○ 野菜輸入量の動向(対前年同期比)
(単位:%)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
生鮮野菜                          
2016年                          
2017年 130.5 109.8 115.3 118.0 129.9 99.9 84.6 97.4 71.3 69.4 78.5 106.2 100.0
2018年 130.6 147.3 140.9 102.9 86.1 86.5 106.4 116.8 120.6 139.6 111.1 93.9 114.1
2019年 78.4 74.5 60.8 97.1 95.2 100.9 97.5 81.2 86.5 87.4 76.8 91.2 83.6
2020年 87.9 75.6 87.4 75.8 71.5 85.7 105.3 104.3 94.4 93.9 93.0 81.8 86.9
2021年 85.0 90.4 103.5 102.2 115.3 100.9 86.3 84.5 101.2 97.0 119.0 108.6 99.1
2022年 118.0 110.6 94.2 109.5 110.6 121.6 88.5 110.1 88.2 83.4 73.3 87.3 99.2
2023年 80.3                       80.3
たまねぎ 74.2                       74.2
かぼちゃ 46.0                       46.0
にんじん 193.2                       193.2
ねぎ 112.1                       112.1
ばれいしょ 83.4                       83.4
ごぼう 97.6                       97.6
にんにく 112.7                       112.7
結球レタス 133.9                       133.9
しょうが 99.4                       99.4
ジャンボピーマン 62.0                       62.0
メロン 106.8                       106.8
キャベツ 254.4                       254.4
トマト 69.7                       69.7
アスパラガス 70.3                       70.3
ささげ、いんげん等 152.7                       152.7
リーキ、わけぎ等 153.8                       153.8
さといも 87.4                       87.4
セルリー 74.8                       74.8
その他根菜類 137.1                       137.1
エンダイブ等 62.9                       62.9
シャロット 116.2                       116.2
その他のいも類 182.5                       182.5
その他とうがらし属等 59.7                       59.7
チコリー 104.7                       104.7
いちご 54.7                       54.7
ながいも 72.1                       72.1
きのこ(その他、はらたけ属以外) 95.8                       95.8
はくさい                          
きのこ(はらたけ属) 30.4                       30.4
きゅうり及びガーキン 85.7                       85.7
芽キャベツ 133.8                       133.8
その他の生鮮野菜 83.3                       83.3
冷凍野菜                          
2016年                          
2017年 118.8 91.8 115.6 112.1 112.4 102.8 110.7 102.1 109.8 103.6 105.6 97.0 106.7
2018年 89.8 129.5 91.2 109.7 107.4 102.0 103.1 101.6 99.2 116.4 105.8 108.9 104.8
2019年 117.6 86.4 116.1 110.2 94.6 98.3 110.2 99.4 107.8 96.2 101.7 105.7 103.4
2020年 103.4 90.1 111.5 103.6 92.6 94.6 79.5 88.3 93.8 94.6 92.6 96.2 95.1
2021年 83.0 136.7 87.3 90.4 97.1 115.7 116.0 119.2 114.0 103.5 107.1 97.1 103.9
2022年 112.1 81.6 109.3 106.8 119.4 114.3 110.5 114.3 92.5 106.1 102.3 111.4 106.7
2023年 109.7                       109.7
ばれいしょ 133.7                       133.7
ブロッコリー 98.1                       98.1
ほうれんそう等 98.6                       98.6
えだまめ 106.2                       106.2
スイートコーン 113.0                       113.0
さといも 95.5                       95.5
混合冷凍野菜 117.2                       117.2
いちご 132.1                       132.1
いんげん豆等 90.1                       90.1
えんどう 146.7                       146.7
ごぼう 104.3                       104.3
その他の豆 95.9                       95.9
その他のいも 136.5                       136.5
ながいも 310.7                       310.7
たけのこ 52.4                       52.4
その他の冷凍野菜 93.4                       93.4
塩蔵等野菜                          
2016年                          
2017年 108.7 99.1 83.3 91.7 113.4 105.4 100.8 102.4 106.5 112.7 95.4 98.2 100.8
2018年 91.4 114.3 90.3 97.5 101.2 99.0 103.7 101.9 96.4 99.9 105.9 98.9 99.8
2019年 99.7 83.3 103.3 101.7 79.9 86.8 105.3 89.2 112.6 86.3 85.1 88.9 92.7
2020年 105.7 49.7 96.1 107.7 84.2 93.6 70.8 72.5 69.8 94.1 94.5 95.2 87.2
2021年 66.1 180.7 95.6 81.5 97.1 90.1 89.8 95.4 93.1 94.3 102.1 105.9 94.8
2022年 129.2 107.1 89.6 107.0 119.8 118.0 116.5 150.6 111.4 100.7 96.9 93.6 109.3
2023年 90.0                       90.0
きゅうり及びガーキン 102.5                       102.5
しょうが 79.1                       79.1
れんこん 100.3                       100.3
なす 244.3                       244.3
わらび 73.7                       73.7
きのこ 56.9                       56.9
ごぼう 32.4                       32.4
らっきょう 42.2                       42.2
こなす 32.8                       32.8
その他の塩蔵野菜 90.6                       90.6
(単位:%)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
乾燥野菜                          
2016年                          
2017年 117.0 81.2 107.3 106.9 93.8 111.4 92.6 105.1 113.8 106.3 110.6 111.3 104.9
2018年 101.7 145.7 81.7 95.4 104.2 99.0 100.8 95.8 90.1 108.0 105.6 93.6 100.6
2019年 97.0 89.3 105.0 103.0 105.2 100.2 117.2 101.7 111.4 98.4 85.5 84.7 99.1
2020年 85.5 46.2 101.0 112.0 82.3 94.1 82.9 90.0 79.4 86.0 98.7 122.1 90.2
2021年 94.3 205.1 108.0 88.1 102.1 99.1 109.8 116.7 105.7 104.1 99.2 101.6 105.5
2022年 96.5 84.1 104.6 93.1 120.7 97.8 86.2 101.1 89.6 99.6 94.9 76.7 95.3
2023年 100.5                       100.5
たまねぎ 73.6                       73.6
だいこん 135.1                       135.1
たけのこ 166.2                       166.2
きくらげ 94.7                       94.7
かんぴょう 140.9                       140.9
スイートコーン(乾燥・播種用を除く) 82.0                       82.0
しょうが(乾燥、全形) 184.9                       184.9
ばれいしょ                          
きのこ(椎茸、きくらげ、トリフ以外) 221.4                       221.4
ベリー 25.4                       25.4
ぜんまい 11.6                       11.6
その他の乾燥野菜 99.5                       99.5
酢調製野菜                          
2016年                          
2017年 108.8 88.8 100.4 97.0 111.5 104.7 95.1 112.6 90.3 106.9 87.5 101.9 100.3
2018年 93.4 115.7 70.8 95.3 86.2 79.8 88.7 80.2 98.6 96.3 96.3 93.2 90.4
2019年 102.8 78.7 134.7 118.2 97.3 101.0 120.9 94.7 91.1 86.3 96.8 96.9 101.1
2020年 98.8 73.7 112.5 87.9 82.8 84.7 74.8 89.1 101.0 93.6 90.7 115.6 92.2
2021年 83.1 165.6 80.3 98.9 117.9 126.9 100.8 112.7 112.9 95.9 116.6 103.7 106.2
2022年 118.9 91.1 105.0 103.7 115.1 129.0 115.0 112.8 101.4 128.6 95.1 92.4 108.2
2023年 86.7                       86.7
しょうが 78.8                       78.8
きゅうり及びガーキン 103.6                       103.6
その他の酢調製野菜 94.4                       94.4
トマト加工品                          
2016年                          
2017年 125.7 124.8 103.7 77.1 128.6 136.3 102.1 82.4 108.9 126.3 127.3 123.0 111.7
2018年 105.7 116.6 116.0 136.7 75.9 85.7 86.8 103.8 92.0 128.7 106.8 90.3 100.8
2019年 92.0 96.5 89.8 125.3 97.7 106.5 127.5 108.7 99.6 81.2 89.7 100.5 101.3
2020年 115.8 98.4 104.4 115.8 104.8 132.0 84.1 89.5 116.7 119.8 104.9 112.4 107.3
2021年 89.8 77.1 100.9 81.3 107.8 81.0 105.1 118.1 94.4 86.6 88.8 100.8 93.6
2022年 103.4 107.2 92.6 121.6 101.9 117.1 102.1 103.5 99.3 99.5 90.9 95.0 103.4
2023年 92.3                       92.3
ピューレ等関割以外 99.4                       99.4
トマトピューレ等関割 71.3                       71.3
混合野菜ジュース 89.9                       89.9
トマトケチャップ 42.0                       42.0
トマトジュース 36.5                       36.5
トマトソース 1,047.4                       1,047.4
その他のトマト加工品 99.8                       99.8
その他調製野菜                          
2016年                          
2017年 122.6 89.0 116.7 99.9 115.9 109.5 108.5 106.8 105.7 99.9 101.2 101.2 106.3
2018年 91.2 136.1 81.5 113.8 103.8 97.0 100.0 96.5 98.9 114.3 107.9 98.5 102.3
2019年 98.9 85.1 106.7 100.4 87.4 94.6 106.1 88.2 100.0 86.2 91.1 94.7 94.7
2020年 109.1 73.4 113.6 107.9 99.7 96.4 84.3 97.7 91.4 96.8 91.2 104.8 97.4
2021年 81.1 142.7 89.5 88.3 97.6 102.4 101.0 112.1 99.9 94.5 105.4 96.9 99.0
2022年 117.3 92.2 98.5 93.3 107.7 103.0 107.9 101.1 100.7 108.6 99.8 96.4 102.0
2023年 88.7                       88.7
たけのこ 76.5                       76.5
スイートコーン 78.6                       78.6
しょうが(その他) 82.2                       82.2
にんじんジュース 112.0                       112.0
きのこ(加糖、無糖・気密・気密以外) 106.2                       106.2
ばれいしょ 98.6                       98.6
マッシュルーム 138.0                       138.0
調製いちご 95.5                       95.5
ジャム 74.6                       74.6
野菜ジュース 78.4                       78.4
しょうが(小売容器) 122.8                       122.8
野菜スープ 52.1                       52.1
ヤングコーンコブ 74.8                       74.8
アスパラガス 60.1                       60.1
サワークラウト 548.0                       548.0
にんにくの粉 93.9                       93.9
えんどう 569.1                       569.1
ささげ・いんげん等 134.3                       134.3
トリフ(気密容器、気密容器以外) 654.8                       654.8
その他の調製野菜 92.4                       92.4
その他                          
2016年                          
2017年 125.0 89.2 152.8 119.0 98.1 117.9 135.9 113.2 115.1 96.0 89.8 101.1 110.6
2018年 88.5 113.3 55.1 86.6 75.3 83.9 107.7 87.9 75.1 101.2 82.3 91.7 86.7
2019年 82.8 63.7 108.7 92.5 99.8 77.4 94.3 77.8 108.2 109.4 102.1 103.4 92.6
2020年 124.2 70.9 168.3 145.4 124.8 93.8 66.3 73.9 71.3 49.0 83.7 86.7 93.8
2021年 78.5 126.1 64.0 82.4 78.0 89.2 137.0 130.0 127.8 122.0 132.9 111.5 100.2
2022年 103.8 135.4 114.8 78.1 114.6 112.4 98.2 148.9 86.4 128.6 77.6 76.6 102.4
2023年 86.2                       86.2
かんしょ(生鮮・乾燥) 72.5                       72.5
かんしょ(冷凍) 100.9                       100.9
合  計                          
2016年                          
2017年 122.8 100.2 113.3 108.2 119.5 105.9 100.6 99.3 95.3 93.2 96.2 102.8 104.6
2018年 103.9 135.1 109.8 108.5 95.6 94.0 101.4 104.5 103.7 121.7 107.4 99.8 106.4
2019年 96.5 82.0 85.8 105.0 93.6 98.9 107.8 92.9 99.3 90.4 90.7 98.1 94.8
2020年 100.4 81.2 102.6 96.5 88.0 96.0 86.9 93.5 94.6 96.2 93.6 94.9 93.8
2021年 83.5 115.7 93.8 91.8 103.0 103.7 102.9 107.5 105.8 98.4 108.0 100.9 100.5
2022年 113.7 94.2 100.7 106.6 113.1 114.9 103.3 110.5 93.7 100.0 92.5 99.3 103.5
2023年 95.2                       95.2
資料:農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:財務省「貿易統計」