|
|||||||||||||||||
(単位:億円、%) |
|
||||||||||||||||
順位 | 農産物 | 産出額 | 構成比 | ||||||||||||||
|
野菜の産出額 | 661 | 100.0 | ||||||||||||||
1位 | やまのいも | 129 | 19.5 | ||||||||||||||
|
2位 | にんにく | 124 | 18.8 | |||||||||||||
|
3位 | だいこん | 83 | 12.6 | |||||||||||||
4位 | ごぼう | 61 | 9.2 | ||||||||||||||
5位 | トマト | 41 | 6.2 | ||||||||||||||
6位 | にんじん | 38 | 5.7 | ||||||||||||||
7位 | ねぎ | 32 | 4.8 | ||||||||||||||
8位 | メロン | 24 | 3.6 | ||||||||||||||
9位 | ばれいしょ | 18 | 2.7 | ||||||||||||||
10位 | すいか | 13 | 2.0 | ||||||||||||||
11位 | キャベツ | 12 | 1.8 | ||||||||||||||
12位 | きゅうり | 9 | 1.4 | ||||||||||||||
13位 | いちご | 8 | 1.2 | ||||||||||||||
13位 | ほうれんそう | 8 | 1.2 | ||||||||||||||
15位 | かぶ | 7 | 1.1 | ||||||||||||||
16位 | ピーマン | 6 | 0.9 | ||||||||||||||
17位 | アスパラガス | 5 | 0.8 | ||||||||||||||
18位 | はくさい | 4 | 0.6 | ||||||||||||||
18位 | えだまめ(未成熟) | 4 | 0.6 | ||||||||||||||
18位 | スイートコーン | 4 | 0.6 | ||||||||||||||
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成22年生産農業所得統計」 | |||||||||||||||||
注1) 野菜の産出額には、いも類が含まれる。 | |||||||||||||||||
注2) 農業産出額のその他は、麦類、雑穀、豆類、花き、工芸農作物、種苗・苗木類・その他、加工農産物の計である。 |