○ 野菜輸入価格の動向(対前年同期比)
(単位:%)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
生鮮野菜                          
2015年                          
2016年 106.4 117.1 116.7 110.1 107.2 95.7 80.8 80.0 66.9 93.1 86.0 97.3 96.4
2017年 86.4 86.1 85.5 83.8 84.2 94.9 107.0 108.6 134.7 116.9 117.5 89.3 96.9
2018年 84.7 85.9 83.0 87.4 106.5 100.9 102.2 95.9 90.3 93.3 90.2 94.1 92.8
2019年 105.8 103.3 117.9 116.8 101.8 102.9 100.3 103.3 103.5 90.7 105.1 104.0 104.8
2020年 107.1 118.1 108.9 98.6 91.0 97.9 92.4 97.9 96.8 113.2 115.8 100.9 104.3
2021年 109.7 107.0 110.5 113.2 120.1 119.2 117.1 106.9 107.8 100.1 92.8 117.1 109.3
2022年 95.4 93.5 99.1 114.4                 100.2
たまねぎ 116.7 103.0 114.1 200.0                 133.9
かぼちゃ 114.0 107.3 117.5 125.0                 116.9
ばれいしょ 150.9 142.9 142.1 138.1                 140.7
にんじん 142.6 104.7 86.9 93.2                 98.3
ごぼう 113.1 103.0 102.8 109.0                 106.0
ねぎ 65.7 68.2 75.0 107.9                 78.4
ジャンボピーマン 100.8 101.2 80.0 104.2                 96.4
にんにく 134.4 136.4 115.6 122.3                 125.1
しょうが 67.3 71.1 63.5 66.8                 66.5
キャベツ 132.0 130.2 120.5 145.0                 130.2
メロン 128.5 109.0 113.9 119.0                 116.3
アスパラガス 114.3 110.2 114.5 107.9                 110.7
結球レタス 116.7 116.2 114.2 127.4                 116.0
トマト 100.5 107.1 100.9 112.2                 105.0
さといも 117.4 114.9 118.8 116.2                 117.0
セルリー 124.0 108.6 115.2 134.9                 121.0
その他根菜類 190.2 242.7 104.6 80.3                 107.2
リーキ、わけぎ等 142.6 128.5 135.0 131.3                 133.7
エンダイブ等 125.6 111.6 119.9 129.4                 122.1
ささげ、いんげん等 92.4 93.2 95.3 120.5                 94.0
すいか 81.3 101.8 105.1 92.9                 101.8
シャロット 90.7 89.8 95.8 92.1                 92.2
いちご 115.8 110.7 112.2 114.5                 113.9
その他とうがらし属等 116.6 116.4 100.6 114.3                 109.2
その他のいも類 220.5 85.9 126.9 177.5                 139.0
その他の豆     107.2 106.6                 106.5
えんどう 109.5 90.1 104.5 108.6                 104.6
ながいも 175.1 124.9 219.2 287.6                 187.3
チコリー 130.8 98.2 116.0 155.5                 127.4
きのこ(はらたけ属) 115.6 105.9 103.7 113.4                 109.5
きのこ(その他、はらたけ属以外)                          
はくさい     175.0 211.6                 197.6
芽キャベツ 121.8 269.5 72.1 123.2                 116.7
スイートコーン       168.3                 168.3
きゅうり及びガーキン 101.6                       149.8
なす                         116.4
アーティチョーク                          
その他の生鮮野菜 103.9 100.4 103.8 101.5                 102.3
冷凍野菜                          
2015年                          
2016年 95.8 92.0 94.2 94.4 87.5 82.3 81.2 82.9 83.4 82.3 83.7 89.4 87.2
2017年 98.4 98.4 101.3 97.3 103.6 101.9 105.8 105.4 107.2 109.6 109.5 102.4 103.4
2018年 97.2 99.8 94.0 96.7 99.6 102.0 103.6 101.2 102.2 103.3 101.9 100.2 100.2
2019年 97.6 101.3 105.6 105.5 103.2 100.7 96.9 96.3 94.6 96.9 95.6 97.6 99.2
2020年 101.7 97.7 95.5 98.6 95.8 99.2 100.6 100.2 100.3 95.2 96.2 96.3 98.1
2021年 94.3 95.1 102.5 100.4 103.3 100.9 106.3 105.0 105.2 109.1 114.2 122.2 105.0
2022年 130.7 121.0 118.7 122.5                 123.2
ばれいしょ 158.8 121.5 124.8 130.6                 132.9
ブロッコリー 120.3 120.7 111.2 122.2                 118.8
えだまめ 110.0 113.6 108.3 113.2                 111.5
ほうれんそう等 142.1 143.9 137.8 133.3                 138.7
スイートコーン 114.3 116.9 112.1 123.8                 117.8
さといも 118.7 116.8 114.9 119.7                 117.2
いちご 119.2 118.8 129.0 143.5                 129.7
混合冷凍野菜 119.1 111.9 122.6 114.3                 116.6
いんげん豆等 122.0 111.9 113.0 120.4                 117.2
えんどう 149.7 122.1 132.5 128.3                 132.7
ごぼう 119.9 115.5 115.3 116.3                 117.0
その他の豆 142.5 132.3 127.6 139.7                 133.2
その他のいも 175.5 151.7 109.3 124.1                 142.0
ながいも 94.8 129.3 107.3 105.8                 109.5
たけのこ 101.3 100.0   102.8                 117.3
アスパラガス       103.5                 103.5
その他の冷凍野菜 119.4 120.1 115.6 119.0                 118.7
塩蔵等野菜                          
2015年                          
2016年 92.7 89.3 80.3 79.4 81.8 81.7 81.2 70.2 79.5 79.3 86.4 87.9 83.1
2017年 92.6 94.5 98.4 99.7 91.9 94.0 101.4 102.8 107.4 107.8 103.1 98.3 98.5
2018年 94.5 95.6 93.8 91.1 103.1 106.0 104.7 99.1 97.9 94.9 98.1 100.7 98.1
2019年 94.2 97.9 103.8 105.0 105.2 101.0 91.9 99.9 98.9 101.4 101.6 105.0 100.4
2020年 102.3 98.8 103.7 105.8 103.9 100.2 111.6 103.2 95.1 96.3 93.3 97.1 101.1
2021年 98.9 111.3 105.2 108.3 101.7 117.5 110.9 114.8 120.0 103.0 118.5 110.5 109.6
2022年 121.1 109.8 109.2 116.4                 113.9
しょうが 99.4 94.1 86.1 98.3                 93.4
きゅうり及びガーキン 118.5 122.5 131.0 122.7                 121.4
れんこん 124.4 123.4 120.9 128.2                 123.7
わらび 120.4 114.9 110.8 105.7                 111.1
きのこ 123.8 92.7 98.0 134.3                 114.3
ごぼう 111.5 112.1 109.1 122.6                 113.3
なす 85.1 114.0 127.9 76.7                 98.4
こなす 116.6 112.1 113.4 98.3                 106.4
らっきょう 150.0 147.9 140.7 141.6                 145.6
その他の塩蔵野菜 132.0 113.8 125.0 120.0                 121.7
(単位:%)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
乾燥野菜                          
2015年                          
2016年 101.7 96.1 96.0 93.7 87.8 90.3 82.7 79.8 84.4 90.2 93.9 99.8 91.6
2017年 98.1 113.2 113.8 103.5 107.9 98.8 122.5 111.2 106.9 104.5 103.1 89.8 105.1
2018年 94.1 82.9 90.1 95.8 97.6 97.2 95.4 95.2 100.1 99.3 86.3 91.2 93.6
2019年 95.0 90.7 96.0 98.2 92.7 92.5 85.6 86.7 93.9 92.1 109.6 112.9 95.6
2020年 114.3 116.6 109.5 103.3 110.8 113.4 110.4 108.6 95.9 103.3 93.2 89.9 105.3
2021年 91.2 91.0 89.4 95.9 97.4 92.7 105.1 98.2 106.0 102.2 119.3 124.1 101.1
2022年 106.3 118.9 109.9 119.2                 113.6
たまねぎ 98.9 126.0 117.3 118.8                 113.1
だいこん 113.5 106.5 124.6 108.4                 113.3
きくらげ 114.0 108.8 115.3 111.7                 112.4
たけのこ 129.5 147.5 138.5 145.8                 140.7
かんぴょう 116.5 129.9 110.6 129.6                 120.2
スイートコーン(乾燥・播種用を除く) 95.0 114.3 102.4 112.4                 106.0
しょうが(乾燥、全形) 42.5 85.0 176.4 126.8                 75.9
ぜんまい 195.3 173.9 128.8 122.6                 131.7
きのこ(椎茸、きくらげ、トリフ以外) 52.6 60.3 90.9 153.1                 108.0
ベリー 204.9 502.1 28.6 8.3                 132.6
ばれいしょ   93.7                     56.6
その他の乾燥野菜 125.2 111.9 111.1 118.7                 116.8
酢調製野菜                          
2015年                          
2016年 90.0 83.0 82.8 80.9 79.4 80.6 71.0 76.2 73.0 75.7 75.1 84.8 79.0
2017年 89.5 90.3 101.9 97.0 103.6 100.0 115.2 106.0 112.5 108.1 114.8 102.7 103.5
2018年 101.9 111.8 101.0 101.8 109.0 109.6 100.4 109.1 105.3 105.6 105.4 103.4 105.2
2019年 105.4 101.5 93.6 101.2 96.4 94.2 93.1 90.8 86.3 102.7 89.1 93.2 95.3
2020年 96.1 94.9 102.8 101.7 103.6 107.7 106.8 103.0 102.6 89.9 99.8 100.5 100.6
2021年 93.3 94.5 101.4 107.3 93.7 96.6 103.2 104.3 110.1 114.4 107.4 109.8 103.2
2022年 112.9 110.1 110.4 110.1                 110.8
しょうが 110.9 114.2 114.1 108.5                 112.0
きゅうり及びガーキン 109.2 111.4 92.4 129.3                 109.8
その他の酢調製野菜 112.7 105.5 106.3 102.3                 106.1
トマト加工品                          
2015年                          
2016年 92.2 102.4 87.6 90.9 84.7 81.9 77.6 78.4 75.2 78.6 79.6 97.8 84.8
2017年 85.1 79.2 96.2 96.8 104.0 96.0 107.4 105.9 105.3 115.5 123.9 96.4 100.3
2018年 107.3 113.2 100.4 101.5 103.7 102.4 97.8 99.1 104.7 103.1 95.0 97.0 102.2
2019年 92.3 96.9 102.6 98.7 98.6 104.4 106.5 102.4 94.2 94.9 105.3 93.8 99.3
2020年 106.2 102.2 98.7 93.7 101.7 96.1 102.3 101.1 115.8 105.7 101.3 109.3 102.1
2021年 105.1 103.8 108.0 118.0 107.5 115.2 111.1 111.8 104.6 107.2 102.9 116.6 109.7
2022年 114.5 116.2 110.7 116.7                 114.5
ピューレ等関割以外 120.8 124.8 115.3 118.5                 120.0
トマトピューレ等関割 128.1 118.8 117.2 127.5                 123.8
混合野菜ジュース 108.0 111.3 116.2 125.5                 115.5
トマトケチャップ 108.2 110.4 114.0 106.5                 111.6
トマトジュース 108.9 182.1 91.4 177.8                 175.0
トマトソース 708.7 83.8                     135.9
その他のトマト加工品 110.7 114.4 106.2 110.1                 110.3
その他調製野菜                          
2015年                          
2016年 96.5 101.3 87.5 88.9 91.0 85.6 85.0 79.6 84.5 84.8 86.6 88.5 88.1
2017年 92.8 90.4 98.7 103.0 100.7 101.9 104.6 110.6 111.3 106.7 109.4 104.4 102.9
2018年 106.1 99.7 98.7 96.1 98.7 99.8 103.5 100.7 99.2 106.1 99.3 100.4 100.7
2019年 98.5 105.4 107.0 104.1 106.1 100.0 93.7 99.1 96.8 95.4 97.6 97.3 99.9
2020年 99.4 98.9 96.4 102.3 102.1 106.9 106.9 101.4 104.3 101.3 102.8 100.6 101.9
2021年 99.8 105.2 109.4 106.9 102.9 104.6 103.6 107.6 110.5 114.1 117.4 115.6 108.3
2022年 115.2 111.8 114.0 115.9                 114.2
たけのこ 116.2 117.1 109.2 124.5                 115.8
スイートコーン 111.1 125.5 121.9 130.3                 123.9
にんじんジュース 115.1 117.0 113.3 110.0                 112.6
しょうが(その他) 100.0 89.3 100.0 107.3                 98.9
きのこ(加糖、無糖・気密・気密以外) 113.8 114.5 103.8 115.8                 112.1
ばれいしょ 117.9 133.3 128.7 111.8                 122.0
マッシュルーム 123.5 118.6 102.5 103.6                 110.8
調製いちご 88.1 127.5 98.6 117.3                 110.1
ジャム 137.1 91.8 134.4 101.2                 113.5
野菜ジュース 96.0 106.6 136.3 109.9                 107.5
野菜スープ 116.8 98.3 110.6 145.1                 111.0
ヤングコーンコブ 88.7 123.1 102.5 112.1                 107.5
しょうが(小売容器) 115.1 115.1 97.8 109.4                 108.6
アスパラガス 117.6 153.6 107.6 105.4                 120.0
サワークラウト 265.6 80.4 126.1 94.7                 99.0
えんどう 193.3 194.6 153.2 93.3                 156.9
にんにくの粉 132.1   146.4                   164.2
ささげ・いんげん等 241.9   66.6 124.2                 90.9
トリフ(気密容器、気密容器以外) 137.5 2,206.5 141.4 113.1                 461.0
さやえんどう                         101.4
その他の調製野菜 115.0 110.1 112.2 115.7                 113.1
その他                          
2015年                          
2016年 99.1 110.3 95.6 111.2 82.0 96.1 102.9 74.5 85.7 82.0 90.6 98.8 93.4
2017年 107.7 106.8 114.2 116.9 133.8 120.9 110.3 158.5 113.1 109.8 119.6 106.0 115.8
2018年 111.2 91.8 119.0 83.1 100.8 113.9 113.0 94.0 111.1 120.7 103.7 103.0 105.4
2019年 111.6 120.2 93.2 138.2 118.5 92.9 89.2 106.1 101.6 96.9 102.2 100.9 105.1
2020年 98.9 120.0 82.6 91.4 83.0 127.3 122.5 103.1 93.9 119.8 84.4 88.0 97.1
2021年 88.2 79.5 106.0 105.3 135.2 100.0 103.8 104.3 116.0 105.1 123.3 122.5 109.3
2022年 125.4 112.1 144.5 137.1                 129.7
かんしょ(生鮮・乾燥) 137.7 119.7 190.6 151.1                 145.9
かんしょ(冷凍) 115.2 100.5 112.2 121.8                 111.3
合  計                          
2015年                          
2016年 99.8 99.1 101.1 96.3 93.9 86.8 80.8 81.4 76.3 85.2 82.2 90.8 89.2
2017年 92.8 89.8 97.2 95.0 95.9 100.2 109.3 109.5 117.5 111.6 113.7 97.7 102.1
2018年 92.8 95.1 84.3 94.4 104.4 103.4 102.3 97.7 97.5 99.8 96.6 98.6 97.1
2019年 102.4 103.3 118.3 107.1 102.6 99.9 97.2 98.7 98.2 95.6 100.6 99.7 101.9
2020年 103.6 101.9 102.2 103.1 100.2 101.5 99.1 100.2 99.4 100.5 101.1 101.0 101.2
2021年 99.2 107.1 104.1 104.0 103.8 106.6 110.5 108.3 107.5 107.8 109.2 118.3 107.3
2022年 115.4 109.1 113.5 116.1                 113.5
資料:農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:財務省「貿易統計」