○ 野菜輸入量の動向(速報値) : 中国
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
生鮮野菜                          
2016年 30,482 29,760 34,384 31,650 30,907 47,024 49,466 44,326 60,137 50,853 62,232 45,592 516,814
2017年 37,941 38,307 56,428 47,166 40,397 51,534 40,636 44,881 42,839 37,941 47,655 52,881 538,606
2018年 59,910 61,868 73,056 50,404 43,544 43,178 45,436 52,283 53,757 54,265 54,916 48,791 641,409
2019年 46,857 42,985 45,943 47,365 39,673 45,356 43,045 43,309 45,356 48,201 42,438 47,565 538,092
2020年 42,414 29,997 35,612 35,039 29,890 39,830 48,306 44,131 43,973 45,249 38,627 41,357 474,424
2021年 30,665 28,082 40,518 37,534 30,490 38,591 39,796 36,279 39,834 41,972 44,877 41,819 450,458
2022年 33,964 30,784 44,296 42,179 35,762 45,208 39,206 40,110 40,898 40,145 37,936 37,024 467,512
2023年 34,052                       34,052
たまねぎ 17,907                       17,907
かぼちゃ                          
にんじん 4,215                       4,215
ねぎ 4,160                       4,160
ばれいしょ                          
ごぼう 3,430                       3,430
にんにく 2,048                       2,048
結球レタス 12                       12
しょうが 1,269                       1,269
ジャンボピーマン                          
メロン                          
キャベツ 414                       414
トマト                          
アスパラガス                          
ささげ、いんげん等                          
リーキ、わけぎ等 155                       155
さといも 172                       172
セルリー                          
その他根菜類 111                       111
エンダイブ等                          
シャロット                          
その他のいも類 42                       42
その他とうがらし属等                          
チコリー                          
いちご                          
ながいも 15                       15
きのこ(その他、はらたけ属以外)                          
はくさい 9                       9
きのこ(はらたけ属)                          
きゅうり及びガーキン                          
芽キャベツ                          
その他の生鮮野菜 91                       91
冷凍野菜                          
2016年 32,109 28,379 31,809 34,557 33,332 33,599 34,301 36,544 33,547 35,109 39,722 44,677 417,684
2017年 41,888 24,397 36,933 36,602 37,082 35,314 36,061 37,855 35,886 37,048 40,669 45,149 444,883
2018年 38,416 40,288 30,600 38,965 41,126 37,015 40,723 37,292 36,505 43,403 44,413 47,095 475,840
2019年 46,392 30,749 38,013 43,627 36,406 37,299 45,798 36,983 39,086 43,519 46,610 50,629 495,111
2020年 45,975 20,092 46,121 48,776 34,748 35,147 36,709 34,740 39,550 43,435 44,721 54,912 484,927
2021年 38,503 40,113 39,332 43,918 36,185 41,362 42,005 44,161 41,568 43,445 49,645 54,094 514,332
2022年 46,161 33,575 45,419 44,258 42,162 48,790 48,277 45,337 41,241 45,270 47,805 56,875 545,171
2023年 46,421                       46,421
ばれいしょ 2,540                       2,540
ブロッコリー 2,736                       2,736
ほうれんそう等 4,056                       4,056
えだまめ 1,294                       1,294
スイートコーン 485                       485
さといも 2,739                       2,739
混合冷凍野菜 1,634                       1,634
いちご 1,036                       1,036
いんげん豆等 1,065                       1,065
えんどう 519                       519
ごぼう 780                       780
その他の豆 382                       382
その他のいも 137                       137
ながいも 64                       64
たけのこ 43                       43
その他の冷凍野菜 26,911                       26,911
塩蔵等野菜                          
2016年 6,379 5,333 6,796 6,815 6,287 5,520 5,135 4,101 4,202 5,181 6,283 5,546 67,579
2017年 6,947 4,729 5,901 6,384 7,345 5,863 4,762 4,507 4,027 5,290 5,887 5,758 67,398
2018年 6,588 6,265 4,914 6,049 6,959 5,706 4,743 4,074 4,380 6,005 6,304 5,863 67,850
2019年 6,459 4,848 5,315 6,081 5,628 5,233 5,391 3,622 5,071 4,855 5,635 4,596 62,733
2020年 7,286 2,189 5,785 6,829 4,696 4,911 3,759 2,883 3,328 5,069 5,426 4,874 57,035
2021年 4,488 4,580 5,044 5,793 4,935 4,708 3,666 2,793 3,523 4,744 5,722 5,279 55,277
2022年 5,789 4,749 4,514 5,792 5,952 5,332 4,203 3,774 3,415 4,415 5,425 4,832 58,190
2023年 5,354                       5,354
きゅうり及びガーキン 1,818                       1,818
しょうが 233                       233
れんこん 297                       297
なす 121                       121
わらび 88                       88
きのこ 96                       96
ごぼう 45                       45
らっきょう 41                       41
こなす 40                       40
その他の塩蔵野菜 2,575                       2,575
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
乾燥野菜                          
2016年 3,685 2,810 3,218 3,428 3,523 2,928 2,809 2,456 2,462 2,566 3,305 3,452 36,643
2017年 4,319 2,127 3,524 3,575 3,195 3,116 2,675 2,522 2,736 2,934 3,709 3,815 38,246
2018年 4,202 3,181 2,825 3,491 3,546 3,240 2,742 2,334 2,417 3,144 3,682 3,365 38,169
2019年 4,295 2,919 3,096 3,694 3,538 3,156 3,091 2,171 2,638 3,294 3,277 3,003 38,172
2020年 3,392 1,219 3,122 3,927 2,818 2,779 2,503 2,158 2,251 2,761 3,152 3,453 33,536
2021年 3,347 2,559 3,223 3,312 3,210 2,866 2,867 2,292 2,122 2,839 3,354 3,607 35,598
2022年 2,986 2,306 3,320 3,188 3,298 2,772 2,175 2,261 2,005 2,813 2,816 2,688 32,629
2023年 3,233                       3,233
たまねぎ 79                       79
だいこん 351                       351
たけのこ 218                       218
きくらげ 213                       213
かんぴょう 135                       135
スイートコーン(乾燥・播種用を除く) 65                       65
しょうが(乾燥、全形) 45                       45
ばれいしょ 5                       5
きのこ(椎茸、きくらげ、トリフ以外) 5                       5
ベリー 1                       1
ぜんまい 1                       1
その他の乾燥野菜 2,115                       2,115
酢調製野菜                          
2016年 2,424 1,977 2,358 2,572 2,476 2,497 2,820 2,440 2,544 2,286 2,788 2,475 29,657
2017年 2,645 1,834 2,510 2,421 2,841 2,645 2,530 2,857 2,186 2,595 2,523 2,657 30,243
2018年 2,389 2,104 1,561 2,300 2,326 2,171 2,264 2,173 2,148 2,333 2,449 2,488 26,707
2019年 2,493 1,618 2,236 2,665 2,342 2,085 2,801 2,183 1,988 2,030 2,321 2,306 27,068
2020年 2,431 1,136 2,520 2,428 1,860 1,554 2,053 1,770 1,948 1,859 2,134 2,543 24,236
2021年 1,917 2,002 1,915 2,205 2,162 2,029 2,079 2,021 2,041 1,627 2,348 2,630 24,976
2022年 2,381 1,721 2,142 2,247 2,410 2,816 2,091 2,231 2,261 2,282 2,223 2,476 27,281
2023年 2,044                       2,044
しょうが 1,236                       1,236
きゅうり及びガーキン 30                       30
その他の酢調製野菜 777                       777
トマト加工品                          
2016年 2,639 2,271 2,064 1,928 1,809 3,105 2,439 2,345 987 2,225 1,502 1,697 25,011
2017年 2,003 1,280 1,983 1,542 2,210 2,693 2,811 2,007 1,569 1,713 2,410 2,106 24,328
2018年 2,178 2,224 2,090 1,475 1,961 2,227 1,646 2,069 1,408 2,454 2,180 1,415 23,326
2019年 2,120 1,452 2,202 1,788 2,170 1,598 1,544 1,005 1,703 1,298 1,459 1,523 19,861
2020年 2,003 651 1,812 1,911 1,237 2,100 1,815 1,731 925 1,988 1,064 1,224 18,462
2021年 1,355 1,566 2,560 1,380 1,913 2,021 2,065 1,812 972 1,143 992 1,602 19,380
2022年 1,779 1,155 1,644 1,145 1,070 2,065 1,483 2,323 1,022 738 1,037 577 16,038
2023年 1,257                       1,257
ピューレ等関割以外 693                       693
トマトピューレ等関割 485                       485
混合野菜ジュース                          
トマトケチャップ                          
トマトジュース                          
トマトソース                          
その他のトマト加工品 80                       80
その他調製野菜                          
2016年 21,995 18,905 22,586 22,727 21,424 20,705 19,948 20,056 20,256 21,066 24,920 25,211 259,799
2017年 27,917 15,487 25,513 21,732 23,092 22,118 20,118 20,518 18,809 22,126 25,008 24,738 267,178
2018年 23,385 23,560 19,553 23,620 23,723 20,319 20,836 19,208 20,081 24,689 26,189 23,628 268,792
2019年 23,457 17,848 20,899 23,279 21,740 20,828 23,091 18,308 20,479 23,033 24,616 23,734 261,312
2020年 26,539 10,193 24,635 26,131 19,052 17,536 18,884 16,070 18,550 22,602 22,594 24,336 247,123
2021年 20,495 19,909 20,835 21,846 19,066 19,450 19,146 18,392 18,311 19,888 24,186 23,877 245,401
2022年 25,294 16,857 21,386 19,504 21,003 21,314 20,228 19,755 18,144 20,926 23,615 22,554 250,580
2023年 21,785                       21,785
たけのこ 5,537                       5,537
スイートコーン 112                       112
しょうが(その他) 1,713                       1,713
にんじんジュース 71                       71
きのこ(加糖、無糖・気密・気密以外) 1,277                       1,277
ばれいしょ 439                       439
マッシュルーム 546                       546
調製いちご 99                       99
ジャム 46                       46
野菜ジュース 118                       118
しょうが(小売容器) 238                       238
野菜スープ                          
ヤングコーンコブ                          
アスパラガス 31                       31
サワークラウト                          
にんにくの粉 13                       13
えんどう                          
ささげ・いんげん等 2                       2
トリフ(気密容器、気密容器以外)                          
その他の調製野菜 11,544                       11,544
その他                          
2016年 1,394 1,180 962 890 986 1,069 635 1,083 915 1,245 1,449 1,484 13,293
2017年 1,345 767 1,114 607 766 1,082 796 705 998 1,024 1,105 1,372 11,680
2018年 1,242 1,023 634 797 718 753 740 777 679 969 1,015 1,333 10,681
2019年 871 618 565 462 457 596 764 404 743 1,079 734 984 8,277
2020年 918 288 1,126 895 654 455 712 690 805 777 904 1,279 9,504
2021年 1,158 580 838 741 575 507 686 528 766 640 1,283 1,388 9,690
2022年 1,193 876 980 707 665 474 817 826 505 763 780 907 9,492
2023年 717                       717
かんしょ(生鮮・乾燥) 605                       605
かんしょ(冷凍) 112                       112
合  計                          
2016年 101,107 90,615 104,177 104,567 100,744 116,447 117,553 113,351 125,050 120,531 142,201 130,134 1,366,480
2017年 125,005 88,928 133,906 120,029 116,928 124,365 110,389 115,852 109,050 110,671 128,966 138,476 1,422,562
2018年 138,310 140,513 135,233 127,101 123,903 114,609 119,130 120,210 121,375 137,262 141,148 133,978 1,552,774
2019年 132,944 103,037 118,269 128,961 111,954 116,151 125,525 107,985 117,064 127,309 127,090 134,340 1,450,626
2020年 130,958 65,765 120,733 125,936 94,955 104,312 114,741 104,173 111,330 123,740 118,622 133,978 1,349,247
2021年 101,928 99,391 114,265 116,729 98,536 111,534 112,310 108,278 109,137 116,298 132,407 134,296 1,355,112
2022年 119,547 92,023 123,701 119,020 112,322 128,771 118,480 116,617 109,491 117,352 121,637 127,933 1,406,893
2023年 114,863                       114,863
資料:農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:財務省「貿易統計」
○ 野菜輸入量の動向(速報値) : アメリカ
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
生鮮野菜                          
2016年 1,391 7,627 9,020 7,878 7,271 7,588 9,264 7,279 8,983 10,076 6,925 5,190 88,490
2017年 8,063 8,596 8,107 6,871 9,176 5,434 8,527 6,737 5,430 3,862 3,815 4,245 78,864
2018年 2,966 8,314 10,401 8,781 4,042 6,573 9,438 6,931 5,402 6,443 4,565 4,649 78,505
2019年 3,149 7,169 7,957 8,535 6,338 5,467 8,854 4,198 4,420 3,810 2,025 1,702 63,624
2020年 1,115 1,511 7,178 6,282 3,849 4,804 6,596 5,935 4,391 3,517 1,959 1,042 48,180
2021年 1,305 5,306 6,304 6,315 4,839 5,172 6,965 6,303 7,577 6,207 8,186 5,662 70,142
2022年 7,185 4,733 6,607 7,406 4,663 6,598 3,816 8,532 2,559 1,256 904 2,737 56,996
2023年 3,897                       3,897
たまねぎ 47                       47
かぼちゃ                          
にんじん 4                       4
ねぎ                          
ばれいしょ 3,626                       3,626
ごぼう                          
にんにく 11                       11
結球レタス 6                       6
しょうが                          
ジャンボピーマン                          
メロン                          
キャベツ                          
トマト 19                       19
アスパラガス                          
ささげ、いんげん等                          
リーキ、わけぎ等                          
さといも                          
セルリー 55                       55
その他根菜類                          
エンダイブ等 101                       101
シャロット 13                       13
その他のいも類                          
その他とうがらし属等                          
チコリー 12                       12
いちご 2                       2
ながいも                          
きのこ(その他、はらたけ属以外)                          
はくさい                          
きのこ(はらたけ属)                          
きゅうり及びガーキン                          
芽キャベツ 1                       1
その他の生鮮野菜 1                       1
冷凍野菜                          
2016年 21,619 25,181 25,043 22,995 27,215 30,287 27,652 26,947 22,621 27,133 26,375 28,903 311,972
2017年 25,305 22,243 29,286 27,071 31,105 30,773 30,151 27,168 25,934 27,266 28,963 24,181 329,446
2018年 21,183 22,840 25,622 29,679 29,763 26,756 27,044 27,946 23,799 30,234 27,296 28,627 320,789
2019年 25,292 21,605 30,700 33,526 28,590 27,273 31,491 27,170 27,290 26,703 29,059 28,704 337,404
2020年 26,656 23,257 32,639 32,156 26,180 24,655 24,261 24,014 23,821 26,160 26,767 23,865 314,430
2021年 20,861 27,223 23,457 26,370 20,919 30,501 28,361 24,125 29,036 24,302 25,213 18,991 299,358
2022年 20,884 18,076 25,181 30,840 22,830 30,364 27,914 32,851 21,009 24,838 29,886 24,020 308,693
2023年 23,938                       23,938
ばれいしょ 21,672                       21,672
ブロッコリー                          
ほうれんそう等                          
えだまめ                          
スイートコーン 1,356                       1,356
さといも 11                       11
混合冷凍野菜 270                       270
いちご 72                       72
いんげん豆等 12                       12
えんどう 232                       232
ごぼう                          
その他の豆                          
その他のいも                          
ながいも                          
たけのこ                          
その他の冷凍野菜 312                       312
塩蔵等野菜                          
2016年         15             15 29
2017年                          
2018年 15               15       29
2019年   1                 15   15
2020年                          
2021年                          
2022年                          
2023年                          
きゅうり及びガーキン                          
しょうが                          
れんこん                          
なす                          
わらび                          
きのこ                          
ごぼう                          
らっきょう                          
こなす                          
その他の塩蔵野菜                          
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
乾燥野菜                          
2016年 439 162 322 318 408 337 453 285 182 571 357 326 4,160
2017年 432 270 344 276 437 241 331 374 282 370 408 339 4,104
2018年 476 292 322 432 286 359 366 304 284 388 400 364 4,274
2019年 352 308 302 312 412 359 340 291 314 353 345 242 3,929
2020年 417 143 328 575 453 330 419 253 164 391 353 454 4,280
2021年 319 427 367 582 346 155 348 499 394 312 265 431 4,445
2022年 344 303 297 408 591 462 398 616 289 322 511 403 4,944
2023年 384                       384
たまねぎ 316                       316
だいこん                          
たけのこ                          
きくらげ                          
かんぴょう                          
スイートコーン(乾燥・播種用を除く) 14                       14
しょうが(乾燥、全形)                          
ばれいしょ 18                       18
きのこ(椎茸、きくらげ、トリフ以外)                          
ベリー                          
ぜんまい                          
その他の乾燥野菜 35                       35
酢調製野菜                          
2016年 17 15 28 22 24 32 20 37 55 32 34 15 330
2017年 6 13 25 7 14 15 38 28 27 22 20 24 239
2018年 5 21 10 30 28 10 32 42 24 25 30 21 279
2019年 19 26 23 26 36 44 30 29 9 39 45 41 367
2020年 16 31 49 36 41 57 31 31 23 17 31 33 397
2021年 13 36 24 47 33 35 15 80 97 38 58 49 525
2022年 52 34 17 57 41 47 21 28 48 73 88 33 541
2023年 18                       18
しょうが                          
きゅうり及びガーキン 18                       18
その他の酢調製野菜                          
トマト加工品                          
2016年 1,708 2,851 3,581 2,579 4,975 1,789 3,472 3,399 3,511 2,255 2,554 2,979 35,653
2017年 4,440 5,226 4,082 2,048 5,433 4,787 3,136 4,185 2,747 2,494 4,880 3,492 46,948
2018年 4,371 4,077 4,704 3,522 4,846 3,921 4,261 4,369 1,620 3,216 4,400 3,835 47,142
2019年 2,953 4,232 4,177 4,188 4,352 5,461 5,049 2,822 2,082 3,613 3,087 2,611 44,626
2020年 4,293 4,614 2,820 5,197 5,713 5,493 3,768 3,383 2,580 2,208 3,003 2,426 45,498
2021年 1,976 2,043 3,452 6,112 5,747 4,358 3,848 4,537 3,548 3,343 2,352 4,521 45,836
2022年 2,879 1,586 3,857 4,244 4,553 7,293 5,739 2,373 2,517 2,413 4,251 3,034 44,739
2023年 4,298                       4,298
ピューレ等関割以外 2,183                       2,183
トマトピューレ等関割 1,369                       1,369
混合野菜ジュース 213                       213
トマトケチャップ 116                       116
トマトジュース 51                       51
トマトソース                          
その他のトマト加工品 366                       366
その他調製野菜                          
2016年 2,835 3,432 3,661 3,556 3,645 3,945 4,266 3,597 3,837 5,775 3,352 2,798 44,699
2017年 3,508 3,365 4,174 3,292 5,095 4,707 4,511 4,380 4,496 4,878 3,048 3,978 49,432
2018年 4,598 4,341 2,901 4,035 4,340 4,752 4,075 4,814 4,054 5,927 3,819 3,740 51,396
2019年 3,807 4,240 4,462 4,402 3,209 3,669 4,936 3,574 3,139 3,118 2,506 1,881 42,941
2020年 3,401 2,832 3,455 4,279 3,598 3,815 2,974 2,911 2,605 3,286 2,642 2,942 38,741
2021年 1,791 1,908 2,693 3,349 3,792 3,268 2,536 3,287 2,163 2,592 1,825 2,231 31,432
2022年 1,885 2,495 2,694 3,712 2,513 2,614 3,275 1,751 2,290 2,098 2,239 2,392 29,958
2023年 1,648                       1,648
たけのこ                          
スイートコーン 663                       663
しょうが(その他)                          
にんじんジュース 780                       780
きのこ(加糖、無糖・気密・気密以外)                          
ばれいしょ 117                       117
マッシュルーム                          
調製いちご 50                       50
ジャム 8                       8
野菜ジュース                          
しょうが(小売容器)                          
野菜スープ 1                       1
ヤングコーンコブ                          
アスパラガス                          
サワークラウト 1                       1
にんにくの粉                          
えんどう                          
ささげ・いんげん等                          
トリフ(気密容器、気密容器以外)                          
その他の調製野菜 29                       29
その他                          
2016年                          
2017年                          
2018年                          
2019年                          
2020年                          
2021年                          
2022年                          
2023年                          
かんしょ(生鮮・乾燥)                          
かんしょ(冷凍)                          
合  計                          
2016年 28,009 39,268 41,655 37,348 43,553 43,978 45,127 41,544 39,189 45,842 39,597 40,226 485,333
2017年 41,754 39,713 46,018 39,565 51,260 45,957 46,694 42,872 38,916 38,892 41,134 36,259 509,033
2018年 33,614 39,885 43,960 46,479 43,305 42,371 45,216 44,406 35,198 46,233 40,510 41,236 502,414
2019年 35,572 37,581 47,621 50,989 42,937 42,273 50,700 38,084 37,254 37,636 37,082 35,181 492,906
2020年 35,898 32,388 46,469 48,525 39,834 39,154 38,049 36,527 33,584 35,579 34,755 30,762 451,526
2021年 26,265 36,943 36,297 42,775 35,676 43,489 42,073 38,831 42,815 36,794 37,899 31,885 451,738
2022年 33,229 27,227 38,653 46,667 35,191 47,378 41,163 46,151 28,712 31,000 37,879 32,619 445,871
2023年 34,183                       34,183
資料:農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:財務省「貿易統計」
○ 野菜輸入量の動向(速報値) : 韓国
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
生鮮野菜                          
2016年 1,226 2,513 2,982 3,615 4,598 5,112 5,229 3,420 2,031 2,232 2,564 3,371 38,893
2017年 1,930 2,185 3,661 4,139 4,448 6,073 5,636 2,135 1,434 1,985 4,221 4,193 42,041
2018年 3,230 4,353 7,719 4,502 5,191 4,183 5,542 3,676 1,624 1,715 3,721 3,526 48,983
2019年 2,315 2,543 3,309 5,143 4,929 4,367 6,565 3,440 1,819 2,212 3,335 3,811 43,786
2020年 1,931 2,099 2,294 3,616 4,580 5,287 5,982 3,249 1,186 1,828 4,261 2,337 38,649
2021年 1,601 1,745 2,063 3,507 3,735 3,978 4,029 2,403 2,393 2,102 3,596 2,894 34,046
2022年 1,708 1,728 2,555 3,830 3,877 4,085 3,496 2,194 1,428 2,318 3,164 2,835 33,218
2023年 1,147                       1,147
たまねぎ                          
かぼちゃ 4                       4
にんじん                          
ねぎ                          
ばれいしょ                          
ごぼう                          
にんにく 1                       1
結球レタス                          
しょうが                          
ジャンボピーマン 789                       789
メロン                          
キャベツ                          
トマト 312                       312
アスパラガス                          
ささげ、いんげん等                          
リーキ、わけぎ等                          
さといも                          
セルリー                          
その他根菜類                          
エンダイブ等                          
シャロット                          
その他のいも類                          
その他とうがらし属等 25                       25
チコリー                          
いちご                          
ながいも                          
きのこ(その他、はらたけ属以外) 12                       12
はくさい                          
きのこ(はらたけ属)                          
きゅうり及びガーキン 3                       3
芽キャベツ                          
その他の生鮮野菜                          
冷凍野菜                          
2016年 4 2 4 24 5 5     5   6 5 61
2017年     17 12 13 4 6 2 6   4 4 68
2018年     6 4 29 9     2   4   54
2019年         17               17
2020年           11 9       1   21
2021年           23           1 24
2022年         13 12             25
2023年                          
ばれいしょ                          
ブロッコリー                          
ほうれんそう等                          
えだまめ                          
スイートコーン                          
さといも                          
混合冷凍野菜                          
いちご                          
いんげん豆等                          
えんどう                          
ごぼう                          
その他の豆                          
その他のいも                          
ながいも                          
たけのこ                          
その他の冷凍野菜                          
塩蔵等野菜                          
2016年                          
2017年                          
2018年                          
2019年                          
2020年                          
2021年                          
2022年             1           1
2023年                          
きゅうり及びガーキン                          
しょうが                          
れんこん                          
なす                          
わらび                          
きのこ                          
ごぼう                          
らっきょう                          
こなす                          
その他の塩蔵野菜                          
(単位:t)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
乾燥野菜                          
2016年 3         5 4   2 2 3 2 21
2017年 1     2   2 2         2 10
2018年             1   2       4
2019年 1                   9   10
2020年                 1       2
2021年   1       1   2         5
2022年         1     2   2   1 6
2023年                          
たまねぎ                          
だいこん                          
たけのこ                          
きくらげ                          
かんぴょう                          
スイートコーン(乾燥・播種用を除く)                          
しょうが(乾燥、全形)                          
ばれいしょ                          
きのこ(椎茸、きくらげ、トリフ以外)                          
ベリー                          
ぜんまい                          
その他の乾燥野菜                          
酢調製野菜                          
2016年               1         1
2017年                          
2018年                          
2019年 2 6 2   5 2 3 2 3 2 6   34
2020年 4 3 6 6 3 12 5 6 6 10 17 24 102
2021年 19 14 31 28 21 18 46 21 20 11 21 24 275
2022年 12 13 17 22 22 11 14 20 16 25 21 18 211
2023年 15                       15
しょうが                          
きゅうり及びガーキン                          
その他の酢調製野菜 15                       15
トマト加工品                          
2016年                          
2017年                          
2018年                          
2019年                          
2020年                       1 1
2021年 94             17   9 9   129
2022年         16   9   13 17   1 56
2023年 10                       10
ピューレ等関割以外                          
トマトピューレ等関割                          
混合野菜ジュース 10                       10
トマトケチャップ                          
トマトジュース                          
トマトソース                          
その他のトマト加工品                          
その他調製野菜                          
2016年 1,137 1,323 1,459 1,314 1,259 1,247 1,060 1,155 1,103 1,164 1,230 1,365 14,816
2017年 1,210 1,092 1,306 1,286 1,276 1,089 1,140 1,185 1,022 1,236 1,186 1,326 14,353
2018年 1,152 1,410 1,636 1,349 1,380 1,297 1,414 1,330 1,224 1,684 1,363 1,530 16,769
2019年 1,335 1,348 1,384 1,673 1,274 1,243 1,574 1,230 1,283 1,360 1,232 1,452 16,388
2020年 1,275 1,300 1,579 2,132 2,106 1,910 1,619 1,760 1,680 1,427 1,666 1,722 20,175
2021年 1,660 1,729 2,131 2,220 1,828 1,956 1,773 1,719 1,816 1,754 1,903 1,694 22,182
2022年 1,547 1,709 2,064 1,867 1,753 1,811 1,708 1,779 1,394 1,883 1,889 1,633 21,036
2023年 1,841                       1,841
たけのこ                          
スイートコーン                          
しょうが(その他)                          
にんじんジュース                          
きのこ(加糖、無糖・気密・気密以外)                          
ばれいしょ 103                       103
マッシュルーム                          
調製いちご                          
ジャム 42                       42
野菜ジュース                          
しょうが(小売容器)                          
野菜スープ                          
ヤングコーンコブ                          
アスパラガス                          
サワークラウト                          
にんにくの粉                          
えんどう                          
ささげ・いんげん等                          
トリフ(気密容器、気密容器以外)                          
その他の調製野菜 1,696                       1,696
その他                          
2016年                          
2017年 2 5 3 3 3 3 3 3 5 6 3 3 40
2018年 2 3 2   4 2 3 1 3 3 3 3 30
2019年 5 2 5 7 4 1 1 5         31
2020年                     1   1
2021年         1               3
2022年                         3
2023年                          
かんしょ(生鮮・乾燥)                          
かんしょ(冷凍)                          
合  計                          
2016年 2,370 3,838 4,445 4,953 5,862 6,369 6,293 4,576 3,141 3,398 3,803 4,743 53,792
2017年 3,143 3,282 4,987 5,442 5,740 7,171 6,787 3,325 2,467 3,227 5,414 5,528 56,512
2018年 4,384 5,766 9,363 5,855 6,604 5,491 6,960 5,007 2,855 3,402 5,091 5,059 65,840
2019年 3,658 3,899 4,700 6,823 6,229 5,613 8,143 4,677 3,105 3,574 4,582 5,263 60,266
2020年 3,210 3,402 3,879 5,754 6,688 7,220 7,615 5,015 2,873 3,265 5,946 4,084 58,951
2021年 3,374 3,489 4,225 5,755 5,585 5,976 5,848 4,162 4,229 3,876 5,529 4,613 56,664
2022年 3,267 3,450 4,636 5,719 5,682 5,919 5,227 3,995 2,851 4,245 5,074 4,488 54,556
2023年 3,013                       3,013
資料:農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:財務省「貿易統計」