○ 野菜輸入量の動向(速報値) : 中国
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
生鮮野菜                          
2014年 52,139 41,594 45,971 46,068 41,460 49,423 45,861 43,244 44,959 47,319 36,102 43,773 537,914
2015年 38,440 35,088 40,594 44,234 43,044 51,106 48,225 42,466 45,655 49,159 36,926 39,853 514,791
2016年 30,482 29,760 34,384 31,650 30,907 47,024 49,466 44,326 60,137 50,853 62,232 45,592 516,814
2017年 37,941 38,307 56,428 47,166 40,397 51,534 40,636 44,881 42,839 37,941 47,655 52,881 538,606
2018年 59,910 61,868 73,056 50,404 43,544 43,178 45,436 52,283 53,757 54,265 54,916 48,791 641,409
2019年 46,857 42,985 45,943 47,365 39,673 45,356 43,045 43,309 45,356 48,201 42,438 47,565 538,092
2020年 42,414 29,997 35,612 35,039 29,890 39,830 48,306 44,131 43,973 45,249 38,627 41,357 474,424
2021年 30,665 28,082                     58,747
たまねぎ 14,541 14,076                     28,617
かぼちゃ                          
にんじん 4,883 3,971                     8,854
ごぼう 3,664 3,313                     6,977
ねぎ 2,859 2,373                     5,231
ばれいしょ                          
ジャンボピーマン                          
にんにく 1,503 1,450                     2,953
しょうが 1,408 1,325                     2,734
メロン                          
結球レタス 13 6                     19
アスパラガス                          
トマト                          
ブロッコリー 169 71                     240
キャベツ 504 370                     874
さといも 319 415                     734
セルリー                          
しいたけ 265 204                     468
リーキ、わけぎ等 128 200                     329
ささげ、いんげん等                          
その他根菜類 142 76                     218
エンダイブ等                          
その他とうがらし属等                          
その他のいも類 81 62                     143
えんどう   16                     16
はくさい 67 55                     122
シャロット                          
すいか                          
ながいも 37 26                     63
いちご                          
チコリー                          
きのこ(はらたけ属)                          
きのこ(まつたけ及びトリフ除く)                          
芽キャベツ                          
きゅうり及びガーキン                          
トリフ                          
なす                          
その他の生鮮野菜 82 72                     154
冷凍野菜                          
2014年 41,144 23,679 31,265 34,758 33,992 33,127 34,572 32,915 33,740 33,545 35,379 40,646 408,762
2015年 33,126 33,462 22,453 34,306 30,698 33,519 34,710 33,653 32,794 34,833 36,386 40,538 400,477
2016年 32,109 28,379 31,809 34,557 33,332 33,599 34,301 36,544 33,547 35,109 39,722 44,677 417,684
2017年 41,888 24,397 36,933 36,602 37,082 35,314 36,061 37,855 35,886 37,048 40,669 45,149 444,883
2018年 38,416 40,288 30,600 38,965 41,126 37,015 40,723 37,292 36,505 43,403 44,413 47,095 475,840
2019年 46,392 30,749 38,013 43,627 36,406 37,299 45,798 36,983 39,086 43,519 46,610 50,629 495,111
2020年 45,975 20,092 46,121 48,776 34,751 35,147 36,709 34,740 39,554 43,435 44,721 54,912 484,934
2021年 38,503 40,118                     78,622
ばれいしょ 1,055 1,048                     2,102
ブロッコリー 2,435 2,993                     5,427
えだまめ 932 1,195                     2,127
ほうれんそう等 3,523 4,017                     7,541
スイートコーン 131 303                     434
さといも 2,496 2,588                     5,083
いちご 744 717                     1,460
いんげん豆等 1,123 870                     1,993
混合冷凍野菜 1,007 1,267                     2,274
えんどう 590 390                     980
ごぼう 676 633                     1,309
その他の豆 475 507                     982
その他のいも 94 72                     166
ながいも 5 43                     48
たけのこ 23 19                     42
その他の冷凍野菜 23,196 23,458                     46,654
塩蔵等野菜                          
2014年 8,718 3,922 7,191 7,281 7,816 6,842 5,834 4,061 4,520 5,777 6,872 6,059 74,893
2015年 7,674 6,389 5,005 7,096 6,997 6,456 5,757 3,469 4,979 5,178 5,717 6,213 70,931
2016年 6,379 5,333 6,796 6,815 6,287 5,520 5,135 4,101 4,202 5,181 6,283 5,546 67,579
2017年 6,947 4,729 5,901 6,384 7,345 5,863 4,762 4,507 4,027 5,290 5,887 5,758 67,398
2018年 6,588 6,265 4,914 6,049 6,959 5,706 4,743 4,074 4,380 6,005 6,304 5,863 67,850
2019年 6,459 4,848 5,315 6,081 5,628 5,233 5,391 3,622 5,071 4,855 5,635 4,596 62,733
2020年 7,286 2,189 5,785 6,829 4,777 4,911 3,759 2,883 3,328 5,069 5,426 4,874 57,116
2021年 4,488 4,580                     9,068
きゅうり及びガーキン 1,222 1,057                     2,279
しょうが 92 278                     370
れんこん 312 226                     538
なす 168 76                     244
こなす 120 128                     248
わらび 42 71                     113
ごぼう 94 74                     168
きのこ 89 78                     167
らっきょう 41 69                     110
その他の塩蔵野菜 2,308 2,523                     4,831
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
乾燥野菜                          
2014年 4,429 2,519 3,594 3,316 3,418 2,883 2,555 2,101 2,164 2,840 3,371 3,297 36,487
2015年 3,623 3,492 2,177 3,355 3,264 3,070 3,034 2,159 2,432 3,090 3,391 3,358 36,445
2016年 3,685 2,810 3,218 3,428 3,523 2,928 2,809 2,456 2,462 2,566 3,305 3,452 36,643
2017年 4,319 2,127 3,524 3,575 3,195 3,116 2,675 2,522 2,736 2,934 3,709 3,815 38,246
2018年 4,202 3,181 2,825 3,491 3,546 3,240 2,742 2,334 2,417 3,144 3,682 3,365 38,169
2019年 4,295 2,919 3,096 3,694 3,538 3,156 3,091 2,171 2,638 3,294 3,277 3,003 38,172
2020年 3,392 1,219 3,122 3,927 2,818 2,779 2,503 2,158 2,251 2,761 3,152 3,453 33,536
2021年 3,347 2,559                     5,906
たまねぎ 191 202                     393
しいたけ 407 335                     742
だいこん 316 182                     498
きくらげ 170 154                     324
たけのこ 134 98                     232
スイートコーン(乾燥・播種用を除く) 34 64                     98
かんぴょう 81 42                     123
しょうが(乾燥、全形) 44 10                     55
ばれいしょ 2                       2
きのこ(椎茸、きくらげ、トリフ以外) 8 9                     17
ベリー                          
ぜんまい   1                     1
その他の乾燥野菜 1,961 1,461                     3,422
酢調製野菜                          
2014年 2,996 1,668 2,912 2,649 3,100 2,640 3,032 2,422 2,461 2,737 2,413 2,859 31,889
2015年 2,281 2,338 1,778 2,620 2,723 2,364 2,877 2,561 2,506 2,430 2,653 2,671 29,803
2016年 2,424 1,977 2,358 2,572 2,476 2,497 2,820 2,440 2,544 2,286 2,788 2,475 29,657
2017年 2,645 1,834 2,510 2,421 2,841 2,645 2,530 2,857 2,186 2,595 2,523 2,657 30,243
2018年 2,389 2,104 1,561 2,300 2,326 2,171 2,264 2,173 2,148 2,333 2,449 2,488 26,707
2019年 2,493 1,618 2,236 2,665 2,342 2,085 2,801 2,183 1,988 2,030 2,321 2,306 27,068
2020年 2,431 1,136 2,520 2,428 1,860 1,554 2,053 1,769 1,948 1,859 2,134 2,543 24,236
2021年 1,917 2,002                     3,920
しょうが 1,226 1,421                     2,647
きゅうり及びガーキン 13 18                     32
その他の酢調製野菜 678 563                     1,241
トマト加工品                          
2014年 4,289 1,021 3,450 2,433 3,929 2,452 3,012 3,419 2,007 1,601 1,500 2,449 31,562
2015年 3,964 4,027 3,536 2,054 3,326 3,898 3,846 1,641 1,524 852 1,651 2,088 32,407
2016年 2,639 2,271 2,064 1,928 1,809 3,105 2,439 2,345 987 2,225 1,502 1,697 25,011
2017年 2,003 1,280 1,983 1,542 2,210 2,693 2,811 2,007 1,569 1,713 2,410 2,106 24,328
2018年 2,178 2,224 2,090 1,475 1,961 2,227 1,646 2,069 1,408 2,454 2,180 1,415 23,326
2019年 2,120 1,452 2,202 1,788 2,170 1,598 1,544 1,005 1,703 1,298 1,459 1,523 19,861
2020年 2,003 651 1,812 1,911 1,237 2,100 1,815 1,731 925 1,988 1,064 1,224 18,462
2021年 1,355 1,566                     2,920
ピューレ等関割以外 783 1,051                     1,834
トマトピューレ等関割 524 447                     972
混合野菜ジュース                          
トマトジュース                          
トマトケチャップ                          
トマトソース                          
その他のトマト加工品 48 67                     115
その他調製野菜                          
2014年 28,293 16,527 24,674 24,294 22,833 20,742 21,669 19,964 21,869 24,115 24,097 25,160 274,237
2015年 24,746 22,382 15,894 23,716 19,767 21,050 20,965 17,872 20,589 23,522 23,468 24,706 258,677
2016年 21,995 18,905 22,586 22,727 21,424 20,705 19,948 20,056 20,256 21,066 24,920 25,211 259,799
2017年 27,917 15,487 25,513 21,732 23,092 22,118 20,118 20,518 18,809 22,126 25,008 24,738 267,178
2018年 23,385 23,560 19,553 23,620 23,723 20,319 20,836 19,208 20,081 24,689 26,189 23,628 268,792
2019年 23,457 17,848 20,899 23,279 21,740 20,828 23,091 18,308 20,479 23,033 24,616 23,734 261,312
2020年 26,539 10,193 24,635 26,131 18,971 17,536 18,884 16,070 18,546 22,602 22,594 24,336 247,038
2021年 20,495 19,909                     40,404
たけのこ 5,480 4,979                     10,459
スイートコーン 70 175                     246
にんじんジュース 131 64                     196
しょうが(その他) 1,279 1,613                     2,891
きのこ(加糖、無糖・気密・気密以外) 990 1,092                     2,082
ばれいしょ 289 332                     622
ジャム 49 63                     112
野菜ジュース 133 105                     237
マッシュルーム 421 314                     735
野菜スープ                          
調製いちご 60 87                     147
ヤングコーンコブ                          
しょうが(小売容器) 181 155                     335
アスパラガス 31 56                     86
サワークラウト                          
えんどう 5 5                     10
にんにくの粉 24                       24
ささげ・いんげん等 4                       4
トリフ(気密容器、気密容器以外)                          
その他の調製野菜 11,348 10,870                     22,218
その他                          
2014年 2,498 986 1,099 1,182 799 867 1,021 937 1,246 1,208 1,425 1,756 15,026
2015年 1,547 1,280 804 943 772 984 883 679 1,118 1,135 1,513 1,503 13,162
2016年 1,394 1,180 962 890 986 1,069 635 1,083 915 1,245 1,449 1,484 13,293
2017年 1,345 767 1,114 607 766 1,082 796 705 998 1,024 1,105 1,372 11,680
2018年 1,242 1,023 634 797 718 753 740 777 679 969 1,015 1,333 10,681
2019年 871 618 565 462 457 596 764 404 743 1,079 734 984 8,277
2020年 918 288 1,126 895 654 455 712 690 805 777 904 1,279 9,504
2021年 1,158 580                     1,738
かんしょ(生鮮・乾燥) 973 567                     1,540
かんしょ(冷凍) 185 14                     199
合  計                          
2014年 144,506 91,916 120,156 121,981 117,347 118,976 117,556 109,063 112,966 119,142 111,159 125,999 1,410,770
2015年 115,401 108,458 92,241 118,324 110,591 122,447 120,297 104,500 111,597 120,199 111,705 120,930 1,356,693
2016年 101,107 90,615 104,177 104,567 100,744 116,447 117,553 113,351 125,050 120,531 142,201 130,134 1,366,480
2017年 125,005 88,928 133,906 120,029 116,928 124,365 110,389 115,852 109,050 110,671 128,966 138,476 1,422,562
2018年 138,310 140,513 135,233 127,101 123,903 114,609 119,130 120,210 121,375 137,262 141,148 133,978 1,552,774
2019年 132,944 103,037 118,269 128,961 111,954 116,151 125,525 107,985 117,064 127,309 127,090 134,340 1,450,626
2020年 130,958 65,765 120,733 125,936 94,958 104,312 114,741 104,172 111,330 123,740 118,622 133,978 1,349,250
2021年 101,928 99,396                     201,325
資料:農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:財務省「貿易統計」
○ 野菜輸入量の動向(速報値) : アメリカ
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
生鮮野菜                          
2014年 10,570 11,385 9,755 10,010 6,619 7,440 11,122 7,782 8,471 9,778 4,936 5,064 102,934
2015年 5,145 7,096 10,999 8,724 5,618 6,725 10,253 5,561 6,368 5,213 2,943 1,535 76,180
2016年 1,391 7,627 9,020 7,878 7,271 7,588 9,264 7,279 8,983 10,076 6,925 5,190 88,490
2017年 8,063 8,596 8,107 6,871 9,176 5,434 8,527 6,737 5,430 3,862 3,815 4,245 78,864
2018年 2,966 8,314 10,401 8,781 4,042 6,573 9,438 6,931 5,402 6,443 4,565 4,649 78,505
2019年 3,149 7,169 7,957 8,535 6,338 5,467 8,854 4,198 4,420 3,810 2,025 1,702 63,624
2020年 1,115 1,511 7,178 6,282 3,849 4,804 6,596 5,935 4,391 3,517 1,959 1,042 48,180
2021年 1,305 5,306                     6,612
たまねぎ 214 400                     613
かぼちゃ                          
にんじん 3 4                     7
ごぼう                          
ねぎ                          
ばれいしょ 455 4,413                     4,868
ジャンボピーマン                          
にんにく 18 8                     26
しょうが                          
メロン                          
結球レタス 20                       20
アスパラガス                          
トマト 26 27                     53
ブロッコリー 80 128                     208
キャベツ                          
さといも                          
セルリー 286 185                     472
しいたけ                          
リーキ、わけぎ等                          
ささげ、いんげん等                          
その他根菜類                          
エンダイブ等 137 87                     224
その他とうがらし属等                          
その他のいも類                          
えんどう                          
はくさい                          
シャロット 13                       13
すいか                          
ながいも                          
いちご 26 37                     63
チコリー 27 17                     44
きのこ(はらたけ属)                          
きのこ(まつたけ及びトリフ除く)                          
芽キャベツ 1                       1
きゅうり及びガーキン                          
トリフ                          
なす                          
その他の生鮮野菜                         1
冷凍野菜                          
2014年 27,330 24,251 25,905 27,065 30,849 33,953 29,835 22,380 23,818 20,772 16,088 19,429 301,676
2015年 21,281 20,954 30,967 33,388 25,838 17,901 20,005 20,218 21,525 22,553 26,455 25,088 286,172
2016年 21,619 25,181 25,043 22,995 27,215 30,287 27,652 26,947 22,621 27,133 26,375 28,903 311,972
2017年 25,305 22,243 29,286 27,071 31,105 30,773 30,151 27,168 25,934 27,266 28,963 24,181 329,446
2018年 21,183 22,840 25,622 29,679 29,763 26,756 27,044 27,946 23,799 30,234 27,296 28,627 320,789
2019年 25,292 21,605 30,700 33,526 28,590 27,273 31,491 27,170 27,290 26,703 29,059 28,704 337,404
2020年 26,656 23,257 32,639 32,156 26,180 24,655 24,261 24,014 23,821 26,160 26,767 23,865 314,430
2021年 20,861 27,223                     48,084
ばれいしょ 18,362 24,072                     42,434
ブロッコリー                          
えだまめ                          
ほうれんそう等                          
スイートコーン 1,736 2,340                     4,076
さといも                          
いちご 52 57                     109
いんげん豆等 41 24                     65
混合冷凍野菜 360 363                     723
えんどう 196 150                     345
ごぼう                          
その他の豆                          
その他のいも                          
ながいも                          
たけのこ                          
その他の冷凍野菜 113 217                     331
塩蔵等野菜                          
2014年                       15 15
2015年                     15   15
2016年         15             15 29
2017年                          
2018年 15               15       29
2019年   1                 15   15
2020年                          
2021年                          
きゅうり及びガーキン                          
しょうが                          
れんこん                          
なす                          
こなす                          
わらび                          
ごぼう                          
きのこ                          
らっきょう                          
その他の塩蔵野菜                          
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
乾燥野菜                          
2014年 476 272 416 396 354 373 446 327 360 382 208 439 4,448
2015年 395 256 304 395 462 442 375 96 356 336 314 351 4,084
2016年 439 162 322 318 408 337 453 285 182 571 357 326 4,160
2017年 432 270 344 276 437 241 331 374 282 370 408 339 4,104
2018年 476 292 322 432 286 359 366 304 284 388 400 364 4,274
2019年 352 308 302 312 412 359 340 291 314 353 345 242 3,929
2020年 417 143 328 575 453 330 419 253 164 391 353 454 4,280
2021年 319 427                     746
たまねぎ 269 320                     589
しいたけ                          
だいこん                          
きくらげ                          
たけのこ                          
スイートコーン(乾燥・播種用を除く) 18 36                     54
かんぴょう                          
しょうが(乾燥、全形)                          
ばれいしょ 9 18                     27
きのこ(椎茸、きくらげ、トリフ以外)                          
ベリー 3                       3
ぜんまい                          
その他の乾燥野菜 20 53                     73
酢調製野菜                          
2014年 22 25 23 46 19 15 25 5 19 26 37 24 288
2015年 16 15 12 35 36 14 23 36 12 42 49 16 307
2016年 17 15 28 22 24 32 20 37 55 32 34 15 330
2017年 6 13 25 7 14 15 38 28 27 22 20 24 239
2018年 5 21 10 30 28 10 32 42 24 25 30 21 279
2019年 19 26 23 26 36 44 30 29 9 39 45 41 367
2020年 16 31 49 36 41 57 31 31 23 17 31 33 397
2021年 13 36                     49
しょうが                          
きゅうり及びガーキン 13 17                     31
その他の酢調製野菜   18                     18
トマト加工品                          
2014年 3,160 2,657 4,119 2,574 7,899 3,925 3,505 2,356 1,158 1,720 2,067 1,474 36,612
2015年 1,329 1,483 3,922 4,118 5,508 4,435 3,564 4,894 3,687 3,212 3,591 3,123 42,865
2016年 1,708 2,851 3,581 2,579 4,975 1,789 3,472 3,399 3,511 2,255 2,554 2,979 35,653
2017年 4,440 5,226 4,082 2,048 5,433 4,787 3,136 4,185 2,747 2,494 4,880 3,492 46,948
2018年 4,371 4,077 4,704 3,522 4,846 3,921 4,261 4,369 1,620 3,216 4,400 3,835 47,142
2019年 2,953 4,232 4,177 4,188 4,352 5,461 5,049 2,822 2,082 3,613 3,087 2,611 44,626
2020年 4,293 4,614 2,820 5,197 5,713 5,493 3,768 3,383 2,580 2,208 3,003 2,426 45,498
2021年 1,976 2,043                     4,018
ピューレ等関割以外 378 801                     1,179
トマトピューレ等関割 1,184 678                     1,862
混合野菜ジュース 89 87                     177
トマトジュース 51 34                     85
トマトケチャップ 141 66                     208
トマトソース                          
その他のトマト加工品 132 375                     508
その他調製野菜                          
2014年 4,647 4,034 4,394 6,783 6,765 6,182 6,619 4,823 4,466 4,512 2,272 3,286 58,783
2015年 2,851 3,773 5,093 4,679 4,432 5,278 5,229 3,441 3,864 3,399 3,053 3,135 48,230
2016年 2,835 3,432 3,661 3,556 3,645 3,945 4,266 3,597 3,837 5,775 3,352 2,798 44,699
2017年 3,508 3,365 4,174 3,292 5,095 4,707 4,511 4,380 4,496 4,878 3,048 3,978 49,432
2018年 4,598 4,341 2,901 4,035 4,340 4,752 4,075 4,814 4,054 5,927 3,819 3,740 51,396
2019年 3,807 4,240 4,462 4,402 3,209 3,669 4,936 3,574 3,139 3,118 2,506 1,881 42,941
2020年 3,401 2,832 3,455 4,279 3,598 3,815 2,974 2,911 2,605 3,286 2,642 2,942 38,741
2021年 1,791 1,908                     3,699
たけのこ                          
スイートコーン 898 1,031                     1,929
にんじんジュース 688 661                     1,348
しょうが(その他)                          
きのこ(加糖、無糖・気密・気密以外)   1                     1
ばれいしょ 110 126                     236
ジャム 12 6                     18
野菜ジュース 18 2                     19
マッシュルーム                          
野菜スープ 2                       2
調製いちご 29 39                     68
ヤングコーンコブ                          
しょうが(小売容器)                          
アスパラガス                          
サワークラウト 3 3                     5
えんどう                          
にんにくの粉                          
ささげ・いんげん等                          
トリフ(気密容器、気密容器以外)                          
その他の調製野菜 31 41                     72
その他                          
2014年                          
2015年                          
2016年                          
2017年                          
2018年                          
2019年                          
2020年                          
2021年                          
かんしょ(生鮮・乾燥)                          
かんしょ(冷凍)                          
合  計                          
2014年 46,205 42,624 44,612 46,874 52,505 51,888 51,552 37,673 38,292 37,190 25,608 29,731 504,756
2015年 31,017 33,577 51,297 51,339 41,894 34,795 39,449 34,246 35,812 34,755 36,420 33,248 457,853
2016年 28,009 39,268 41,655 37,348 43,553 43,978 45,127 41,544 39,189 45,842 39,597 40,226 485,333
2017年 41,754 39,713 46,018 39,565 51,260 45,957 46,694 42,872 38,916 38,892 41,134 36,259 509,033
2018年 33,614 39,885 43,960 46,479 43,305 42,371 45,216 44,406 35,198 46,233 40,510 41,236 502,414
2019年 35,572 37,581 47,621 50,989 42,937 42,273 50,700 38,084 37,254 37,636 37,082 35,181 492,906
2020年 35,898 32,388 46,469 48,525 39,834 39,154 38,049 36,527 33,584 35,579 34,755 30,762 451,526
2021年 26,265 36,943                     63,208
資料:農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:財務省「貿易統計」
○ 野菜輸入量の動向(速報値) : 韓国
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
生鮮野菜                          
2014年 3,886 3,422 3,958 4,278 3,789 4,023 4,352 2,983 1,649 1,652 2,701 2,504 39,198
2015年 2,127 1,909 2,378 3,825 3,033 4,644 5,227 2,923 1,853 2,883 3,421 3,003 37,227
2016年 1,226 2,513 2,982 3,615 4,598 5,112 5,229 3,420 2,031 2,232 2,564 3,371 38,893
2017年 1,930 2,185 3,661 4,139 4,448 6,073 5,636 2,135 1,434 1,985 4,221 4,193 42,041
2018年 3,230 4,353 7,719 4,502 5,191 4,183 5,542 3,676 1,624 1,715 3,721 3,526 48,983
2019年 2,315 2,543 3,309 5,143 4,929 4,367 6,565 3,440 1,819 2,212 3,335 3,811 43,786
2020年 1,931 2,099 2,294 3,616 4,580 5,287 5,982 3,249 1,186 1,828 4,261 2,337 38,649
2021年 1,601 1,745                     3,346
たまねぎ                          
かぼちゃ 3 2                     5
にんじん                          
ごぼう                          
ねぎ                          
ばれいしょ                          
ジャンボピーマン 1,270 1,352                     2,622
にんにく 1 1                     2
しょうが                          
メロン   1                     1
結球レタス                          
アスパラガス                          
トマト 266 335                     601
ブロッコリー                          
キャベツ                          
さといも                          
セルリー                          
しいたけ                          
リーキ、わけぎ等                          
ささげ、いんげん等                          
その他根菜類                          
エンダイブ等                          
その他とうがらし属等 34 30                     65
その他のいも類                          
えんどう                          
はくさい                          
シャロット                          
すいか                          
ながいも                          
いちご                          
チコリー                          
きのこ(はらたけ属)                          
きのこ(まつたけ及びトリフ除く) 22 24                     46
芽キャベツ                          
きゅうり及びガーキン 4                       4
トリフ                          
なす   1                     1
その他の生鮮野菜                         1
冷凍野菜                          
2014年 13 4 10 33 7 3 11 4 5 7 13 87 197
2015年 8 4   21 12   8 1 4 5   12 75
2016年 4 2 4 24 5 5     5   6 5 61
2017年     17 12 13 4 6 2 6   4 4 68
2018年     6 4 29 9     2   4   54
2019年         17               17
2020年           11 9       1   21
2021年                          
ばれいしょ                          
ブロッコリー                          
えだまめ                          
ほうれんそう等                          
スイートコーン                          
さといも                          
いちご                          
いんげん豆等                          
混合冷凍野菜                          
えんどう                          
ごぼう                          
その他の豆                          
その他のいも                          
ながいも                          
たけのこ                          
その他の冷凍野菜                          
塩蔵等野菜                          
2014年                          
2015年                          
2016年                          
2017年                          
2018年                          
2019年                          
2020年                          
2021年                          
きゅうり及びガーキン                          
しょうが                          
れんこん                          
なす                          
こなす                          
わらび                          
ごぼう                          
きのこ                          
らっきょう                          
その他の塩蔵野菜                          
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
乾燥野菜                          
2014年   4         4       3   12
2015年     3   2         3 3   11
2016年 3         5 4   2 2 3 2 21
2017年 1     2   2 2         2 10
2018年             1   2       4
2019年 1                   9   10
2020年                 1       2
2021年   1                     1
たまねぎ                          
しいたけ                          
だいこん                          
きくらげ                          
たけのこ                          
スイートコーン(乾燥・播種用を除く)                          
かんぴょう                          
しょうが(乾燥、全形)                          
ばれいしょ                          
きのこ(椎茸、きくらげ、トリフ以外)                          
ベリー                          
ぜんまい                          
その他の乾燥野菜   1                     1
酢調製野菜                          
2014年                          
2015年                          
2016年               1         1
2017年                          
2018年                          
2019年 2 6 2   5 2 3 2 3 2 6   34
2020年 4 3 6 6 3 12 5 6 6 10 17 24 102
2021年 19 14                     33
しょうが                          
きゅうり及びガーキン                          
その他の酢調製野菜 19 14                     33
トマト加工品                          
2014年   42     81 13 52 26 56   39 48 356
2015年   20 68 13 24 34 155 26 39 15   4 397
2016年                          
2017年                          
2018年                          
2019年                          
2020年                       1 1
2021年 94                       94
ピューレ等関割以外                          
トマトピューレ等関割                          
混合野菜ジュース 94                       94
トマトジュース                          
トマトケチャップ                          
トマトソース                          
その他のトマト加工品                          
その他調製野菜                          
2014年 1,544 1,566 1,580 1,680 1,298 1,433 1,496 1,232 1,396 1,333 1,264 1,522 17,344
2015年 1,333 1,335 1,438 1,436 1,065 1,252 1,262 1,115 1,253 1,158 1,271 1,381 15,298
2016年 1,137 1,323 1,459 1,314 1,259 1,247 1,060 1,155 1,103 1,164 1,230 1,365 14,816
2017年 1,210 1,092 1,306 1,286 1,276 1,089 1,140 1,185 1,022 1,236 1,186 1,326 14,353
2018年 1,152 1,410 1,636 1,349 1,380 1,297 1,414 1,330 1,224 1,684 1,363 1,530 16,769
2019年 1,335 1,348 1,384 1,673 1,274 1,243 1,574 1,230 1,283 1,360 1,232 1,452 16,388
2020年 1,275 1,300 1,579 2,132 2,106 1,910 1,619 1,760 1,680 1,427 1,666 1,722 20,175
2021年 1,660 1,729                     3,389
たけのこ                          
スイートコーン   4                     4
にんじんジュース                          
しょうが(その他)                          
きのこ(加糖、無糖・気密・気密以外)                          
ばれいしょ 3 3                     6
ジャム   7                     7
野菜ジュース                          
マッシュルーム                          
野菜スープ 1 1                     2
調製いちご 39 16                     56
ヤングコーンコブ                          
しょうが(小売容器)                          
アスパラガス                          
サワークラウト                          
えんどう                          
にんにくの粉                          
ささげ・いんげん等                          
トリフ(気密容器、気密容器以外)                          
その他の調製野菜 1,616 1,698                     3,314
その他                          
2014年                          
2015年                          
2016年                          
2017年 2 5 3 3 3 3 3 3 5 6 3 3 40
2018年 2 3 2   4 2 3 1 3 3 3 3 30
2019年 5 2 5 7 4 1 1 5         31
2020年                     1   1
2021年                          
かんしょ(生鮮・乾燥)                          
かんしょ(冷凍)                          
合  計                          
2014年 5,443 5,038 5,548 5,991 5,175 5,472 5,915 4,245 3,106 2,992 4,020 4,161 57,107
2015年 3,468 3,267 3,887 5,295 4,136 5,930 6,652 4,065 3,149 4,064 4,695 4,400 53,008
2016年 2,370 3,838 4,445 4,953 5,862 6,369 6,293 4,576 3,141 3,398 3,803 4,743 53,792
2017年 3,143 3,282 4,987 5,442 5,740 7,171 6,787 3,325 2,467 3,227 5,414 5,528 56,512
2018年 4,384 5,766 9,363 5,855 6,604 5,491 6,960 5,007 2,855 3,402 5,091 5,059 65,840
2019年 3,658 3,899 4,700 6,823 6,229 5,613 8,143 4,677 3,105 3,574 4,582 5,263 60,266
2020年 3,210 3,402 3,879 5,754 6,688 7,220 7,615 5,015 2,873 3,265 5,946 4,084 58,951
2021年 3,374 3,489                     6,863
資料:農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:財務省「貿易統計」