(単位:億円、%)
順位
農産物
産出額
構成比
野菜産出額
2,510
100.0
1
1位
ばれいしょ
607
24.2
2
2位
たまねぎ
445
17.7
3
3位
トマト
181
7.2
4
4位
にんじん
163
6.5
5
5位
やまのいも
118
4.7
6
6位
メロン
116
4.6
7
7位
だいこん
114
4.5
8
8位
かぼちゃ
94
3.7
9
9位
スイートコーン
91
3.6
10
10位
ねぎ
80
3.2
11
11位
ブロッコリー
71
2.8
12
12位
アスパラガス
45
1.8
13
13位
ほうれんそう
36
1.4
14
14位
キャベツ
35
1.4
15
15位
きゅうり
33
1.3
16
16位
すいか
32
1.3
17
17位
ごぼう
27
1.1
18
18位
いちご
25
1.0
19
19位
はくさい
22
0.9
20
19位
レタス
22
0.9
注:野菜産出額には、いも類を含む。
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成23年生産農業所得統計」