|
|||||||||||||||
(単位:億円、%) |
|
||||||||||||||
順位 | 農産物 | 産出額 | 構成比 | ||||||||||||
|
野菜の産出額 | 801 | 100.0 | ||||||||||||
1位 | いちご | 249 | 31.1 | ||||||||||||
|
2位 | トマト | 100 | 12.5 | |||||||||||
|
3位 | もやし | 96 | 12.0 | |||||||||||
4位 | にら | 58 | 7.2 | ||||||||||||
5位 | なす | 38 | 4.7 | ||||||||||||
6位 | きゅうり | 31 | 3.9 | ||||||||||||
7位 | ほうれんそう | 30 | 3.7 | ||||||||||||
8位 | ねぎ | 29 | 3.6 | ||||||||||||
9位 | だいこん | 15 | 1.9 | ||||||||||||
10位 | さといも | 14 | 1.7 | ||||||||||||
10位 | ごぼう | 14 | 1.7 | ||||||||||||
12位 | レタス | 11 | 1.4 | ||||||||||||
12位 | たまねぎ | 11 | 1.4 | ||||||||||||
14位 | はくさい | 10 | 1.2 | ||||||||||||
14位 | アスパラガス | 10 | 1.2 | ||||||||||||
15位 | ばれいしょ | 9 | 1.1 | ||||||||||||
16位 | スイートコーン | 8 | 1.0 | ||||||||||||
16位 | しゅんぎく | 8 | 1.0 | ||||||||||||
18位 | さやいんげん(未成熟) | 6 | 0.7 | ||||||||||||
19位 | えだまめ(未成熟) | 5 | 0.6 | ||||||||||||
19位 | にんじん | 5 | 0.6 | ||||||||||||
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成22年生産農業所得統計」 | |||||||||||||||
注1) 野菜の産出額には、いも類が含まれる。 | |||||||||||||||
注2) 農業産出額のその他は、麦類、雑穀、豆類、花き、工芸農作物、種苗・苗木類・その他、加工農産物の計である。 |