○ 野菜輸入価格の動向(速報値)
(単位:円/圈
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
生鮮野菜                          
2015年 141 121 111 116 114 106 126 156 181 162 145 145 132
2016年 150 142 129 127 122 102 102 125 121 151 125 141 127
2017年 129 122 110 107 103 97 109 135 163 177 147 126 123
2018年 109 105 91 93 109 98 111 130 147 165 132 119 114
2019年 116 109 108 109 111 100 112 134 152 150 139 123 120
2020年 124 128 118 107 101 98 103 131 147 169 161 124 125
2021年 136 137 130 122 122 117 121 141 159 170 149 146 137
2022年 130 128 129 139                 132
たまねぎ 70 69 73 114                 83
かぼちゃ 106 88 94 100                 97
ばれいしょ 80 80 81 87                 83
にんじん 67 67 53 55                 58
ごぼう 69 69 74 73                 71
ねぎ 153 144 165 205                 167
ジャンボピーマン 495 513 401 368                 433
にんにく 281 266 267 280                 274
しょうが 132 138 127 139                 133
キャベツ 66 56 53 58                 56
メロン 212 181 188 200                 193
アスパラガス 1,036 551 567 694                 641
結球レタス 126 122 121 135                 123
トマト 421 439 430 468                 439
さといも 108 116 120 122                 117
セルリー 160 165 174 170                 167
その他根菜類 194 364 113 118                 134
リーキ、わけぎ等 502 465 505 512                 496
エンダイブ等 451 422 463 506                 464
ささげ、いんげん等 465 467 466 730                 469
すいか 170 169 164 171                 167
シャロット 389 362 363 348                 368
いちご 1,338 1,270 1,205 1,171                 1,235
その他とうがらし属等 563 616 539 495                 556
その他のいも類 571 268 288 419                 367
その他の豆     356 341                 345
えんどう 632 438 516 520                 524
ながいも 1,921 733 1,291 1,648                 1,369
チコリー 560 485 537 661                 567
きのこ(はらたけ属) 946 895 920 1,021                 944
きのこ(その他、はらたけ属以外) 520 396 628 891                 621
はくさい     77 91                 83
芽キャベツ 904 911 416 739                 616
スイートコーン       700                 700
きゅうり及びガーキン 494   974 1,034                 728
なす 284                       284
アーティチョーク     1,469 1,362                 1,424
その他の生鮮野菜 725 692 679 728                 704
冷凍野菜                          
2015年 208 205 199 200 205 219 214 215 212 207 208 207 208
2016年 199 189 187 189 179 181 174 178 177 170 174 185 181
2017年 196 186 190 184 186 184 184 188 189 187 190 189 188
2018年 190 185 178 178 185 188 190 190 193 193 194 190 188
2019年 186 188 188 188 191 189 185 183 183 187 185 185 186
2020年 189 183 180 185 183 188 186 183 184 178 178 178 183
2021年 178 174 184 186 189 189 197 193 193 194 204 218 192
2022年 233 211 219 227                 223
ばれいしょ 216 164 176 188                 186
ブロッコリー 237 227 239 253                 240
えだまめ 242 250 247 266                 253
ほうれんそう等 216 213 215 216                 215
スイートコーン 192 187 195 213                 199
さといも 222 222 223 237                 225
いちご 298 278 307 343                 310
混合冷凍野菜 262 254 260 264                 260
いんげん豆等 211 198 208 224                 211
えんどう 286 243 265 263                 264
ごぼう 211 209 211 221                 213
その他の豆 285 291 277 313                 289
その他のいも 365 305 246 263                 301
ながいも 367 349 384 420                 379
たけのこ 470 463   477                 469
アスパラガス       1,058                 1,058
その他の冷凍野菜 246 245 244 257                 248
塩蔵等野菜                          
2015年 152 154 157 154 148 142 141 155 140 142 142 145 147
2016年 141 137 126 122 121 116 114 109 111 113 123 127 123
2017年 131 130 124 122 111 109 116 112 119 121 127 125 121
2018年 124 124 116 111 115 115 121 111 117 115 124 126 118
2019年 117 121 121 116 121 116 112 111 116 117 126 132 119
2020年 119 120 125 123 125 117 125 114 110 113 118 128 120
2021年 118 133 132 133 128 137 138 131 132 116 140 142 132
2022年 143 146 144 155                 147
しょうが 173 174 161 172                 170
きゅうり及びガーキン 96 98 110 108                 102
れんこん 168 169 168 182                 172
わらび 260 262 256 261                 260
きのこ 307 254 245 360                 296
ごぼう 136 139 144 163                 145
なす 114 130 133 112                 122
こなす 232 222 220 291                 234
らっきょう 333 324 318 330                 329
その他の塩蔵野菜 136 140 135 150                 140
(単位:円/圈
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
乾燥野菜                          
2015年 824 883 834 846 885 914 878 997 982 902 910 935 895
2016年 838 848 801 793 777 825 726 795 829 814 855 933 820
2017年 822 960 911 821 838 815 890 884 886 851 881 837 862
2018年 773 796 821 786 818 793 849 842 886 845 760 764 806
2019年 735 723 788 772 758 734 727 729 832 778 833 863 771
2020年 840 842 863 798 840 832 803 792 798 804 777 775 812
2021年 767 767 771 765 819 771 844 778 846 821 927 962 821
2022年 815 912 847 912                 868
たまねぎ 434 557 495 550                 502
だいこん 413 410 435 412                 417
きくらげ 1,101 1,103 1,090 1,114                 1,103
たけのこ 2,637 2,834 2,836 3,024                 2,854
かんぴょう 991 1,007 1,161 1,273                 1,125
スイートコーン(乾燥・播種用を除く) 1,719 2,000 2,002 1,937                 1,897
しょうが(乾燥、全形) 1,013 425 1,235 1,295                 1,162
ぜんまい 2,971 2,731 2,891 3,236                 2,891
きのこ(椎茸、きくらげ、トリフ以外) 2,303 2,068 4,899 7,078                 4,612
ベリー 7,650 4,233 942 730                 4,442
ばれいしょ   266 227                   249
その他の乾燥野菜 786 791 761 830                 792
酢調製野菜                          
2015年 293 296 286 301 287 294 308 296 306 292 287 276 294
2016年 263 246 237 243 228 237 219 225 223 221 216 234 232
2017年 236 222 241 236 236 237 252 239 251 239 248 240 240
2018年 240 248 244 240 258 259 253 260 264 253 261 249 253
2019年 253 252 228 243 248 244 236 236 228 260 233 232 241
2020年 243 239 235 247 257 263 252 244 234 233 232 233 242
2021年 227 226 238 265 241 254 260 254 258 267 249 256 250
2022年 256 249 263 292                 266
しょうが 234 233 251 255                 243
きゅうり及びガーキン 178 185 170 225                 190
その他の酢調製野菜 319 306 323 351                 328
トマト加工品                          
2015年 147 137 138 138 133 145 140 140 142 139 133 133 139
2016年 135 140 121 126 113 118 109 110 107 109 106 131 118
2017年 115 111 117 122 118 114 117 117 112 126 131 126 118
2018年 123 125 117 124 122 116 114 115 117 130 124 122 121
2019年 114 122 120 122 120 122 122 118 111 123 131 114 120
2020年 121 124 119 114 122 117 125 120 128 130 133 125 122
2021年 127 129 128 135 131 135 138 134 134 140 137 146 134
2022年 146 150 142 157                 149
ピューレ等関割以外 145 156 143 154                 150
トマトピューレ等関割 123 114 116 139                 125
混合野菜ジュース 338 356 338 389                 357
トマトケチャップ 145 159 147 163                 154
トマトジュース 86 142 96 256                 168
トマトソース 1,389 181   1,952                 295
その他のトマト加工品 135 143 137 142                 139
その他調製野菜                          
2015年 260 252 266 256 257 271 273 280 257 252 250 259 261
2016年 251 255 232 228 234 232 232 223 217 214 216 229 230
2017年 232 231 230 235 236 236 243 247 242 228 237 239 236
2018年 247 230 227 226 233 236 252 248 240 242 235 240 238
2019年 243 243 242 235 247 236 236 246 232 231 229 233 238
2020年 241 240 234 240 252 252 252 250 242 234 236 235 242
2021年 241 252 255 257 259 263 261 268 268 267 277 271 262
2022年 277 282 291 298                 287
たけのこ 244 254 250 285                 256
スイートコーン 180 236 234 245                 228
にんじんジュース 290 261 272 264                 269
しょうが(その他) 256 251 277 280                 266
きのこ(加糖、無糖・気密・気密以外) 437 474 379 490                 445
ばれいしょ 494 553 597 520                 543
マッシュルーム 268 249 249 257                 256
調製いちご 885 974 752 720                 795
ジャム 521 424 547 428                 478
野菜ジュース 598 696 785 622                 659
野菜スープ 188 171 199 235                 192
ヤングコーンコブ 204 245 246 259                 243
しょうが(小売容器) 335 350 357 371                 352
アスパラガス 508 553 509 471                 503
サワークラウト 486 160 232 198                 191
えんどう 315 539 547 403                 463
にんにくの粉 1,258 1,139 704                   1,199
ささげ・いんげん等 1,473 404 979 677                 686
トリフ(気密容器、気密容器以外) 35,258 32,634 39,817 35,099                 35,401
さやえんどう   3,500                     3,500
その他の調製野菜 260 262 267 280                 267
その他                          
2015年 157 141 158 128 143 129 140 162 193 200 191 178 161
2016年 156 155 151 143 117 124 144 121 165 164 173 176 151
2017年 168 166 173 167 156 150 159 191 187 180 207 187 175
2018年 187 152 206 138 158 171 179 180 207 217 214 192 184
2019年 208 183 192 191 187 159 160 190 211 210 219 194 193
2020年 206 219 158 175 155 202 196 196 198 252 185 171 188
2021年 182 174 168 184 210 202 204 205 229 265 228 209 205
2022年 228 195 243 253                 229
かんしょ(生鮮・乾燥) 263 188 303 263                 251
かんしょ(冷凍) 190 207 203 240                 207
合  計                          
2015年 201 190 173 184 184 189 198 208 216 207 205 203 196
2016年 201 189 175 177 173 164 160 169 165 176 169 184 175
2017年 186 169 170 168 166 164 175 185 193 197 192 180 178
2018年 173 161 143 159 173 170 179 181 189 197 185 178 173
2019年 177 167 169 170 178 169 174 179 185 188 187 177 176
2020年 183 170 173 175 178 172 172 179 184 189 189 179 179
2021年 182 182 180 182 185 183 190 194 198 203 206 212 191
2022年 210 198 204 212                 207
資料:農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:財務省「貿易統計」