122 111 109 116 112 119 121 127 125 121
2018年 124 124 116 111 115 115 121 111 117 115 124 126 118
2019年 117 121 121 116 121 116 112 111 116 117 126 132 119
2020年 119 120 125 123 125               123
きゅうり及びガーキン 86 81 80 83 85               84
しょうが 149 147 142 147 135               143
れんこん 134 132 130 130 131               131
なす 107 105 97 110 124               109
わらび 242 238 239 241 256               241
こなす 195 199 182 211 202               196
ごぼう 135 116 122 138 115               128
きのこ 267 230 264 364 298               277
らっきょう 211 283 251 252 247               241
その他の塩蔵野菜 120 111 118 122 125               120
(単位:円/圈
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
乾燥野菜                          
2013年 711 721 744 742 787 788 715 773 802 739 747 771 752
2014年 744 733 738 806 735 789 801 759 840 851 813 916 792
2015年 824 883 834 846 885 914 878 997 982 902 910 935 895
2016年 838 848 801 793 777 825 726 795 829 814 855 933 820
2017年 822 960 911 821 838 815 890 884 886 851 881 837 862
2018年 773 796 821 786 818 793 849 842 886 845 760 764 806
2019年 735 723 788 772 758 734 727 729 832 778 833 863 771
2020年 840 842 863 798 840               833
たまねぎ 433 418 498 471 458               457
しいたけ 1,158 1,164 1,109 1,150 1,053               1,124
だいこん 361 368 335 374 379               363
きくらげ 948 940 930 965 1,067               969
たけのこ 2,083 2,280 2,158 2,217 2,318               2,194
スイートコーン(乾燥・播種用を除く) 1,804 1,764 2,147 1,330 1,674               1,712
かんぴょう 904 776 919 961 896               911
しょうが(乾燥、全形) 772 551 390 600 779               720
きのこ(椎茸、きくらげ、トリフ以外) 6,023 9,643 3,574 6,165 5,908               5,446
ばれいしょ 212     289                 276
ぜんまい 2,277 2,470 1,891 2,408 1,709               2,231
ベリー 2,160 4,191 3,385   1,744               3,423
その他の乾燥野菜 797 738 739 756 797               768
酢調製野菜                          
2013年 180 188 197 210 205 211 207 205 201 216 206 219 204
2014年 235 247 234 242 238 237 244 242 251 256 268 295 249
2015年 293 296 286 301 287 294 308 296 306 292 287 276 294
2016年 263 246 237 243 228 237 219 225 223 221 216 234 232
2017年 236 222 241 236 236 237 252 239 251 239 248 240 240
2018年 240 248 244 240 258 259 253 260 264 253 261 249 253
2019年 253 252 228 243 248 244 236 236 228 260 233 232 241
2020年 243 239 235 247 257               244
しょうが 201 213 195 207 216               205
きゅうり及びガーキン 161 164 177 157 183               168
その他の酢調製野菜 365 322 337 356 340               346
トマト加工品                          
2013年 105 116 114 124 118 118 117 120 119 123 118 128 118
2014年 134 141 127 133 123 132 132 124 135 141 135 144 132
2015年 147 137 138 138 133 145 140 140 142 139 133 133 139
2016年 135 140 121 126 113 118 109 110 107 109 106 131 118
2017年 115 111 117 122 118 114 117 117 112 126 131 126 118
2018年 123 125 117 124 122 116 114 115 117 130 124 122 121
2019年 114 122 120 122 120 122 122 118 111 123 131 114 120
2020年 121 124 118 114 122               120
ピューレ等関割以外 127 123 124 116 126               122
トマトピューレ等関割 101 104 98 105 108               104
混合野菜ジュース 438 343 312 334 286               344
トマトケチャップ 114 120 119 124 125               120
トマトジュース 77 92 105 133 114               105
トマトソース 142 517   395 692               425
その他のトマト加工品 109 109 107 104 119               109
その他調製野菜                          
2013年 203 209 211 209 220 232 229 236 219 218 224 233 220
2014年 231 226 225 224 229 233 236 233 239 245 245 260 236
2015年 260 252 266 256 257 271 273 280 257 252 250 259 261
2016年 251 255 232 228 234 232 232 223 217 214 216 229 230
2017年 232 231 230 235 236 236 243 247 242 228 237 239 236
2018年 247 230 227 226 233 236 252 248 240 242 235 240 238
2019年 243 243 242 235 247 236 236 246 232 231 229 233 238
2020年 241 240 234 240 252               241
たけのこ 224 215 207 225 248               223
スイートコーン 193 165 157 165 196               174
にんじんジュース 265 263 237 253 223               245
しょうが(その他) 191 268 228 220 251               223
きのこ(加糖、無糖・気密・気密以外) 423 368 410 437 383               410
ばれいしょ 352 357 377 365 450               381
調製いちご 680 439 391 663 796               536
マッシュルーム 234 228 218 243 247               235
ジャム 353 441 394 469 342               402
野菜スープ 165 155 178 169 139               159
ヤングコーンコブ 196 208 191 206 202               201
野菜ジュース 550 684 760 684 635               669
しょうが(小売容器) 287 297 323 301 294               298
サワークラウト 153 122 136 175 131               139
アスパラガス 438 428 453 431 399               430
えんどう 354 618 718 503 638               534
にんにくの粉 1,037 1,048 514 808 561               938
ささげ・いんげん等 501 1,251 2,407 1,493 2,126               1,650
トリフ(気密容器、気密容器以外) 20,143 59,038 37,163 40,880 28,311               33,480
その他の調製野菜 230 235 226 230 243               232
その他                          
2013年 106 144 93 94 105 101 114 116 162 156 166 137 124
2014年 124 135 124 116 119 129 103 127 172 178 176 183 142
2015年 157 141 158 128 143 129 140 162 193 200 191 178 161
2016年 156 155 151 143 117 124 144 121 165 164 173 176 151
2017年 168 166 173 167 156 150 159 191 187 180 207 187 175
2018年 187 152 206 138 158 171 179 180 207 217 214 192 184
2019年 208 183 192 191 187 159 160 190 211 210 219 194 193
2020年 206 219 158 175 155               179
かんしょ(生鮮・乾燥) 203 223 109 132 122               145
かんしょ(冷凍) 207 217 204 210 193               206
合  計                          
2013年 154 157 152 161 168 167 168 175 179 175 171 168 166
2014年 168 162 162 163 167 164 171 177 192 200 199 203 176
2015年 201 190 173 184 184 189 198 208 216 207 205 203 196
2016年 201 189 175 177 173 164 160 169 165 176 169 184 175
2017年 186 169 170 168 166 164 175 185 193 197 192 180 178
2018年 173 161 143 159 173 170 179 181 189 197 185 178 173
2019年 177 167 169 170 178 169 174 179 185 188 187 177 176
2020年 183 169 173 175 178               176
資料:農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:財務省「貿易統計」