○ 野菜輸入価格の動向(対前年同期比)
(単位:%)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
生鮮野菜                          
2017年                          
2018年 84.7 85.9 83.0 87.4 106.5 100.9 102.2 95.9 90.3 93.3 90.2 94.1 92.8
2019年 105.8 103.3 117.9 116.8 101.8 102.9 100.3 103.3 103.5 90.7 105.1 104.0 104.8
2020年 107.1 118.1 108.9 98.6 91.0 97.9 92.4 97.9 96.8 113.2 115.8 100.9 104.3
2021年 109.7 107.0 110.5 113.2 120.1 119.2 117.1 106.9 107.8 100.1 92.8 117.1 109.3
2022年 96.7 94.4 99.2 116.2 117.2 108.3 116.2 109.4 104.5 108.6 111.5 103.7 105.7
2023年 112.0 119.2 122.0 101.0 95.8 103.5 102.9 97.5 97.4 93.9 90.8 92.0 102.9
2024年 103.9 105.8                     104.9
たまねぎ 89.2 93.4                     91.3
かぼちゃ 112.7 87.9                     105.4
にんじん 118.0 115.4                     117.6
ねぎ 102.7 110.6                     106.2
ごぼう 114.9 122.5                     117.8
にんにく 145.9 145.3                     146.0
ばれいしょ 102.0 120.0                     107.1
しょうが 107.9 97.4                     102.9
結球レタス 105.8 110.4                     108.1
ジャンボピーマン 112.2 130.6                     121.7
メロン 127.7 119.4                     122.4
アスパラガス 130.5 107.0                     111.5
キャベツ 104.7 108.9                     106.8
トマト 113.6 117.1                     115.4
さといも 95.9 94.2                     95.6
セルリー 111.3 104.4                     105.1
ささげ、いんげん等 102.6 104.6                     103.6
リーキ、わけぎ等 111.3 110.7                     111.1
シャロット 109.1 95.9                     107.3
その他根菜類 88.7 105.9                     98.3
ながいも 101.2 89.4                     104.1
その他のいも類 88.1 90.8                     90.5
すいか   116.4                     120.0
チコリー 74.4 97.9                     89.2
エンダイブ等 111.9 114.7                     113.8
その他とうがらし属等 161.4 213.8                     182.6
いちご 79.0 106.7                     91.5
きのこ(はらたけ属) 79.9 83.1                     81.4
芽キャベツ 59.0 123.7                     114.7
きのこ(その他、はらたけ属以外) 199.3 119.9                     155.9
えんどう   89.5                     89.5
その他の豆                          
アーティチョーク                          
その他の生鮮野菜 97.1 83.9                     90.3
冷凍野菜                          
2017年                          
2018年 97.2 99.8 94.0 96.7 99.6 102.0 103.6 101.2 102.2 103.3 101.9 100.2 100.2
2019年 97.6 101.3 105.6 105.5 103.2 100.7 96.9 96.3 94.6 96.9 95.6 97.6 99.2
2020年 101.7 97.7 95.5 98.6 95.8 99.2 100.6 100.2 100.3 95.2 96.2 96.3 98.1
2021年 94.3 95.1 102.5 100.4 103.3 100.9 106.3 105.0 105.2 109.1 114.2 122.2 105.0
2022年 130.7 121.0 118.7 122.5 126.6 129.4 128.0 130.6 137.6 142.0 138.8 120.6 129.1
2023年 110.3 121.3 121.4 114.7 111.8 113.1 109.7 111.7 106.9 102.6 102.3 106.4 110.3
2024年 107.7 111.4                     109.5
ばれいしょ 114.8 110.7                     113.0
ブロッコリー 97.9 107.8                     102.5
ほうれんそう等 100.5 104.4                     102.4
えだまめ 109.4 113.0                     111.0
スイートコーン 108.3 110.5                     109.2
さといも 112.8 110.0                     112.1
いんげん豆等 110.1 113.9                     111.7
混合冷凍野菜 118.9 104.0                     112.2
いちご 103.8 108.0                     105.8
ごぼう 103.8 110.3                     106.3
えんどう 108.3 120.5                     113.4
その他の豆 110.4 106.7                     108.7
その他のいも 98.6 105.4                     105.2
ながいも 111.8 85.1                     105.2
たけのこ 99.8 57.2                     96.2
その他の冷凍野菜 102.2 111.2                     106.3
塩蔵等野菜                          
2017年                          
2018年 94.5 95.6 93.8 91.1 103.1 106.0 104.7 99.1 97.9 94.9 98.1 100.7 98.1
2019年 94.2 97.9 103.8 105.0 105.2 101.0 91.9 99.9 98.9 101.4 101.6 105.0 100.4
2020年 102.3 98.8 103.7 105.8 103.9 100.2 111.6 103.2 95.1 96.3 93.3 97.1 101.1
2021年 98.9 111.3 105.2 108.3 101.7 117.5 110.9 114.8 120.0 103.0 118.5 110.5 109.6
2022年 121.1 109.8 109.2 116.4 119.1 118.3 122.3 126.2 123.3 159.3 131.2 119.0 122.0
2023年 110.3 112.0 111.7 103.1 108.8 102.5 101.5 101.8 104.9 96.4 95.7 111.7 104.6
2024年 110.7 111.0                     110.8
きゅうり及びガーキン 116.0 106.1                     111.9
しょうが 119.6 130.2                     125.7
れんこん 98.4 106.9                     101.1
なす 72.9 158.4                     110.2
らっきょう 84.5 70.0                     75.2
こなす 96.1 100.4                     98.9
ごぼう 117.9 104.5                     109.7
きのこ 119.6 118.8                     115.7
わらび 134.1 106.0                     114.8
その他の塩蔵野菜 102.4 105.6                     104.3
(単位:%)
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
乾燥野菜                          
2017年                          
2018年 94.1 82.9 90.1 95.8 97.6 97.2 95.4 95.2 100.1 99.3 86.3 91.2 93.6
2019年 95.0 90.7 96.0 98.2 92.7 92.5 85.6 86.7 93.9 92.1 109.6 112.9 95.6
2020年 114.3 116.6 109.5 103.3 110.8 113.4 110.4 108.6 95.9 103.3 93.2 89.9 105.3
2021年 91.2 91.0 89.4 95.9 97.4 92.7 105.1 98.2 106.0 102.2 119.3 124.1 101.1
2022年 106.3 118.9 109.9 119.2 111.0 134.2 116.8 139.7 126.9 128.0 118.6 105.8 118.3
2023年 118.9 106.3 119.4 104.3 111.4 101.7 105.5 95.8 96.9 108.8 99.4 108.2 106.5
2024年 123.2 119.0                     121.1
たまねぎ 124.3 111.9                     117.8
だいこん 108.6 122.9                     114.9
きくらげ 103.3 104.9                     104.0
たけのこ 108.8 111.2                     110.3
スイートコーン(乾燥・播種用を除く) 162.0 82.2                     117.6
かんぴょう 146.9 97.7                     134.1
しょうが(乾燥、全形) 48.9 147.5                     95.6
ばれいしょ 40.6 52.2                     39.0
きのこ(椎茸、きくらげ、トリフ以外) 99.3 323.7                     134.7
ぜんまい 137.1 111.2                     105.2
ベリー 221.3 5.0                     66.0
その他の乾燥野菜 119.0 127.2                     122.6
酢調製野菜                          
2017年                          
2018年 101.9 111.8 101.0 101.8 109.0 109.6 100.4 109.1 105.3 105.6 105.4 103.4 105.2
2019年 105.4 101.5 93.6 101.2 96.4 94.2 93.1 90.8 86.3 102.7 89.1 93.2 95.3
2020年 96.1 94.9 102.8 101.7 103.6 107.7 106.8 103.0 102.6 89.9 99.8 100.5 100.6
2021年 93.3 94.5 101.4 107.3 93.7 96.6 103.2 104.3 110.1 114.4 107.4 109.8 103.2
2022年 113.4 110.1 110.4 110.1 117.5 120.1 112.1 118.7 115.7 120.9 125.8 115.1 116.2
2023年 111.4 113.2 110.3 106.5 107.9 100.0 109.2 108.1 110.3 100.8 99.5 101.2 105.9
2024年 104.2 102.1                     103.2
しょうが 118.9 104.9                     112.3
きゅうり及びガーキン 115.2 131.6                     123.1
ヤングコーンコブ                          
その他の酢調製野菜 89.0 90.5                     89.7
トマト加工品                          
2017年                          
2018年 107.3 113.2 100.4 101.5 103.7 102.4 97.8 99.1 104.7 103.1 95.0 97.0 102.2
2019年 92.3 96.9 102.6 98.7 98.6 104.4 106.5 102.4 94.2 94.9 105.3 93.8 99.3
2020年 106.2 102.2 98.7 93.7 101.7 96.1 102.3 101.1 115.8 105.7 101.3 109.3 102.1
2021年 105.1 103.8 108.0 118.0 107.5 115.2 111.1 111.8 104.6 107.2 102.9 116.6 109.7
2022年 114.5 116.2 110.7 116.7 120.9 122.5 124.2 125.8 132.7 133.8 151.4 142.0 125.1
2023年 149.8 146.4 163.1 143.2 147.2 156.6 143.7 147.8 149.0 142.2 132.6 119.6 144.5
2024年 122.8 124.3                     123.6
ピューレ等関割以外 123.8 118.2                     120.6
トマトピューレ等関割 109.7 115.3                     111.6
混合野菜ジュース 112.2 118.9                     115.3
トマトケチャップ 132.7 122.8                     125.1
トマトジュース 60.3 177.2                     129.4
トマトソース 153.2                       93.4
その他のトマト加工品 119.3 127.3                     123.2
その他調製野菜                          
2017年                          
2018年 106.1 99.7 98.7 96.1 98.7 99.8 103.5 100.7 99.2 106.1 99.3 100.4 100.7
2019年 98.5 105.4 107.0 104.1 106.1 100.0 93.7 99.1 96.8 95.4 97.6 97.3 99.9
2020年 99.4 98.9 96.4 102.3 102.1 106.9 106.9 101.4 104.3 101.3 102.8 100.6 101.9
2021年 99.8 105.2 109.4 106.9 102.9 104.6 103.6 107.6 110.5 114.1 117.4 115.6 108.3
2022年 115.1 111.8 114.0 115.9 117.9 120.9 127.4 124.0 121.3 131.7 127.5 123.4 121.1
2023年 122.8 112.2 125.4 108.0 105.7 103.1 102.3 103.7 108.1 101.9 102.4 103.8 107.8
2024年 104.2 111.3                     107.6
たけのこ 102.1 113.8                     106.2
スイートコーン 108.5 136.7                     123.9
しょうが(その他) 124.5 105.4                     117.6
にんじんジュース 107.4 116.0                     111.2
きのこ(加糖、無糖・気密・気密以外) 110.3 105.0                     107.7
ばれいしょ 93.8 103.0                     97.3
マッシュルーム 100.0 90.6                     100.0
調製いちご 121.9 113.3                     117.1
ジャム 100.2 126.3                     118.3
しょうが(小売容器) 106.7 125.3                     114.4
野菜ジュース 143.2 137.5                     143.2
野菜スープ 127.0 137.8                     129.0
ヤングコーンコブ 106.0 81.7                     91.6
アスパラガス 108.0 130.0                     114.0
えんどう 87.5 92.4                     89.5
にんにくの粉 74.5 74.2                     78.6
サワークラウト 115.9 145.6                     120.3
ささげ・いんげん等 104.0 83.4                     110.0
トリフ(気密容器、気密容器以外) 128.9 187.8                     128.2
その他の調製野菜 102.6 106.2                     104.0
その他                          
2017年                          
2018年 111.2 91.8 119.0 83.1 100.8 113.9 113.0 94.0 111.1 120.7 103.7 103.0 105.4
2019年 111.6 120.2 93.2 138.2 118.5 92.9 89.2 106.1 101.6 96.9 102.2 100.9 105.1
2020年 98.9 120.0 82.6 91.4 83.0 127.3 122.5 103.1 93.9 119.8 84.4 88.0 97.1
2021年 88.2 79.5 106.0 105.3 135.2 100.0 103.8 104.3 116.0 105.1 123.3 122.5 109.3
2022年 125.4 112.1 144.5 137.1 124.1 137.3 134.8 134.6 156.7 129.0 145.4 154.5 136.1
2023年 109.8 127.4 119.0 114.8 112.5 100.1 115.4 104.3 108.1 111.8 114.6 91.0 109.9
2024年 132.1 128.1                     130.1
かんしょ(生鮮・乾燥) 159.2 130.6                     145.2
かんしょ(冷凍) 114.6 128.3                     119.8
合  計                          
2017年                          
2018年 92.8 95.1 84.3 94.4 104.4 103.4 102.3 97.7 97.5 99.8 96.6 98.6 97.1
2019年 102.4 103.3 118.3 107.1 102.6 99.9 97.2 98.7 98.2 95.6 100.6 99.7 101.9
2020年 103.6 101.9 102.2 103.1 100.2 101.5 99.1 100.2 99.4 100.5 101.1 101.0 101.2
2021年 99.2 107.1 104.1 104.0 103.8 106.6 110.5 108.3 107.5 107.8 109.2 118.3 107.3
2022年 115.7 109.4 113.5 116.5 121.9 120.9 125.9 124.7 126.7 133.5 133.6 118.3 121.6
2023年 118.8 121.0 126.0 115.4 111.4 115.1 110.1 108.3 108.3 101.9 99.5 102.2 111.1
2024年 107.0 112.9                     109.9
資料:農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:財務省「貿易統計」