|
||||||||||||||||||
(単位:億円、%) |
|
|||||||||||||||||
順位 | 農産物 | 産出額 | 構成比 | |||||||||||||||
|
野菜産出額 | 558 | 100.0 | |||||||||||||||
1 | 1位 | なす | 83 | 14.9 | ||||||||||||||
|
2位 | にら | 71 | 12.7 | ||||||||||||||
|
3位 | しょうが | 70 | 12.5 | ||||||||||||||
4 | 4位 | みょうが | 62 | 11.1 | ||||||||||||||
5 | 5位 | きゅうり | 57 | 10.2 | ||||||||||||||
6 | 6位 | ピーマン | 31 | 5.6 | ||||||||||||||
7 | 7位 | ししとう | 27 | 4.8 | ||||||||||||||
8 | 8位 | ねぎ | 24 | 4.3 | ||||||||||||||
9 | 9位 | トマト | 21 | 3.8 | ||||||||||||||
10 | 9位 | メロン | 21 | 3.8 | ||||||||||||||
11 | 11位 | かんしょ | 16 | 2.9 | ||||||||||||||
12 | 12位 | オクラ | 13 | 2.3 | ||||||||||||||
13 | 13位 | いちご | 9 | 1.6 | ||||||||||||||
14 | 14位 | さやいんげん(未成熟) | 8 | 1.4 | ||||||||||||||
15 | 15位 | だいこん | 5 | 0.9 | ||||||||||||||
16 | 16位 | すいか | 4 | 0.7 | ||||||||||||||
17 | 17位 | らっきょう | 3 | 0.5 | ||||||||||||||
18 | 17位 | もやし | 3 | 0.5 | ||||||||||||||
19 | 19位 | ばれいしょ | 2 | 0.4 | ||||||||||||||
20 | 19位 | ブロッコリー | 2 | 0.4 | ||||||||||||||
19位 | ほうれんそう | 2 | 0.4 | |||||||||||||||
19位 | キャベツ | 2 | 0.4 | |||||||||||||||
19位 | さといも | 2 | 0.4 | |||||||||||||||
注:野菜産出額には、いも類を含む。 | ||||||||||||||||||
農畜産業振興機構「ベジ探」、原資料:農林水産省「平成23年生産農業所得統計」 |