○ 野菜輸入価格の動向(対前年同期比)
(単位:%)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
生鮮野菜                          
2014年                          
2015年 130.4 110.0 103.2 110.1 102.4 111.1 115.8 121.3 115.3 101.2 102.0 109.8 110.7
2016年 106.4 117.1 116.7 110.1 107.2 95.7 80.8 80.0 66.9 93.1 86.0 97.3 96.4
2017年 86.4 86.1 85.5 83.8 84.2 94.9 107.0 108.6 134.7 116.9 117.5 89.3 96.9
2018年 84.7 85.9 83.0 87.4 106.5 100.9 102.2 95.9 90.3 93.3 90.2 94.1 92.8
2019年 105.8 103.3 117.9 116.8 101.8 102.9 100.3 103.3 103.5 90.7 105.1 104.0 104.8
2020年 107.1 118.1 108.9 98.6 91.0 97.9 92.4 97.9 97.2 113.2 115.8 100.9 104.3
2021年 109.7 107.0 110.5 113.2 120.1 119.2 117.1 106.9 107.3 100.1 92.7   108.1
たまねぎ 103.4 101.5 118.5 129.5 141.0 158.3 158.3 133.3 106.4 114.3 134.0   125.5
かぼちゃ 105.7 109.3 114.3 93.0 101.1 83.7 87.2 144.6 47.6 84.1 104.0   103.5
にんじん 120.5 139.1 145.2 155.3 145.9 109.5 87.0 65.5 100.0 110.3 146.2   116.3
ばれいしょ   87.5 96.6 105.0 108.3 100.0 112.5 112.7     141.8   109.8
ごぼう 110.9 121.8 138.5 117.5 121.1 105.3 105.5 103.5 105.2 112.7 106.3   112.3
ねぎ 211.8 171.5 200.0 191.9 200.0 119.0 100.0 103.7 91.2 95.3 120.9   135.8
ジャンボピーマン 97.8 115.0 117.9 111.7 124.8 120.9 106.9 80.6 88.0 89.2 95.4   103.9
にんにく 81.6 72.8 88.8 85.8 95.4 105.6 125.1 119.9 126.1 126.6 132.5   104.8
しょうが 135.2 126.8 122.0 132.5 136.5 134.7 130.8 116.9 102.2 97.3 98.8   120.5
キャベツ 135.1 104.9 122.2 129.0 126.7 111.5 81.1 77.3 93.2 95.9 150.0   100.0
メロン 97.1 103.1 107.8 147.4 200.0 162.8 155.3 128.5 120.5 153.6 126.2   133.1
アスパラガス 83.6 86.1 101.2 114.8 98.2 88.1 96.8 95.4 117.7 93.2 84.5   96.0
トマト 107.7 103.0 103.9 97.0 98.6 107.0 104.8 102.2 106.6 102.7 103.7   104.0
ブロッコリー 93.7 100.9 96.8 92.8 107.7 97.1 92.2 116.6 112.8 128.6 108.9   104.2
結球レタス 97.3 94.6 98.1 92.2 144.7 233.3 91.5 93.5 182.7 129.2     110.4
セルリー 97.0 118.8 118.0 94.0 98.5 102.9 102.3 96.9 107.1 117.6 134.5   106.3
さといも 96.8 94.4 94.4 111.7 98.1 90.7 76.3 68.8 85.5 102.2 106.6   93.3
いちご 85.9 95.7 97.7 100.0 111.2 114.3 111.2 117.2 119.3 107.8 109.8   110.8
その他根菜類 94.4 159.6 95.6 196.0 154.4 171.8 122.9 102.3 128.7 172.2 166.4   135.9
リーキ、わけぎ等 91.2 95.8 101.6 107.1 108.4 117.1 124.2 124.8 105.9 127.0 123.8   112.3
エンダイブ等 91.3 97.2 102.9 107.7 105.0 113.9 116.7 114.4 107.1 117.1 113.4   108.2
しいたけ 85.1 92.3 107.9 98.7 98.3 84.4 83.2 94.5 94.2 106.5 112.2   96.5
はくさい 95.2 78.0 97.8 81.1 67.2 68.3 93.3 97.9 107.0 112.0     96.2
すいか 79.5 83.0 89.7 99.5 104.5 114.2 108.3 81.3 61.9 65.8 70.6   82.4
えんどう 93.4 70.1 116.8 123.5 152.4 103.6 114.2 105.1 133.2 118.4 101.4   109.4
その他とうがらし属等 93.6 95.7 88.2 89.8 115.2 98.1 102.0 97.3 68.1 73.6 77.2   92.8
シャロット 106.7 133.0 132.5 104.1 55.5 63.0 79.6 86.3 76.3 94.5 109.8   96.2
ささげ、いんげん等 126.4 130.5 127.0 81.9 98.5 98.2 99.9 102.0 103.7 97.3 86.2   125.2
まつたけ           58.9 133.4 123.1 115.0 124.4 111.2   120.9
その他のいも類 26.7 149.3 81.9 61.5 96.0 83.3 73.5 132.0 119.7 102.6 131.5   79.4
ながいも 140.8 100.9 98.8 54.7 117.3 90.2 170.7 275.7 190.3 115.3 80.7   119.2
チコリー 75.5 94.1 93.3 113.9 70.0 99.8 111.6 94.7 84.0 82.1 76.1   89.3
その他の豆     108.9 107.0 104.3               108.0
きのこ(はらたけ属) 98.6 99.2 103.0 101.1 99.4 97.7 104.8 103.8 100.8 110.2 112.1   103.3
きのこ(まつたけ及びトリフ除く) 51.3 50.4 116.1 340.5 170.7 82.1 64.9 70.5 94.9 80.0 56.5   73.8
芽キャベツ 88.1 65.9 145.7 162.2 157.9 133.0 122.0 107.1 121.7 128.1 140.2   122.4
その他レタス               119.9 91.8       127.7
スイートコーン                          
なす       68.7 87.7 95.3 108.5 138.6         110.5
その他あぶらな属                 98.6 94.7 100.2   100.0
きゅうり及びガーキン 96.6             123.9         203.0
トリフ 73.9 78.4 103.3 80.7 105.9 94.0 111.1 113.6 134.1 166.4 206.3   121.3
アーティチョーク           99.5 103.5           111.5
その他の生鮮野菜 129.3 134.8 135.1 113.4 111.5 99.9 109.9 95.2 94.4 98.9 108.6   118.7
冷凍野菜                          
2014年                          
2015年 111.8 113.1 108.5 110.1 114.2 124.4 119.2 115.2 110.5 105.6 102.6 95.2 110.6
2016年 95.8 92.0 94.2 94.4 87.5 82.3 81.2 82.9 83.4 82.3 83.7 89.4 87.2
2017年 98.4 98.4 101.3 97.3 103.6 101.9 105.8 105.4 107.2 109.6 109.5 102.4 103.4
2018年 97.2 99.8 94.0 96.7 99.6 102.0 103.6 101.2 102.2 103.3 101.9 100.2 100.2
2019年 97.6 101.3 105.6 105.5 103.2 100.7 96.9 96.3 94.6 96.9 95.6 97.6 99.2
2020年 101.7 97.7 95.5 98.6 95.8 99.2 100.6 100.2 100.1 95.2 96.2 96.3 98.1
2021年 94.3 95.1 102.5 100.4 103.3 100.9 106.3 105.0 105.4 109.1 114.2   103.2
ばれいしょ 93.8 97.1 102.9 104.3 105.2 105.1 103.5 104.3 107.3 109.5 113.9   104.3
えだまめ 96.9 94.4 101.8 104.0 100.4 100.9 103.5 104.5 107.3 104.5 110.7   102.7
ブロッコリー 96.6 85.1 106.4 103.5 99.1 101.4 103.4 104.0 107.0 107.4 110.4   102.4
スイートコーン 100.0 95.2 103.6 98.9 99.4 103.9 112.1 106.5 110.4 112.9 111.7   105.3
ほうれんそう等 97.4 91.4 100.0 102.5 99.4 96.9 103.8 103.9 103.1 109.2 116.8   102.6
いちご 95.4 95.9 91.2 86.0 100.8 105.5 121.7 114.2 124.0 112.2 121.7   105.2
さといも 95.4 95.5 98.0 99.5 99.5 101.0 102.5 105.7 104.6 107.3 112.1   102.0
混合冷凍野菜 92.8 109.1 92.6 107.4 103.5 108.8 117.2 115.0 101.7 108.0 111.7   105.8
いんげん豆等 91.1 95.2 99.5 103.9 100.5 97.8 104.4 103.8 105.3 106.6 113.1   101.6
えんどう 96.5 105.3 101.0 102.5 97.6 118.2 132.8 120.4 117.1 124.9 134.7   114.1
その他の豆 99.0 97.8 100.0 107.7 116.0 107.6 136.7 107.4 116.2 108.3 143.8   111.7
ごぼう 97.2 93.8 102.2 103.8 105.0 101.1 104.5 104.5 108.9 113.3 119.3   105.6
その他のいも 82.2 87.8 86.5 74.1 113.0 184.8 139.8 125.4 110.8 37.3 179.4   104.5
ながいも 132.5 103.4 114.7 125.2 97.7 99.1 83.5 107.3 141.8   96.7   109.2
たけのこ 93.9 98.1 67.4 96.7 109.3   101.2 109.8     106.7   85.4
アスパラガス               100.6         100.9
その他の冷凍野菜 93.6 86.4 101.0 99.1 99.1 100.0 108.1 103.3 105.6 108.4 113.9   101.9
塩蔵等野菜                          
2014年                          
2015年 115.6 114.5 119.0 119.0 122.2 115.4 105.5 122.1 111.1 100.3 103.7 92.2 111.2
2016年 92.7 89.3 80.3 79.4 81.8 81.7 81.2 70.2 79.5 79.3 86.4 87.9 83.1
2017年 92.6 94.5 98.4 99.7 91.9 94.0 101.4 102.8 107.4 107.8 103.1 98.3 98.5
2018年 94.5 95.6 93.8 91.1 103.1 106.0 104.7 99.1 97.9 94.9 98.1 100.7 98.1
2019年 94.2 97.9 103.8 105.0 105.2 101.0 91.9 99.9 98.9 101.4 101.6 105.0 100.4
2020年 102.3 98.8 103.7 105.8 103.9 100.2 111.6 103.2 95.1 96.3 93.3 97.1 101.1
2021年 98.9 111.3 105.2 108.3 101.7 117.5 110.9 114.8 120.0 103.0 118.5   109.9
きゅうり及びガーキン 94.2 98.8 105.0 106.0 100.0 109.3 107.3 115.1 116.5 111.1 110.8   104.8
しょうが 116.8 125.9 131.7 119.0 140.4 131.3 125.2 145.3 144.6 131.8 109.2   127.5
れんこん 100.7 103.8 106.9 109.2 115.3 125.8 133.8 113.6 123.1 125.8 126.0   115.9
なす 125.2 108.6 107.2 132.7 83.1 98.1 94.4 104.1 149.5 97.3 143.3   111.3
わらび 89.3 95.8 96.7 102.5 92.6 105.9 106.6 92.6 108.3 106.1 107.5   100.4
きのこ 92.9 119.1 94.7 73.6 84.2 159.5 181.6 102.6 72.3 122.7 112.3   104.9
ごぼう 90.4 106.9 108.2 96.4 111.3 131.9 97.0 104.0 128.8 128.8 133.3   112.8
こなす 102.1 99.5 106.6 140.3 82.2 106.6 98.0 81.4 141.4 122.6 119.7   110.2
らっきょう 105.2 77.4 90.0 92.5 91.5 93.1   108.2 125.3 150.0 141.1   106.7
その他の塩蔵野菜 85.8 110.8 91.5 102.5 96.0 105.6 102.4 120.2 130.5 87.9 125.2   104.3
(単位:%)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
乾燥野菜                          
2014年                          
2015年 110.7 120.5 113.0 105.0 120.3 115.8 109.6 131.3 116.9 106.0 111.9 102.1 113.0
2016年 101.7 96.1 96.0 93.7 87.8 90.3 82.7 79.8 84.4 90.2 93.9 99.8 91.6
2017年 98.1 113.2 113.8 103.5 107.9 98.8 122.5 111.2 106.9 104.5 103.1 89.8 105.1
2018年 94.1 82.9 90.1 95.8 97.6 97.2 95.4 95.2 100.1 99.3 86.3 91.2 93.6
2019年 95.0 90.7 96.0 98.2 92.7 92.5 85.6 86.7 93.9 92.1 109.6 112.9 95.6
2020年 114.3 116.6 109.5 103.3 110.8 113.4 110.4 108.6 95.9 103.3 93.2 89.9 105.3
2021年 91.2 91.0 89.4 95.9 97.4 92.7 105.1 98.2 106.0 102.2 119.3   98.7
たまねぎ 101.4 105.7 84.7 98.3 99.3 101.5 110.0 116.3 107.2 104.8 106.8   102.5
しいたけ 88.7 94.1 106.7 98.7 109.8 104.0 101.7 108.4 111.1 102.8 96.3   101.5
だいこん 100.8 104.6 104.2 101.6 93.9 103.1 94.0 103.6 118.5 101.7 120.4   103.6
きくらげ 101.9 107.9 101.6 103.3 88.9 98.3 99.8 113.7 102.3 107.3 109.9   103.0
たけのこ 97.8 84.3 94.9 93.5 88.5 108.1 95.1 94.0 101.0 90.9 113.5   96.5
スイートコーン(乾燥・播種用を除く) 100.3 99.2 91.1 129.5 93.5 85.1 101.8 128.5 92.2 118.3 103.5   101.5
かんぴょう 94.1 99.9 114.3 102.2 81.9 106.3 98.4 196.5 111.1 138.6 107.9   107.3
しょうが(乾燥、全形) 309.1 90.7 179.5 170.2 61.5 116.8 151.9 101.8 118.8 287.1 149.9   159.0
きのこ(椎茸、きくらげ、トリフ以外) 72.7 35.6 150.8 75.0 99.7 147.6 214.8 111.8 84.2 116.2 88.3   108.2
ばれいしょ 383.0     68.2   166.0   1,448.9         144.3
ぜんまい 66.8 63.6 118.7 109.6 138.0 133.7 97.8 157.1 95.4 124.5 136.8   111.0
ベリー 172.9 20.1 97.2   201.8 129.2 688.9 184.8 21.3   261.3   106.7
その他の乾燥野菜 78.8 95.8 92.7 92.5 89.6 82.6 96.9 98.8 97.6 98.3 121.0   94.2
酢調製野菜                          
2014年                          
2015年 124.7 120.2 122.6 124.6 120.5 124.0 126.3 121.9 122.1 114.0 107.1 93.5 118.2
2016年 90.0 83.0 82.8 80.9 79.4 80.6 71.0 76.2 73.0 75.7 75.1 84.8 79.0
2017年 89.5 90.3 101.9 97.0 103.6 100.0 115.2 106.0 112.5 108.1 114.8 102.7 103.5
2018年 101.9 111.8 101.0 101.8 109.0 109.6 100.4 109.1 105.3 105.6 105.4 103.4 105.2
2019年 105.4 101.5 93.6 101.2 96.4 94.2 93.1 90.8 86.3 102.7 89.1 93.2 95.3
2020年 96.1 94.9 102.8 101.7 103.6 107.7 106.8 103.0 102.6 89.9 99.8 100.5 100.6
2021年 93.3 94.5 101.4 107.3 93.7 96.6 103.2 104.3 110.1 114.4 107.4   102.2
しょうが 105.0 95.8 112.8 113.5 99.5 102.9 105.1 107.4 120.3 114.2 112.3   108.6
きゅうり及びガーキン 101.2 101.2 104.0 110.8 94.0 106.0 106.0 95.3 109.4 159.5 95.2   107.1
その他の酢調製野菜 77.5 90.1 90.2 96.3 91.2 88.6 92.7 99.4 98.0 95.4 109.7   93.3
トマト加工品                          
2014年                          
2015年 109.7 96.5 108.6 103.8 108.1 109.4 106.0 113.7 105.3 98.4 98.0 92.9 105.0
2016年 92.2 102.4 87.6 90.9 84.7 81.9 77.6 78.4 75.2 78.6 79.6 97.8 84.8
2017年 85.1 79.2 96.2 96.8 104.0 96.0 107.4 105.9 105.3 115.5 123.9 96.4 100.3
2018年 107.3 113.2 100.4 101.5 103.7 102.4 97.8 99.1 104.7 103.1 95.0 97.0 102.2
2019年 92.3 96.9 102.6 98.7 98.6 104.4 106.5 102.4 94.2 94.9 105.3 93.8 99.3
2020年 106.2 102.2 98.7 93.7 101.7 96.1 102.3 101.1 115.8 105.7 101.3 109.3 102.1
2021年 105.1 103.8 108.0 118.0 107.5 115.2 111.1 111.8 104.6 107.2 102.9   108.5
ピューレ等関割以外 94.5 101.6 99.2 112.1 103.9 108.9 114.2 106.5 106.2 109.8 114.5   106.5
トマトピューレ等関割 95.0 92.3 101.0 103.8 101.9 103.9 103.8 107.8 104.7 117.0 116.5   104.9
混合野菜ジュース 71.5 93.3 93.3 92.8 96.5 92.5 127.3 109.5 107.6 115.5 107.4   99.1
トマトケチャップ 117.5 120.0 108.4 123.4 92.8 92.6 112.3 112.0 103.8 117.9 100.0   108.8
トマトジュース 102.6 84.8 100.0 108.3 63.2 137.8 101.9 145.4 77.3 118.3 129.2   101.0
トマトソース 138.0 41.8       92.6 35.6   34.0 369.6 424.8   73.9
その他のトマト加工品 111.9 114.7 120.6 124.0 114.3 116.8 114.3 117.2 104.8 111.5 107.5   114.9
その他調製野菜                          
2014年                          
2015年 112.2 111.3 117.9 114.4 112.6 116.1 115.6 120.2 107.7 102.9 102.2 99.5 110.7
2016年 96.5 101.3 87.5 88.9 91.0 85.6 85.0 79.6 84.5 84.8 86.6 88.5 88.1
2017年 92.8 90.4 98.7 103.0 100.7 101.9 104.6 110.6 111.3 106.7 109.4 104.4 102.9
2018年 106.1 99.7 98.7 96.1 98.7 99.8 103.5 100.7 99.2 106.1 99.3 100.4 100.7
2019年 98.5 105.4 107.0 104.1 106.1 100.0 93.7 99.1 96.8 95.4 97.6 97.3 99.9
2020年 99.4 98.9 96.4 102.3 102.1 106.9 106.9 101.4 104.3 101.3 102.8 100.6 101.9
2021年 99.8 105.2 109.4 106.9 102.9 104.6 103.6 107.6 110.5 114.1 117.4   107.4
たけのこ 93.8 100.9 110.6 101.8 89.1 93.2 100.9 116.8 104.7 117.0 110.8   103.7
スイートコーン 83.9 113.9 122.3 113.9 94.9 108.7 93.3 96.9 95.6 97.0 132.1   103.9
にんじんジュース 95.1 84.8 101.3 94.9 108.5 104.4 106.2 110.7 115.2 110.6 116.1   104.7
しょうが(その他) 134.0 104.9 121.5 118.6 125.3 125.2 125.8 100.6 113.5 113.4 96.8   118.5
きのこ(加糖、無糖・気密・気密以外) 90.8 112.5 89.0 96.8 115.1 99.3 93.1 119.1 124.6 115.5 114.8   105.4
ばれいしょ 119.0 116.2 123.1 127.4 122.9 109.7 116.4 140.6 144.4 131.7 133.4   126.5
ジャム 107.6 104.8 103.3 90.2 128.9 111.0 106.1 105.9 93.4 121.9 112.1   107.1
マッシュルーム 92.7 92.1 111.5 102.1 93.9 85.6 102.3 97.6 109.8 96.2 100.4   97.9
調製いちご 147.8 174.0 195.1 92.6 73.5 106.4 71.6 97.6 106.4 103.1 142.7   119.1
野菜スープ 97.6 112.3 101.1 95.9 162.6 124.3 104.9 109.8 105.7 108.3 102.2   109.6
野菜ジュース 113.3 95.5 75.8 82.7 71.3 117.5 111.7 85.1 113.9 115.6 105.2   97.4
ヤングコーンコブ 117.3 95.7 125.7 112.1 130.7 97.9 102.6 120.7 107.0 113.2 106.1   111.4
しょうが(小売容器) 101.4 102.4 113.0 112.6 122.8 116.3 111.8 124.1 121.8 125.7 120.1   116.7
アスパラガス 98.6 84.1 104.4 103.7 86.7 101.8 114.2 98.6 105.8 131.5 102.7   101.9
サワークラウト 119.6 163.1 135.3 119.4 143.5 256.0 143.0 128.1 133.1 150.0 96.9   134.2
えんどう 46.0 44.8 49.7 85.9 93.6 81.5 122.1 100.6 119.3 49.1 63.7   73.6
にんにくの粉 91.8   93.6 66.3 98.0   78.1     184.9     79.2
ささげ・いんげん等 121.6   61.1 36.5 22.4   22.6 32.2 113.7 297.3 32.5   54.7
さやえんどう                         154.3
トリフ(気密容器、気密容器以外) 127.3 2.5 75.8 75.9 125.0   23.4 114.5 89.3 92.1 3,096.1   944.3
その他の調製野菜 98.3 101.3 105.3 105.2 102.9 102.0 107.3 105.0 109.8 117.9 117.7   106.9
その他                          
2014年                          
2015年 127.2 104.3 128.0 110.7 120.0 99.8 136.6 127.6 112.1 112.2 108.5 97.4 113.6
2016年 99.1 110.3 95.6 111.2 82.0 96.1 102.9 74.5 85.7 82.0 90.6 98.8 93.4
2017年 107.7 106.8 114.2 116.9 133.8 120.9 110.3 158.5 113.1 109.8 119.6 106.0 115.8
2018年 111.2 91.8 119.0 83.1 100.8 113.9 113.0 94.0 111.1 120.7 103.7 103.0 105.4
2019年 111.6 120.2 93.2 138.2 118.5 92.9 89.2 106.1 101.6 96.9 102.2 100.9 105.1
2020年 98.9 120.0 82.6 91.4 83.0 127.3 122.5 103.1 93.9 119.8 84.4 88.0 97.1
2021年 88.2 79.5 106.0 105.3 135.2 100.0 103.8 104.3 116.0 105.1 123.3   105.0
かんしょ(生鮮・乾燥) 94.1 70.4 145.9 131.8 191.0 93.2 93.5 105.9 115.1 115.2 138.0   116.3
かんしょ(冷凍) 79.7 94.9 88.7 93.8 96.9 103.1 122.8 108.4 130.2 127.2 108.0   98.5
合  計                          
2014年                          
2015年 119.5 117.9 106.7 112.8 110.3 115.1 115.3 117.1 112.5 103.7 103.0 100.2 111.1
2016年 99.8 99.1 101.1 96.3 93.9 86.8 80.8 81.4 76.3 85.2 82.2 90.8 89.2
2017年 92.8 89.8 97.2 95.0 95.9 100.2 109.3 109.5 117.5 111.6 113.7 97.7 102.1
2018年 92.8 95.1 84.3 94.4 104.4 103.4 102.3 97.7 97.5 99.8 96.6 98.6 97.1
2019年 102.4 103.3 118.3 107.1 102.6 99.9 97.2 98.7 98.2 95.6 100.6 99.7 101.9
2020年 103.6 101.9 102.2 103.1 100.2 101.5 99.1 100.2 99.4 100.5 101.1 101.0 101.2
2021年 99.2 107.1 104.1 104.0 103.8 106.6 110.5 108.3 107.5 107.8 109.2   106.2
資料:農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:財務省「貿易統計」