|
|||||||||||||||
(単位:億円、%) |
|
||||||||||||||
順位 | 農産物 | 産出額 | 構成比 | ||||||||||||
|
野菜の産出額 | 1,877 | 100.0 | ||||||||||||
1位 | ねぎ | 194 | 10.3 | ||||||||||||
|
2位 | かんしょ | 171 | 9.1 | |||||||||||
|
3位 | にんじん | 160 | 8.5 | |||||||||||
4位 | トマト | 142 | 7.6 | ||||||||||||
5位 | だいこん | 132 | 7.0 | ||||||||||||
6位 | ほうれんそう | 130 | 6.9 | ||||||||||||
7位 | キャベツ | 119 | 6.3 | ||||||||||||
8位 | きゅうり | 89 | 4.7 | ||||||||||||
9位 | すいか | 85 | 4.5 | ||||||||||||
10位 | いちご | 55 | 2.9 | ||||||||||||
11位 | さといも | 47 | 2.5 | ||||||||||||
12位 | かぶ | 43 | 2.3 | ||||||||||||
13位 | えだまめ(未成熟) | 45 | 2.4 | ||||||||||||
14位 | さやいんげん(未成熟) | 38 | 2.0 | ||||||||||||
15位 | やまのいも | 32 | 1.7 | ||||||||||||
16位 | ばれいしょ | 30 | 1.6 | ||||||||||||
17位 | スイートコーン | 27 | 1.4 | ||||||||||||
18位 | メロン | 26 | 1.4 | ||||||||||||
19位 | しょうが | 25 | 1.3 | ||||||||||||
20位 | しゅんぎく | 24 | 1.3 | ||||||||||||
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成22年生産農業所得統計」 | |||||||||||||||
注1) 野菜の産出額には、いも類が含まれる。 | |||||||||||||||
注2) 農業産出額のその他は、麦類、雑穀、豆類、花き、工芸農作物、種苗・苗木類・その他、加工農産物の計である。 |