|
|||||||||||||||
(単位:億円、%) |
|
||||||||||||||
順位 | 農産物 | 産出額 | 構成比 | ||||||||||||
|
野菜の産出額 | 275 | 100.0 | ||||||||||||
1位 | いちご | 52 | 18.9 | ||||||||||||
|
2位 | きゅうり | 33 | 12.0 | |||||||||||
|
3位 | ねぎ | 26 | 9.5 | |||||||||||
4位 | トマト | 21 | 7.6 | ||||||||||||
5位 | ほうれんそう | 18 | 6.5 | ||||||||||||
6位 | だいこん | 12 | 4.4 | ||||||||||||
7位 | ばれいしょ | 7 | 2.5 | ||||||||||||
8位 | キャベツ | 6 | 2.2 | ||||||||||||
8位 | なす | 6 | 2.2 | ||||||||||||
8位 | こまつな | 6 | 2.2 | ||||||||||||
8位 | しゅんぎく | 6 | 2.2 | ||||||||||||
12位 | はくさい | 5 | 1.8 | ||||||||||||
12位 | えだまめ(未成熟) | 5 | 1.8 | ||||||||||||
12位 | さやいんげん(未成熟) | 5 | 1.8 | ||||||||||||
15位 | レタス | 4 | 1.5 | ||||||||||||
16位 | スイートコーン | 3 | 1.1 | ||||||||||||
16位 | チンゲンサイ | 3 | 1.1 | ||||||||||||
16位 | きょうな(みずな) | 3 | 1.1 | ||||||||||||
19位 | たまねぎ | 2 | 0.7 | ||||||||||||
19位 | ピーマン | 2 | 0.7 | ||||||||||||
19位 | さといも | 2 | 0.7 | ||||||||||||
19位 | ブロッコリー | 2 | 0.7 | ||||||||||||
19位 | にら | 2 | 0.7 | ||||||||||||
19位 | そらまめ(未成熟) | 2 | 0.7 | ||||||||||||
19位 | さやえんどう(未成熟) | 2 | 0.7 | ||||||||||||
19位 | かぼちゃ | 2 | 0.7 | ||||||||||||
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成22年生産農業所得統計」 | |||||||||||||||
注1) 野菜の産出額には、いも類が含まれる。 | |||||||||||||||
注2) 農業産出額のその他は、麦類、雑穀、豆類、花き、工芸農作物、種苗・苗木類・その他、加工農産物の計である。 |