○ 野菜輸入量の動向(対前年同期比)
(単位:%)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
生鮮野菜                          
2015年                          
2016年 83.2 93.7 93.8 88.6 86.4 98.2 101.6 108.2 130.2 113.0 161.6 123.4 104.3
2017年 130.5 109.8 115.3 118.0 129.9 99.9 84.6 97.4 71.3 69.4 78.5 106.2 100.0
2018年 130.6 147.3 140.9 102.9 86.1 86.5 106.4 116.8 120.6 139.6 111.1 93.9 114.1
2019年 78.4 74.5 60.8 97.1 95.2 100.9 97.5 81.2 86.5 87.4 76.8 91.2 83.6
2020年 87.9 75.6 87.4 75.8 71.5 85.7 105.3 104.3 94.4 93.9 93.0 81.8 86.9
2021年 85.0 90.4 103.5 102.2 115.3 100.9 86.3 84.5 101.2 97.0 119.0 108.6 99.1
2022年 118.0 110.6 94.2 109.5                 106.9
たまねぎ 164.0 149.1 149.3 160.6                 155.6
かぼちゃ 105.8 148.3 57.3 96.9                 96.6
ばれいしょ 955.2 78.5 102.5 128.8                 129.3
にんじん 43.0 34.4 52.3 78.5                 54.6
ごぼう 95.7 89.2 83.2 71.1                 84.1
ねぎ 129.5 110.9 78.3 80.0                 95.4
ジャンボピーマン 94.9 86.8 104.6 86.7                 92.5
にんにく 112.6 85.0 92.4 93.1                 95.6
しょうが 90.0 112.5 83.4 96.8                 92.8
キャベツ 30.3 110.8 203.8 165.7                 148.6
メロン 49.5 66.3 89.8 69.7                 71.5
アスパラガス 89.8 99.7 98.5 82.5                 94.6
結球レタス 94.6 121.9 138.4 131.4                 116.8
トマト 100.0 74.7 85.1 90.0                 87.2
さといも 61.8 101.1 81.5 73.2                 81.2
セルリー 66.6 107.3 61.3 58.7                 69.8
その他根菜類 56.1 27.8 113.6 153.6                 102.5
リーキ、わけぎ等 82.2 86.3 85.6 103.3                 90.2
エンダイブ等 119.1 150.3 79.3 109.3                 107.9
ささげ、いんげん等 85.7 102.4 101.8 75.9                 97.0
すいか 114.3 114.8 65.8 93.2                 83.8
シャロット 117.7 169.1 99.0 83.3                 114.2
いちご 130.7 158.8 113.1 95.2                 119.1
その他とうがらし属等 97.0 38.7 65.9 72.0                 60.5
その他のいも類 29.8 47.9 102.1 174.5                 68.6
その他の豆     60.3 68.6                 65.7
えんどう 59.9 21.7 94.3 106.7                 61.8
ながいも 37.4 66.4 203.6 40.2                 67.7
チコリー 61.3 85.0 147.3 61.6                 84.7
きのこ(はらたけ属) 91.4 68.6 75.9 94.8                 81.3
きのこ(その他、はらたけ属以外)                          
はくさい     29.5 19.6                 14.6
芽キャベツ 36.2 4.8 94.0 68.7                 55.4
スイートコーン       101.0                 101.0
きゅうり及びガーキン 99.7                       185.1
なす                         44.1
アーティチョーク                          
その他の生鮮野菜 91.0 83.5 94.3 95.1                 91.1
冷凍野菜                          
2015年                          
2016年 100.0 99.4 100.2 83.0 100.6 114.0 103.6 114.1 104.4 104.0 105.6 110.4 103.0
2017年 118.8 91.8 115.6 112.1 112.4 102.8 110.7 102.1 109.8 103.6 105.6 97.0 106.7
2018年 89.8 129.5 91.2 109.7 107.4 102.0 103.1 101.6 99.2 116.4 105.8 108.9 104.8
2019年 117.6 86.4 116.1 110.2 94.6 98.3 110.2 99.4 107.8 96.2 101.7 105.7 103.4
2020年 103.4 90.1 111.5 103.6 92.6 94.6 79.5 88.3 93.8 94.6 92.6 96.2 95.1
2021年 83.0 136.7 87.3 90.4 97.1 115.7 116.0 119.2 114.0 103.5 107.1 97.1 103.9
2022年 112.1 81.6 109.3 106.8                 102.3
ばれいしょ 107.3 77.4 108.2 113.1                 101.5
ブロッコリー 120.1 94.0 141.5 111.7                 117.0
えだまめ 90.5 76.4 96.8 95.8                 90.8
ほうれんそう等 109.7 79.0 114.0 112.4                 103.1
スイートコーン 94.5 84.8 94.3 141.9                 104.4
さといも 115.8 87.7 109.7 97.9                 102.8
いちご 110.1 72.5 79.7 117.6                 91.3
混合冷凍野菜 117.3 92.4 91.8 100.7                 99.7
いんげん豆等 96.7 88.1 108.0 119.5                 103.2
えんどう 69.2 85.7 78.1 79.9                 77.9
ごぼう 110.6 92.1 116.7 110.0                 107.4
その他の豆 87.3 48.1 73.2 38.8                 59.1
その他のいも 107.1 152.4 44.9 168.9                 114.3
ながいも 413.2 141.7 366.5 79.0                 172.3
たけのこ 355.5 118.8   35.6                 108.6
アスパラガス       100.0                 100.0
その他の冷凍野菜 123.2 84.4 116.6 97.4                 105.2
塩蔵等野菜                          
2015年                          
2016年 85.1 89.5 148.1 101.4 97.2 95.5 90.0 126.1 92.8 101.9 100.1 89.5 99.5
2017年 108.7 99.1 83.3 91.7 113.4 105.4 100.8 102.4 106.5 112.7 95.4 98.2 100.8
2018年 91.4 114.3 90.3 97.5 101.2 99.0 103.7 101.9 96.4 99.9 105.9 98.9 99.8
2019年 99.7 83.3 103.3 101.7 79.9 86.8 105.3 89.2 112.6 86.3 85.1 88.9 92.7
2020年 105.7 49.7 96.1 107.7 84.2 93.6 70.8 72.5 69.8 94.1 94.5 95.2 87.2
2021年 66.1 180.7 95.6 81.5 97.1 90.1 89.8 95.4 93.1 94.3 102.1 105.9 94.8
2022年 129.2 107.1 89.6 107.0                 107.4
しょうが 153.3 107.5 99.0 204.0                 134.3
きゅうり及びガーキン 149.9 122.7 83.0 81.5                 106.6
れんこん 95.1 111.0 83.5 85.4                 91.5
わらび 159.9 205.5 62.5 48.4                 104.4
きのこ 191.3 144.5 53.8 107.8                 121.0
ごぼう 147.4 106.3 123.1 93.1                 116.9
なす 35.7 166.3 17.7 107.9                 63.9
こなす 100.7 65.6 224.9 53.7                 90.0
らっきょう 236.8 71.1 51.6 28.5                 80.6
その他の塩蔵野菜 117.9 96.3 92.4 96.8                 100.6
(単位:%)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
乾燥野菜                          
2015年                          
2016年 101.9 81.6 143.3 100.1 109.1 92.2 98.3 121.2 94.4 93.7 96.9 101.4 101.3
2017年 117.0 81.2 107.3 106.9 93.8 111.4 92.6 105.1 113.8 106.3 110.6 111.3 104.9
2018年 101.7 145.7 81.7 95.4 104.2 99.0 100.8 95.8 90.1 108.0 105.6 93.6 100.6
2019年 97.0 89.3 105.0 103.0 105.2 100.2 117.2 101.7 111.4 98.4 85.5 84.7 99.1
2020年 85.5 46.2 101.0 112.0 82.3 94.1 82.9 90.0 79.4 86.0 98.7 122.1 90.2
2021年 94.3 205.1 108.0 88.1 102.1 99.1 109.8 116.7 105.7 104.1 99.2 101.6 105.5
2022年 96.5 84.1 104.6 93.1                 95.0
たまねぎ 131.8 63.0 118.2 76.0                 93.4
だいこん 82.3 120.9 85.0 103.2                 95.3
きくらげ 123.0 122.4 114.4 111.4                 117.4
たけのこ 90.0 188.3 94.7 150.0                 123.8
かんぴょう 117.8 74.8 79.1 132.4                 102.7
スイートコーン(乾燥・播種用を除く) 173.5 48.4 180.9 43.6                 93.8
しょうが(乾燥、全形) 25.4 86.4 171.4 52.9                 60.4
ぜんまい 602.7 476.2 69.1 59.1                 173.9
きのこ(椎茸、きくらげ、トリフ以外) 22.6 9.0 118.0 52.2                 39.5
ベリー 93.6 18.5 23.2 2,225.0                 59.9
ばれいしょ   14.9                     13.8
その他の乾燥野菜 106.9 100.6 116.7 116.4                 110.7
酢調製野菜                          
2015年                          
2016年 101.6 87.5 124.1 96.2 95.1 106.8 94.4 96.3 99.6 93.6 107.2 96.8 99.4
2017年 108.8 88.8 100.4 97.0 111.5 104.7 95.1 112.6 90.3 106.9 87.5 101.9 100.3
2018年 93.4 115.7 70.8 95.3 86.2 79.8 88.7 80.2 98.6 96.3 96.3 93.2 90.4
2019年 102.8 78.7 134.7 118.2 97.3 101.0 120.9 94.7 91.1 86.3 96.8 96.9 101.1
2020年 98.8 73.7 112.5 87.9 82.8 84.7 74.8 89.1 101.0 93.6 90.7 115.6 92.2
2021年 83.1 165.6 80.3 98.9 117.9 126.9 100.8 112.7 112.9 95.9 116.6 103.7 106.2
2022年 118.9 91.1 105.0 103.7                 104.6
しょうが 128.7 75.2 109.4 101.8                 102.6
きゅうり及びガーキン 84.0 155.1 76.9 77.3                 90.9
その他の酢調製野菜 120.3 101.3 115.0 117.9                 114.2
トマト加工品                          
2015年                          
2016年 89.5 91.8 89.8 93.8 87.7 78.4 110.1 102.5 121.0 84.8 101.8 102.4 95.4
2017年 125.7 124.8 103.7 77.1 128.6 136.3 102.1 82.4 108.9 126.3 127.3 123.0 111.7
2018年 105.7 116.6 116.0 136.7 75.9 85.7 86.8 103.8 92.0 128.7 106.8 90.3 100.8
2019年 92.0 96.5 89.8 125.3 97.7 106.5 127.5 108.7 99.6 81.2 89.7 100.5 101.3
2020年 115.8 98.4 104.4 115.8 104.8 132.0 84.1 89.5 116.7 119.8 104.9 112.4 107.3
2021年 89.8 77.1 100.9 81.3 107.8 81.0 105.1 118.1 94.4 86.6 88.8 100.8 93.6
2022年 103.4 107.2 92.6 121.6                 106.6
ピューレ等関割以外 102.0 93.2 103.6 140.8                 112.4
トマトピューレ等関割 154.0 134.7 77.8 98.5                 108.8
混合野菜ジュース 93.2 65.5 77.6 89.7                 83.9
トマトケチャップ 143.7 149.2 47.4 133.7                 101.9
トマトジュース 56.1 103.3 45.5 216.9                 90.6
トマトソース 2.6 40.2                     21.3
その他のトマト加工品 95.1 118.9 97.0 110.8                 104.4
その他調製野菜                          
2015年                          
2016年 89.2 88.3 119.9 92.5 101.0 95.1 91.7 112.2 97.4 102.6 110.2 100.5 99.5
2017年 122.6 89.0 116.7 99.9 115.9 109.5 108.5 106.8 105.7 99.9 101.2 101.2 106.3
2018年 91.2 136.1 81.5 113.8 103.8 97.0 100.0 96.5 98.9 114.3 107.9 98.5 102.3
2019年 98.9 85.1 106.7 100.4 87.4 94.6 106.1 88.2 100.0 86.2 91.1 94.7 94.7
2020年 109.1 73.4 113.6 107.9 99.7 96.4 84.3 97.7 91.4 96.8 91.2 104.8 97.4
2021年 81.1 142.7 89.5 88.3 97.6 102.4 101.0 112.1 99.9 94.5 105.4 96.9 99.0
2022年 117.3 92.2 98.5 93.3                 99.9
たけのこ 134.1 77.3 100.2 85.8                 99.8
スイートコーン 80.8 100.4 96.9 96.4                 94.2
にんじんジュース 118.6 127.0 55.0 124.9                 104.9
しょうが(その他) 184.4 111.4 92.3 103.4                 117.5
きのこ(加糖、無糖・気密・気密以外) 121.5 75.7 95.3 112.5                 100.3
ばれいしょ 189.7 122.0 153.2 90.3                 132.0
マッシュルーム 97.1 145.1 111.7 108.9                 113.9
調製いちご 206.7 72.3 130.5 58.6                 98.5
ジャム 108.5 62.6 56.8 72.9                 73.0
野菜ジュース 72.4 88.6 63.4 186.7                 93.6
野菜スープ 216.5 63.7 91.1 91.4                 96.4
ヤングコーンコブ 146.4 74.7 113.0 130.1                 111.4
しょうが(小売容器) 107.1 94.1 172.1 52.5                 99.2
アスパラガス 88.4 10.4 266.0 133.5                 106.6
サワークラウト 13.6 137.7 44.0 332.2                 113.1
えんどう 9.1 109.1 45.2 175.4                 71.9
にんにくの粉 57.9   2.7                   51.5
ささげ・いんげん等 39.0   88.5 253.7                 186.6
トリフ(気密容器、気密容器以外) 79.5 14.8 103.4 168.2                 39.7
さやえんどう                         97.7
その他の調製野菜 110.9 89.8 104.0 86.0                 97.5
その他                          
2015年                          
2016年 79.3 94.0 118.6 87.9 131.3 105.3 76.5 133.8 87.6 112.1 108.3 111.7 101.6
2017年 125.0 89.2 152.8 119.0 98.1 117.9 135.9 113.2 115.1 96.0 89.8 101.1 110.6
2018年 88.5 113.3 55.1 86.6 75.3 83.9 107.7 87.9 75.1 101.2 82.3 91.7 86.7
2019年 82.8 63.7 108.7 92.5 99.8 77.4 94.3 77.8 108.2 109.4 102.1 103.4 92.6
2020年 124.2 70.9 168.3 145.4 124.8 93.8 66.3 73.9 71.3 49.0 83.7 86.7 93.8
2021年 78.5 126.1 64.0 82.4 78.0 89.2 137.0 130.0 127.8 122.0 132.9 111.5 100.2
2022年 103.8 135.4 114.8 78.1                 105.0
かんしょ(生鮮・乾燥) 85.8 126.1 77.6 82.1                 90.8
かんしょ(冷凍) 134.4 152.9 168.0 73.4                 126.1
合  計                          
2015年                          
2016年 91.3 94.1 101.1 88.2 94.6 100.8 101.0 110.8 111.6 104.8 120.3 110.8 102.0
2017年 122.8 100.2 113.3 108.2 119.5 105.9 100.6 99.3 95.3 93.2 96.2 102.8 104.6
2018年 103.9 135.1 109.8 108.5 95.6 94.0 101.4 104.5 103.7 121.7 107.4 99.8 106.4
2019年 96.5 82.0 85.8 105.0 93.6 98.9 107.8 92.9 99.3 90.4 90.7 98.1 94.8
2020年 100.4 81.2 102.6 96.5 88.0 96.0 86.9 93.5 94.6 96.2 93.6 94.9 93.8
2021年 83.5 115.7 93.8 91.8 103.0 103.7 102.9 107.5 105.8 98.4 108.0 100.9 100.5
2022年 113.7 94.2 100.7 106.6                 103.7
資料:農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:財務省「貿易統計」