○ 野菜輸入価格の動向(速報値)
(単位:円/圈
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
生鮮野菜                          
2010年 103 104 99 105 103 81 101 120 128 125 103 85 104
2011年 90 90 87 90 89 83 97 114 133 109 92 86 95
2012年 87 88 91 93 94 86 93 119 140 141 123 116 103
2013年 123 120 110 113 124 110 118 134 152 144 125 115 123
2014年 108 110 107 105 111 96 109 129 157 160 142 132 119
2015年 141 121 111 116 114 106 126 156 181 162 145 145 132
2016年 150 142 129 127 122 102 102 125 121 151 125 141 127
2017年 128 120 109 103                 114
たまねぎ 57 58 56 63                 59
かぼちゃ 94 75 75 75                 80
にんじん 54 53 47 42                 48
ばれいしょ 61 60 60 63                 61
キャベツ 56 43 39 36                 41
ねぎ 167 155 115 108                 133
ごぼう 69 64 63 60                 64
ジャンボピーマン 445 426 359 283                 364
メロン 138 119 95 100                 107
しょうが 122 126 130 119                 125
にんにく 361 354 364 355                 359
結球レタス 114 111 114 146                 115
アスパラガス 1,025 619 558 735                 668
ブロッコリー 237 267 249 266                 253
セルリー 102 98 98 102                 100
トマト 375 375 368 374                 373
さといも 97 100 102 102                 101
はくさい 48 45 47 39                 44
ささげ、いんげん等 393 394 391 321                 390
エンダイブ等 411 404 390 388                 397
リーキ、わけぎ等 389 369 379 367                 376
その他根菜類 212 298 111 134                 145
しいたけ 343 317 331 345                 333
その他の豆     364 338                 349
ながいも 576 370 462 323                 396
その他とうがらし属等 658 576 472 449                 524
えんどう 503 471 495 454                 481
シャロット 293 337 291 325                 308
その他のいも類 287 294 301 305                 298
その他レタス 230 230 232 918                 233
チコリー 542 507 506 568                 525
きのこ(まつたけ及びトリフ除く) 387 396 2,554 1,244                 587
すいか     122 155                 139
芽キャベツ 472 457 580 525                 536
その他あぶらな属 842 881 557 645                 736
いちご 1,218 1,244 1,250 1,169                 1,197
スイートコーン 620 308 300 290                 306
きゅうり及びガーキン 502   310 310                 392
アーティチョーク 1,121   935 1,018                 986
トリフ 70,265 89,855 108,597 48,445                 80,340
カリフラワー 410                       410
その他の生鮮野菜 513 491 457 489                 485
冷凍野菜                          
2010年 136 130 134 138 143 142 139 134 136 133 127 133 135
2011年 132 128 130 137 133 136 138 138 135 134 136 135 134
2012年 136 134 139 145 141 143 141 141 145 138 140 144 141
2013年 152 167 172 171 175 178 172 175 175 172 175 179 172
2014年 186 182 183 182 180 176 179 187 192 196 202 217 188
2015年 208 205 199 200 205 219 214 215 212 207 208 207 208
2016年 199 189 187 189 179 180 174 178 177 170 174 185 181
2017年 196 186 190 184                 189
ばれいしょ 142 136 141 133                 138
えだまめ 235 236 238 228                 234
スイートコーン 175 170 175 170                 173
ブロッコリー 215 213 211 203                 211
ほうれんそう等 169 165 165 158                 164
さといも 202 200 195 192                 197
いんげん豆等 193 191 187 184                 189
混合冷凍野菜 246 223 232 212                 231
いちご 271 266 328 267                 280
えんどう 244 217 226 209                 225
ごぼう 188 179 183 174                 182
その他の豆 210 191 199 191                 197
その他のいも 230 302 399 228                 267
ながいも 277 346 310 283                 318
たけのこ 470 572 472 464                 491
ヤングコーンコブ       489                 489
その他の冷凍野菜 235 232 230 230                 232
塩蔵等野菜                          
2010年 86 81 77 81 83 83 82 89 89 94 100 109 88
2011年 107 99 98 91 93 90 98 99 93 90 95 93 96
2012年 89 93 89 94 90 90 93 101 95 96 100 100 94
2013年 102 105 105 111 117 113 112 112 124 118 128 143 115
2014年 132 134 132 129 121 123 134 127 126 142 137 157 133
2015年 152 154 157 154 148 142 141 155 140 142 142 145 147
2016年 141 137 126 122 121 116 114 109 111 113 123 127 123
2017年 131 130 124 122                 127
しょうが 114 114 116 112                 114
きゅうり及びガーキン 89 85 85 89                 87
れんこん 141 135 138 127                 135
なす 103 98 96 109                 100
わらび 249 231 230 225                 234
きのこ 300 302 227 407                 309
らっきょう 238 226 238 224                 231
こなす 181 171 209 172                 184
ごぼう 161 123 119 149                 138
その他の塩蔵野菜 148 146 133 120                 136
(単位:円/圈
品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
乾燥野菜                          
2010年 607 575 574 571 607 580 566 601 579 642 625 618 595
2011年 610 650 594 593 547 624 622 557 591 567 562 564 587
2012年 574 552 569 589 578 598 639 603 631 609 622 578 594
2013年 711 721 744 742 787 788 715 773 802 739 747 771 752
2014年 744 733 738 806 735 789 801 759 840 851 813 916 792
2015年 824 883 834 846 885 914 878 997 982 902 910 935 895
2016年 838 848 801 793 777 825 726 795 829 814 855 933 820
2017年 822 960 911 821                 867
たまねぎ 475 423 446 408                 438
しいたけ 1,254 1,131 1,254 1,195                 1,219
だいこん 318 303 336 342                 329
きくらげ 1,085 1,095 1,022 960                 1,040
たけのこ 2,134 2,028 1,878 1,932                 2,003
かんぴょう 886 969 1,028 824                 931
スイートコーン(乾燥・播種用を除く) 1,751 1,827 2,548 1,443                 1,861
しょうが(乾燥、全形) 1,041 2,015 1,744 835                 1,385
ばれいしょ 307   179 253                 287
きのこ(椎茸、きくらげ、トリフ以外) 3,988 6,339 4,291 4,621                 4,563
ぜんまい 2,377 1,754 2,752 2,232                 2,347
ベリー 2,505   454 3,418                 1,855
その他の乾燥野菜 719 944 885 858                 832
酢調製野菜                          
2010年 162 165 166 161 168 172 172 166 165 160 173 188 168
2011年 183 171 184 187 181 184 201 193 182 170 166 167 181
2012年 167 154 170 175 177 166 171 166 167 165 172 166 168
2013年 180 188 197 210 205 211 207 205 201 216 206 219 204
2014年 235 247 234 242 238 237 244 242 251 256 268 295 249
2015年 293 296 286 301 287 294 308 296 306 292 287 276 294
2016年 263 246 237 243 228 237 219 225 223 221 216 234 232
2017年 236 222 241 236                 235
しょうが 199 189 198 202                 198
きゅうり及びガーキン 157 161 176 161                 163
その他の酢調製野菜 310 293 318 313                 310
トマト加工品                          
2010年 114 107 107 116 110 102 103 96 98 102 94 94 103
2011年 94 91 94 100 96 99 88 90 96 96 93 92 94
2012年 92 95 95 101 91 92 92 88 94 94 98 100 94
2013年 105 116 114 124 118 118 117 120 119 123 118 128 118
2014年 134 141 127 133 123 132 132 124 135 141 135 144 132
2015年 147 137 138 138 133 145 140 140 142 139 133 133 139
2016年 135 140 121 126 113 118 109 110 107 109 106 131 118
2017年 115 111 117 122                 116
ピューレ等関割以外 121 127 124 119                 123
トマトピューレ等関割 113 106 106 99                 108
トマトケチャップ 100 95 90 110                 98
トマトジュース 164 66 193 112                 133
混合野菜ジュース 336 166 322 307                 309
トマトソース 162   261 618                 256
その他のトマト加工品 106 103 107 124                 110
その他調製野菜                          
2010年 175 185 180 176 178 182 185 176 174 179 173 181 179
2011年 189 181 189 189 189 191 187 187 182 177 176 174 184
2012年 182 177 182 183 181 181 191 189 182 176 178 187 182
2013年 203 209 211 209 220 232 229 236 219 218 224 233 220
2014年 231 226 225 224 229 233 236 233 239 245 245 260 236
2015年 260 252 266 256 257 271 273 280 257 252 250 259 261
2016年 251 255 232 228 234 232 232 223 217 214 216 229 230
2017年 232 231 230 235                 232
たけのこ 205 202 202 214                 206
スイートコーン 184 175 163 167                 171
しょうが(その他) 159 188 197 205                 184
にんじんジュース 257 230 234 249                 242
きのこ(加糖、無糖・気密・気密以外) 380 382 381 367                 377
マッシュルーム 231 242 224 218                 227
ばれいしょ 358 329 318 345                 336
ジャム 334 394 471 442                 397
調製いちご 662 602 883 527                 658
野菜ジュース 611 670 681 653                 655
ヤングコーンコブ 179 182 202 172                 186
野菜スープ 216 190 209 178                 201
しょうが(小売容器) 334 296 316 283                 306
サワークラウト 140 178 135 122                 138
アスパラガス 488 425 428 428                 439
えんどう 171 483 294 437                 299
にんにくの粉 834 1,458 1,210 760                 1,169
ささげ・いんげん等 2,766   1,354 2,178                 2,391
トリフ(気密容器、気密容器以外) 23,745 36,894 36,736 31,201                 31,507
その他の調製野菜 232 225 232 231                 230
その他                          
2010年 121 53 47 97 45 49 73 55 105 132 111 104 77
2011年 77 107 113 57 89 94 79 109 113 92 124 135 95
2012年 107 97 67 95 101 97 91 99 137 125 125 137 107
2013年 106 144 93 94 105 101 114 116 162 156 166 137 124
2014年 124 135 124 116 119 129 103 127 172 178 176 183 142
2015年 157 141 158 128 143 129 140 162 193 200 191 178 161
2016年 156 155 151 143 117 124 144 121 165 164 173 176 151
2017年 168 166 173 167                 169
かんしょ(生鮮・乾燥) 131 139 147 117                 135
かんしょ(冷凍) 213 185 195 188                 195
合  計                          
2010年 138 132 128 137 137 133 140 139 145 142 133 126 136
2011年 132 122 124 130 132 132 136 141 146 135 133 128 132
2012年 129 121 125 132 132 129 133 143 151 150 144 146 136
2013年 154 157 152 161 168 167 168 175 179 175 171 168 166
2014年 168 161 162 163 167 164 171 177 192 200 199 203 176
2015年 201 190 173 184 184 189 198 208 216 207 205 203 196
2016年 201 189 175 177 173 164 160 169 165 176 169 184 175
2017年 186 168 169 167                 173
資料:農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:財務省「貿易統計」