|
|||||||||||||||
(単位:億円、%) |
|
||||||||||||||
順位 | 農産物 | 産出額 | 構成比 | ||||||||||||
|
野菜の産出額 | 1,086 | 100.0 | ||||||||||||
1位 | ねぎ | 198 | 18.2 | ||||||||||||
|
2位 | きゅうり | 141 | 13.0 | |||||||||||
|
3位 | ほうれんそう | 135 | 12.4 | |||||||||||
4位 | さといも | 72 | 6.6 | ||||||||||||
5位 | トマト | 60 | 5.5 | ||||||||||||
6位 | こまつな | 55 | 5.1 | ||||||||||||
7位 | いちご | 52 | 4.8 | ||||||||||||
8位 | ブロッコリー | 40 | 3.7 | ||||||||||||
9位 | えだまめ(未成熟) | 35 | 3.2 | ||||||||||||
10位 | にんじん | 28 | 2.6 | ||||||||||||
11位 | なす | 25 | 2.3 | ||||||||||||
12位 | だいこん | 23 | 2.1 | ||||||||||||
13位 | ばれいしょ | 17 | 1.6 | ||||||||||||
14位 | かぶ | 16 | 1.5 | ||||||||||||
15位 | キャベツ | 15 | 1.4 | ||||||||||||
15位 | はくさい | 15 | 1.4 | ||||||||||||
17位 | かんしょ | 12 | 1.1 | ||||||||||||
18位 | スイートコーン | 11 | 1.0 | ||||||||||||
18位 | レタス | 11 | 1.0 | ||||||||||||
20位 | やまのいも | 10 | 0.9 | ||||||||||||
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成22年生産農業所得統計」 | |||||||||||||||
注1) 野菜の産出額には、いも類が含まれる。 | |||||||||||||||
注2) 農業産出額のその他は、麦類、雑穀、豆類、花き、工芸農作物、種苗・苗木類・その他、加工農産物の計である。 |