|
|||||||||||||||
(単位:億円、%) | |||||||||||||||
順位 | 農産物 | 産出額 | 構成比 |
|
|||||||||||
|
野菜の産出額 | 918 | 100.0 | ||||||||||||
1位 | キャベツ | 151 | 16.4 | ||||||||||||
|
2位 | きゅうり | 150 | 16.3 | |||||||||||
|
3位 | ほうれんそう | 73 | 8.0 | |||||||||||
4位 | トマト | 68 | 7.4 | ||||||||||||
5位 | なす | 57 | 6.2 | ||||||||||||
6位 | ねぎ | 53 | 5.8 | ||||||||||||
7位 | レタス | 52 | 5.7 | ||||||||||||
8位 | やまのいも | 26 | 2.8 | ||||||||||||
8位 | えだまめ(未成熟) | 26 | 2.8 | ||||||||||||
8位 | いちご | 26 | 2.8 | ||||||||||||
11位 | だいこん | 25 | 2.7 | ||||||||||||
12位 | ごぼう | 18 | 2.0 | ||||||||||||
13位 | スイートコーン | 15 | 1.6 | ||||||||||||
14位 | はくさい | 14 | 1.5 | ||||||||||||
14位 | にら | 14 | 1.5 | ||||||||||||
16位 | こまつな | 12 | 1.3 | ||||||||||||
17位 | すいか | 11 | 1.2 | ||||||||||||
17位 | ブロッコリー | 11 | 1.2 | ||||||||||||
17位 | しゅんぎく | 11 | 1.2 | ||||||||||||
20位 | チンゲンサイ | 9 | 1.0 | ||||||||||||
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成22年生産農業所得統計」 | |||||||||||||||
注1) 野菜の産出額には、いも類が含まれる。 | |||||||||||||||
注2) 農業産出額のその他は、麦類、雑穀、豆類、花き、工芸農作物、種苗・苗木類・その他、加工農産物の計である。 |